Comme des frères
    3,8
    4696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme des frères ?

Publiée le 12 février 2016
    "Comme des frères" (2012) D8 le 09.02.2016
    Consternant ! A vrai dire, seule la présence de FX Demaison m'avait conduit à regarder ce film : en effet à part Mélanie Thierry et lui, les autres n'ont pas laissé dans ma mémoire un souvenir impérissable. Tout comme ce navet : c'est l'histoire d'un périple de 900 km pour aller en Corse (bien sûr, en Finlande c'eut été surprenant !) et où il ne se passe rien ou en tout cas pas grand chose. L'occasion de faire un peu de pub pour Porsche et Opel (sur le maillot de foot de Boris) etc... Au début, on trouve que c'est long à démarrer (le film, pas la bagnole !) et en fait ça ne démarre jamais ! C'est mou, larmoyant, insipide et on s'ennuie ferme malgré les lauriers qu'affiche cette histoire. Quant au géniteur, c'est un "petit fils de..." comme son nom l'indique : c'est son premier long-métrage et son intelligence innée probablement l'a conduit aussi à commettre le scénario. Afin de ne jamais être influencé pour mes commentaires, je ne regarde le box office d'un film qu'après avoir visionné et ici il me conforte dans mon jugement : même pas 300 000 entrées en salles et avec une fréquentation qui a coulé rapidement au fil des semaines : aussi vite que le Titanic a fait naufrage !
    rocky6
    rocky6

Publiée le 11 février 2016
    Un joli film qui mele habilement comédie et émotion. Les 3 acteurs jouent parfaitement et on ressent une belle alchimie entre les 3 hommes. Le film nous montre une belle histoire d'amitié entre ces 3 personnages aux caractères bien différents lié par une amie commune qui vient de mourir. En son honneur ils partent en Corse faire le voyage qu'ils avaient prévu de faire avec elle. En route ils apprennent a mieux se connaître. Plusieurs flashbacks nous éclairent sur l'amitié qui les liaient a leur amie décédée. Un beau moment de cinéma.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 11 février 2016
    Une bonne comédie d’Hugo Gélin. Le scénario n’a rien de transcendant, mais l’ambiance est sympathique et on finit par se laisser porter par cette émouvante histoire agrémentée d’une BOF très délicate. Le trio d’acteurs : François-Xavier Demaison, Nicolas Duvauchelle, Pierre Niney est solide ; quant à Mélanie Thierry, elle est tout simplement sublime dans le rôle de Charlie, nous offrant de beaux moments d’émotion.
    Le pitch : Charlie n’est plus. Trois de ses amis décident de faire ensemble un voyage vers la corse ou se trouve la maison de Charlie.
    Veneto
    Veneto

Publiée le 10 février 2016
    François-Xavier Demaison, en quadra sympa mais bourru, Nicolas Duvauchelle, le fort en gueule mais sensible et Pierre Niney, gaffeur et doux rêveur, acceptent de prendre la route en hommage à "Charlie" (Mélanie Thierry) emportée par une maladie et qui était un peu la femme de leur vie. Des répliques sympathiques entre nos 3 protagonistes dont l'interprétation est convaincante. Un bon divertissement, quelque peu entaché par les flashbacks omniprésents, bien que nécessaires, et c'est tout le rythme de ce road movie qui en pâtit. Même le film perd en crédibilité, on sourit parfois, on rit quelque fois et c'est là tout ce qu'on demande à une comédie.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 10 décembre 2015
    J'ai commencé à apprécier à partir de la Caravelle. Interprétations magnifiques, amitiés parfaites, un bon road trip, une belle histoire. Mon seul reproche est le montage avec les nombreux retour arrière qui parfois emmêle un peu les bandes. Autrement, il est bien malgré une nostalgie grimpante.
    Publiée le 28 novembre 2015
    Profondément vivant. Et merveilleusement humain. Des éclats de rire, et des larmes. Et pour les lier, pas un instant sans émotion. La réalisation est irréprochable, belle, fluide. Les acteurs bluffants d’humanité, leurs personnages, dans lesquelles on se reconnait successivement, subtiles. Un sans-faute. Ce film nous parle d’amitié et d’amour, de maladie et de tristesse, et il le fait bien. Avec une approche plus originale, il aurait été parfait.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 25 août 2015
    Quand j'ai lu le pitch de Comme des frères, il ne m'a pas emballé des masses. J'aime le côté trio de copains à qui il arrive des petites bricoles comme dans Le Cœur des hommes. Car ce genre de films transpire le quotidien. L'amour. Les copains. L'appétit de la vie. Là, on nous parle d'une femme au milieu d'eux qui était leur raison de vivre et qui n'est plus. Ce film est donc déprimant et je n'aime pas ça. Non pas que j'ai une conception spécialement optimiste de la vie. Ce serait même plutôt le contraire. Mais ce n'est pas ce qui m'attire au cinéma. Quand je regarde un film, c'est pour m'évader. Rêver. Prendre une revanche sur ce que je ne peux pas connaître dans ma vie. Je n'ai pas envie de retrouver une bande de trois potes aussi sympathiques soient-ils se lamenter sur la mort de leur amie. Heureusement, on ne fait pas que pleurer. Le réalisateur a injecté pas mal d'humour pour dégonfler la tristesse du récit. Et les vannes sont bonnes. Moi qui suis exigeant là-dessus, je me suis bien marré à plusieurs reprises car il y a de bonnes répliques. Les personnages ont la même personnalité que les acteurs : la candeur de Pierre Niney, la fougue de Nicolas Duvauchelle et François-Xavier Demaison qui est une synthèse des deux premiers. C'est bien trouvé. Ça renforce l'authenticité du film qui m'a rappelé Papa de Maurice Barthélémy avec Alain Chabat. Deux road-movie (genre plutôt réservé au cinéma américain et assez rare en France), deux lourds secrets même si, dans Papa, il est révélé plus tard dans le film. Même humour pour désamorcer le pathos du récit. Mais bon, les petites blagues auxquelles ils croient à moitié sont éphémères. Ce qui reste, ce sont des souvenirs (ceux d'une fête costumée, d'une soirée au théâtre ou en boîte de nuit) des rires et le poids du deuil même si, et c'est dommage, on ne nous montre pas comment chacun a connu la jeune femme malgré tout bien vivante dans leurs cœurs. A vous de voir selon votre tolérance à la représentation de la mort au cinéma. Ce qui est réconfortant, c'est que la jolie Mélanie est tout de même bien vivante. Ouf, je respire.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 1 septembre 2015
    Le film typique qui évoque la sympathie. On passe un moment sympa, on sourit un peu. Mais bon il faut bien admettre que l'on rigole peu, et que les péripéties ne vont jamais trop loin.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 15 décembre 2016
    Avec comme toile de fond un sujet grave (la maladie qui emporte un proche), le film parvient habilement à toucher et divertir, oscillant en permanence entre l'émotion et le rire, sans jamais tomber dans le pathos larmoyant ou le vulgaire à tout-va, préférant un côté en apparence assez minimaliste mais très efficace et audacieux dans ce qu'il tente. En effet, la narration en sens inverse du temps est un choix judicieux qui permet de voir progressivement comment chacun des 3 personnages a d'abord aimé à sa façon Charlie, puis l'a cotoyée, puis rencontrée et enfin le début amusant de toute l'aventure. C'est comme découvrir peu à peu des détails importants qui expliquent le ressenti présent des 3 hommes, chaque flashback étant étroitement lié à chacune des péripéties, souvent cocasses, du road trip par le biais d'un montage maîtrisé. Le tout fonctionne à merveille grâce à un excellent humour (répliques, situations) et l'alchimie évidente entre les acteurs, l'insouciant et épatant Pierre Niney, le bourru Nicolas Duvauchelle, le mesuré François-Xavier Demaison et la très sympathique et magnifique Mélanie Thierry. Sans temps mort, Comme des frères est l'exemple quasi-parfait du road movie/ film de potes/ dramédie, ne péchant que par un excès de placements produits.
    Freelfe T.
    Freelfe T.

Publiée le 31 mars 2015
    Voici un film bien sympa, émouvant mais aussi plein d’humour ! Avec trois acteurs principaux qui jouent vraiment très bien (j’adore Pierre Niney !), ce film a su me plaire sans que ce soit extraordinaire. C’est un film idéal pour une soirée détente ! A regarder donc.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 7 janvier 2015
    LES 3 FRERES. Mon copain, mon poteau. Une date limite made in france, avec des flashbacks incessants et lassants. 3 hommes et une défunte avec une faible épaisseur scénaristique digne des petits mouchoirs sales. Heureusement Pierre Niney.
    Publiée le 14 décembre 2014
    Le trio Louis Garrel- Nicolas Duvauchelle et François-Xavier Demaison fonctionne très bien. Le scénario est bien ficelé et les trois compères nous font passer un bon moment en se retrouvant unis pour raisons diverses après le décès de Charlie. Des questions, des doutes, des conflits de générations et de l'amitié donnent un film réussi qui ne verse pas dans l'émouvant.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 9 décembre 2014
    Enfin, un road movie où l'on ne s'ennuie pas à la deuxième bobine, un film drôle français où l'on rit et dont on n'aura pas trop honte. Pierre Niney illumine, par son talent lunaire et la finesse de son jeu, ce film de potes, en deuil de la pétillante Charly. Les autres comédiens sont plutôt convaincants aussi sur des dialogues ciselés et un scénario solide à défaut d'être inattendu.
    Damien P
    Damien P

Publiée le 28 décembre 2014
    Avec son trio absolument excellent et complémentaire (mention spécial à Pierre Niney vraiment le futur grand du cinéma français ) Comme des frères est ici une comédie dramatique bien sympa.
    Le film est diviser en 2 parties, la première basé sur la jovialité et la seconde plus intense en drame.
    L'histoire ,qui pourrait paraitre vide à certains moments, est en fait bien rythmé et l'alternance flashback/présent est utiliser à la perfection et on se laisse prendre sans problème par ce très bon film.
    StoRmEy
    StoRmEy

Publiée le 14 décembre 2014
    Une comédie vraiment bien foutue,émouvante et dont on ne peut plus se détacher dès le début... J'ai passé un très bon moment, merci aux acteurs et au réa pour avoir mis en place ce petit film captivant :)