Comme des frères
    3,8
    4696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme des frères ?

ninilechat
    ninilechat

Publiée le 29 novembre 2012
    A la suite de la disparition d'un de leurs amis, une bande de copains se retrouve, et ils font remonter des souvenirs, parfois graves, souvent gais, de leurs années en commun, à grands coups de flash back et compagnie. Si vous n'avez pas vu ce truc là dix fois, c'est que vous l'avez vu vingt! Ce qui sauve Comme des frères de la banalité, c'est que le dosage entre émotion et comique est subtilement maîtrisé, et que le film confronte des protagonistes de générations différentes -au lieu de la classique bande.

Ils se sont connus il ya trois ans, peu de temps avant que Charlie ne découvre qu'elle est atteinte d'un sale cancer. Elie (Nicolas Duvauchelle) est son copain de toujours; il est scénariste à la télévision, grande gueule, spécialiste de l'humour vache et, dans sa vie privée, n'arrive pas à avoir d'enfants. Boris (François-Xavier Demaison), c'est l'ex. Chef d'entreprise, il a énormément d'argent, mais un tempérament plutôt sombre. Enfin Maxime (Pierre Niney, de la Comédie Française s'il vous plait!), c'est l'ado attardé qu'on connait tous, qui bouffe comme un chancre tout en étant gras comme une arête de sole. Il est très amoureux, mais c'est à sa maman qu'il téléphone tous les soirs: Charlie a été sa baby sitter.

Charlie, c'est Mélanie Thierry et son physique atypique -médiéval, qui a cette politesse de toujours sourire et rire, quelque soit sa souffrance intime. Elle avait une maison, une petite maison de rêve, en Corse, au bord de la mer. Ils devaient y aller tous ensemble: ça ne s'est pas fait, et sur un coup de tête, au soir des obsèques, ils partent -en piquant les cendres de la jeune femme cachées dans un sac à dos -tigre en peluche. On les accompagne donc sur une petite semaine pleine de mésaventures, évidemment -c'est une comédie, qui les voit entre autres troquer la Porsche Cayenne de Boris contre une Corvette décapotable qui ne dépasse pas le 60...., rencontrer des ex, etc... Les flash back sont intelligemment conçus, parce qu'ils remontent de plus en plus loin dans le temps, passant d'abord de la révélation, récente, de la maladie aux deux adultes (pour le jeunot, ce serait trop dur!) jusqu'au jour de la première rencontre entre ces trois mecs qui n'avaient, a priori, rien en commun. Tout cela ne manque pas de charme, et les acteurs, avec la confrontation de personnalités plutôt robustes, sont excellents.

Le film d'Hugo Gélin est vite vu, vite oublié, n'empêche: il y a du talent....Apres Alice Winocour il y a trois semaine, assisterait -on à l'éclosion d'une génération de nouveaux cinéastes qui tireraient le jeune cinéma français de la merde où il stagne?
    Jérôme B
    Jérôme B

Publiée le 29 novembre 2012
    Petit film bien sympathique, a aller voir avec sa copine par exemple :) on passe du rire au larme assez rapidement. Bande son plutôt cool également ! Petit plus pour l'interprétation de pierre niney qui est excellent
    Publiée le 29 novembre 2012
    scénario quasi inexistant. Comédiens sympathiques mais qui, pour faire "djeuns ou moderne", n'articulent pas ou parlent trop vite, comme de plus en plus souvent dans les films français, ce qui fait qu'on ne comprend pas tous les dialogues. C'est la recherche du bon mot ou de la phrase qui "tue" en permanence. On peut sourire parfois... mais ce n'est pas assez. Bof
    Senga2104
    Senga2104

Publiée le 29 novembre 2012
    Ca démarre plutôt bien et puis, et puis... plus rien. Des scènes qui riment à rien, on nous ressort des clichés. Du coup, c'est moyennement drôle et limite émouvant, bref c'est pathétique. Dommage, car le trio d'acteurs était excellent.
    Publiée le 29 novembre 2012
    Voilà un film qui nous fait passer un excellent moment, on passe de l'émotion au rire et on ne s'ennuie jamais. Un très bon premier film donc à voir absolument !!
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 28 novembre 2012
    Premier film d'Hugo Gélin, Comme des frères présente toutes les caractéristiques du cassage de gueule : scénario en marshmallow, péripéties classiques du road movie franchouillard, film de potes assaisonné aux bons mots. La bande-annonce et ses effets tire-larmes laissait augurer du pire.

C'est donc une sorte de miracle qui fait tenir le film debout, miracle qui repose principalement sur les épaules des trois acteurs mâles du film. Le jeune Pierre Niney, de l'académie française cher môssieu, est relativement irrésistible dans son rôle de benêt sensible. Nicolas Duvauchelle en grosse brute mal dégrossie est distrayant. François Xavier Demaison est quant à lui tout ..... la suite ici : http://0z.fr/0hTOU
    dai72
    dai72

Publiée le 28 novembre 2012
    Ce film est directement rentré dans mon top 3. Un chef d'oeuvre, un bijou. On passe du rire aux larmes en quelques secondes, sans être dérangé par ça, et on se laisse transporter par cette histoire d'amour(s), d'amitié, de vie. Tout est parfait : la musique, la réalisation, l'écriture, les comédiens, les effets, la photographie et j'en passe. J'ai adoré, j'ai du mal à m'en remettre !!
    Publiée le 28 novembre 2012
    intelligent...emouvant...sensible...marrant...scenario bien ficele...excellents acteurs...bref, un beau film a ne pas rater. Tout ce qu'on aime au cnema!
    Publiée le 28 novembre 2012
    Voilà ce qui arrive quand un "fils de", "petit fils de", "neveu de" reçoit un budget pour s'amuser ; c'est catastrophique. Ni drôle (c'est embêtant pour une comédie), ni touchant (c'est ennuyeux pour une comédie dramatique), ni juste (c'est fâcheux pour un film). Il faudrait que Hugo Gélin cesse de vouloir faire comme papy, papa et tata et qu'il trouve un travail qui lui conviendra mieux.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 28 novembre 2012
    Le réalisateur n'a pas su mettre en scène toutes ces bonnes têtes d'affiches. Dès les premières minutes du film, le ton est forcé, les enchaînements mal amenés, ça sonne faux. La suite, malheureusement, n'est pas mieux. Les acteurs semblent ne pas être en osmose. L'histoire n'est pas si mal, la construction en long flashback assez intéressante mais l'ensemble est mal filmé. Non, vraiment, c'est raté...
    france33
    france33

Publiée le 28 novembre 2012
    Film drôle et émouvant, une belle histoire, chaque personnage a de l'épaisseur et tous les comédiens sont convaincants, bref un beau film.
    Publiée le 28 novembre 2012
    Une histoire qui change avec de très bons acteurs. Touchant et drôle. Génial !
    floramon
    floramon

Publiée le 28 novembre 2012
    Pour une comédie on rit très peu même si on est attaché par pierre niney et Nicolas duvauchelle le film traîne en longueur , on s'ennuie pas mal.
    Publiée le 28 novembre 2012
    Ce premier long métrage d’Hugo GELIN (fils de Xavier, petit fils de Daniel …et oui !) …. ne peut pas laisser indifférent …à moins de n’avoir pas de cœur…
    Il y a de l’humain dans ce film, du vrai, une belle leçon de vie, d’amour et d’amitié … on est loin des effets spéciaux à l’américaine et de l’hyperviolence de plus en plus présente dans de nombreux films …mais bon sang qu’est-ce que çà fait du bien de reposer les pieds sur terre de temps en temps et de s’intéresser à ces liens parfois étranges et souvent complexes qui nous relient hommes et femmes en ce bas monde.
    Surtout n’allez pas voir ce film si vous croyez qu’il s’agit d’une simple comédie (il y a d’autres films plus légers actuellement sur les écrans pour cela) … ici le sujet est grave … la perte d’un être cher parti trop vite … un petit ange blond, Charlie, un peu trublion parfois, interprété par la belle Mélanie THIERRY… que la grande faucheuse a pris prématurément sous son aile à l’age de 30 ans … et la belle amitié inter-générationnelle qui rassemble ces 3 hommes Boris, Elie et Maxime, qui ont tous 3 compté pour elle, chacun à sa façon … et qui partent dans un road movie ... rock and roll et déjanté … pour accomplir sa dernière volonté.
    C’est beau, (bio parfois), … çà sent la ville et la campagne, et le scénario nous balade entre présent et passé, par de nombreux flash-back, prévisibles certes et qui pourrons en agacer certains, mais qui nous distillent subtilement au fil du film, un peu de ces 3 histoires qui ont fini par rapprocher les 4 protagonistes … alors on se laisse faire et l’on découvre petit à petit ce qui à fait cette belle amitié … tout n’est pas forcément dit … c’est parfois suggéré, faut un peu deviner …mais c’est très bien ainsi …
    Le trio des 3 acteurs hommes, le très bon François-Xavier DEMAISON (que l’on retrouve ici dans un registre grave et drôle à la fois), Nicolas DUVAUCHELLE (toujours excellent en écorché vif) et Pierre NINEY (un ptit jeune que l’on découvre ici avec plaisir), fonctionne à merveille on sent une complicité vraie.
    Leur road movie dégenté est aussi indispensable pour le spectateur, c’est l’oxygène, la bouffée d’air pur, la légèreté nécessaire au film, car les répliques et les déboires chargés d’un humour parfois désopilant … nous aident à essuyer les larmes engendrées par les scènes beaucoup plus graves et sensibles du film.
    L’actrice est magnifique, à la fois fragile et forte, mutine, attachante et troublante, on ne peut que comprendre pourquoi ces 3 hommes s’y sont tellement attachés …
    Alors courrez voir ce film … et emportez quelques mouchoirs quand même !!
    Publiée le 28 novembre 2012
    Je tenais à dire à quel point ce film m'a plu, mais m'a aussi bouleversée.
    Ayant perdu en l'espace de 6mois deux personnes très chères, je connais malheureusement bien ce sentiment, de se raccrocher aux souvenirs, à la voix, cette obstination que l'on a à essayer de faire revivre la personne, en se blessant sciemment. L'importance des amis, aussi, l'importance de se rattacher au drôle, au léger, à l'incongru, l'importance de ces gens qui soutiennent par leur amour, qui font au mieux avec ce qu'ils sont.
    Ce film m'a fait revivre tout ce processus, en accéléré et avec du recul. Bien sûr, je ne suis pas partie dans un road trip avec Demaison, Niney et Duvauchelle dans la vraie vie, mais malgré tout, comme des frères donne envie d'appeler ses potes pour les remercier d'être et d'avoir été là. (et soyons clairs, je n'aurais pas été contre une telle aventure !)
    Bref, comme quasiment tout le monde je trouve le film remarquable, les acteurs sont top, les personnages super fouillés, on rit, on pleure, la réalisation est géniale. Mais même si c'est vrai, c'est un peu superficiel. Parce que ce film m'a touchée bien plus profondément que ca.
    Alors désolée pour ce message qui verse un peu dans le pathos, mais surtout merci, beaucoup, pour tout ce que ce film véhicule comme belles choses, comme vérités, comme espoir aussi.