Imogene
    Votre avis sur Imogene ?

Paul F.
    Paul F.

Publiée le 8 août 2013
    Quelle excellente petite comédie ! C’est frais, léger comme l’air et plein de charme. On n’en demande pas plus. Kristen Wiig (Imogene) est impeccable, dialogues et répliques ont été soigneusement étudiés et ça balance pas mal. L’histoire de cette famille complètement farfelue dans laquelle Imogene va essayer de comprendre…. ce qu’il n’y a plus rien à comprendre en réalité. Une caricature poussée de la société (américaine ?) ?. Annette Bening (la mère d’Imogene) est tellement à l’ouest qu’elle en devient géniale, son petit copain (Matt Dillon) agent de la Cia est assez troublant, mais ….. (allez voir le film vous comprendrez), quand au frère d’Imogene alors lui on se demande sur quelle planète il vit mais il est plutôt sympa et donne une petite touche d’innocence. Lee, joué par Darren Criss (parfait) sous-locataire provisoire, est en réalité le plus équilibré de toute cette joyeuse famille, il est le seul a dégager quelque chose de rassurant et c’est tout logiquement vers lui qu’Imogene va se tourner pour donner un peu plus de sens à sa vie. Quatre étoiles.
    julien4341
    julien4341

Publiée le 12 août 2013
    Film indépendant qui part sur bonne intention et un bon casting mais quel ennui !! Trop long, trop plat, trop TOUT !! Pas de franche rigolade, ni de dramaturgie crédible. Passez votre chemin
    Publiée le 7 août 2013
    Un film totalement déjanté, des dialogues percutants: un bon moment à l'abri de la pluie cet après midi.
    Publiée le 8 août 2013
    Le mix parfait d'une comédie et d'un drame, un cocktail d'acteurs au top, des personnages hauts en couleur, une écriture et une interprétation impeccables... à voir et revoir (en VOST de préférence)! Le best : spoiler: George "Bousche", Darren "Backstreet Boys" Criss, l'excosquelette de Ralph, Imogene en mode bourrée...
    et j'en passe ^^
    defleppard
    defleppard

Publiée le 5 septembre 2014
    Bonne comédie, dialogues à la hauteur. 2 étoiles et demie.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 4 septembre 2013
    Il y a beaucoup de coming-of-age movies. Il en sort au moins 4 par mois. Cependant, des coming-of-age movies sur des femmes au bord de la quarantaine, c’est beaucoup plus rare. Imogene fait partie de cette caste.

Sorte de variation plus mainstream du Frances Ha sorti quelques semaines auparavant, Imogene est un film passionnant, épousant le point de vue du personnage interprété par l’immense Kristen Wiig, qui perd tous ses tics d’actrice chopés au Saturday Night Live afin d’en faire une femme au bord de la crise de nerfs plus vraie que nature. Entourée par un ensemble cast excellent (Natasha Lyonne, Bob Balaban & Matt Dillon se distinguent particulièrement), elle fait des merveilles dans une comédie par moments très drôle, comme lors de la scène de l’accident avec Nathan Corddry, qui ne surjoue jamais ses moments comiques, même s’ils sont over-the-top, comme l’invention de Christopher Fitzgerald et la révélation du métier de Darren Criss. Car là est la force du film : nous faire avaler des choses improbables sans que le film perde de son réalisme réjouissant et très souvent touchant et cruel, comme lors de la rencontre de notre héroïne et de son père. Le film parvient même à éviter le ridicule, même quand son scénario part un peu en cacahouètes, comme cette conclusion complètement surréaliste. Il n’empêche que le duo de réalisateurs parvient à la mettre en scène avec assez de recul pour lui permettre d’être quand même franchement drôle.

Ajoutez-y une bande-son particulièrement réussie et quelques passages assez originaux et vous obtenez un film franchement sympathique et divertissant, qui parvient parfaitement à équilibrer drame et comédie burlesque.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 26 août 2013
    Sympas , on passe un bon moment , avec des comédiens confirmes .
    Publiée le 21 juin 2013
    Imogene (Girl Most Likely) est un petit vent de fraîcheur parmi toutes ces comédies américaines qui sortent et se ressemblent toutes. Kristen Wiig, après Mes Meilleures Amies se révèle encore meilleure dans ce film où elle interprète une auteur de pièce de théâtre qui retrouve son talent d'écriture et par la même occasion, elle-même, grâce à sa famille et des rencontres qu'elle a tenté de fuir presque toute sa vie. Le personnage d'Imogene a une évolution logique dans ce qui lui arrive et très belle lorsqu'on voit le dénouement du film. Le casting qui l'entoure est très bien choisi Matt Dillon, Annette Bening et Christopher Fitzgerald nous montre encore leur talent en allant d'un rôle à un autre en étant très drôle dans ce film. C'est le premier rôle au cinéma pour Darren Criss qui nous démontre que son talent est là autant pour la télévision que pour le cinéma, il est parfait dans le rôle de Lee qui sans s'en rendre compte aide Imogene à évoluer. Le duo Wiig/Criss fait des étincelles et nous aimons ça. Hâte d'en voir plus à chaque scène. Les dialogues sont écrits comme une comédie mais les blagues ne sont pas présentes à chaque phrase. Elles sont placées où il le faut quand il le faut, ce qui rend le film encore plus appréciable!
    Imogene est un beau moment de cinéma et de détente que je recommande pour l'été ! ;)
    RDV au cinéma le 7 août ! ;)
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 9 août 2013
    Kristen Wiig fait indéniablement partie de ces « actrices qui font le film ». Déjà au Saturday Night Live, elle crevait l'écran. « Mes meilleures amies », triomphe public surprise de l'été 2010, a fini de démontrer l'étendue de ses talents comiques et d'asseoir la demoiselle au rang d'actrices en vogue. Aujourd'hui, nous la retrouvons en tête d'affiche de « Imogene », qui marque le grand retour de Shari Springer Berman et Robert Pulcini au cinéma, après le multi récompensé « American Splendor » et le moins hype « Le Journal d'une baby-sitter » en 2007.

Tourné il y a plus de deux ans, « Imogene », petite comédie dramatique indie, a été projeté pour la première fois au Festival de Toronto en septembre 2012, puis été présenté en France au Champs-Elysées Film Festival 2013 en juin dernier, avant de finalement sortir en salles aujourd'hui.

Synopsis Allociné : Après avoir tout tenté pour attirer l'attention de son petit ami qui vient de la quitter, Imogene, auteur new yorkais sans succès, se voit obligée de retourner dans le New Jersey où elle doit à nouveau cohabiter avec sa famille plutôt excentrique. Imogene doit alors faire face à sa mère déjantée, Zelda et son frère, mais ce sera sans compter sur le nouveau petit ami de Zelda, « le Bousche » et un jeune et craquant locataire. Ensemble ils vont aider Imogene à retrouver le sourire, au prix d'innombrables péripéties.

Que serait « Imogene » sans Kristen Wiig et le reste du casting ? Pas grand chose certainement, en dehors d'un énième portrait de femme paumée en quête de généalogie. Pourtant, les faits sont là, la comédienne über-prisée – on la retrouvera en fin d'année dans la suite de « Anchorman » et dans la très attendue « Vie rêvée de Walter Mitty » aux côtés de Ben Stiller – y excelle une nouvelle fois, et ceux qui l'entourent également (tous impeccables).

Kristen Wiig incarne avec panache une quarantenaire mal dans sa peau après une rupture sentimentale, et déploie tout l'arsenal d'émotions requises pour le rôle. Tour à tour touchante, charmante, drôle, exécrable, rentre dedans, l'actrice de « Bliss » maîtrise son personnage de A à Z. Elle est bien assortie au jeune comédien prometteur Darren Criss, vu dans la série à succès « Glee », qui s'investit à fond dans la position du beau gosse de service. Les seconds couteaux s'appellent Annette Bening (loin de l'hystérie d'« American Beauty ») & Matt Dillon, tous deux très extravagants et forts convaincants. Enfin, Christopher Fitzgerald s'en donne à cœur joie pour interpréter le frère décalé d'Imogene, aux centres d'intérêt … particuliers.

Bilan : D'un côté, une dramédie faiblarde et sans originalité sur une femme à la recherche de son père porté disparu. De l'autre, un bonbon pop-acidulé à consommer sans modération, à ranger dans sa DVDthèque aux côtés de « Little Miss Sunshine », « Juno », « Garden State » & « (500) jours ensemble ». Entre les deux, la sublime Kristen Wiig qui porte le film du haut de son mètre 65.

Secret de tournage : Darren Criss, dont c'est ici le premier rôle sur grand écran, était très attentif et observateur sur le plateau de tournage aux comportements de ses pairs, au point de prendre parfois des notes sur son smartphone afin de progresser dans le métier d'acteur. Annette Bening, le voyant perpétuellement pianoter sur son téléphone, pensait à tort qu'il passait son temps à tweeter …
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 15 août 2013
    Une comédie douce-amère toute en sensibilité et en légèreté ce qui va beaucoup mieux à Kristen Wiig et
    on retrouve avec plaisir les trop rares Annette Bening et Matt Dillon .
    Publiée le 13 août 2013
    Ce qui semblait être une comédie de plus, se trouve être une fable attachante, émouvante et drôle par moments mais les réalisateurs ne ce sont pas appuyés sur cet aspect. De plus, le scénario, même s'il suit la schéma habituel, n'est pas cousu de fil blanc et le film va au bout de son propos tout en n'épargnant pas ses personnages en émotion. Et mention spéciale aux vétérans M. Dillon et A. Bening.
    Publiée le 11 août 2013
    Très déçu par se film qui mélange du sex in the city, friends, et le mélo sur la recherche du père. Pas très marrant. Une comédie somme toute insipide vue et revue.
    Publiée le 9 août 2013
    Très bonne comédie qui fait bien rigoler,une famille un peu barrée vraiment attachante.4.5/5
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 8 novembre 2013
    Pas terrible du tout cette comédie dramatique assez bizarre et sans charme. Pourtat,Kristen Wiig y tient le rôle principal,celui d'une auteure new-yorkaise lâchée par le milieu et son petit-ami et contrainte de revenir vivre dans son New Jersey natal,chez sa famille excentrique. On dit que Wiig est la femme la plus drôle d'Amérique, et hormis 2-3 scènes d'une loufoquerie revigorante,il est dfficile de le vérifier ici. On nage plutôt dans un spleen très ciné indpendant,mis avec des volontés de comédie bien réelles. Il suffit de voir le casting secondaire avec par exemple Annette Bening en mère immature et Matt Dillon en beau-père bas du front. Le personnage de Darren Criss,lisse comme pas deux,n'apporte rien à part une romance formatée. "Imogene" et son mélange des genres,rate donc sa cible,et se permet un message bâteau et laborieusement amené sur la célébration des losers face aux snobs. Faiblard.
    Velma21
    Velma21

Publiée le 5 septembre 2013
    Kristin Wiig a le vent en poupe. La pétillante actrice, qui a fait les beaux jours du Saturday Night Live, cumule les projets. Alors qu’elle donne actuellement de la voix dans Moi Moche et Méchant 2 et qu’elle sera prochainement dans le très prometteur La Vie rêvée de Walter Mitty, elle revient avec une nouvelle comédie Imogene (Girl Mostly Likely).

Beaucoup moins déjanté que Mes Meilleures Amies dont elle était la scénariste, Imogene surfe plutôt sur la tendance Bridget Jones new-yorkaise. Kristen Wiig y campe une trentenaire désespérée suite à la rupture avec son petit ami et qui se retrouve forcée de cohabiter quelques jours avec sa famille dans le New Jersey. Une trame assez classique qui revient, une fois de plus, sur l’éternel clivage entre la grande ville et la banlieue. Quête du père, famille loufoque, meilleures amies superficielles… Imogene ne se distingue pas avec ces thématiques rebattues ou par son final assez prévisible.

Toutefois grâce à un panel de seconds rôles réussis (Matt Dilon et Annette Bening en tête), une bande originale rythmée et une romance rafraîchissante entre l’héroïne et un jeune locataire chanteur, cette comédie sort la tête de l’eau. Les tirades entre ces deux-là fonctionnent à merveille, surtout lorsqu’ils s’interrogent sur l’idée de réussite véhiculée dans nos sociétés contemporaines. Les tenues so eighties d’Imogene valent également le détour.

Et ne boudons pas notre plaisir. Darren Criss, loin des plateaux de Glee, prouve qu’il possède la prestance et le charme suffisants pour s’imposer sur grand écran, même lorsqu’il s’auto-parodie dans une scène de cabaret ultra-sexy !

Lire d'autres critiques sur Lost in Universes.