Man Of Tai Chi
    2,7
    1181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Man Of Tai Chi ?

Publiée le 1 mai 2014
    Un acteur transparent , une réalisation maladroite , une bande son moyenne , au final que reste t'il ?

De bonnes scenes de combat , un art martial tres peu souvent vu au cinéma et un paquet de bonnes intentions

le film n'est pas guimauve le scénario sans etre original n'est pas bateau pour autant ... au final le film se laisse regarder mais tout le monde l'aura oublié dans quelques mois
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 15 novembre 2017
    Man of Tai Chi est un film des plus sympathiques. Banal, mais sympathique. Première réalisation de Keanu Reeves, qui y tiendra le rôle du bad guy en chef, premiers faits d'armes, et c'est pas si dégueulasse. On ressentira certes un manque d'implication de l'artiste, un manque d'imagination au niveau du cadrage, de l'image ou du timbre de sa photographie, prouvant clairement qu'il est meilleur devant que derrière la caméra.

Si l'on y réfléchit de manière générale, Reeves fait un bon réalisateur, et même s'il est plus proche du Yes Man que de l'artiste, au moins parviendra-t-il à nous transmettre de belles émotions au travers de combats spectaculaires, brutaux et sans concessions. Il sait filmer les affrontements, a la maîtrise suffisante de la caméra pour mettre en avant les corps qui se frappent, se brisent et s'éclatent sur un sol grisâtre.

Et c'est parce que le film est dur qu'il est aussi filmé durement. On se croirait parfois devant un documentaire sur les combats clandestins, avec meurtres, éclats de tête, sang qui gicle et flics qui interviennent. C'est dur, c'est sale, c'est réaliste. Man of Tai Chi fait bien son travail, réussi ce qu'on lui demandait de réussir.

Pourquoi n'est-ce pas une réussite, s'il fait ce que l'on attendait de lui? Pour plusieurs raisons. La première, son interprète principal : ami de l'ami Reeves depuis la trilogie Matrix (puisqu'il était l'un de ses cascadeurs), le fameux Tiger Hu Chen manque cruellement de présence, de charisme. Il a la technique qu'il faut, et sur ce point, il est irréprochable; c'est surtout sur le jeu d'acteur a proprement parlé qu'on évitera de plus s'appesantir sur son cas. Meilleur combattant qu'interprète, Chen tient la même expression tout le long du film, laissant une drôle d'impression de n'en avoir rien à faire.

Keanu Reeves viendra relever le niveau par son charisme, se contentant de jouer son personnage de manière générique. Sans trop se fouler, il nous livrera une performance habituellement bonne, ni trop originale ni trop banale, ne changeant jamais trop d'expression faciale pour ne pas décrédibiliser la froideur indétrônable de son grand personnage de méchant sadique et cruel. A ses côtés, maints seconds rôles dont on aura oublié et le nom, et l'importance, ne trouvant de réel existence que dans les quelques bribes de souvenirs que l'on tiendra d'eux.

Ne nous concentrons pas sur la bande-son, trop peu travaillée pour réellement intéresser son audience, ni même sur l'écriture, qui recèle suffisamment d'incohérences et de zones d'ombre pour faire bien tilter comme il faut. Retenons juste que Man of Tai Chi est un divertissement des plus agréables, un bon film d'arts martiaux, réaliste, avec ce qu'il faut de violence et de sang. On s'y intéresse du début jusqu'à la fin, et c'est tout ce qu'on lui demandait. Mission accomplie.
    Publiée le 30 avril 2014
    Si Man of Tai Chi sort enfin dans nos salles, un peu tard, le résultat n’est pas aussi désastreux que certains voudraient le prétendre. Le film pêche de toute évidence par son scénario, trop classique et téléphoné. Le désir d’illustrer l’approche philosophique de l’enseignement, la dualité étonnante d’un Tai Chi invitant autant à la retenue qu’à l’attaque sont des thèmes abordés, mais le traitement est bien trop simpliste. Et si la vision caricaturale de Donaka convient au personnage, la partition réservée à la police est trop accessoire et carciaturale. Le scénario aurait mérité d’être bien plus fouillé, tout comme les enjeux des personnages, mais l’ensemble fonctionne malgré tout. Si on peut se plaindre d’un scénario prétexte, les combats, eux, font leur petit effet. Mené par le très convaincant Tiger, jonglant avec les genres et les styles, les chorégraphies sont spectaculaires, agréablement réalisées et bien servies. Man of Tai Chi n’est donc pas un grand film, mais n’est pas non plus un excès d’arrogance de la part de Keanu Reeves. Un film de genre plutôt humble qui saura séduire les amateurs de films d’arts martiaux.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 30 avril 2014
    Si le scénario ne fait pas office d’étendard pour cette première réalisation, il faut admettre que Keanu Reeves met en scène de manière honorable cette série B assumée comme telle. Bel hommage au genre, le néo réalisateur manie habilement sa caméra lors de combats savoureux.(...)
    Pour le reste, une intrigue l’ambda, composée sur un timbre poste (intrigue policière soporifique), parsème cet intéressant coup d’essai d’un acteur multi-générationnel (Point Break date de …1991) , hélas souvent abonné aux navets.
    Sans prétention, Man of Tai Chi n’est ni plus ni moins que l’ «objet» annoncé, qui dans la multiplicité de films produits par année dans le même genre, surf un peu sur le haut de la vague. Ce qui n’est déjà pas si mal. L’indulgence fait passer l’ensemble pour un divertissement honorable, sinon sincère dans sa manière, par un amoureux du genre.
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 30 avril 2014
    Première réalisation de Keanu Reeves, le film s'impose comme un retour au films de baston des années 90, à mis chemin entre un film de Van Damme et un Mortal Kombat, il tire plus vers le nanar que vers la perle que l'on était en droit d'attendre venant d'un amoureux des arts martiaux. La faute à un scénario médiocre qui enchaîne personnages caricaturaux, dialogues risibles et rebondissement téléphoner ainsi que peu convaincant spoiler: ( les motivations du méchant sont ridicules et l'implication du chef de la police était des plus prévisibles )
    . Après on ne regarde pas ce genre de film pour son scénario, The Raid ne disposait pas d'un scénario fameux mais son idée de base était originale alors qu'ici on nous renvoie de façon claire au Danny the Dog de Leterrier, avec à peu près les mêmes enjeux ainsi que les mêmes thématiques. Mais le film de Letterier arrivait à être plus nuancé dans son propos et impliquait bien plus le spectateur grâce à des personnages plus travaillé. Ici les personnages n'ont aucune personnalité et on n'a du mal à comprendre l'évolution psychologique du personnage principal par manque flagrant d'approfondissement et il en deviendra même agaçant. Le problème est aussi que l'histoire prend trop d'importance avec une enquête policière kitsch et inintéressante qui crée de grosses baisses de rythmes entre les combats rendant l'ensemble incroyablement mou et on ne fait plus qu'attendre le prochain combat en ce désintéressant totalement du reste. En plus le reste ne vaut guère mieux avec une pseudo-romance inutile, peu convaincante et mal exploité ainsi qu'un fond plus psychologique autour de la noirceur du héros qui donne au film un premier degré étouffant. Le film aurait gagné à avoir plus de second degré ce qui l'aurait rendu plus jubilatoire et trépidant. Le casting est globalement peu convaincant et le seul atout des comédiens et d’enchaîner les performances acrobatiques avec savoir faire et maîtrise. Malheureusement on ne peut pas en dire autant de Keanu Reeves qui cabotine énormément et n'arrive pas à gérer les limites de son jeu et se montre aussi incroyablement rigide lors de son combat. Sinon pour la réalisation malgré un montage hasardeux qui engendre une narration bancale au rythme en dent de scie, on a le droit à d'impressionnantes chorégraphies signé Woo-Ping Yuen et une mise en scène de Keanu Reeves qui se montre fluide, maîtrisé et efficace lors des combats avec une caméra qui épouse parfaitement les mouvements des acteurs, comme elle peut se montrer plate et impersonnelle en dehors de ceux-ci. Reeves arrive donc à faire le plus important, à savoir proposer des combats digne de ce nom mais passer une heure de film ceux-ci s'essouffle malheureusement pour ce conclure dans le ridicule avec un final d'un kitsch sans nom spoiler: ( les combats de Iko Uwais et de Keanu Reeves sont de vrais pétards mouillés )
    . Man Of Tai Chi est donc un film décevant qui n'est jamais à la hauteur de son ambition malgré des combats très réussi. Il se montrera néanmoins satisfaisant pour les fans absolu du genre qui verrons un bon moyen de patienter en attendant le gros morceau que sera Berendal qui promet bien plus et qui sera à n'en pas douter plus abouti.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 30 avril 2014
    Mouais, alors que 3x3D refuse de sortir dans ma région je suis obligé de voir Man of Tai Chi. Enfin bon… on fait avec ce qu'on a. Mais troquer un Godard contre un Keanu Reeves c'est un peu pathétique. Enfin…

Alors je dois dire que je m'attendais à un truc dégueulasse et impossible à regarder. Faut dire que Keanu Reeves comme acteur c'est pas un super gars. Cependant je comprends sa démarche, le mec a tellement aimé jouer dans Matrix, les arts martiaux qu'il veut faire son propre film et il a raison, seulement voilà les meilleures intentions du monde ne font pas un bon film.

Je sens donc la bonne volonté, seulement le film a de gros soucis, déjà le scénario qui est non seulement convenu, mais en plus très con. Je n'ai rien contre un scénario prétexte mais si c'est pour nous refaire les Star Wars avec du Tai Chi c'était peut-être pas la peine si ?

Mais bon ça reste une meilleure trilogie star wars que celle de Lucas.

On a le gentil jedi qui peut sombrer du coté obscure, et qui va se laisser tenter avant de renier. Que c'est original.
    Le film nous balance aussi les clichés sur les arts martiaux, la fluidité contre la force, le contrôle, la maîtrise de soi, blablabla.

Après l'essentiel du film reste malgré tout les combats et je dois dire que ça va. Reeves n'abuse pas des ralentis immondes et du coup lorsqu'ils font des pirouettes et des galipettes c'est plutôt cool. On sent que ça va, c'est assez intense. Après il ne faut pas se leurrer les combats ne sont pas super bien mis en scène, mais disons que ce n'est pas si plat que ce que l'on aurait pu craindre.

On a Reeves qui est assez intelligent pour ne pas jouer le héros et qui du coup fait un méchant presque charismatique (mais en fait non). On suit donc cette progression convenue sans intérêt particulier mais sans que ça soit chiant pour autant. Du coup je suis partagé, dommage que ça soit si con en fait. Parce que tant qu'à regarder un truc pas follement original ça aurait été mieux de voir un film de kung fu des années 80 (même si bon il doit y avoir de sacrées merdes aussi).

Je comprends la démarche, c'est pas si mauvais que ça, du coup quelque part ce film a ma sympathie, même s'il est assez mauvais et prévisible. Mais bon quelque part je trouve ce film plus honnête qu'un Ip Man.
    Jipegos
    Jipegos

Publiée le 30 avril 2014
    Parce que Keanu Reeves en méchant spoiler: et qui se prend une bonne claque en arts martiaux
    ça n'a pas de prix ! Rien d'exceptionnel mais propre et de bonnes scènes de combat.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 30 avril 2014
    Ce qu’il faut mettre en avant et qui en jette immédiatement, c’est la qualité des chorégraphies et de leurs orchestrations. Sans surprise, chorégraphié par l’actionneur Woo Ping Yuen, on retrouve de nouveau à ses côtés Hai - Mantis Master - Yu pour incarner le maître Tai Chi. Coté acteurs, Keanu Reeves opte pour un casting de choix, même s’il reste figuratif - Simon Yam/ Iko Uwais/Sam Lee - qui engage dès lors notre plaisir. Disons-le, Les décors sont somptueux et tout, sans exception, communique un certain plaisir adolescent nourrit de film asiat’. Après pour ce qui est du sujet, de la flic’ette téméraire, du businessman hargneux et les raisons pour lesquels ce Tai chi man rentre en scène à l’évidence … ça n’intéressait pas les producteurs eux-mêmes. Disons qu’il s’agit d’un Bloodsport (1988) au postulat moderne, pour lequel l’acteur réalisateur se met en scène, avant tout, pour son propre plaisir.
    selenie
    selenie

Publiée le 29 avril 2014
    Quelques semaines après "47 Ronins" Keanu Reeves nous revient avec un film à la culture asiatique. Seulement cette fois il s'agit de son film, premier en tant que réalisateur sur lequel il travaille depuis des années avec une équipe quasi entièrement composé de chinois dont Tiger Hu Chen et le chorégraphe Yuen Woo-Ping qu'il a connu sur les tournages de "Matrix" (1999-2003). Entouré par des spécialistes des arts martiaux, lui-même grand amateur, Keanu Reeves réalise par la même occasion un rêve alliant cinéma et art martial. Le Taï Chi est un art martial du combat qui consiste à contrebalancer l'agressivité de l'adversaire pour mieux la retourner, cependant les maitre du TaïChi lui préfère l'aspect défensif et de la méditation. Cette antagonisme façon yin et yang est parfaitement mis en avant dans le film. Seulement voilà c'est bien le seul intérêt du film, faire connaitre un art martial peu connu. Le scénario est sans envergure (des combats clandestins version télé réalité c'est déjà vu) et surtout la mise en scène n'est clairement pas le fort de Keanu Reeves... Des ralentis appuyés sans utilité, des invraisemblances ridicules (souvent avec la femme flic) et un manque cruel d'une réelle intensité, la faute à une histoire trop convenue et, malheureusement pour l'acteur-réalisateur, sans aucune réelle ambition louable. Un film qui ne méritait pas plus qu'un direct-to-dvd.
    Publiée le 4 mai 2014
    Film mi policier, mi arts martiaux à l'ancienne, type année 80, propre avec quelques moments originaux dans la réalisation, la musique bien que redondante donne de la pêche et du rythme. Les combats sont très spectaculaires, les acteurs font le job. Un tantinet trop long mais vraiment sympathique, old school et divertissant.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 28 avril 2014
    Belle mise en scène , pour la première réalisation de Keanu, très belles chorégraphies de combats, belle musique ... mais le personnage principal reste "trop froid" manque de sentiments sur une histoire qui ressemble au film Full contact. Vite vue, vite oublié..
    Publiée le 28 avril 2014
    De très belles scenes de combats tres bien realisées mais le scenariao reste assez simpliste et nous laisse sur notre faim. La performance de Tiger Chen acteur meconnu est agreable .
    NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 27 avril 2014
    Men Of Matrix !
    Même si ça manque d'un peu de folie dans son jeu d'acteur, pour sa première réalisation, avec Man Of Tai Chi, Keanu Reeves entouré de ses compères de Matrix (Tiger Hu Chen et Yuen Woo-ping), nous livre un film d'art martial où les combats sont nombreux et très esthétiques.
    Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
    Publiée le 19 avril 2014
    Keanu Reeves revient? Oh mon dieu! Et c'est un film d'arts martiaux! (sans surprise) Et c'est lui le réal! Et il joue le méchant! Cool! Mais enfaite non...
    Aux premiers abords le film est alléchant, enfaite cela dépendra beaucoup du "pourquoi" aller le voir:
    - Si c'est parce que c'est Keanu, vous serez déçu, il joue le gars sérieux habituel et il se bat très peu.
    - Si c'est pour les bastons et le Tai Chi; alors courrez le voir!
    - Si c'est pour voir du beau cinéma avec des plans poétique et de la superbe photographie, des lumière splendides sur le combats... Passez votre chemin, le film est sobre, trop sobre. Le seul intérêt qu'il y a pour un fan de cinéma, ce sont les quelques plans innovants et les mouvements de caméras complètements fous et fluides lors des combats.
    Mais alors pourquoi 4 étoiles, si il y a que de la baston? Parce que j'y suis allé pour le Tai Chi, et là, c'est vraiment génial. La fidélité des mouvements, la maitrise de Tiger Hu Chen, des combats dynamiques, on peut enfin voir ce que vaut le Tai Chi en combat (ça change un peu des parcs). Les différents aspects du Tai Chi sont présents: la méditation, le Tui Shou, et la fight pure. Bien qu'un peu superficiel, le coté philosophique est présent. Mais que vaut le jeu des personnages? RIEN DU TOUT, mais vraiment rien quoi, et le plus désolant c'est que Keanu est le pire, une simple conversion de Neo en méchant, ajoutons qu'il ne se bat que deux minutes sur tout le film... Le maître est cliché, le hero (Tiger Chen) est un remixé d'Anakin Skywalker et de Jackie Chan, et sa pseudo-histoire d'amour est vraiment ridicule, seul les policiers arrivent à peu près à se démarquer, mais sans talent. J'ai déjà abordé l'absence du sens cinématographique de Keanu, alors je ne m'y attarderais pas. Néanmoins, l'ambiance et la mise en scène sont très travaillés et arrivent à pallier aux déficiences d'acteurs peu convainquant. Les décors sont beaux et mettent en valeur le travail que ce film a demandé, la sobriété de l'image aurait pu rendre très bien, mais l'absence de couleurs (directement inspiré de Matrix) ne donne pas au film toute l'ampleur qu'il aurait dû avoir. Enfin la bande son, tout comme Matrix, est trop absente! Moitié instrumentale, Moitié techno... Avec un peu plus de travail et de mise en valeur, elle en aurait peut-être valu la peine.
    En résumé: Dommage! et Peut mieux faire! à voir tout de même pour les amateurs de grandes fights ou de Tai Chi.
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 15 avril 2014
    Man of Tai Chi est une série B très efficace. Le genre de films d’arts martiaux que j’affectionne : simple, brutal et superbement chorégraphié. Une première réussite prometteuse de la part de Keanu Reeves qui contrebalance la déception de 47 Ronin.

Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.