Jérome D
Publiée le 27 décembre 2013
Ca change un peu des autres films de kung fu avec une histoire intéressante, et Keanu est très bon (sans doute moins crédible sur les scènes de combat). Bon film pour faire du sport
Voila une curiosité que de voir Keanu Reeves en tant que réalisateur d'un film de kung fu ou plutôt de Tai Chi, et le moins que l'on puisse dire c'est qu'il est meilleur acteur que metteur en scène. Hormis les scènes de combats plutôt bien chorégraphiés mais manquant cependant de réalisme (jamais une goutte de sang n'apparait), le reste que ce soit le scenario, les dialogues, l’interprétation ou la réalisation ne volent pas bien haut, mais le film assure l'essentiel en n’étant pas avare de bastons.
4 511 abonnés
Publiée le 25 novembre 2020
Même le grand comme le bon vin Keanu Reeves lui-même ne peut pas sauver un film de sa propre perte imminente surtout s'il a une écriture paresseuse et faible, un jeu d'acteur humoristique au mieux et un personnage principal quelque peu absent qui laisse le public moins investi et peu préoccupé par le résultat final. Avait-on vraiment besoin d'un clone aléatoire de films asiatiques de série B des années 70 ?. Une chorégraphie d'arts martiaux particulière probablement arrangée par Eddie Izzard et le jeu de Reeves est irrespectueux envers le public et plus ennuyeux que drôle (essayer d'avoir l'air terrible en grognant devant la caméra ?). Désolé je voulais vraiment aimer Man of Tai Chi mais je n'ai pas pu...
premier film que je vois de keanu reaves comme réalisateur. si on excepte une fin bâclée la réalisation et les combats sont bien filmés et captivant. Pas si mal en dehors du scénario et acteur principal moyen.
Belle mise en scène , pour la première réalisation de Keanu, très belles chorégraphies de combats, belle musique ... mais le personnage principal reste "trop froid" manque de sentiments sur une histoire qui ressemble au film Full contact. Vite vue, vite oublié..
Un très bon film d'arts martiaux réalisé et joué par Keanu Reeves avec d'excellents acteurs hongkongais composés de Tiger Chen , de l'acteur indonésien Iko Uwais et Simon Yam .
Très moyen. La grande estime que je porte à Keenu Reeves ne sauvera pas ce film d'une assez mauvaise note. Le fait qu'il ne soit pas le protagoniste principal du film est une première déception. La deuxième déception est le rôle antipathique qu'on lui donne. Un être insupportable. Puis, donner le rôle principal à un asiatique inconnu. On croirait à une vieille série B chinoise. J'exagère à peine. Certains combats sont bien chorégraphiés, d'autres bien moins. Puis on se lasse de ces combats qui s'enchaînent et qui se ressemblent tous. Dommage car le titre me donnait envie de le voir et laisser présager un bon divertissement. Le "Man of Tai Chi" n'est pas celui que je croyais.
Un acteur transparent , une réalisation maladroite , une bande son moyenne , au final que reste t'il ?
De bonnes scenes de combat , un art martial tres peu souvent vu au cinéma et un paquet de bonnes intentions
le film n'est pas guimauve le scénario sans etre original n'est pas bateau pour autant ... au final le film se laisse regarder mais tout le monde l'aura oublié dans quelques mois
Juste une chose : il a essayé de réaliser. Il doit arrêter... Combats sans intérêt, sans convictions. Un jeu d'acteur plus que mauvais, un scénario sans intérêt. Juste de quoi mettre en scène son envie de faire du combat au cinéma.
Pour un premier essai, Keanu Reeves prouve qu'il s'est se servir d'une caméra. Un film de genre certes, pour les amateurs d'arts martiaux, mais appréciable à plusieurs points. Le premier étant les chorégraphies des combats, créatifs à souhait, et l'engagement de son acteur principal, talentueux artiste martial. Et Keanu, modeste, qui s'arroge le rôle du méchant. Un film sympathique qui ravira les passionnés. Une production qui mérite mieux que les quelques critiques négatives formulées lors de sa sortie. A redécouvrir...
J'en ai attendait pas grand chose et le coté combat secret encadré par une entreprise mafieuse m'a tout d'abord semblé etre du rechauffé puis j'ai pu apprecié la qualité des combats, très nombreux, bien chorégraphiés, et l'histoire derrière qui cachait un peu plus de moralisation que l'on peut s'y attendre.
Je ne sais pas combien de films à réalisé Keanu (=réalisateur) mais celui-ci est une belle réussite.
1ère réalisation de Keanu Reeves sur un de ses thèmes préférés : les arts martiaux. Dans l'ensemble c'est pas mal, ça ressemble un peu au film "Scorpion" avec Clovis Cornillac. On suit un élève qui a appris le Tai Chi et qui se retrouve aspiré dans le monde des combats clandestins organisés pas Keanu Reeves (qui joue dans son propre film). Le plus du film, c'est la façon dont s'est filmé, la musique, le jeu des caméras, tout cela rend bien. Bon divertissement!
Si Man of Tai Chi sort enfin dans nos salles, un peu tard, le résultat n’est pas aussi désastreux que certains voudraient le prétendre. Le film pêche de toute évidence par son scénario, trop classique et téléphoné. Le désir d’illustrer l’approche philosophique de l’enseignement, la dualité étonnante d’un Tai Chi invitant autant à la retenue qu’à l’attaque sont des thèmes abordés, mais le traitement est bien trop simpliste. Et si la vision caricaturale de Donaka convient au personnage, la partition réservée à la police est trop accessoire et carciaturale. Le scénario aurait mérité d’être bien plus fouillé, tout comme les enjeux des personnages, mais l’ensemble fonctionne malgré tout. Si on peut se plaindre d’un scénario prétexte, les combats, eux, font leur petit effet. Mené par le très convaincant Tiger, jonglant avec les genres et les styles, les chorégraphies sont spectaculaires, agréablement réalisées et bien servies. Man of Tai Chi n’est donc pas un grand film, mais n’est pas non plus un excès d’arrogance de la part de Keanu Reeves. Un film de genre plutôt humble qui saura séduire les amateurs de films d’arts martiaux.
Quelle tristesse de voir Yuen Woo Ping et Iko Uwais se compromettre dans ce film tour à tour obscène et grotesque. Pas une seconde de ce film n'est plausible, pas un personnage (surtout pas Reeves) n'est crédible. Il ne faudrait pas laisser des gens paumés réaliser des films sur les arts martiaux sous le prétexte que ceux-ci les fascinent. A comparer avec le magnifique Merantau de Gareth Evans pour voir ce qu'est un film bien ancré, à la fois sensible, violent et parfaitement enraciné.