pelu
Publiée le 8 juillet 2014
Vraiment un conte pour petit et grands très réussis autant dans son animation fluide et dynamique que le scénario originale . Ce film fourmille de bonnes idées. Je lui trouve aussi un petit cote " Tolkien " d un cote les personnages de la nature apparenter a des elfes faces au pétit ennemis sombre noire difformes qui vivent dans la pourriture tels des orques !! certains passages me font penser au seigneur des anneaux mais a la sauce tout petit !! On pourra note une très belle bande sonore pour un film d animation !! Complètement divertissant ce film est une belle réussite
Très très sympa ce film d'animation ! Evidemment, même s'il plait aux adultes, c'est un film pour enfants, on a donc un scénario adapté avec d'un côté les gentils et de l'autre les affreux méchants. Une pointe de personnages débiles pour rire un peu. Beaucoup de batailles. Des légendes, des pouvoirs de mère nature. Au final un film visuellement très réussi tout comme la gestion de la 3D. Une musique symphonico-celtique de trèèèès bonne qualité (bah oui, on ne présente plus Danny Elfman !). Bref, de quoi passer un très bon moment en retournant un peu en enfance.
Décidés à prouver qu'ils peuvent faire autre chose que continuer à surfer sur la saga de "L'âge de glace", les studios Blue Sky sortent le grand jeu avec "Epic : la bataille du royaume secret" où comment une jeune femme découvre que les lubies de son père sur les êtres minuscules de la forêt sont vraies en se retrouvant rétrécie et propulsée au cœur d'une aventure qui met en jeu l'avenir de la forêt. Si, visuellement, le film est vraiment réussi, proposant en plus d'un bestiaire diversifié de superbes décors et scènes d'action virevoltantes, c'est au niveau du scénario que l'ensemble pêche (et pourtant ils ont été cinq à s'y atteler !) car les personnages sont souvent caricaturaux bien que parfois attachants. Et puis l'intrigue qui met en enjeu la survie de la forêt est d'un manque d'originalité incroyable, le tout avec des gags qui tombent souvent à l'eau. Restent une réalisation de haut vol et le charme, enfantin, de se laisser porter par une histoire aussi naïve.
Cette petite fable forestière sans conteste l’œuvre la plus réussie des studios Blue Sky mais reste, comme sa saga L’âge de glaces, un divertissement purement infantile. Sur un concept plein de naïveté et un scénario qui ne recherche aucune ambition novatrice, son mécanisme manichéen étant éculé depuis belle lurette, ce gentil conte de fées saura réjouir les jeunes enfants. Le public plus âgé ne trouvera là qu’une aventure de personnages miniatures et une morale écologiste comme le cinéma d’animation a déjà su en fournir des dizaines ainsi qu’un humour qui, comme souvent dans ce genre de film, est lié à l’extravagance de personnages secondaires, en l’occurrence deux gastéropodes baveux dont les répliques ne font pas toujours mouche. Le travail sur les personnages, tant leur caractérisation très stéréotypée que le design qui rend les humains très effilés, n’a là non plus rien de remarquable. La beauté du film vient en réalité de la fluidité de l’animation qui donne son rythme dynamique aux belles scènes d’action et donne sa grandeur ses décors sylvestres pleins de vie.
Bon petit film d'animation au message écologique atrayant. Dommage que l'on nous sert l'habituelle soupe de bons sentiments et une histoire téléphonée. L'originalité ne répond donc pas à l'appel et si l'on se laisse aisément porter d'un bout à l'autre du film, on ne retiendra pas grand chose de ce voyage qui rappel l'univers de Tolkien (elfs contre orcs) mais version enfantine. Une prise de risque notamment dnas le scénario et sur les personnages (bien trop lisses) aurait été salvatrice.
Sans renouveler le genre, Epic est un sympathique film d’animation, très beau visuellement, et qui plaira aussi bien aux plus jeunes qu’aux plus grands. Après, je n’ai pas été très sensible à l’humour du film et la 3-D, bien que correcte, n’apporte rien au film. Dommage.
Film qui avait du potentiel & de l'idée mais malheureusement ça casse de mon côté... j'ai eu du mal à me mettre dedans puis finalement je me suis pris au jeu, je me suis pris de passion pour le sort du bourgeon mais il y a trop de batailles, trop d'action et pas assez d'émotion et j'ai fini par me lasser... dommage car les décors & les effets spéciaux n'étaient pas mauvais du tout !
J'ai vu un film... porteur d'un bien beau message sur l'écologie et la tolérance, et la révolte de la jeunesse envers un ordre (bien trop) établi mais qui, parce qu'il n'y a rien de plus vrai, revient aux fondamentaux... En fait, ce film m'a plu par tous les aspects liés à la technologie, à la maîtrise de la technique, à la dynamique de l'image et à la maestria des couleurs... Beaucoup d'imagination dans la manière d'appréhender la techno... Mais, et je trouve que c'est là où le bât blesse, les relations entre les personnages sont assez "classiques"... Les duo "Père/Fils" -donc Jeune/Vieux-, "Méchant/Gentil", "Garçon/Fille", "Homme/Reine", Escargot/Limace, etc, etc... n'ont pas été assez fouillées et développées... Et le corollaire est que les dialogues sont assez superficiels, et cela impacte sur la qualité de l'histoire, et aussi sur son originalité... On retrouve beaucoup trop de ressorts de Arthur et les Minimoys, même univers microscopique, même similitude du méchant, même professeur en quête de créatures dans des univers parallèle, et l'inévitable quête avant la destruction du monde d'en bas... Et l'inspiration des créateurs d'Epic ne s'arrêtent pas là. On retrouve "la quête à la façon du Seigneur des Anneaux,", un univers redécouvert comme dans "Avatar",... Et bien sûr le choc de "civilisation" entre le monde des hommes balourds et lourdingues (un peu vrai, non ? :) et le monde de cette "Terre-là" qui est tout mimi... Le graphisme des personnages ne m'a pas entièrement séduit, trop peu adulte finalement, et trop petite enfance, à mon goût... L'image en 3D rehausse considérablement la perception que j'ai eu de ce film... Car il faut vraiment souligner la qualité remarquable des images (et aussi de la musique, de Danny Elfman qui est vraiment un compositeur incroyable... C'est film apporte les satisfactions non pas d'un film mais d'un feu d'artifice... Rien que pour ça, il faut y aller...
Epic est un bon dessin animé. L'animation est incroyable et le scénario bien ficelé. Le gros problème du film réside dans le choix des personnages secondaires. Personnellement, je n'ai pas du tout réussi à m'attacher aux deux escargots, Nim Galuu ainsi qu'au père de MK. S'il n'est pas aussi drôle et subtil que les précédents 20th Century Fox Animation (Fantastic Mr Fox) ou Blue Sky Studios (l'âge de Glace notamment), Epic reste très émouvant, dans la lignée des films d'animation du Studio Ghibli, très axés sur la thématique de la protection de l'ordre naturel. 3/5
Un bon petit film d'animation, très bien réalisé avec des graphismes vraiment superbes. Même si l'histoire semble vue et un peu revue, on arrive à ressentir des émotions pour ces petits personnages et leurs caractères sont bien travaillés. C'est mignon tout plein et ravira les petits comme les grands. Le film rappelle Mononoké (de Miyazaki) par sa portée écologiste et sa reine de la forêt mais en version pour les petits. Allez le voir.
Ce film est une pure merveille de poésie visuelle, la forêt est magnifique. Le scénario nous embarque dans un royaume enchanteur, plein d'envolées virevoltantes parmi les feuilles et ponctué d'excellentes séquences d'humour.
Dessin-animes que je regrette de ne pas avoir vu en 3D car visuellement c'est très beau. Reste que le scénario est ultra déjà vu !! C'est pompé sur la fée clochette et Arthur et les minimoys du coup même si c'est jolie, on regarde et on oublie...
L'age de glace, Rio, Robots, ... Chez Blue Sky le catalogue de leur film commence à se remplir petit à petit mais surement. Après les comédies tel que Rio ou Age de glace, le studio se lance dans le registre de l'aventure pure et quoi qu'on dise sa fonctionne à merveille.
L'animation est d'une fluidité et d'une beauté fournis. La 3D rend le tout plus "Epic" et nous plonge dans cette univers miniature fascinant. Avec son scénario enfantin, que l'on soit grand ou petit, on se laisse avec plaisir transporter dans cette univers.
Tout ce qu'on peut retenir c'est que Blue Sky impressionne de plus en plus dans son animation et talonne, bientôt, son rival Pixar.
Oui l'histoire est pas si mal, mais malgré les bonnes critiques concernant la 3D . . . Pour nous quand les personnages sont 'filmés' au loin étaient très flous, puis EN + aucun effet 3D ; à mon avis y a eu un problème au niveau de la projection _ j'ai même été changé mes lunettes au bout de 5mn mais en vain - enfin bizarre et surtout dommage...