Aspro
Publiée le 22 septembre 2013
Même si il n'y a rien de revolutionnaire dans ce film d'animation je l'ai plutot apprecié.
Dans cette histoire, la jeune fille est forcé de vivre avec son père biologiste loufoque au milieu des bois. Un jour, alors quelle erre dans laa propriété, MK se retrouve balayé dans le monde des hommes feuilles. Ce sont de minuscules guerriers de la nature qui sont en lutte constante avec les forces de pourriture et de décomposition dans la forêt.
Ronin conduit les hommes feuilles, et il essaie de protéger la Reine Tara . Sur le chemin, il est aidé par le Nod-conformiste , MK quand à elle est choisie comme le protecteur pour le successeur de la reine.
Il ya beaucoup d'éléments familiers dans "Epic" - il ya un message écologique fort pour le film, bien que c'est plus une question de respect pour le monde naturel que de prêcher sur la pollution et la déforestation.
Les méchants du film sont les Boggans , et les Boggans sont tous sur la pourriture et la décomposition, même si elles sont des créatures naturelles de la forêt. Mais ce n'est pas une leçon de biologie. C'est un film pour enfants, et il doit y avoir un méchant.
Le ciment de "Epic" , c'est le visuel. L'histoire est assez courante, mais ce sont les couleurs vives , le sentiment d'excitation qui vient avec l'animation croustillante qui fait vraiment d'"Epic" un bon film d'animation. 3.5/5
Huit ans après un Robots de triste mémoire, Chris Wedge se relance dans la réalisation et s'est donné le pari fou de donner vie au récit préféré de William Joyce. Un projet de longue haleine plein de promesses mais qui s'avère être au final une terrible déception. Pas si épique, travestissant son imaginaire pour de la pose cool, plombé par un humour débile et passant à côté de toute l’ampleur et l’émotion de l’œuvre originale, Epic – La bataille du royaume secret est un nouvel échec de la Fox qui est en train d’essorer son studio d’animation si prometteur. D'entrée de jeu, Epic n'avait rien de bien novateur. En effet, la rencontre entre le monde des humains et un monde miniature qui les côtoie aliment l'imaginaire du public depuis bien longtemps ( Alice au pays des Merveilles, les Minimoys, Zak et Crysta .. ) L'intérêt était d'adapter un récit de William Joyce, auteur des Cinq Légendes, et de l'adapter avec une portée particulière. Mais le livre a été complètement remanié, à tel point que seuls quelques éléments-clés subsistent, pour construire un univers visuellement époustouflant dans lequel chaque personnage et chaque intrigue se voit sacrifié sur l’autel du cool, du fun et de l’humour bas de gamme pour gamins décérébrés. Epic représente donc un imense gâchis. Porté par l'amibtion de livrer quelque chose dans le sillon de Princesse Mononoké ou Avatar, le film est malheureusement écrasé par la volonté d'en faire aussi un film pour enfants extrêmement basique. On peut comprendre ce désir de plaire au plus grande nombre, mais Pixar et Dreamworks sont actuellement en train de pondre des petits bijou par enfants qui sont pourtant bien plus intelligents. Il n'y a cependant nul doute qu'Epic plaira : il possède quelques séquences magistrales, un univers foisonnant fabriqué de toutes pièces, et un rythme relativement soutenu, notamment dans sa première partie. On ne s’ennuie pas et c’est déjà une petite réussite, sauf qu’on passe à côté de l’essentiel. L’héroïne du film subit un choc émotionnel passionnant au début, ce qui pourrait mener à une quête personnelle. Pourtant, les traumas sont vite évacués et la relation père-fille est traitée vulgairement, annihilant ainsi toute l’émotion que pouvait véhiculer le film. On cherche alors du côté du monde miniature, passionnant lui aussi. Mais là encore, les idées et trouvailles que l'on peut remarquer ne sont qu'effleurées, laissant place à de l'humour franchement lourd et à des idées crétines pour suivre une forme de hype qui nuit au caractère potentiellement universel du projet. L’aventure devient basique, les personnages uniformes au possible et sans réelle évolution. Chris Wedge a la vision du spectacle et le démontre bel et bien dans Epic, mais l'ensemble ne prend tout simplement pas. La faute à des choix douteux et à des fausses bonnes idées. On peut prendre comme exemple les motifs classiques, comme la scène du cerf, qui fait tâche sur le récit. Mais ce qui est clairement raté dans le film, c'est la romance, inutile et bête, ainsi que l'humour. Entre le chien à trois pattes où les gags sur son handicap sont répétés cent fois, ou encore les sidekicks gastéropodes, il y a de quoi bondir. L'idée d'allier un escargot et une limace est sans doute la pire de tout le film. Blagues pas drôles, omniprésences insupportable, ils ruinent chaque scène en la décrédibilisant complètement. Epic reste peut-être à voir rien que pour son visuel impressionnant, mais pour le reste, c'est clairement un incroyable gâchis.
Les films d’animations les plus géniaux sont ceux qui parviennent à toucher tous les publics, autant les enfants de 5 ans que leurs grands frères et leurs parents, souvent en déployant divers niveaux de lecture et plusieurs grilles d’interprétations. Rien de tout ça dans "Epic", minuscule film d’animation de bonne facture mais à qui il manque tout simplement une épaisseur pour viser autre chose que l’approbation aveugle des enfants de 5 ans, seuls à mêmes d’apprécier pleinement un tel... L'article complet sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-dessous)!
Pour les petites filles de moins de 5ans...et encore... Lent, des personnages fades, une histoire déjà vu. Le pire dessin animé que je n'ai jamais vu...
Avec "Epic:la bataille du royaume secret", les studios Blue Sky étaient très déterminés à devenir l'égal de Pixar. mais il y a encore du boulot avant d'atteindre ce niveau... Plongeons-nous alors au sein d'une aventure écologique qui se déroule dans un jardin à échelle minipouce. On pense immanquablement à "Chéri j'ai rétréci les gosses" ou "Arthur et les Minimoys". La 3D,c'est à souligner,s'adapte parfaitement à l'univers des hommes-feuilles. D'ailleurs,visuellement,c'est très impressionnant,surtout lors des scènes d'affrontement. Ce qui nous amène au fait que cet animé de Chris Wedge reste quand même très manichéen,et pas franchement innovant. On est surpris de la violence qui apparaît parfois,et que les enfants ne pourraient pas comprendre. Il y a un écart entre la maturité du monde présenté et la moralité très très consensuelle sur laquelle se finit le film... La poésie manque à l'appel,la fantaisie(hormis les apparitions bien gluantes d'une limace et d'un escargot!)aussi. C'est donc un peu le flottement dans la direction artistique,ce qui n'empêche pas d'apprécier ce divertissement effectivement épique!
J'ai du mal à comprendre que des gens trouvent ce film épique ? Enfin, c'est regardable. Mais j'irais pas jusqu'à dire qu'il mériterait au moins 3 étoiles. J'en donne aucun. Les seuls bons éléments sont les graphismes. L'histoire est assez vide, on retrouve beaucoup d'idées de d'autres films (ou ouvrage) [Minimoys, Raiponce...]. Enfin bref, pas très original. Même les textes ne m'ont pas plus. Tous les goûts sont dans la nature, hein ?
Visuellement irréprochable mais le scénario et les personnages sont vraiment lisses. De plus le film reprend quasiment toutes les idées d'Arthur et les Minimoys. Bref une vraie déception.
Après le finalement peu folichon Rio, les studios Blue Sky reviennent avec un nouveau long-métrage cette fois-ci inspiré du livre pour jeunesse "Les Hommes Feuilles" de William Joyce. Initialement prévu pour sortir sous la bannière Pixar, le projet voit au final le jour chez les créateurs de L'Âge de Glace. Malheureusement, si la qualité visuelle et le rythme haletant du long-métrage sont à louer, le scénario est quant à lui sincèrement décevant, comme si le studio américain avait déjà usé toutes ses cartouches. Car Epic : La Bataille du Royaume Secret n'a vraiment rien d'original, s'éloigne considérablement du roman et n'apporte pas grand chose à l'univers déjà bien garni de l'animation... Honteux mélange de FernGully et Arrietty, ce huitième film de la boîte ne surprendra personne et n'amusera concrètement que les enfants (et les incultes) avec son histoire écolo où une jeune fille rapetisse par magie et va vivre une aventure mouvementée au cœur d'une forêt en compagnie des créatures qui l'habitent et plus particulièrement les Hommes Feuilles. Ces minuscules personnes chevauchant des colibris et faisant ami-ami avec fleurs et insectes n'est pas sans rappeler un autre film plus récent encore : Arthur et les Minimoys. Le récit, bien que rocambolesque, est ainsi extrêmement classique, avec cette guéguerre entre le bien protecteur de la nature et le mal qui est très très méchant. Quant à l'humour, il est soit relativement absent soit très sobre et, mis à part les quelques frasques de deux escargots (dont une limace), aucun rire ne viendra pointer le bout de son nez, le réalisateur Chris Wedge préférant les courses-poursuites vertigineuses, les affrontements à l'épée inspirées des films de sabres japonais et les mini-gags balourds du style tomber, faire la grimace ou encore se cogner la tête. Hilarant non ? Bref, sans être forcément raté, Epic n'est hélas pas le film d'animation de l'année, encore moins de la décennie et ne porte définitivement pas son titre quasi-mensonger. Un coup de ressort ne ferait pas de mal aux studios Blue Sky qui, depuis un certain temps maintenant, ont du mal à se renouveler.
Surfant sur le succès de L'Age De Glace, les studios Blue Sky sont toujours restés en retrait dans la guerre que se menait Disney/Pixar et Dreamworks. En dehors de Robots et Rio, le studio n'a jamais pris le courage de développer beaucoup de long métrage. Avec Epic, le studio a l'air de vouloir enfin sortir les griffes en proposant une véritable aventure digne de ce nom.
Epic voit le retour aux affaires du réalisateur Chris Wedge qui, après avoir mis en scène le premier L'Age De Glace et Robots, avait plus du recul pour s'occuper principalement de la production. Il aura fallu attendre huit ans pour ce retour qui ressemble presque à une métamorphose tant Epic ne ressemble à rien de ce que le studio avait pu faire auparavant. Le ton est plus mur, plus sombre et les graphismes ont littéralement fait un bond en avant.
Epic porte vraiment bien son nom tant cette aventure très librement inspiré du livre pour enfants The Leaf Men and the Brave Good Bugs de William Joyce est intense. Un croisement de plusieurs dizaine d'influences qui donnent un magnifique résultat. On pense bien sur aux Chroniques de Spiderwick, à Arthur et Les Minimoys, à Rebelle, à Arriety ou encore au Royaume de Ga'Hoole qui partage ces histoires de chevaliers et de créatures sylvestres minuscules mais terriblement courageuse.
L'humour n'est cependant pas oublié de cette grande aventure grâce aux nombreux seconds rôles d'un monde rempli de centaines de créatures différentes toute aussi merveilleuses. C'est bel et bien la recette Pixar qui est ici totalement copiée. Il était temps de comprendre la leçon. Le film évite aussi toute morale sirupeuse et discours trop écolo qui aurait pu gâcher cette histoire vraiment faite pour divertir et qui plaira du coup à tous les publics même pourquoi pas aux fans du Seigneur Des Anneaux.
Que ce soit pour sa version originale ou son doublage français, le casting vocal a particulièrement été soigné des deux cotés de l'Atlantique. Le rôle principale de Mary Kate est tenue par Amanda Seyfried et Mélanie Laurent et le rôle de l'intrépide Nod par Josh Hutcherson (Hunger Games) et Jérémy Renier. Bon en revanche pour tout ce qui est rôles plus secondaires le casting américain l'emporte largement avec Steven Tyler (Aerosmith) remplacé par Garou et Christoph Waltz dans le rôle du redoutable Mandrake et Colin Farrel dans celui de Ronin sont tout deux remplacés par des acteurs de doublages méconnus du grand public.
Epic est une excellente surprise de la part de Blue Sky qui ne nous avait jamais habitué à ce niveau d'excellence au niveau scénaristique et artistique. La chenille Chris Wedge est devenu maintenant un beau papillon capable de réellement nous émerveiller. La concurrence se réveille enfin !
Entre Arthur et le minimoys et la fée clochette, ce dessin anime fait passer un bon moment et on ne s ennuie pas. Les personnages sont attachants. Un bon cru et de vrais concurrents au pixar même si ce n est pas de la même qualité.
Ayant adoré l'age de glace ainsi que Rio, je m'attendais a un film au minimum équivalent.. Et que vois-je ? Haha, un film magnifique,visuellement il est beau et très soigné, 3D cependant quasi inutile.L'histoire est , bon, basique et cul-cul,mais faut prendre en compte que c'est pour les gamins.. quoique non, finalement je ne peux rien dire de positif en plus a la sortie de film,il est ennuyeux tout le premier quart d'heure,ce qui déjà refroidit pas mal pour la suite.L'humour est nul, c'est simplement pas drôle,les personnages, parlons en! Entre le père qui vas a 200% a l'heure pour essayer d'émerveiller les enfants par un pseudo-humour et des limaces qui sont ; selon moi, le duo "comique" (complètement foiré) ainsi que le méchant qui.. qui.. wtf il devient quoi avec cette fin aussi baclée pour lui ? Bref, il pourras émerveiller vos enfants par sa beauté a laquelle je ne redirais rien, mais ce sera tout.
un bon divertissement pour adultes et enfants. toujours beaucoup de couleur un peu comme dans Rio. et les oiseaux sont toujours à la fête avec un couple escargot limace qui vaut le détour.