Très médiocre.
Qu'on le veuille ou non, mais Épisode 50 fait partie de ces nombreux films en found- footage de l'époque post-Paranormal Activity. Sympathique sur le papier, le résultat ce révèle être bien moins concluant après visionnage.
Histoire qui nous rappelle le très bon Grave Encounters, le film m'a séduit par son pitch atypique, bien que très inspiré du film précédemment cité. On y suit une équipe de chasseurs de fantômes opérant pour une émission de télé réalité découpée en épisode, d'où le titre du film, qui concise à démontrer que toute manifestation surnaturelle à une explication (par exemple, ils prouvent que de la peinture fraîche peut provoquer des hallucinations si on en inhale quotidiennement). Et à l'inverse on a une équipe d'une autre émission de télé réalité qui cherche à montrer l'existence des esprits. Ces deux équipes opposées vont ce retrouver, malgré elles, sur un lieu atypique qui n'est autre qu'un vieux hôpital psychiatrique réputé hanté. Alléchant sur le coup, bien moins lorsqu'on sait ce qui va suivre. En effet, chaque équipe assiste à des manifestations fantomatiques toutes aussi mal mises en scènes les unes des autres. Une seule apparition m'a fait un peu flipper, il s'agit de celle de l'infirmière qui est à glacer les os. Hormis cela, le film ce balade de cliches en clichés, prenant le spectateur pour un débutant en pensant le faire flipper en voyant une porte claquer ou en voyant quelques ombres par-ci et par-là. La force de Grave Encounters était de faire monter l'intensité du film petit à petit afin de surprendre le spectateur. Ici il n'y a aucune montée en puissance puisqu'on nous en fou plein la vue sans explications. Et lorsque ces fameux instants révélations tombent, on est plus que déçu par ce qu'on apprend. Pour l'exploitation de la caméra à l'épaule. C'est également très brouillon. On oscille entre plans douteux et réalisation foireuse par instants, même la caméra subjective ne convainc pas car on ne sait plus si la caméra est posée ou si on assiste à des plans filmés sur un rail.
Les acteurs, inconnus à mes yeux, ne sont hélas guère convaincants. Entre l'équipe des pessimistes qui semble plus faire partie d'une bande d'amateurs, les fantômes pas effrayants et l'équipe des optimistes qui ressemble plus à une vulgaire secte de campagne, on a de tout et de n'importe quoi niveau casting.
Les effet spéciaux vont de pair avec la réalisation, c'est-à-dire pas très beaux pour ce type de budget. 1 millions de $ et des poussières, je veux bien croire avec c'est peu, mais par rapport à d'autres productions petits budget (Paranormal Activity) on peut ce poser des questions. Le seul mérite de ce film c'est d'avoir tourné ses scènes d'apparitions de jour, alors que les trois quart des productions de found-footage tournent ces scènes de nuit, ce qui sert de cache misère si on veut, puis le noir est tellement plus effrayant que le jour. Les décors sont plats, vides, peu inspirés et mêmes pauvres en accessoires. Quelques musiques sont présentes, elles sont originales mais n'apportent rien de plus au film.
______________________________________________________________
Note : 6 / 20
Pas très recherchés, pas très flippant, pas très bien fichu, bref pas très bien. En voulant apporter une autre approche au found-footage, ce film ce fou littéralement de nous en nous proposant un mélange de scènes issues de plusieurs films dont le ressent Graves Encounters. Heureusement qu'on nous dit que l'épisode 50 fut le dernier, qui sait ce qu'on pouvait avoir par la suite ...