Les Schtroumpfs 2
    2,7
    2540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Schtroumpfs 2 ?

dai72
    dai72

Publiée le 10 décembre 2013
    Beaucoup moins bonne que le premier volet, cette suite régale durant la première demi-heure et retombe vite dans un enchaînement de situations exagérées, des gags moyens, seul Azraël reste constant dans l'humour, et le final déçoit également par son côté moralisateur. Ensuite, pas mal de personnages n'apportent rien, comme l'enfant par exemple, et la bande dessinée semble très loin alors que le premier avait gardé cet univers présent. Enfin, les effets sont aussi, pour la plupart, manqués !!
    Publiée le 26 août 2013
    Contrairement au N°1 que j'avais moyennement aimé (mais peut-être étais-je fatigué ou juste pas trop dans les bonnes dispositions pour apprécier), j'ai pris beaucoup de plaisir à visionner ce second épisode. Ici encore, techniquement parlant, c'est plus que parfait. Les animations, textures, trucages, effets spéciaux, ainsi que l'incorporation animations/scènes réelles, tout est impeccable. De plus, les scènes de Paris (filmées ? images de synthèse ?) sont impressionnantes. Une fois qu'on a vu Paris comme ça, plus besoin de franchir l'Atlantique ! (Je plaisante, bien évidemment). J'ai trouvé le scénario bien bâti et structuré. L'histoire est prenante et les personnages attachants (à part bien sûr l'infâme Gargamel !), même si on en vient, comme toujours dans les productions américaines, à la scène un peu larmoyante sur les considérations de l'indéfectible bonheur en famille (il n'y a que ça de vrai !). Ceci dit, et pour finir, pourquoi recommander ce film "à partir de 3 ans". Désolé, ce n'est pas un film pour des bambins aussi jeunes. A voir, en famille, 5-6 ans minimum !
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 5 janvier 2017
    Ce film est un schtroumpfs pour les petits schtroumpfs, rien de schtroumpfants pour les grands schtroumpfs mais une belle schtroumpf pour la ville de Paris !
    Signé Schtroumpf critique.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 4 août 2013
    La transposition des Schtroumpfs dans le premier film 3D éponyme, était plutôt réussie. L'esprit de Payot transpiraient des petits lutins bleus. Dommage que pour s'assurer un public international, on avait transposé ceux-ci dans le New-York d'aujourd'hui. L'histoire était basique, sans surprise et linéaire, mais la mayonnaise avait pris. La suite ici présente, est un remix du premier opus, sans aucune nouvelle idée principale. On est à Paris et Gargamel enlève de nouveaux les Schtroumpfs. Quel dommage de gaspiller un si bel univers par manque d'imagination ou par calcul commercial. A voir pour les moins de 12 ans et les parents nostalgiques. Les autres n'auront rien raté.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 29 décembre 2013
    Une suite légèrement supérieure au premier opus mais qui est de nouveau à réserver aux plus jeunes. Si les scénaristes ont travaillé légèrement plus que lors du premier épisode, le film ne réserve aucune surprise majeure et le sort des petits hommes bleus laisse très vite indifférent.
    OVER FLOEZ
    OVER FLOEZ

Publiée le 27 novembre 2020
    après les schtroumpfs 1 qui était il films mauvais, sa suite est encore plus mauvaise. il y a exactement les même défauts que le 1er (lisez ma critique sur le 1), et en plus, il y a plus de défauts. l'humour est atroce et les nouveaux méchant sont très mauvais. bref, plus de défauts que le 1er. note : 1/20 pour l'animation des schtroumpfs qui est pas mal.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 24 août 2013
    C' est schtroumphements decevant , cela fait beaucoup moins rire que le 1.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 27 août 2013
    Quand on y pense, et qu’on laisse son âme d’enfant s’exprimer un peu, le premier film live des aventures des Schtroumpfs était loin d’être raté. Il était même drôle, et touchant. Logique donc qu’après un succès, une suite vienne pointer le bout de son nez. Pari réussi une seconde fois? Malheureusement, seulement à moitié. En effet, comme toutes les suites, une fois la découverte du premier volet passée, il faut sacrément mettre du cœur à l’ouvrage pour espérer voir celle-ci s’élever au dessus de la précédente. Et ici ce n’est pas le cas. Pas raté, mais décevant. Alors alors, du côté des bonnes choses, on retrouve ce qui faisait déjà le charme du premier film: c’est-à-dire une animation et une modélisation des Schtroumpfs vraiment sublime, ainsi que des effets spéciaux plus impressionnants. Cela donne quelques séquences de bravoure avec nos amis bleus très plaisantes, et on s’étonnera même d’y voir de très bonnes idées de mise en scène réparties ici et là (la séquence d’ouverture, façon Bande Dessinée, bel hommage très réussi) et qui en font clairement un divertissement d’assez bonne facture, qui ravira bien évidement la cible principale du film: Les enfants. C’est quelque chose qu’il ne faut pas oublier lorsqu’on va voir un tel film, et cela explique en partie le niveau d’humour du film, qui reste efficace sur tout le monde en grande partie, mais beaucoup moins marquant que dans le film précédent. Enfin, on saluera encore une fois l’énergie et la bonne volonté de Neil Patrick Harris. Mais, car il y a un mais, les Schtroumpfs 2, dû à son statut de "suite", peine à renouveler et à offrir la même magie qui animait le premier film. Il y a beaucoup de longueurs, et l’humour un peu trop présent, devient rapidement un peu lourdingue. Et ce côté lourdingue vient d’ailleurs en partie du personnage de Gargamel, interprété par un Hank Azaria qui en fait beaucoup trop et n’apporte rien de neuf à celui-ci. Logiquement aussi, bien que cela soit un peur dur d’attaquer le film sur ce point-là, on regrettera le scénario ultra convenu et prévisible, la récurrence du même thème tout au long de l’aventure, et surtout un final lui aussi moins marquant. Et pour terminer, il faut dire ce qui est, il y a beaucoup trop de personnages secondaires complètement inutiles. En conclusion: Une suite finalement dispensable, qui ne vaut peut-être pas un déplacement en salles de cinéma (bien que la 3D offre quelques belles séquences), mais qui a au moins le mérite de ne pas être radine en termes de divertissement. Beaucoup de défauts, mais une bonne volonté plaisante, ponctuée de bonnes idées de mise en scène et une scène d’ouverture sublime. Un film à voir en famille.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 24 août 2013
    Une très belle mise en scène , avec des effets spéciaux bien maîtrisés, mais le scénario est vraiment faible . On a du mal à accrocher à cette histoire. C'est long . dommage de ne pas avoir su insuffler un peu de suspens à cette hisoire. Le mélange de 3D et dessins est très réussi.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 12 juin 2017
    Si vous avez aimé le 1, ou que vous avez des enfants à divertir, la suite des Schtroumpfs s'adresse à vous. Toujours très américain et loin de la BD sur le papier, la réalisation reste correcte grâce au budget à "l'Américaine" (il y a du bon et du mauvais, donc). Les nouveaux personnages sont assez divertissants (la fille plutôt que le garçon qui se contente de roter... Niveau des blagues intellectuelles, on repassera...) bien que leur fin est toute vue dès le début. Quelques bons gags toujours sont au rendez-vous, d'abord pour les enfants, mais aussi pour les adultes dans certains moments (la réplique de Gargamel à Azraël qui se lèche le derrière comme tous les chats le font : "Tu n'oubliera pas de sucer une petite menthe après...", très drôle !). Il faut quand même reconnaître que le film s'adresse en priorité aux petits, et quelques adultes exigeants vont trouver le temps long contrairement aux enfants... Des doubleurs français en forme encore, pas de folie furieuse au niveau du scénario, tout est bien cadré pour une comédie familiale USA (oubliez la BD française...). Un peu plus de scènes cocasses ou des gags pour les adultes aurait été appréciable. Mais le film rempli le contrat pour ce qui est de plaire aux enfants, et c'est le principal.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 1 août 2013
    Malheureusement, "Les Schtroumpfs 2" ne diffère guère de son prédécesseur. Le réalisateur fait preuve d'un grand manque de créativité : scénario similaire au premier film, situations prévisibles, péripéties ennuyeuses, etc. Néanmoins, ce film d'animation reste divertissant, et permet de passer un bon moment. Même s'il est destiné aux enfants, "Les Schtroumpfs 2" peut également plaire aux plus âgés.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 4 août 2013
    Pour les tout petits , pas d'humour et peu de surprises.
    Publiée le 6 août 2013
    sur la même ligné que le 1er toujours une bonne histoire. un 3D bien réalisé et une petite touche d humour. convient à toute âge.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 février 2015
    Fidèle au premier opus, Les Schtroumpfs 2 est un dessin animé qui séduira les bambins. Mais il faudra plus qu’une âme d’enfant aux parents pour endurer ces situations ultra-prévisibles et ces gags pleins de candeurs. Ce film d’animation impose également de nombreux placements de produits qui rendent l’histoire très publicitaire. La ringardise et le manque d’originalité de l’ensemble n’arrive pas à la hauteur de bien des dessins animés sortis cette année.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 12 avril 2014
    Bon, je vais pas me cacher plus longtemps. Contre toute attente, j'avais trouvé le premier plus que sympathique à regarder, c'était mignon, marrant, avec de bons gags. Ce n'est pas pour autant que j'attendais le deuxième avec impatiente. Évidemment, après le gros succès des "Schtroumpfs 1", il fallait bien remettre la couvercle. Mais comme d'habitude, les gars ont donné la priorité à l'aspect commercial plutôt qu'artistique. Rien ne marche dans ce deuxième volet, pire encore, j'ai eu l'impression de regarder un clip touristique pour la ville de Paris, c'est hallucinant. Alors sur ce plan là, rien n'est laissé au hasard, on a le droit à tous les monuments de Paris sous tous les angles possibles et imaginables. Mais pour le scénario de fond, on repassera. Déjà que dans le premier, le scénario n'était pas exceptionnel, mais dans celui-ci il est devenu famélique. En fait, d'après mes souvenirs, c'est plus ou moins le même but que dans le premier. Ce qui veut dire que les gars n'ont même pas eu l'intelligence de changer au moins ça. Il n'y a aucune surprise, pas beaucoup de gags réussis mais je crois que le plus énervant, c'est le chat qui parle en miaulant ou l'inverse et qui m'a tapé sur le système tout le long du film. Franchement, c'est un très mauvais film qui n'a pas beaucoup de qualité et qui ne rend pas du tout hommage à la bande-dessiné. Et dire qu'il va y en avoir un troisième...