Publiée le 6 juillet 2013
J'ai horreur des films où l'on reste sans réponse et où personne ne comprends rien. Et le pire c'est que je n'ai pas assez accroché pour avoir envie de chercher une quelconque explication. Pourtant, je suis sûr que ça doit être intéréssant... On se retrouve avec une histoire assez bizarre, qui ment? Qui dit la vérité? Des personnages assez étranges aussi... Un film à petit budget qui a juste le mérite de nous emballer au début. Mais qu'au début...
"Babycall" est un thriller assez profondément ennuyeux. Noomi Rapace gesticule dans tous les sens en vain, le scénario étant assez peu palpitant. Un rythme lent, aucune intensité, et une histoire très tirée par les cheveux : voilà ce que j'ai retenu du film. Très moyen.
Un bon début prenant (relation surprotégée mère-fils en raison de maltraitances subies par ce dernier) mais dès que le film se met en mode "Est-ce que tout ceci est vrai ? ", nous perdant quelque part entre rêve et réalité, il tourne irrémédiablement au fiasco. N'est pas Lynch qui veut...
Révélée au grand public pour ses excellentes prestations dans la saga Millénium, Noomi Rapace prouve dans "Babycall" qu’elle est vraiment une actrice ultra talentueuse. Mais ce thriller paranoïaque, qui a obtenu le Grand Prix au Festival de Gérardmer en 2012, n’est pas seulement à visionner pour la talent de son actrice principale, car le scénario promet de nombreux rebondissements et ce jusqu’à une révélation finale qui en surprendra plus d’un. La mise en scène de Pal Sletaune (réalisateur de l’excellent "Next Door") possède aussi d’évidentes qualités, car elle propose quelques séquences où la tension y est bien présentes. On est donc en présence d’un excellent thriller scandinave, même si la fin ne nous donne malheureusement pas toutes les explications que l’on voudrait avoir.
Votre mission si vous l’acceptez, sera de ne pas vous de rythme, de force, réalisation très banale, le point positif est l'interprétation des acteurs, pour le reste c'est assez insipide!
Un gros 'MOUAIS' ! Les deux acteurs principaux sauvent le film , mais sinon ça reste assez incohérent et vraiment difficile à comprendre même en réfléchissant pas mal. J'ai du lire les commentaires après pour comprendre le film , car vraiment , ça ne coule pas de source.
Le film est prenant mais la fin laisse à désirer. Il reste plein d'incohérences et de choses inexpliquées au final. spoiler: Par exemple je n'ai toujours pas compris avec quel enfant Helge a pu discuté chez Anna; idem pour les séquences où il voit Anders à travers l'objectif de l'appareil photo au magasin. Bref c'est dommage car les acteurs sont vraiment au top, la photographie est très belle, mais le scénario lâche prise à la fin.
Pas mal, scénario faisant penser au 6ème sens. Très lent qui permet certe une atmosphère bien lourde et pesante mais mieux vaut ne pas être trop fatigué. La fin est décevante même si les révélations sont là car plusieurs questions restent sans réponses.
Un thriller glauque qui lorgne du coté de "Sixième sens" mais qui rapidement ne tient la route...spoiler: Comment expliquer toutes les scènes ou elle accompagne son fils à l'école et ou elle discute avec des enseignants ? Décevant...
Noomi Rapace est excellente dans ce rôle de paumée, bien meilleure que dans le thriller hollywoodien de Brian de Palma. L'ambiance évoque un mélange de Répulsion de Polanski et de Fenêtre sur cour de Hitchcock, l'humour en moins. On se laisse prendre assez facilement. Malheureusement, le scénario et en particulier sa chute ne sont vraiment pas à la hauteur et le résultat final est complètement incohérent. Dommage.
8/20 : Au début du film, nous sommes captivés par cette ambiance froide et mélancolique, la tête emplie de questionnements, « de pourquoi et de comment ». Noomi Rapace (dans le rôle d’Anna) excelle dans ce rôle de mère possessive et perturbée à l’allure négligée. Mais plus le film avance, plus nous nous lassons de toutes ces interrogations sans réponses, devenant de plus en plus barbantes. BABYCALL fait parti de ces films où le réalisateur veut surprendre le spectateur au dénouement final par une justification de toutes ces scènes inexpliquées. Malheureusement, le réalisateur Pal Sletaune n’y est pas arrivé. Frustrés nous sommes, en voyant ce twist final à la limite de l’absurde, manquant totalement de cohérence et de crédibilité. Avant de vouloir nous en mettre plein la vue Pal Sletaune, tu ferai mieux de relire plusieurs fois ton script !
VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLER SUR ARTEMSIA POUR Y DECOUVRIR DES CRITIQUES, DES NEWS ET DES MONTAGES VIDEO ! BONNE VISITE ! Voir le lien ci-dessous !
Un thriller plutôt efficace, assez captivant et qui offre pas mal de scènes troublantes et déroutantes. Le film n'est pas parfait, composé de quelques longueurs, de moments teintés de lenteur ou de dialogues tantôt mièvres, tantôt ridicules. Cependant, le scénario est assez bien ficelé et la tourmente qui plane chez cette femme est bien montrée. Enfin, il faut remarquer la prestation impeccable de Noomi Rapace !!