JeffPage
Publiée le 31 mai 2012
Babycall est un très bon film sur la paranoïa interprété avec grand talent par Noomi Rapace qui livre ici une performance exceptionnel après Millenium et Prometheus. Un film intéressant qui mériterais d’être plus connu.
J'ai vu des thrillers mieux ficelés, ça c'est sûr. Malgré une certaine lenteur et un esthétisme volontairement hideux ce film intrigue et inquiète. Le twist final quant à lui fait soupirer plus qu'il surprend et tombe un peu à l'eau.
Puisqu'il faut être pédant, on ne peut manquer d'évoquer le côté éminemment paradoxal de Babycall: ce qui y est invraisemblable est voué à être vérifié, ce qui parait banal à être déconstruit. Au cours de ce jeu de pistes qui mélange dans une sur-abondance maladroite faux indices et vrais cul-de-sac, on a tendance à se perdre. L'imprécision fatale du dénouement laisse le spectateur perplexe, dubatif quant à l'intérêt du film, qu,i malgré quelques apparats de film social, cache derrière sa mise en scène clinique et lumineusement aseptisée un vide aussi imposant que perturbant. Les réflexions sur la folie et l'aliénation sont, de fait, relayées au plan de gadgets à twist un peu encombrant désormais.
Un thriller assez classique, assez réussi dans la forme même si le scénario est quant à lui peu persuasif. Noomi Rapace avec son rôle de mère paranoïaque rythme le film au gré de ses sauts d’humeur et des relations qu’elle entretient avec son fils et avec son nouveau compagnon. Un sentiment de déjà vu dans un décor nordique.
Bon déjà, qu'on m'explique pourquoi ce film est dit comme un "thriller" d'après Allociné ?! Ce film a bien plus le profil d'un drame psychologique, surtout lorsqu'on jette un coup d’œil à son contenant. Autant vous dire que ce n'est pas bien glorieux. Du début à la fin, le téléspectateur est mené en sucette par une bande de scénaristes manchots et trisomiques qui ne semblent eux-même pas savoir sur quoi va déboucher le film. L'intrigue est extrêmement ambiguë et s'embourbe dans une confusion immonde, dans un univers d'incohérence et de non-sens totalement ravageur. Le sentiment de perplexité des débuts laisse alors place à une haine, à une impression de foutage de gueule grandiose -ce qui n'est pas faux- Le rythme léthargique du film n'arrange rien aux choses, de même que son envergure moribonde à souhait, hyper-glauque et dépressive.Noomi Rapace (Anna) agace en mère paranoïaque et schizophrène; la pauvre actrice semble aussi perdu que nous malheureusement -en témoigne ses airs effarouchés d'ahuri- Kristoffer Joner (Helge) s'en tire bien. Quant à Vetle Qvenild Werring (qui incarne Anders, l'enfant de Anna), je n'avais jusqu'alors jamais vu un tel laideron dans un film; mon dieu, ce gosse est tout simplement immonde, et horriblement effrayant ! Très mauvais choix de casting. Ne parlons pas de la VF, exécrable, qui lui procure une voix cassée affreuse -celle de sa mère n'est pas bien mieux- Bref, je ne cacherai pas que voir ce film fut bien éprouvant. Le final est incompréhensible, avec sa dimension fantastique boiteuse. Hormis quelques plans d'ambiance sympas et une légère psychologie de fond gentille, cette œuvre Norvégienne est tout simplement ... un échec. A oublier. 07/20
Le film se laisse visionner agréablement, sans ennui, pour ma part, mais il est hélas bien trop prévisible pour un thriller à twist. On devine bien trop tôt de quoi il retourne, toujours leur manie de laisser des indices, quelle idée. Sinon, il m'a rappelé La Traversée, où je m'étais laissée surprendre. Et sinon, je conseille aux parents du gamin du film de lui faire faire de l'exercice, et de manger cinq fruits et cinq légumes par jour, ou il court à la catastrophe.
Babycall est un film pour te faire déprimer :p l'histoire est vraiment pas joyeuse, il s'agit de maltraitance d'enfant, de divorce, de suicide.
Anna doit élever seule son enfant de 10 ans après que son mari ai attenté à la vie de l'enfant. Le désarroi de la mère et la terreur qu'elle éprouve à l'idée que son mari (ex ??) ne la retrouve dépeint une ambiance de tension et de danger permanent.
On retrouve une Noomi Rapace, faible et perturbée, pour qui l'on éprouve de l'empathie évoluant dans un thriller qui possède une ambiance forte et triste.
A part ça le film fait vide, syndrome du peu d'acteurs et peu de décors, on peut s'ennuyer facilement, le rythme du film étant assez lent.
Pas plus intéressant que cela, rien que le montage et la photographie sont assez fades tout autant que la performance de l'actrice à laquelle on ne croit pas une seconde. Outre cela, le scénario pourrait tenir la route mais seulement à partir de la 1ère moitié du film et encore, on est bien loin du compte. La relation qui se créé entre la mère et son fils ne fonctionne pas car on ne parvient pas à se mettre à sa place tellement sa présence est faible, alors que c'est le personnage principal! Le seul moment assez original survient lors d'un incroyable quiproquo entre la mère et l'ami spoiler: battu de son fils. Sinon on ne peut pas dire qu'on accroche facilement à ce genre de film, bien que les évènements du films auraient pu mener à quelque chose de plus fort...
Lent dans son cheminement, ce thriller scandinave possède une vraie originalité. Filmé dans un univers blafard et impersonnel, quasiment clinique, on ne sait jamais si on est dans la réalité où l'imaginaire d'un esprit malade. Noomi Rapace est bluffante et tient le film sur ses épaules.
"Babycall" est un thriller assez profondément ennuyeux. Noomi Rapace gesticule dans tous les sens en vain, le scénario étant assez peu palpitant. Un rythme lent, aucune intensité, et une histoire très tirée par les cheveux : voilà ce que j'ai retenu du film. Très moyen.
Comme tout le monde ici je dirai que c'est un film étrange à l'ambiance très triste voire glauque et le rythme y est très lent c'est donc difficile d'y accrocher. Ce qui m'a fait tenir c'est l'interprétation talentueuse de Noomi Rapace qui est excellente en maman perturbée. Gros gros défaut c'est le doublage du fiston Anders qui m'a vraiment dérangé, abominable! Sinon, ça se regarde et on apprécie plus le film en y repensant que pendant la projection où on est un peu baladé entre fiction et réalité ce qui rend le film un peu brouillon par moment. Soit on accroche, soit on se fait chier pendant 1h30, pas de juste milieu avec ce film spécial.
Un film porté de bout en bout par N Rapace qui joue incarne et ressens son rôle jusque dans ses tripes . Un film prenant envoûtant et stressant tant on ne sait pas où l'on va ! Même si parfois on s'y perd un peu .
Énormément de qualité mais malheureusement quelque défaut également. Le plus dérangeant étant que la fin se laisse trop facilement deviner, Pal Sletaune n'essaye même pas vraiment de la masquer. Les indices sont assez grossiers. Sinon, l'histoire est pas mal même si elle aurait surement gagnée à avoir une meilleure réalisation pour parvenir à l'exploiter correctement et à créer une intrigue tenace. Mais malgré ces quelques désagréments, Noomi Rapace parvient à nous tenir en haleine, vraiment une très belle interprétation de sa part et l'ambiance - tendue, calfeutrée, quasi-étouffante - apporte au film un petit plus certain. On était vraiment pas loin de l'exploit, c'est regrettable qu'au final ça reste un "film à twist" raté...
Whoua ! Je ne vais pas souvent voir des films obscurs qui sortent dans3 salles en France, mais ce n'est pas celui là qui va me motiver pour y aller plus ! Une histoire glauquissime, dans une ambiance glauque, avec une héroine dont le comportement est incompréhensible, jouée par un animal traqué. Le suspense est cependnat au rendez vous. Mais un dénouement d'une nullité surprenante.
Après 45 minutes de film, on a l'impression d' être aussi névrosé que Noomi Rapace, c'est extrêmement lent et mal joué, de plus l'image que l'on nous sert dès le départ laisse présager assez facilement de ce qui va suivre, d'autant plus que ce n'est pas très original. L'ambiance pourtant n'est pas mal du tout, entre tension et froideur mais les incohérences sont légion, à tel point qu'elles persistent même après le dénouement attendu. Une grosse déception.