Publiée le 27 septembre 2009
Film profondément boulversant. Il vous laisse une douleur très vive et boulversante aux larmes quand le film est terminé. Une histoire d'amour et l'histoire de différents destins écrasés par un extrémisme religieux. Ce film montre comment l'être humain se perd humainement face à ce quotidien dicté par l'extrémisme religieux et le sentiment qu'il est impossible de couper les ponts avec cette vie, avec ses proches et l'endroit où l'on est né. Les acteurs sont très justes. Extrèmement poignant.
Sur la forme c'est très réussi, Gitai, bon cinéaste, parvient très bien à créer une sensation d'oppression et de malaise sur le spectateur, condamné à suivre la vie quotidienne des orthodoxes enfermés dans leur monde complètement clos, aux conditions matérielles désastreuses (ils prient ou étudient sans arrêt, ils n'ont donc pas le temps de travailler). Lorsqu'à la fin du film une des fille arrive à s'échapper de cette sphère et rejoint le monde israélien laic, on ressent une énorme bouffée d'oxygène. Voilà, n'empêche que je n'ai aucune connaissance du monde orthodoxe juif, donc je suis obligé de prendre la charge virulente de Gitai pour argent comptant, et que cela me gêne un peu.
Un film bouleversant car il montre avec sobriété,l'enfermement dans lequel conduit l'extrêmisme des religions ou d'ailleurs tout autre courant de pensée.A méditer.
Amos gitai nous livre un tres beau film ou il nous montre avec beaucoup de poesie , de hauteur et de retenue jusqu'ou peut aller l'extremisme religieux. Cependant sa realisation m'a un peu ennuyeux ce qui ne permet pas a ce film d'etre un chef d'oeuve.
Dur et monotone. Peut-être nécessaire et réaliste. Mais... long, énervant, ch..nt!
A noter que cela m'étonne un peu qu'on stigmatise l'extrémisme juif lorsqu'une autre religion monothéiste fait beaucoup plus parler d'elle en matière d'intégrisme. Mais bon, chez certains, ça doit être moins tabou...