The Double
    2,8
    822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Double ?

Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 30 mai 2015
    Se voulant sombre, glauque et interrogatif, The Double se montre confus, lent et ennuyeux et ça, faute de rythme et d'atmosphère. Car s'il en pose une forte dès le départ, il n'en décolle pas une seconde et ne cherche pas à l'exploiter plus que ça. en fait, le cadre de l'action se veut si prégnant qu'il finit par l'étouffer.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 19 août 2021
    The Double est un film très particulier qui nous laisse assez perplexe à la fin. Dommage car ça partait bien: le pitch donne envie, le jeu d'acteurs de Jesse Eisenberg est très bon, la BO excellente et la photographie particulièrement sombre donne une ambiance originale au film. Mais passé les 45 premières minutes, le récit ralenti, devient ennuyeux. Il y avait du potentiel mais finalement on reste sur notre fin.
    Publiée le 9 septembre 2014
    « The Double », c’est comme son l’indique, l’histoire d’un gars qui rencontre son double. Simon James interprété par Jesse Eisenberg (qui au passage, fait du bon boulot une fois de plus) est un gars timide, voire effacé. Il est intelligent mais son manque de charisme et de confiance en font quelqu’un que personne ne remarque et il n’est clairement pas apprécié à sa juste valeur. Évidemment, il est amoureux d’une demoiselle mais il a bien du mal à lui montrer et il se contente de l’observer avec une lunette depuis sa fenêtre d’appartement. Mais un beau jour, l’entreprise dans laquelle il travaille engage un certain James Simon. Sur de lui, très bon communiquant et doté d’une bonne dose de roublardise, James a une personnalité à l’opposé de Simon mais il est son double physique exact. Sauf que ça ne semble avoir marqué personne à part Simon lui-même. Voilà pour le tableau. L’idée du double n’est en soit pas spécialement originale, c’est plus l’univers du film qu’il l’est. En effet, le cadre de « The Double » prend place dans une entreprise de traitement de données bizarroïde. On aperçoit finalement peu de lieux différents hormis l’appartement de Simon et un bar, mais toujours est-il qu’il fait constamment nuit et que l’époque à laquelle l’action se passe est indéterminée. On retrouve à la fois des éléments vaguement futuristes et d’autres vintage (les téléphones, les écrans tv, etc). Un peu à l’image de l’univers du jeux-vidéo « Bioshock » ou des films « Batman » de Tim Burton. Comme si les années 50 rencontrées un univers « cyber-punk ». L’ensemble est assez glauque et au-delà d’une histoire plutôt sympa à suivre, c’est bien cet univers très particulier qui pourra éventuellement rebuter. « The Double » est en tout cas une réalisation atypique, plutôt drôle et qui ne laissera pas insensible le spectateur, pour le meilleur ou pour le pire.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 3 décembre 2020
    Quel mauvais film ennuyeux et pas drôle qui n'a aucune idée de ce qu'il est censé être. Qualifié de comique ce n'est certainement pas ca les références au suicide réel et tenté ne sont pas drôles mais des sujets sérieux. The Double ne semblait pas savoir où il allait les personnages étaient totalement peu convaincants. Une grande partie du film a été tournée dans la pénombre il était donc difficile de comprendre ce qui se passait et la diction était parfois mauvaise. Ennuyeux, prétentieux déprimant et pas drôle du tout. Le son est peut-être ce qu'il y a de mieux ainsi que le jeu des acteurs qui est malheureusement gâché car on ne ressent pas la moindre sympathie et encore moins l'identification avec les personnages principaux. Les personnages secondaires comme son patron ne sont que des stéréotypes répétitifs que l'on a déjà vus très souvent à l'écran. En fait ce film est tellement répétitif que vous serez heureux qu'il ne dure que 90 minutes environ...
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 25 août 2014
    The Double est un film étonnant porté par un duo d’acteur absolument incroyable, mais dont certaines séquences sinueuses en terme de réalisation ou de suspens empêchent ce dernier de vraiment convaincre. S’il touche le spectateur, le côté un peu « pop » de the Double l’empêche d’être à la hauteur de ses ambitions. Pas encore le film de la confirmation pour Ayoade, même s’il n’en est clairement pas loin…Retrouvez l'ensemble de cette critique sur notre blog Be French !
    mimilebarge50
    mimilebarge50

Publiée le 2 février 2015
    Pas géniale. Univers intrigant mais souffrant d'une lenteur gênante et d'un jeu d'acteur fade.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 24 août 2014
    Cette adaptation de Dostoïevski nous offre un univers étrange et futuriste dont le visuel et l'ambiance lorgnent entre autres du côté du Brazil (1985) de Terry Giliam, de Le Procès de Kafka (le livre) et d'Orson Welles (le film), de Alphaville (1965) de Jean-Luc Godard et de Fight Club (1999) de David Fincher.Armé de ce beau melting-pot d'influences, ce film de science fiction anglais n'étouffe pas mais se défend par son intrigue et son visuel. Dommage que l'histoire soit si convenue et qu'à la fin, le résultat ne soit pas totalement convaincant.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 25 août 2014
    Le décors de ce film est très particulier : jamais tourné de plein jour, toujours dans un espace clos, sous-terrain ou fermé, la seule lumière est celle des projecteurs qui met en relief chaque trait des visages. Situé à une époque indéterminée, certains détails suggèrent les années soixante et soixante-dix : téléphones, machines, prototypes d’ordinateurs, téléviseurs, beaucoup de béton, de métal, de gris, de tristesse.James Simon (Jesse Eisenberg) est un employé d’entreprise à l’administration lourde et tentaculaire, timide, peu sûr de lui, voire peu sûr de sa propre existence. Son quotidien est une morne solitude, éclairée juste par les moments où il observe ou rencontre Hanna, une jeune collègue dont il est secrètement amoureux.Un jour, un jeune homme, son double identique physiquement, débarque dans l’entreprise Avec son charisme, il sait obtenir une grande popularité et manipule Simon pour y parvenir.Je trouve que c’est un très bon film, avec un Jesse Eisenberg vraiment excellent, dans le rôle double d’une jeune homme très mal dans sa peau, mais aussi manipulateur. Le cinéaste y explore de façon intéressante les capacités du cinéma à planter des décors tout à fait singulier. Les thèmes sont abordés avec un certain pessimisme : la solitude, l’insignifiance.
    Publiée le 11 décembre 2014
    The Double, c'est avant tout une ambiance kafkaïenne très bien rendue, et une performance phénoménale de Jesse Eisenberg qui réussi à nous faire croire en son double personnage.
    Publiée le 22 août 2014
    Un film original enfin!!!!!un très bon acteur principal époustouflant....beaucoup d'originalité de mystère ça fait plaisir dans le cinéma 🎥 actuellement
    Publiée le 26 août 2014
    J'étais très intéressé par le concept mais malheureusement ce film est juste inspirer de fight club! Avec pleins de confusion! La fin est juste nul. Nous faire croire qu'être schizophrène c'est cool je trouve ça pas cool! J'ai pas aimer!
    Publiée le 10 novembre 2014
    Un film plutôt sombre , assez plat , qui met du temps à démarrer , l'intrigue laisse clairement à désirer , un jeune homme aux doubles visages , lunatique à qui la vie ne réussit pas et qui voit en son double l'homme parfait qui voudrait devenir..
    Xavier VIRELY
    Xavier VIRELY

Publiée le 10 mai 2024
    Si le visionnage a été agréable grâce aux acteurs et à une ambiance sonore et musicale de qualité, l'ensemble et le fond semblent assez maladroits, avec des références à d''autres films étrangement amenés et un rythme assez batard.
    Publiée le 6 septembre 2014
    Docteur Jekyll and Mister Hyde

Simon travaille dur pour être reconnu dans son entreprise. Mais, son caractère le rend transparent aux yeux de ses supérieurs.
    Un jour, James rejoint l’équipe. Personne ne réagit. Seul Simon est profondément bouleversé : James est son sosie, mais avec un caractère inversé.

Par un décor à mi-chemin entre « 1984 » d’Orwell et « Brazil » de Caro, nous perdons pied. Par le comportement ambivalent de Jesse Eisenberg, tantôt cerveau brillant, mais renfermé et, finalement, looser, sous les traits de Simon, tantôt communiquant éclatant et superficiel, sous ceux de James, vient semer le trouble.
    Oui, mais voilà, je ne vois pas trop qu’en retenir...
    Publiée le 27 août 2014
    The Double m'a aspiré dans son univers : morose et vain, mais pourtant rempli de mille couleurs énigmatiques, où chaque instant transpire l'angoisse impersonnelle et la volonté tubéreuse. Les personnages sont tous dégénérés (c'est Dostoïevksi..), et tous pris dans les rouages d'une société de travail écervelé et de protocoles aussi ridicule qu'oppresifs. Le monde semble se limiter à l'aliénante routine urbaine métro-boulot-dodo, et la chronologie suffoque, si bien que je me suis senti pris dans un réseau de fusibles kafkaïens, tout encrassé dans la poussière et les vapeurs graisseuses. L'image a une personnalité esthétique forte : le noir (la nuit ou les espaces clos), les jeux avec les multiples couleurs de lumière (il y a quelques points communs avec Jeunet, surtout pour Delicatessen), le décor (une ville avec des aspects rétro-futuristes : machines, téléphones...) le cadrage et les lignes fortes des décors et des mouvements, tout est ciselé pour ensorceler l'oeil. Le choix de la bande-son est habile, en particulier celui des bruits ambiants qui rajoute sans cesse à la pesanteur des scènes : vrombissements de train, cris diffus, grondements de machines et autres sons électroniques contribuent fortement à l'ambiance du film, outre les violons. Pour ce qui est du scénario, comme je n'ai pas lu le livre, je ne sais pas ce qu'il faut imputer à Dostoïevski ou non, mais je peux au moins dire que l'on s'éloigne subtilement des oeuvres portant sur les doubles/clones/doppelgangers (Black Swan, pour ce qui est des films récents). Ici, le plus plaisant est la façon dont débute la relation entre Simon et James ... et bien que le double cherche à supplanter l'original, ils gardent une relation particulière, intime, spoiler: car tous les autres les confondent, mais ne les comparent pas, et (à part Hannah) ne semblent jamais se rendre compte de leur identité.
    Tout ça peut lancer bien des questionnements sur l'identité, la personnalité, les multiplicités, le regard des autres, etc ... Beaucoup de sujets sont effleurés, et l'on appréciera ou non que le film ne s'engage pas dans des pensées plus détaillées et laisse le spectateur faire comme bon lui semble ... On sent l'équipe du film nourrie d'influences diverses (Kafka, le symbolisme, Jeunet(?), Lynch (?), Orso Welles ...) et en grande recherche de façons de faire, ce qui peut paraître pénible à certains. Pour moi, cette recherche a été fructueuse, puisqu'en est né ce film vif et pénétrant.