Mud - Sur les rives du Mississippi
    4,1
    9104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mud - Sur les rives du Mississippi ?

lucilla-
    lucilla-

Publiée le 7 mai 2013
    C'est trop long, c'est trop lourd, jamais ça ne m'a touchée un seul instant. C'est un pensum, qui distille l'ennui. Tout paraît artificiel,sans affects,dénué de sensibilité.Un calvaire.
    brunetol
    brunetol

Publiée le 4 mai 2013
    Affreux. Encore pire quand on voit les dithyrambes critiques ET public... Ce pensum bourré de poncifs au scénario aussi invraisemblable que prévisible (on a en moyenne 10 minutes d'avance sur ce qui va arriver) génère un ennui qui vire à l'agacement et à la consternation. Et on dit de Lars von Trier qu'il est misogyne ?? Alors que dire de Jeff Nichols et de ses personnages féminins !? "Paperboy" s'est récemment fait descendre alors qu'il suintait réellement le bayou et la gadoue, à l'inverse de ce film à la saleté aseptisée, calculée, artificielle. Rien à sauver, même pas le grand Sam Shepard en ancien sniper de la CIA dévasté par la mort de son grand amour (??!!). Grotesque et insignifiant.
    Fletcher C.
    Fletcher C.

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 mai 2013
    D'une désespérante lenteur. On ne croit à aucun moment à cette histoire de désœuvrés, ni à leurs motivations. En premier lieu parce que les personnages sont torchés : transparents ou mal dessinés, dépourvus d'ambiguïté, de complexité, d'humour. Ils semblent n'exister que pour servir le propos du film qui pourrait se résumer à cette trouvaille : l'amour, c'est bien ! (Eh oui, on avait complètement oublié de nous le dire...). Toutes les relations interpersonnelles et leur évolution sont pensées et orchestrées pour déboucher sur cette morale à deux francs trois sous. L'autre grand problème du film est que les enjeux explicites présentés sont illisibles ou absolument improbables : pourquoi ces gamins s'entichent-ils de cet inconnu au point de prendre de tels risques pour lui ? Pourquoi devrions-nous croire à cette histoire d'amour (Mud et sa blonde) totalement abstraite et absente de l'écran ? Pourquoi Sam Shepard vient-il en aide à Mud en tuant subitement et sans sourciller une dizaine de personnes ? Pourquoi enfin cette fichue chemise résiste-t-elle - à mon grand désespoir - à toute salissure pendant deux heures ?

Le propos est d'une bêtise et d'une vacuité à peine croyables, surligné par un symbolisme lourdingue taillé sur mesure pour faire plaisir à Télérama : bateau dans les arbres qui devra prendre l'eau... un fleuve qui devra déboucher sur la mer, la maison familiale - sur l'eau - qui devra larguer les amarres ... etc...
    J'arrête-là. C'est très grossier et finalement sans intérêt. Même la photo est pauvrette. Le Mississipi n'est en rien exploité ni sublimé visuellement. Il ne sert rigoureusement à RIEN. Conclusion : film totalement surévalué par l'ensemble de la critique française.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 17 juillet 2014
    Après ses excellentes performances dans des films comme Killer Joe ou encore Paperboy, Matthew McConaughey démontre une fois de plus tout son talent dans ce long-métrage de Jeff Nichols où il interprète le rôle de Mud, un homme en cavale qui se réfugie sur une île du Mississippi et qui sera aidé par deux gamins qui va l’aider à retrouver sa fiancée. Les deux enfants étant d’ailleurs très bien interprétés par Jacob Lofland et surtout Tye Sheridan qui est vraiment la révélation du film. Mais hormis la très bonne tenue de son casting, "Mud : sur les rives du Mississippi" se distingue aussi par la présence d’une belle histoire d’amitié et d’une mise en scène inspirée. Un très beau film que je ne pourrais que conseiller à tous.
    Publiée le 20 mai 2013
    Mauvais, terriblement mauvais.
    Les gamins jouent mal, le film est d'une lenteur insupportable. Mais le pire est sans aucun doute la morale de l'histoire. Le film nous vomit la métaphore bien sexiste du serpent biblique qui, dans ce récit initiatique, déclenche le passage à l'age adulte chez les héros. Héros, oui, pas d'héroïnes, parce que les femmes sont évidemment toutes des p*tes dans ce film. Elles font déchanter les hommes, les font grandir à coup d'humiliation et de castration. Ben ouais faut comprendre, c'est Eve qui fait chuter Adam.... En 2013, un film comme ça?
    Publiée le 26 avril 2013
    J'avais découvert Jeff Nichols par son excellent Take Shelter. Mud trouve totalement sa place dans la veine du réalisateur. Plans larges du Mississippi, coeur vivant de l'Amérique, "père des eaux", sur fond d'intrigue tendue et de mentalité du sud des Etats-Unis, si particulière, et qui a vu grandir Nichols lui-même (il est originaire de l'Arkansas). Les choix musicaux et visuels sont à couper le souffle, le tout emmené par une équipe d'acteurs tous plus vrais les uns que les autres, dans la chaleur moite des bayous et l'ambiance communautaire d'une petite ville côtière, où la pêche fait subsister quelques rêveurs, sur les bords du fleuve. Un film entièrement réussi, envoûtant, caractéristique d'un style quasi pastoral désormais récurrent chez Nichols. A voir ! 4,5/5
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 10 mai 2013
    Mud est le genre de "film d'auteur" autosatisfait qui, sous couvert de longueurs mal maîtrisées, justifie une dramatisation qui n'a pas lieue d'être. Navrant.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 15 février 2014
    Un film plus que correcte où les bons sentiments sont confrontés aux problèmes de la vérité... L'intérêt est grandissant au cours de cette aventure qui réserve sont petit lot de surprises. On est ici à mi chemin entre le western moderne et le film urbain. On se retrouve dans les villes pauvres du fond de l'Amérique qui ont pour décors les rives chaudes du Mississipi et sa nature sauvage environnante. L'intrigue est intéressante et gagne en intensité tout au long du film. L'ensemble est agréable à voir, les prestations tout aussi bonnes. Un bon moment.
    moket
    moket

Publiée le 11 septembre 2014
    Un drame poignant qui prend place dans une Amérique profonde superbement filmée. Plusieurs histoires se croisent et gravitent autour du personnage d'Ellis, un jeune adolescent idéaliste dont les convictions sur l'amour sont remises en question suite aux disputes de ses parents et à son histoire avec la jolie May Pearl. Il donc décide de venir en aide à Mud, un vagabond qui tente de rejoindre celle qu'il aime. Matthew McConaughey ainsi que les deux jeunes interprètes sont épatants.
    velocio
    velocio

Publiée le 15 avril 2013
    Il y a 2 ans, la Croisette s'était enthousiasmée de façon quelque peu exagérée pour "Take Shelter", le deuxième film de Jeff Nichols, présenté à la Semaine de la Critique. C'est sans doute pourquoi, l'année suivante, mai 2013, son 3ème film, "Mud", s'est retrouvé en compétition officielle. Ce film, que Jeff Nichols avait en tête avant même ses 2 premières réalisations, s'avère très inspiré par l'œuvre de Mark Twain : le Mississippi, 2 adolescents, une île au milieu du fleuve, un bateau qu'une crue a posé sur un arbre. Les 2 adolescents, Ellis et Neckbone, rencontrent sur cette île Mud, un homme qui les intéresse au plus haut point par la faculté qu'il a à leur raconter des histoires passionnantes. Vérités ou mensonges ? "Mud" est un film sympathique, plutôt intéressant, de facture très classique, voire, parfois, carrément académique. On y retrouve Michael Shannon comme dans les 2 films précédents de Jeff Nichols, mais, cette fois ci, dans un petit rôle. Le rôle de Mud est tenu par Matthew McConaughey. Tye Sheridan, qui interprète Ellis, était présent dans "The Tree of Life". On retrouve aussi Reese Witherspoon et Sarah Polson qui interprétait Lucy, la sœur ainée de Martha dans l'excellent "Martha Marcy May Marlene". Quant à Sam Sheppard, avouons qu'on le l'avait pas reconnu tellement il a vieilli. Un petit mot sur la musique : comme pour "Take Shelter", elle est l'œuvre de David Wingo et elle est de très belle facture. On entend aussi quelques chansons de Ben Nichols, le frère du réalisateur, du groupe Lucero et du groupe The Dirty Three, dont un des membres, Warren Ellis, a écrit avec Nick Cave la musique de plusieurs films dont "Des hommes sans loi" et "l'assassinat de Jesse James par le lâche Roberd Ford", musique par ailleurs reprise par Stéphane Brizé pour "Quelques heures de printemps".
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 9 décembre 2014
    Le genre de film "tout ça pour ça" qui s'étale sur un peu plus de 2 heures pour une conclusion d'une banalité affligeante.
    Des personnages à l'allure bien plus sophistiquée que leurs psychés pour un discours franchement faiblard sur l'amour et la loyauté.
    C'est bien interprété mais le jeu en valait il la chandelle?
    moonboots
    moonboots

Publiée le 31 juillet 2013
    un film inhabituel par les temps qui courent du fait de son refus d'effets et de sa simplicité apparente
    Publiée le 27 décembre 2013
    Le côté Tom Sawyer est très captivant. Une grande réussite, portée par des acteurs au sommet, une lumière et des paysages attachants. Beau, simple, efficace : un cinéma américain exigeant sans être élitiste (et c'est comme ça qu'on le préfère).
    Juliano
    Juliano

Publiée le 27 mars 2022
    Le fleuve de l'amour serpente entre les rives de la candeur et de la privation. La passion pour l'être chéri est une morsure sans antidote.
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 2 mai 2013
    Jeff Nichols a fait l'unanimité l'année passée avec son chef d'œuvre « Take Shelter », le film ayant au préalable fait vibrer les critiques à l'occasion du Festival de Cannes 2011.

V'là que le type remettait le couvert l'année dernière au même endroit avec « Mud – Sur les rives du Mississippi », petit bijou indé, signant le grand retour face caméra de Matthew McConaughey.

Un an plus tard, le film sort enfin dans les salles.

Synopsis Allociné : Ellis et Neckbone, 14 ans, découvrent lors d'une de leurs escapades quotidiennes, un homme réfugié sur une île au milieu du Mississippi. C'est Mud : un serpent tatoué sur le bras, un flingue et une chemise porte-bonheur. Mud, c'est aussi un homme qui croit en l'amour, une croyance à laquelle Ellis a désespérement besoin de se raccrocher pour tenter d'oublier les tensions quotidiennes entre ses parents. Très vite, Mud met les deux adolescents à contribution pour réparer un bateau qui lui permettra de quitter l'île. Difficile cependant pour les garçons de déceler le vrai du faux dans les paroles de Mud. A-t-il vraiment tué un homme, est-il poursuivi par la justice, par des chasseurs de primes ? Et qui est donc cette fille mystérieuse qui vient de débarquer dans leur petite ville de l'Arkansas ?

Avec « Take Shelter », Jeff Nichols avait eu l'audace de sortir des sentiers battus en livrant le récit poignant d'un père de famille subitement obsédé par l'imminence de la fin du monde tout en se trouvant dans le même temps mortifié par ses angoisses. L'allégorie de l'Apocalypse !

Du genre Southern Gothic, le troisième long métrage de Nichols s'envisage, quant à lui, comme le croisement parfait entre les frères Coen, « Tom Sawyer » de Mark Twain et William Friedkin. Tantôt sombre et destructeur, tantôt initiatique et poétique, « Mud – Sur les rives du Mississippi » est un film ambitieux et naturaliste. Sous ses airs de peinture de l'Amérique profonde – poisseuse et suintante – il porte, en effet, un regard étroit sur la fascination / l'idolâtrie et le passage de l'enfance à l'âge adulte.

Deux enfants, Ellis et Neckbone, qui, tout au long de leur parcours, voient défiler tous les bouleversements inhérents à l'adolescence : relations parentales dysfonctionnelles, premier émoi amoureux terrassé par l'ignorance de la belle, fugues et désobéissance, figures adultes d'attachement, mensonges et désillusions …

Les espoirs sont partagés, les rêves brisés – la réalité d'un amour idéalisé – retracés … une véritable fable ! À la manière d'un Wes Anderson, Jeff Nichols nous rappelle à quel point les enfants comprennent souvent étonnamment plus rapidement les événements que leurs pairs adultes, en somme leurs références. Démarche honorable !

Jeff Nichols aime ses acteurs et nous le fait sentir. Superbement dirigé, Matthew McConaughey continue sa carrière 2.0 – carrière entamée avec le déjà bien poisseux « Killer Joe » et poursuivi avec son rôle de journaliste dans « Paperboy » – en composant un fugitif iconique à l'allure débonnaire. L'errance d'un homme, courageux et vulnérable, animé par son amour pour Juniper, une blonde barbie paumée (Reese Witherspoon, touchante) et dont la vie bascule brusquement après qu'il ait assassiné l'amant de celle-ci. Étant dorénavant pourchassé par les circonstances et une meute de truands assoiffés de vengeance, le mystérieux Mud rencontre les deux enfants qui deviennent alors les chevaliers servants de ce bandit. Deux mômes par ailleurs interprétés avec brio par deux révélations : Tye Sheridan, vu brièvement dans « The Tree of Life », et Jacob Lofland recèlent une maturité saisissante.

Jeff Nichols développe parallèlement une galerie de solides seconds rôles, du vieux roublard as de la gâchette incarné par le révérend Sam Shepard à l'oncle scaphandrier joué par le fidèle Michael Shannon, déjà présent dans les deux précédentes moutures du réalisateur.

Progression rythmique semblable à l'écoulement paisible du fleuve, « Mud » prend une tournure dramatique insoupçonnée vers la fin, avec en bonus une impressionnante fusillade, brillamment filmée, ainsi qu'un plan subaquatique hommage à « La Nuit du chasseur » de Charles Laughton, autre célèbre virée ténébreuse du septième art.

Bilan : « Mud – Sur les rives du Mississippi » culmine en qualité par son scénario, sorte de Tom Sawyer moderne, et le jeu au cordeau de ses comédiens.