The Vault
    1,7
    250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Vault ?

Publiée le 8 juin 2018
    Voici un petit film d'épouvante pas si mal que ça ! L'idée de départ est originale : un cambriolage dans une banque, une deuxième chambre forte un peu oubliée, et des "esprits" qui la hantent et qui ne vont pas se laisser faire. Les profils des braqueurs sont assez bien cernés, l'histoire avance doucement mais sûrement et on ne tarde pas à se poser des questions et à frissonner. L'ensemble se suit facilement et apporte son lot de tension.

Au chapitre des "négations" , par rapport à un autre film de tremblotte, il y a beaucoup à dire. Certains personnages sont définis puis oubliés (le flic). La narration du précédent cambriolage fait état d'un braqueur pervers qui est plus intéressé dans le liquide sanguin que par celui des coffres. Ce personnage, sensé faire peur, déroute partiellement l'histoire et on s'attend en vain à le voir surgir de partout. Personnellement je l'aurais supprimé car il n'apporte rien à la narration. Les otages trucidés, oui ! On a peur de les rencontrer car ils ont de bonnes raisons de vouloir se venger... Et puis la dernière scène sur la colline est de trop et rappelle les Freddy et autres films des années 1980 : l'impossibilité de fuir la menace , même quand on la croit disparue...

On peut extrapoler longtemps sur le fond et la forme. Quoi qu'il en soit, on passe un bon moment à suivre les péripéties des otages et des braqueurs, à condition de ne pas être très exigeant. Les décors sont bien, l'ambiance correcte et on en oublie certaines incohérences pour revenir sur le principal : l'action qui va déraper et nous faire un peu frissonner. Et la surprise finale réside dans l'histoire même de James Franco qui... Mais chuuut, allez le voir !
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 14 mai 2018
    The Vault s'annonce dans son premier tiers comme un chouette divertissement, rivalisant avec les meilleurs films de braquage – même si on demeure loin de l'inspiration d'un Tarantino. Il s'essouffle néanmoins très vite, essentiellement à cause d'une galerie de personnages dont le sort nous importe peu et un volet braquage qui tourne très vite en rond, malgré l'ajout d'éléments surnaturels qui, eux, ne se risquent jamais à quitter les schémas ultra-balisés du film de maison hantée. La critique complète est en ligne sur terreurvision.com
    Redzing
    Redzing

Publiée le 22 mars 2018
    Un groupe de criminels commence à braquer une banque, et décide de s'attaquer au vieux coffre souterrain. Ils ignorent qu'ils vont libérer une force redoutable... Dan Bush mélange horreur et film de casse, une idée assez originale qui permet de renouveler ce dernier genre. Cependant, le traitement n'est pas assez soigné pour que le film soit réussi. Si la mise en place est efficace, on tombe dès le deuxième acte dans les clichés du film de braquage, déjà vus ailleurs en mieux. Et quand l'horreur pointe le bout de son nez, la mise en scène et le montage sont trop confus pour que cela ait vraiment de l'impact. Sans compter un final brouillon, qui se veut malin mais fait plus penser à une resucée de film de fantômes qu'à autre chose. Dommage car il y avait de l'idée, et de bons acteurs.
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 20 mars 2018
    Un braquage qui tourne mal à cause d'une force maléfique... concept intéressant ! Mais je n'ai pas été totalement convaincu par le scénario au final. Pourtant il était plutôt bon, je n'ai juste pas accroché...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 13 mars 2018
    J'étais parti pour une critique avec moins d'étoiles, mais les 10 dernières minutes ont un peu rattrapé l'ensemble. L'idée était bonne de mêler les genres (braquage, horreur et surnaturel), malheureusement, à force d'être dans plusieurs genre, aucun n'en ressort vraiment, et l'aspect surnaturel/horreur n'est pas assez exploité, on en apprend trop peu sur les événements tragiques du passé. L'ensemble est tout à fait regardable, mais il ne faut pas s'attendre à du grandiose.
    Emmanuel T.
    Emmanuel T.

Publiée le 12 mars 2018
    Grosse daube, scénario digne d'un enfant de 5 ans, jeu d'acteurs pathétique. La fin n'a vraiment absolument aucun sens.
    brago88
    brago88

Publiée le 1 mars 2018
    Quel ennui!!!
    Rarement un film m'aura aussi peu intéressé. Le jeu d'acteur minable. La tension au ras des pâquerettes. Je n'ai pas grand chose à dire en fait, tellement ce film est plat, creux, insipide. Même pas digne d'un nanar série Z, car au moins ces films-là ne se prennent pas au sérieux. The Vault se prend très très au sérieux et ça en est ridicule.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 22 février 2018
    Ça "vault" pas un kopeck !
    On se doute bien que le personnage incarné par James Franco ne s'est pas mis à parler d'un coup pour aider gentiment les braqueurs alors que ceux-ci étaient sur le point de partir ; on patiente donc gentiment pour découvrir le délire qui nous est réservé... Un délire qui mettra longtemps à se mettre en place, nous infligeant une première partie (hold-up) laborieuse et pas crédible pour un sou ; tellement fade, sans intérêt et sans qualité cinématographique, que l'on comprendra parfaitement qu'un bon nombre de spectateurs ait l'envie d'abandonner avant d'atteindre la phase de transition scénaristique. Mais même si le cinéaste nous fera part d'un mariage des genres intéressant sur le papier, épargnant également à son scénario la moindre explication pour laisser place, non pas à l'interprétation du spectateur comme cela peut-être le cas dans de nombreux films aujourd'hui, mais bien à un inconnu déroutant, le professionnalisme et le perfectionnisme ne seront certainement pas des traits de sa personnalité. En effet, cet amateurisme flagrant qui règnera ici en maître ne pourra mettre en valeur cette démarche originale (provenant d'un bon sentiment) auquel le public se faisait pourtant une joie d'assister histoire de lui changer ses habitudes. Ce scénario qui paraissait donc frais et novateur dans un premier temps, deviendra de plus en plus lamentable, minute après minute. Le film est bâclé sur tous les aspects, la mise en scène se contente du minimum syndical, le manque de budget et l'amateurisme se feront ressentir, les personnages et leurs comportements ne seront pas étudiés et paraîtront donc bien trop souvent ridicules etc... Cette banque de l'horreur ne dépassera pas le stade du piètre TV-film. Et nom de Dieu, qu'est-ce que James Franco est venu faire dans cette galère ?
    Publiée le 12 février 2018
    L'idée de départ est intéressante mais le scénario se perd et nous perd dans des méandres brumeux... Dommage, il y aurait eu matière à faire un film original...
    Prod T
    Prod T

Publiée le 4 février 2018
    Une daube comme j'en ai rarement vu. Moi qui suit assez fan de James Franco, surtout en comédie, je me demande vraiment comment il a peu atterrir dans une bouse pareille.
    Sinon entrons dans le vif du sujet, brièvement car finalement pas grand chose à dire... Un braquage de banque qui tourne mal à cause d'un sous sol hanté par des victimes d'un hold up précédent. Déjà, le scénario, franchement, c'est du n'importe quoi. Le jeu des acteurs est juste catastrophique, la chronologie du film n'a ni queue, ni tête, on dirait même qu'ils ont oubliés des scènes au montage. C'est long, ennuyeux....nul. Passez votre chemin, j'ai perdu 1h30 de ma vie.
    Publiée le 3 février 2018
    The Vault ou tout simplement une perte de temps... Deux genres se mélangent mais certainement par pour le plaisir des spectateurs. Prévisible et ennuyeux à mourrir...
    Publiée le 30 janvier 2018
    Juste un mauvais film et en plus de cela extrêmement prévisible. Rien a redire. Ne perdez pas votre cette fin d'année 2017 ne fut pas très réjouissante
    Publiée le 28 janvier 2018
    « The Vault » est un film médiocre qui se retrouve avec le cul entre deux chaises, ne sachant pas dans quel genre se positionner, film de braquage ou film d’horreur. L’histoire n’a pas réellement de sens et le développement est bâclé. Le rythme est en dents de scie ce qui amplifie notre découragement, notre abattement. L’intrigue est profondément basique et la fin n’a pas de sens, laissant même entrevoir une suite possible. La distribution offre d’honorables prestations, menée par une Francesca Eastwood convaincante, mais présentant un James Franco qui semble se morfondre dans son rôle. Un film dont on peut largement se dispenser et qu’on évitera de recommander aux risques de se retrouver condamner aux travaux forcés.
    M. K
    M. K

Publiée le 28 janvier 2018
    Je mets 2,5 étoiles parce que le mélange des genres aurait eu beaucoup plus de succès s'il n'y avait pas certains aspects négligés de l'intrigue.
    Je regrette vraiment qu'on est pas pu exploité toutes les ressources de ce film parce qu'il en avait vraiment à revendre.
    Quel dommage mais on passe quand même un bon moment.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 27 janvier 2018
    Pas convaincu ! Un début de films parfait avec ses "gueules", l'intrigue qui se met en place. Ensuite c'est brouillon à souhait sans rien apporté. Typé petits frissons, il y avait de quoi pour en faire un pur thriller bien angoissant. Le final est incompréhensible ... Bref, je retiens l'excellent début et les jeux des actrices mais ne suffit pas ! 1.5/5 !!!