Les Gardiens de la Galaxie
    4,2
    50764 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Gardiens de la Galaxie ?

MediaShow
    MediaShow

Publiée le 11 mai 2015
    Marvel présente Les Gardiens de la Galaxie. Une sacré innovation avec cette nouvelle franchise qui se veut plus décomplexé de ce qu’on l’habitude de voir dans les autres épisodes. Ce nouveau film, réalisé par James Gunn, sort vraiment de la banalité et nous dévoile un scénario original, riche en couleurs et pleins de surprises. De nouveaux héros sont en route ! Un humour très présent, de l’action et une aventure qui envoie du tonnerre. L’univers est cohérent et visuellement très réussi, un plaisir des yeux.

Des nouveaux héros hors du commun !

On ne se lasse pas de Groot, Rocket, Star-Lord et le reste des personnages du film ! En effet, concernant les personnages, il sont remarquablement réussi notamment un clin d’oeil pour Star Lord grâce a la super interprétation de Chris Pratt. Rocket Rancoon et son acolyte Groot seront probablement les personnages les plus emblématiques du film ! « Je suis Groot » ! Quant à Drax, son charisme et sa force crée un véritable équilibre dans l’équipe, malgré son obstination de vengeance ! Le plus intéressant et amusant en ce qui concerne notre bande de super-héros, c’est qu’en réalité chacun d’entre eux sont des « hors-la-loi » et en plus protecteurs de la Galaxie ! En bref … des personnages vraiment attirants et prenants, qui nous embarquent dans une folle aventure.

Une ambiance loufoque et réussie !

La mise en scène est dynamique, réussie, parfois loufoque, et les effets spéciaux sont absolument somptueux ! Esthétiquement très joli, les décors, étant majoritairement des environnements réels, sont magnifiques, remplis de réalisme et très originaux. Enfin, la touche musicale faisant référence aux années 70/80 est superbe et s’adapte parfaitement au film ! Ce petit rajout ajoute au film un aspect branché et décalé, entraînant le spectateur dans une ambiance assez groove !

Seul petit point négatif que l’on peut relever : Malheureusement, la construction du film reste dans le schéma classique Marvel, et cela est vraiment dommage car ces personnages hors du commun auraient mérité un traitement plus approprié.

En bref …

Un film de science fiction bien équilibré et vraiment osé. L’ambiance est au rendez-vous et le spectateur est séduit par cet univers riche en couleurs et attirant ! Bravo Marvel !
    Publiée le 10 mai 2015
    Un bon Marvel comme on les aime ! Mais qui a le mérite d'être vraiment drôle ! On ne s'ennuie pas !
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 10 mai 2015
    N'étant pas très calé en Marvel, la vue de ces personnages haut en couleurs ne m'inspirait pas particulièrement et surtout je ne les connaissais pas. C'est donc sans à priori que je partais le voir et ne m'attendant à rien en particulier, j'ai été fort agréablement surpris. Prenant le contre pied des classiques Marvel, le réalisateur s'est risqué dans l'humour et le décalage total, qui plus est avec des persos peu connus. Et force est de constater que ça fonctionne à merveille, les personnalités de chacun ressortent bien et les héros deviennent rapidement attachants, les SFX sont parfaits même si on pouvait si attendre et, à la manière d'Iron Man, la bande son envoie méchamment ! Une ambiance 80's vraiment sympathique. Finalement les objectifs sont remplis avec brio, on rit, on vibre et on prend du plaisir devant ce Marvel atypique et décodé. Un régal.
    Publiée le 8 mai 2015
    Finalement, les meilleurs Marvel sont sans doute ceux qui se prennent le moins au sérieux. Personne n'attendait vraiment ces "Gardiens de la Galaxie", seulement connus des geeks et pas du grand public. Marvel en profitait d'ailleurs pour faire appel à James Gunn, réalisateur quasi-inconnu, qui s'était néanmoins fait remarqué avec un film d'anti super héros parodique, avec un petit budget. Il semblait alors bien loin de pouvoir mettre en scène un blockbuster Marvel. Le fait que les "Gardiens de la Galaxie" ne figurent pas pleinement dans la continuité de la 2e vague de films de la saga réunissant tous les petits copains des Avengers, Gunn pouvait prendre davantage de liberté avec les codes du film de super héros, en nous offrant un space opéra totalement décomplexé, qui vire nettement du côté de la comédie. Chris Pratt s'annonce comme un véritable showman à suivre dans les prochaines années et chacun de ses comparses tient un rôle important avec des traits de caractère très marqués pour former une bande plutôt loufoque, mais très attachante. Un vent de fraicheur au sein d'un univers Marvel qui reste beaucoup trop marketé le reste du temps.
    Publiée le 13 août 2015
    A mes yeux certainement le meilleur de Marvel comparer a Avengers,Thor,Capatain America...certe j'ai pas encore vu Ant Man ni Avengers 2 mais pour
    l'instant c'est celui la qui m'as plus emballée. Y a de l'action, de beau effets spéciaux, une touche d'humour bien différente des autres Marvel et ça m'as plus. Vivement la suite j'espère qu'ils continueront avec cet humour déjanté .
    Publiée le 4 mai 2015
    Un film juste géniale ! Les acteurs au top du top ! Action, humour, tout les ingrédients pour un SUPER film !
    Publiée le 1 mai 2015
    Whaouh, quel film !! On passe 1 agréable moment avec cette bande de dégénérés !!!! Beaucoup d'humour, et 1 Marvel innovant et décalée !!! J'ai adoré la bande original mêlant le rétro et la science fiction !! A surveiller de près l'acteur Chris pratt qui joue habilement dans ce rôle !!
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 27 avril 2015
    On en prend plein la vue pendant ce film, les effets spéciaux sont extrêmement bien faits, et les scènes d'action à couper le souffle. Pourtant je n'ai pas totalement adhéré à cette ambiance galactique, proche de Star Wars, mais qui ressemble plus à John Carter, c'est dire. Les héros ne disposant pas de super pouvoir sont apréciables, et les 5 personnages ont des personnalités très différentes, ce qui est pour le coup très intéressant. L'histoire plutôt agréable dans l'ensemble et sans véritable fausse note (ou incohérence), fait au final de ce film un excellent divertissement, mais pas plus. Un autre point positif est l'autodérision entre les héros, et les bonnes scènes d'humour qui remontent le niveau général.
    Un bon blockbuster malgré tout
    Caine78
    Caine78

Publiée le 24 avril 2015
    J'avoue que depuis un moment, Marvel, ce n'était plus vraiment mon truc. Pourtant, sans que je sache vraiment pourquoi, je continue à tous aller les voir, d'autant que « Les Gardiens de la galaxie » était doté d'une solide réputation. Et enfin, ENFIN j'ai pu assister à un spectacle à la hauteur. James Gunn renouvelle ici le genre avec brio, offrant au blockbuster des allures de gigantesque space opera, avec à la clé images impressionnantes, aussi bien dans les décors, assez dingues, que les scènes de bataille, souvent à couper le souffle. L'autre force, c'est cet humour que certains trouveront trop présents, mais qui selon moi permet d'assumer pleinement l'aspect second degré du divertissement, désamorçant ainsi l'aspect légèrement prétentieux inhérent à ce genre d'entreprises. Enfin, voilà une œuvre qui prend soin de ses personnages, beaucoup présentant des attraits particulièrement savoureux, à l'image d'un Rocket Raccoon jubilatoire doublé par un Bradley Cooper en feu... Ajoutez en bonus des dialogues percutants, une musique rétro du meilleur goût et un méchant très correct, et vous obtiendrez cet objet pop aussi surprenant que réjouissant : assurément l'une des toutes meilleures adaptations produites par la Maison des idées.
    Publiée le 18 avril 2015
    Enfin, un space-opera intelligent et drôle !
    Ce n'est pas pour critiquer "Star wars", référence en la matière, dont j'ai toujours été fan depuis la première heure, mais ces Gardiens-là ont l'avantage d'être beaucoup plus sympas, sans même parler des effets spéciaux qui dépotent. Un comics Marvel que je ne connaissais pas et qui m'offre, donc, une agréable découverte. Qui n'a pas rêvé d'être un baroudeur de l'espace, menant des combats épiques, découvrant des mondes et des peuples inconnus ? (bien sûr, je m'adresse aux amateurs du genre...) En tous cas, de mon point de vue, une réussite, autant au niveau de l'histoire que visuellement. Ajoutez à cela un humour décontracté qui épice l'ensemble et vous aurez un très bon film de s.f. qui n'a rien à envier à ces prédécesseurs. A voir et revoir en attendant la suite.
    Publiée le 17 avril 2015
    Bonne ambiance, super musique !!! Léger, agréable, bonne histoire, mieux que ca en a l'air, a revoir
    Publiée le 15 avril 2015
    On va pas se le cacher, on a beau aimer/adoré les films marvel, bien qu'il soit de ton différant il ont tous de gros point en commun. Et c'est la qu'entre en jeu les gardiens de la galaxie, de par son contexte galactique il sort de la norme et offre un spectacle rythmé, intelligent et fun.

Que ce soit d'un point de vue scénario le film est une réussite, bien sur il n'est pas exempt de défaults. Ainsi on aurait peut etre aimé avoir un méchant plus développé et plus profond, mais qu'on se le dise le scénario reste top, que ce soit la découverte des personnages, leurs rencontres, leurs évolutions tout est reussi a merveille. Les personnages rentre légèrement dans le cliché (gros bras débile, chef charismatique...) mais leurs originalité et leurs humour fera très vite disparaitre cette impression de déjà vu.

Le film arrive a jongler sur tout les niveaux que ce soit dans le dramatique, ou l'humour tout est ajusté à la perfection, le dernier points est très présent dans le film, chaque personnage est hilarant et donne des situations a la fois épique et fun. Le coté déjanté du film n’enlève cependant en rien son coté dramatique.

Les effet visuel sont surement le meilleur point du film, les panorama (sans bande noir) de la galaxie sont sublime, les combats aérien impressionnant et tout les effet spéciaux bluffant.

Un film qui en a a revendre par son scénario intelligent, ces effet visuel bluffant, ces personnages attachant et son humour déjanté accompagné de pas mal de référence avec une bande original prenante et rythmé. La 3d vaut également le détour pour les amateurs du genre.

Un film conseillé a tout les fans de Marvel mais également au autres puisque ce dernier sort du lot.
    Joker42
    Joker42

Publiée le 13 avril 2015
    J'ai appréhendé ce film pour plusieurs raisons : ce titre "Les Gardiens de la Galaxie" n'avait strictement rien d'emballant et puis tous ces nouveaux héros Marvel si différents des Iron Man, Captain America, Thor et consorts peu de temps après la sortie des Avengers, vraiment ça sentait le nanard à plein nez et encore plus avec toutes ces couleurs! Et puis finalement je me suis laissé entrainé par le flux des excellentes critiques générales qui ont accompagné la sortie du film au cinéma. Bien m'en a pris car le bilan de ce film et totalement positif. Je l'ai trouvé hyper-spectaculaire, visuellement très réussi, sans temps-mort et avec des personnages aussi différents qu'attachants, au bémol près que Drax le Destructeur est très mal joué et sans aucun charisme. En plus Marvel a su apporter à ce film une touche fun et drôle des plus appréciables. "Les Gardiens de la Galaxie" passe comme une lettre à la poste et c'est avec grand plaisir que j’accueillerai sa suite.
    rcan
    rcan

Publiée le 12 avril 2015
    Les Gardiens de la Galaxie est un énième projet, énième blockbuster pour les studios Marvel un peu plus ambitieux que les précédents. Je dois dire que ce film ne m'attirait absolument pas, aux vues des bandes-annonces, je me disais que ce film était débile, raté et qu'il ne valait pas la peine d'être visionné. D'autant plus que je ne suis pas un fan de super-héro ni de Marvel. Le seul film Marvel que j'ai vu est Avengers et c'est de loin, une grande déception et un mauvais film pour ma part. Cependant, aux vues de tous les avis positifs et les recommandations quant à ce film, je me suis donc décidé à le voir pour de bon. Et le résultat est plus que convaincant. Ce film m'a agréablement surpris, je m'attendais à m'ennuyer, à ne pas accrocher à l'humour si "particulier" mais je m'étais trompé. Bon, il faut dire que le scénario est du déjà vu, des gentils et des méchants qui se font la guerre pour une pierre qui a le pouvoir de détruire le monde (ça fait un peu penser à Avengers d'ailleurs). Mais le gros point fort du film c'est que ce n'est pas un film de super-héro mais de science-fiction. Il est donc destiné à un public plus large. Egalement, on peut citer la présence d'humour et d'autodérision qui apporte un touche de fraîcheur au film. Pour accrocher à cet humour particulier, il faut rentrer dedans et le prendre au second degré, chose que j'ai faite. Certaines scènes sont tellement débiles mais en deviennent marrantes tellement elles sont absurdes. Le film ne se prend jamais au sérieux et ça, ça fait plaisir.
    Un autre gros point fort du film, c'est l'équipe. Peter Quill, également appelé par son "pseudo" StarLord (très bien interprété par Chris Prat), Rocket Raccoon (doublé par Bradley Cooper), Groot (doublé par Vin Diesel), Gamora (interprétée par Zoe Saldana) et Drax le Destructeur (interprété par Dave Bautista) forment, à eux 5, les Gardiens de la Galaxie !

Bravo à Vin Diesel qui a fait un énorme boulot pour doubler Groot, personnage aux nombreuses répliques diversifiées..

Contrairement à d'autres films de super-héros, ici on a droit à une bande de voleur, de criminel, de hors la loi. Rocket, raton laveur génétiquement modifié et Groot l'humanoïde sont tous 2 des chasseurs de primes de la pire espèce. StarLord, lui est un voleur au compte des ravageurs. Gamora est un assassin et Drax un destructeur.
    Cette équipe ne contient pas de héro principal, c'est une équipe soudée, dont aucun ne se démarque amplement. Excepté peut-être Rocket qui reste mon coup de cœur.
    En plus de ce casting, le réalisateur James Gunn (II) a fait du très bon boulot. La réalisation est très bonne ainsi que les effets spéciaux. Il faut dire que c'est un "must" pour les films Marvel.
    L'univers, les différentes planètes, les vaisseaux font parfois penser à Star Wars sans pour autant le copier. Quelques similitudes sont également présentes, comme les personnes de couleurs vertes, le combat des petites bêtes qui fait penser à un autre dans Star Wars,... On peut donc qualifier le film de Space opera.
    On n'échappe pas aux petites scènes d'émotions digne d'un Marvel, c'est à dire des scènes à la limite du ridicule mais celles-ci, sont peu nombreuses et la plupart d'entre-elles sont annulées par l'humour du film.

spoiler: Par exemple la scène où StarLord sauve Gamora dans l'espace et va l'embrasser jusqu'au revirement de situation qui tourne à la rigolade.

La bande originale du film signée Tyler Bates est très bonne mais facilement oubliable face à l'autre bande originale reprenant des morceaux mémorables et entraînants des années 80. Ce contraste est génial, et change beaucoup des musiques habituelles de notre époques.

spoiler: La petite danse de StarLord au début du film sur un des morceaux est marrante et surtout osée.

Le rythme est toujours constant, on a droit à énormément de scènes d'action mais également d'humour.

spoiler: Certaines scènes sont géniales comme l'évasion de la prison par exemple.

Bref, vous l'aurez compris, ce film est une réussite Marvel qui arrive à apporter de la fraîcheur et un vent de renouveau. Les Gardiens de la Galaxie est un très bon divertissement, drôle, fun, sans prise de tête qui s'est révélé être une bonne surprise. Il comporte un univers riche, mais n'est certes pas exempts de défauts. J'attends donc de voir cette suite qui, j'espère, ne tombera pas dans le côté super-héro et saura garder son univers science-fictionnel ! Très bon premier volet d'une nouvelle franchise ! En espérant que le 2 soit du même niveau voire meilleur que celui-ci.
    Publiée le 29 octobre 2015
    Les Gardiens de la Galaxie, le neuvième film de la branche de Marvel Universe réalisé par James Gunn (II). Pour résumé, ce film raconte l'histoire de Peter Quill, un aventurier traqué par tous les chasseurs de primes pour avoir volé un mystérieux globe convoité par le puissant Ronan, dont les agissements menacent l’univers tout entier. Mais lorsqu’il découvre le véritable pouvoir de ce globe et la menace qui pèse sur la galaxie, il conclut une alliance fragile avec quatre aliens: Rocket, un raton laveur fin tireur, Groot, un humanoïde semblable à un arbre, l’énigmatique et mortelle Gamora, et Drax le Destructeur, qui ne rêve que de vengeance. En les ralliant à sa cause, il les convainc de livrer un ultime combat aussi désespéré soit-il pour sauver ce qui peut encore l’être... Pour être honnête, c'est bien le Marvel que j'attendais le plus durant cette année 2014. Je ne connaissais pas les comics des Gardiens de la Galaxie jusqu'à l'annonce de ce projet par Marvel Studios. Et je n'ai pas du tout été déçu, c'est bien exactement le film que j'attendais, voilà enfin un film Marvel complètement tordu et unique en son genre ! Ce n'est plus le même genre de film qu'on te sort tous les ans comme les Captain America, Iron Man et Thor. L'ambiance du film est totalement différente : Drôle, comique et vraiment fun. Ici, on a plutôt affaire à des anti-héro qu'à de simple super-héro. C'est ce qui rend le film assez différent des autres. De plus, le scénario est compréhensible et bien écrit. L'histoire est vraiment énergique, mais à tout aussi cette touche sentimental, profonde avec des personnages unique en leur genre. En effet, ce qui est l'une des plus grande force de ce film, c'est bien les personnages. Ils sont tous aussi attachant que les autres. Je pense notamment à Rocket & Groot qui sont mes deux personnages préférés de ce film. Ils ont tous un caractère qui leur est propre et c'est ça qui les rend géniaux. J'ai aussi beaucoup apprécié Drax interprété par Dave Bautista et Star Lord, qui est interprété par un acteur que j'aime beaucoup, Chris Patt. Par ailleurs, que dire de la belle Zoe Saldana qui joue la meurtrière Gamora. Elle a cette petite dose de charme même si elle a la peau verte. C'est dommage parce que j'aurais bien tenté ma chance. Néanmoins, la seule chose que je peux reprocher au film, c'est le manque de développement de l'antagoniste de l'histoire, Ronan. Je trouve qu'il manque de profondeur. Mais bon, c'est bien le seul gros point noir que je peux tirer de ce film. En ce qui concerne la réalisation, elle est génial, l'effet visuel du film est fantastique ainsi que les effets spéciaux qui sont énormes. C'est vraiment dommage que je ne l'ai pas vu en 3D. Enfin, le point qui rend ce film totalement indépendant de tous les autres films de super héro que j'ai vu, c'est sa BO. A chaque passage de musique des années 60 et 70, l'ambiance du film change et acquiert un rythme classique, plaisant et très agréable. Ainsi, Les Gardiens de la Galaxie est sans doute, pour moi, le meilleur Marvel Studios à ce jour, merci James.