Les Gardiens de la Galaxie
    4,2
    50764 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Gardiens de la Galaxie ?

Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 14 septembre 2018
    Ladies and gentlemen, voici la surprise de l’année, le film que j’ai le plus surkiffé de 2014 !!!! Franchement, jamais je n’aurais pensé que ce film serait à ce point réussi mais j’ai beau réfléchir, je ne lui trouve pas de défaut…
    Commençons par l’atout majeur du film, à savoir ses personnages principaux, les gardiens de la galaxie quoi, enfin surtout une belle brochette d’anti héros ! Chaque personnage est intéressant, tous se complètent et leurs relations, leurs complicités apportent à la fois une note attendrissante et une énorme touche comique au film à travers des dialogues et des blagues vraiment hilarantes (Rocket et la prothèse…). Non mais sérieusement qui auraient pu croire à une équipe aussi décalée : un raton laveur un brin susceptible, un arbre au running gag imparable (« je s’appelle groot », merci Vin Diesel d’avoir prêté ta voix !!!), un catcheur (Batistaaaaa yeah) psychopathe très premier degré, une ex Naa’vi bleue devenue ici verte (Zoe Saldana kiffe la couleur a priori) et un Chris Pratt très charismatique qui trouve ici un rôle lui permettant de vraiment s’éclater ! On ajoutera a ce casting une pléiade de grands acteurs qui se sont amusés dans de petits rôles : Benicio Del Toro, Glenn Close, John C Reilly, Michael Rooker et bien sur Stan Lee…pour son apparition clin d’oeil habituelle !
    Ensuite, les effets spéciaux, car que ce serait un film de science fiction qui se passe dans l’espace, sans un déluge de scènes visuelles grandioses ?? Ici le spectateur est servi, il en prend plein les yeux de la première à la dernière minute, avec des personnages hauts en couleur, des planètes tirées de nul part, des vaisseaux futuristes, des poursuites hommage à Star Wars, des combats et un final aérien de très haute facture. Le tout est servi par une bande son parfaite tirée de 70’s / 80’s, un pur bonheur !
    Enfin, il faut rendre hommage à James Gunn pour son courage d’avoir livré un film aussi déjanté, d’être sorti des sentiers battus et pour la qualité de sa réalisation, sérieuse, sans se prendre au sérieux. Le ton est volontairement parodique, les codes des classiques du genre volent en éclat (comme lors de l’éternelle scène ou tous se lèvent un à un pour suivre le héros qui vient de leur faire son discours) avec beaucoup de cynisme et de maestria. Malgré cela, l’œuvre reste fidèle à l’univers marvel, on retrouve plusieurs allusions à d’autres personnages (Thanos, le Collectionneur) mais avec une originalité rarement entrevue dans ce genre d’adaptation.
    Bref, à mes yeux, le meilleur marvel de ces 5 dernières années, et oui rien que ça ! Plus barré, plus jouissif, plus drole et surtout moins enfermé dans les codes stéréotypés des studios hollywoodiens qui nous pondent un marvel tous les 3 mois en changeant juste le super héros, Les gardiens de la galaxie s’impose comme un space opéra déjanté, il est certainement le film de l’été et sera dans mon top 3 de 2014…en attendant de savoir si Sin City 2 lui ravira la première place !
    PS : comme pour tout marvel qui se respecte, attendez la fin du générique… encore une fois hilarant !
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 9 septembre 2018
    Un Marvel corsè et spectaculaire à souhait mèlangeant habilement action, S.F et humour! Les personnages sont attachants dès les premières minutes et on ne les quitte pas des yeux jusqu'à la fin! Le film de super-hèros peinait à se renouveler. "Guardians of the Galaxy" remet les pendules à l'heure en jouant avec les codes du blockbuster et en s'appuyant sur un rendu visuel très rèussi! On rentre de suite dans l'histoire pour un plaisir continu et crescendo! C'est rythmè, efficace et divertissant avec une B.O du tonnerre! Le film s'ouvre sur « I'm Not in Love » du groupe 10cc et se referme sur « I Want Your Back » des Jackson 5! La rèalisation est excellente, tout comme les F/X, les costumes ou le jeu tout en dèconctration de Chris Pratt qui semble sortir tout droit des annèes 80! Grâce à lui, le walkman à cassettes renait de ses cendres! Alors est-ce vraiment utile de critiquer cette excellence des « Marvel Studios » qui n'a pas eu de peine à trouver son public en 2014 ? Gros succès au box office en tout cas! Et suite oblige en 2017 avec la même èquipe que dans ce premier volet...
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 8 mai 2019
    Sympathique. Quelques situations amusantes. Des personnages rigolos une bande son accrocheuse. Mais un peu bordélique et parfois un peu longuet dans la surenchère d'effets spéciaux. mais bon ça se regarde
    Eli P
    Eli P

Publiée le 9 juillet 2018
    Un casting génial, des personnages irrésistibles, un super méchant à la hauteur, un visuel affolant de beauté et une action à la fois justement dosée et explosive, tous les ingrédients d'un bon blockbuster d'aventure sont réunis dans Les Gardiens de la Galaxy. Pour l'une des premières fois, l'humour Marvel volontairement grotesque m'a vraiment plu, car il suit parfaitement la personnalité barrées des personnages. Les auteurs se sont donc plus que jamais lâchés sur les vannes et les scènes lourdes, mais ça fonctionne et en devient même la marque de fabrique de cette franchise terriblement attachante.
    tisma
    tisma

Publiée le 7 juillet 2018
    Tout dans ce film fait plaisir : La bande originale des années 80 qui secoue totalement le film. La singularité et l'excentricité de tout les protagoniste qui arrivent à nous les faire aimer malgré leur dur caractère. Les effets spéciaux sont impressionnants. L'originalité de l'histoire l'est tout autant. On suit donc l'aventure de cette équipe dans des aventures totalement frappées.
    Publiée le 22 juin 2018
    On voit le film et on l'oublie aussitot... sans grand interet ce film qui est d'une banalité. Mais la technique est bien fait. Avec 180 millions d'euros...heuresement !
    remy d.
    remy d.

Publiée le 14 août 2018
    Bon film avec une bande originale entraînante. Des supers Héros qui n'en sont pas réellement et des répliques à se tordre de rire. Un bon moment à passer.
    Publiée le 10 juin 2018
    Ce film... est magistral. Mais pas tellement par son intrigue ou par ses images, qui pourtant valent le détour. Non, si en fait je l'ai déjà revu 4 fois alors même que je n'aime ni les films d'action, ni les films de super héros, c'est juste grâce à la bande son, qui est exceptionnellement bien vue et savoureusement posée.
    Byrlthek
    Byrlthek

Publiée le 9 juin 2018
    Excellent divertissement pour la famille et les "amoureux" du genre. Personnellement, je n'aimais pas (plus) les Marvel de mon enfance et je ne sais pas si j'ai vraiment aimé un jour le style et la philosophie globale passé 12 ou 14 ans. J'ai 43 ans à l'instant où je rédige ma critique, je fuis comme la peste les fims de "heros" complètement "plausibles" genre "Avatar" qui m'a bien gonflé vu en 3D, en 2D, puis encore une fois sur mon écran à la maison 5.1.
    Ce qui me dérange dans les films dits "de héros" c'est le côté si "pauvre" en rebondissements, où l'on devine quasi immédiatement la suite du scénario....je ne généralise pas mais un paquet du genre sont insipides.
    J'ai trouvé dans "Les Gardiens de la Galaxie" un scénario, des images et un qualité de réalisation vraiment sympa, avec quelques scènes légères et humoristiques, mais surprise contrairement à pas mal de "heroic" j'ai vraiment bien aimé celui-ci à titre de bon divertissement.
    Vu en famille hier soir, vraiment sympa. A recommander, on va aller acheter le second volet.
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
    Excellent Marvel ! une équipe de super héros attachante et original , beaucoup d'humour ! c'est terriblement efficace 18/20
    ZOC
    ZOC

Publiée le 9 décembre 2022
    Très bon film d'action rempli d'humour, de personnages charismatiques et de bons sentiments.
    On passe un très agréable moment .
    isley99
    isley99

Publiée le 10 mai 2018
    Le meilleur film du mcu sans conteste, le les blagues sont efficaces les personnages sont bien développé surtout gamora et starlord et les décors sont magnifiques et originaux,
    Publiée le 8 avril 2018
    Un excellent film de super-héros original, drôle et divertissant de James Gunn avec des personnages délirants et attachants, un humour drôle bien présent, une 3D vraiment excellente, des effets spéciaux magnifiques, un casting qui en jette, un scénario parfait, une mise en scène grandiose, des décors spectaculaires et bien détaillé, des vaisseaux qui sont très bien détaillé et des séquences d'actions époustouflantes et rafraîchissantes.
    Fred D
    Fred D

Publiée le 27 mars 2018
    Prenez des personnages parmis les plus obscures et les moins connus de l'univers Marvel.

Ajoutez une bonne dose d'humour de de situations les plus improbables,

Mélangez le tout avec une bande son qui sent bon les années 70/80.

Vous obtiendrez un film complètement dingue et totalement jouissif.

Un très bon moment de détente a ne surtout pas manquer !
    Gaetan L.
    Gaetan L.

Publiée le 27 mars 2018
    Du grand, du beau divertissement.
    Ingénieux à souhait.
    Personnages extrêmement travaillés.
    Une Bo au top qui revisite des classiques de la pop US.
    Un humour qui touche à chaque gag.
    J adore !