shindu77
Publiée le 26 août 2014
Du très lourd ! Marvel a mis la barre très haute avec ce film. Une histoire intéressante, de l'action, de l'aventures et beaucoup d'humour (merci Rocket et Groodt). Les GOTG sont au top. Super BO aussi. Vivement la suite...
On les connaissait peu, voire pas du tout… Crées par Marvel dans les années 60, Les Gardiens de la Galaxie débarquent au cinéma et cassent littéralement la baraque. En un film, Peter Quill aka Star-Lord, la dangereuse Gamora, Drax le destructeur, le raton-laveur Rocket et l’arbre humanoïde Groot se hissent loin devant les Avengers dans le top de nos super héros préférés. Pour sauver l’humanité du cruel Ronan l’Accusateur, ces doux dingues mettent leurs différends de côté et nous embarquent dans une suite de péripéties plus jubilatoires les unes que les autres. Le spectateur est lui, le sixième membre de cette équipe de choc, pas simple sur le papier mais évidente à l’écran.Les Gardiens de la Galaxie est le Space Opera dont on rêvait. Clairement influencé par la désinvolture des années 70 et 80, James Gunn signe un mix entre Star Trek et Star Wars sous LSD. Difficile de ne pas penser à un Faucon Millenium version 2014 avec le Milano de Star Lord mais surtout à Han Solo et Chewbacca devant Rocket et Groot. Ces deux-là sont les mascottes de la bande mais aussi les nôtres. On craque pour l’impertinence du premier et...Venez découvrir la suite de ma critique sur mon site ScreenReview !
J'attendais un peu plus de folie de cette nouvelle franchise Marvel : un peu plus d'humour et un peu plus d'action. Le plaisir est là, ça c'est sûr! Mais on ne peut s'empêcher de penser à La Guerre des Etoiles en visionnant ce film, ainsi qu'à la pâle copie qu'il représente. Il arrive également que l'ennui pointe le bout de son nez durant certaines scènes. Le film reste un bon produit SF, mais manque un peu de charisme pour convaincre pleinement... Je m'attendais clairement à mieux à la vue des notes spectateurs.
N'étant pas très calé en Marvel, la vue de ces personnages haut en couleurs ne m'inspirait pas particulièrement et surtout je ne les connaissais pas. C'est donc sans à priori que je partais le voir et ne m'attendant à rien en particulier, j'ai été fort agréablement surpris. Prenant le contre pied des classiques Marvel, le réalisateur s'est risqué dans l'humour et le décalage total, qui plus est avec des persos peu connus. Et force est de constater que ça fonctionne à merveille, les personnalités de chacun ressortent bien et les héros deviennent rapidement attachants, les SFX sont parfaits même si on pouvait si attendre et, à la manière d'Iron Man, la bande son envoie méchamment ! Une ambiance 80's vraiment sympathique. Finalement les objectifs sont remplis avec brio, on rit, on vibre et on prend du plaisir devant ce Marvel atypique et décodé. Un régal.
Un très bon film a grand spectacle. C'est bien fait, bien filmé, rondement mené,on ne s'ennuie jamais, la scène d'ouverture est géniale, les effets visuelles et le graphisme est magnifique jusqu'aux dernières seconde du générique. C'est drôle et déjanté. La musique est superbe, la photo grandiose et les personnages attachants. Le premier était peut-être plus surprenant, ici l'effet de surprise est atténué, on peut reprocher à ce deuxième volet quelques scènes très premier degrés un peu trop sages et légèrement pompeuses avec des dialogues creux dédiés à des '"explications familiales", à savoir qui est le papa ou qui est la gentille sœurette. N'oublions pas que c'est une production Disney, le pathos familiale en est la marque de fabrique. Cet aspect est moins lourd dans le premier volet et si ces scènes sont loin d'être ce qui fait le sel du film, ces petites longueurs nous permettent d'aller faire pipi, de nous reposer et surtout de retrouver avec encore plus d’intérêt les personnages fantasques et les scènes époustouflantes.
Blockbuster placé sous le signe du fun, on pouvait craindre que Guardians of the Galaxy ne s'engage sur un terrain déjà sur-exploité par les précédentes licences Marvel : c'était sans compter sur l'exploitation parfaite du terrain de jeu, avec des personnages complètement déjantés et hautement charismatiques dont les interactions se révèlent explosives. Couplé à la qualité visuelle habituelle de ces supers-productions et à un développement parfaitement maîtrisé, on obtient une aventure intersidérale éminemment sympathique, un postulant très sérieux pour la palme de la meilleure oeuvre du genre. Une très bonne surprise !
Un divertissement haut de gamme infiniment supérieur aux surestimés "Avengers", "Iron Man" et autres "Captain america". La B.O. est top est entraînantes, on s'attache à tous les personnages et la mise en scène est jouissive et percutante. L'humour fait aussi bien mouche. Très bon moment!
C'était j'ai l'impression le Marvel le moins attendu et pourtant c de loin la meilleure production de la franchise. D'abord c'est agréable car le film est beau, qu'on a mis ses lunettes 3D et que la bande son groove bien gentiment. Puis on est encore "agréablement" surpris par l'humour décomplexé et touchant que distille nos 5 héros grâce à leur singularité affirmée. Parcequ' ils sont imparfaits voir carrément fous cette belle brochette de guerriers nous touche et nous entraîne dans cette grande aventure cosmique. Enfin ce space opéra est doté d'une dérision profonde et intelligente qui nous montre que pour être héroïque nul besoin d'être parfait et que quitte à une fois de plus sauver le monde autant que ce soit grâce à la magie issue de l'association des forces en présence et bien sûr également grâce à l'élan du coeur. Wooooaaah j'ai vibré. Dénouement absolument grandiose. C'est à mon sens la première fois qu'un blockbuster est à la fois un chef-d'oeuvre . Film rare.
Ha oui j'allais oublié bande son excellente ce qui en fait le film le plus cool de l'année.
Wahooo….je crois que je viens de voir le meilleur film Marvel avec "Avengers". En tout cas, c’est le meilleur Marvel de la phase 2, ça il n’y a pas photo !! Il faut avouer que le pari était assez risqué car les Gardiens de la Galaxie ne sont les héros les plus connus de l’Univers Marvel et pour cause : si la première équipe créée à la fin des années 60 est sorti de l’esprit de tout le monde, la nouvelle équipe de 2008 arrêta ses aventures très rapidement en 2010. Alors pourquoi les adapter en film ? C’est simple, les Gardiens se sont retrouvés mêlés à des enjeux cosmiques considérables et ont ainsi marqué les esprits des fans de comics. Dans ce milieu, pas besoin d’avoir une longue carrière pour être apprécié et reconnu…comme au cinéma finalement (un exemple ? Très facile : Conan le Barbare avec ses deux films a largement marqué plus d’esprit que Harry Potter et sa saga en sept péloches !!) Et comme jusqu’à présent Marvel met un point d’honneur à rendre leur univers cinématographique cohérent vis-à-vis de l’univers de leurs comics et que depuis plusieurs films ils ont exporté leurs récits hors des frontières terrestres de notre bonne vieille planète ; il était donc évident que les Gardiens de la Galaxie devaient faire partie de la « fête » ! Et conscient que ces héros sont en fait de parfaits outsiders, Marvel a eu une idée de génie : demander à James Gunn de réaliser le bébé ! Ce charmant bonhomme avait déjà réussi par deux fois à faire connaître deux petits films que personne n’attendait ("Horribilis" et "Super"….deux petites perles que je vous conseille vivement !) grâce à son talent certes, mais surtout grâce à un certain humour judicieusement utilisé. Et c’est toujours sur le même schéma que Gunn a construit le dernier Marvel : scénario simple, originalité, humour un peu ouf et hop, vous obtenez à nouveau un divertissement décomplexé et fun ! On reprochait souvent aux films Marvel de se prendre trop au sérieux comparé à leur matériau d’origine, Gunn l’a compris et nous livre un savoureux mélange décalé entre humour et action : Les Gardiens de la Galaxie est un space opéra à la fois hilarant et trippant avec une bande son composé essentiellement de morceaux funky des années 70 illustrent des images d’une beauté impressionnante. Et avec une bande de héros totalement déjantés mais charismatiques à mort, du David Bowie, Marvin Gaye, Jackson 5, Rupert Holmes plein les oreilles et des effets spéciaux monstrueux que se soit au niveau des séquences d’action ou au niveau des environnements ; comment ne voulez-vous pas crier au génie ? Le produit fini est tellement énorme qu’on aurait presque envie que tous les prochains marvel soient du même acabit (d’ailleurs, "Ant-Man" a du souci à se faire, surtout depuis que Edgar Wright a quitté le navire…). La grande réussite de ce film tient surtout sur les épaules des personnages : les cinq héros sont tout de même à la base des marginaux sans sans foi ni loi qui ont tous un sacré grain dans la tête (d’ailleurs, on pourrait parfois se demander s’ils sont fous ou tout simplement débiles ?!!) ; mais plus le film avance et plus on apprend à les connaître et plus on les trouve touchant (voire attendrissant pour Rocket !) Et il faut avouer que ce n’était pas partie gagnée d’avance quand on regarde la team : un homme se comportant comme un ado insolent, une assassin verte, une brute voulant venger sa famille, un raton laveur court sur pattes et un homme-arbre !! Qui aurait parié un seul kopek sur eux ? Et pourtant, entre la prouesse technique pour Rocket et Groot (le running gag « Je suis Groot » est absolument génial au passage !) et la prestation des acteurs (Chris Pratt, Zoe Saldana et Dave Bautista… plutôt casse-gueule comme casting, pourtant on y trouve un certain charme surprenant), la magie opère et on est passionné par les aventures de ces super barjots. Et puis côté univers Marvel, nous avons enfin une introduction aux fameuses gemmes de l’infini ainsi que l’apparition officielle (même si on l’avait tous reconnu lors de la séquence post-générique d’ "Avengers") du grand Thanos (ça sent grandement la saga du « Infinity Gauntlet » pour "Avengers 3" tout ça dis-donc !!) et j’avoue que cela m’a fait grandement plaisir. James Gunn a réussi un véritable exploit dans le petit monde des films Marvel en y ajoutant un joli OFNI (OFNI, Marvel….pléonasme ? ^^). Totalement dingue et joyeux, "Les Gardiens de la Galaxie" propose un spectacle somptueux et très attrayant, certainement l’un des meilleur pop-corn movie que j’ai vu depuis longtemps : on s’éclate, on se marre, on en prend plein les yeux et on voit pas le temps passer durant 2h…il est top cool : un vrai bonheur ! J’ai vraiment hâte de voir le second opus sur lequel James Gunn a déjà commencé à bosser.
Le film le plus barré de Marvel! Que dire de plus, les personnages sont à mourir de rire. Les effets spéciaux sont parfait et l'action et là. Bon l'histoire est pas incroyable mais y a vraiment une personnalité dans chaque personnages même pour Groot qui ne dit rien d'autre que "I'm Groot"! Tout simplement le plus gros délire de Marvel. Le meilleur des studios depuis la fin de Spiderman! 5/5 Voilà qui est dit!
Ce film est une daube.Non seulement il reprend les éternels clichés des films de super-héros en bande organisée (vraie-fausse rivalité entre membres de la bande, flirt gentillet entre l'élément féminin et le chef - humain - de la bande, méchant super-invincible mais super idiot qui a besoin de l'arme ultime pour détruire le Monde Libre) mais en plus il essaye de faire de l'humour. Humour qui tombe à plat 90% du temps.Non franchement, les personnages sont inintéressants, les dialogues sont bêtes à pleurer, le montage est épileptique, et la culture américaine est décidément un fléau quand elle nous sert ce genre de bouse estivale. Ce film est vide, ce film suinte l'inconsistance scénaristique. Il n'y a que les décors à sauver.Je ne suis pourtant pas rétif au cinéma d'action mais les films de super-héros sont globalement des nullités bien fumantes. La seule franchise un tant soit peu intéressante est la série des X-Men selon moi. Parce que cette franchise a quelque chose à dire derrière son côté film de super-héros. Mais le reste, nib.
Depuis "Iron Man", l'univers mis en place par Marvel n'a pas proposé grand-chose d'excitant, malgré un véritable potentiel et quelques sursauts qualitatifs. Les raisons ? Sans doute de fortes propensions à se répéter (souvent les mêmes histoires, souvent les mêmes méchants) et à trop chercher à se prendre au sérieux sans en avoir les moyens. Enfin vient "Les Gardiens de la Galaxie", divertissement de très haute volée qui, tout en conservant une trame scénaristique similaire à celle de ses prédécesseurs, parvient à amuser constamment, et ce grâce à une galerie de personnages conscients que leurs psychologies n'ont pas besoin d'être développées. C'est un vent nouveau qui souffle alors sur la franchise, avec un côté plus ludique et un esprit bon enfant permettant de nombreuses situations absurdes. Comme dans "Avengers", c'est d'ailleurs lors des conversations entre ces individus de caractères radicalement différents que naît le plus de plaisir, les scènes d'action ne servant au fond qu'à meubler. Mais, contrairement à "Avengers", ces dernières sont tout à fait lisibles, ne prennent pas trop de place et, de ce fait, participent à la réussite du film. Il faut aussi louer la qualité des décors, ressuscitant les délires de Terry Gilliam et la profusion de "Star Wars". On peut regretter le relatif manque d'ambition de l'histoire, mais il y a largement de quoi se satisfaire dans ce film jouissif qui parvient à atteindre ce côté pop trop absent de la franchise jusqu'à présent. Espérons que Marvel en tirera les bonnes leçons...
Dans la même veine que Pacific Rim, on a un blockbuster qui tient toutes ses promesses dans le spectacle mais aussi avec un scénario riche en rebondissements tenant en haleine. Les personnages sont très bons et donnent de l'ampleur à l'histoire. Les effets spéciaux sont vraiment cools et la musique bien choisie. Le film n'a pas d'exposition, mais réussit à intéresser au bout d'une dizaine de minute facilement grâce au casting, au rythme efficace, à la mise en scène qui s'amuse totalement et à l'univers graphique sidérant. Captivant.
Drôle, enlevé, un rythme d'enfer. Les personnages sont attachants et atypiques. Surement le meilleur Marvel de tous les temps. Un très bon film de science fiction. J'attends la suite avec impatience.
A l'instar de toutes les grosses franchises de la maison de production, voici un Marvel qui est arrivé sans trop faire de bruit, et qui donc n'était attendu que par les puristes et autres geeks fans du genre. A la croisée des chemins entre les cultissimes Star Wars et Star Trek, le film réunit une bande de anti-héros amenés à s'allier pour différentes raisons, qui finalement vont sauver l'univers. L'humour d'excellente qualité et omniprésent nous rappelle la première saga alors que la vision géopolitique et la finesse dans la description des différents mondes nous rappelle la seconde. Ce sont donc 5 individus, chacun d'une espèce différente, qui vont se réunir et affronter les différentes étapes du film ensemble. C'est Chris Pratt, jusque là cantonné à des seconds rôles et assez discret, qui se voit attribuer le rôle du leader humain, et qui l'incarne à merveille, sachant alterner l'humour, la provocation, le swag et la bogossitude, un peu comme Harrisson Ford le faisait il y a 40 ans. Incontestablement, un des points forts du film est sa bande originale, qui vous fait vivre l'aventure en rythme et vous met dans une ambiance bon-enfant dès les premières minutes. Ce mélange entre la pop dans les oreilles et l'action spatiale à l'écran est de fort bon goût et marche du tonnerre. Les effets visuels sont excellents et l'histoire ne souffre à peine que d'un petit moment de longueur qui ne gâche en rien la qualité du film, réussit de bout en bout. C'est LA belle surprise de l'été, alors que l'on attendait rien de cette énième superproduction, un peu comme Pacific Rim l'était en 2013. La vision qu'a ce film de la galaxie est fraiche et intéressante, et le film ringardise en ce sens les deux principales sagas dont il est inspiré car il est certainement plus réaliste dans la façon dont il aborde la personalité des personnages et les motivations de chacun, ainsi que la façon dont l'univers interagit. Le film donne une patate folle, et vous sortirez de la salle avec de belles chansons en tête et pas mal d'entrain ! A voir absolument !