gemini-hell
Publiée le 11 avril 2013
La Terre et ses civilisations ; si le procédé narratif choisi, absent de tout commentaire, n’est pas nouveau, on demeure une fois de plus ébloui à la vision de ce kaléidoscope visuel et sensoriel que nous propose Ron Fricke. Des prises de vue d’une beauté à couper le souffle accompagnées d’une bande son fantastique nous transportent aux quatre coins du monde et on en redemanderait volontiers. Spectaculaire.
Film dérangeant par ses images (les visages sont sans expression), par ce qu'il véhicule (le suicide programmé de notre espèce). Des photos à couper le souffle, une musique hypnotique. Un grand bazar de ce que l'on est capable de faire ou de défaire, du plus beau(l’œuvre d'art éphémère des moines) au plus laid(la mise en batterie des vaches). On aimerait savoir où tout çà est tourné. Une grande leçon d'humilité sur notre condition, globalement déprimant.
Vu au Max Linder, dans une copie 4K, à la qualité d'image ébouriffante, pour un parterre de magnifiques images des quatre coins du monde et des divers ravages de la société moderne, sans Voix-Off intrusive sur-explicative mais une BO dementielle, comme Baraka, 20 ans auparavant, Ron Fricke révolutionne le documentaire. Le montage étant extrêmement bien fignolé, pour lier le tout.
C'est un documentaire vraiment exceptionnel. On est complètement sidérés par ce qui nous est présenté : des images superbes de la nature, de l'humanité mais aussi des choses atroces qui sont très dérangeantes. Ce documentaire m'a bouleversée en bien mais aussi en mal. On se rend bien compte de la beauté de la nature mais aussi des comportements humains absurdes et nocifs. Jamais une projection cinématographique ne m'avait autant scotchée à mon siège.
Un documentaire très impressionnant. Les images sont d’une excellente qualité et les paysages que l’on nous montre sont tout simplement magnifiques. D’un volcan en éruption à la marée qui monte au Mont Saint-Michel en passant par les temples d’Angkor, les paysages sont magnifiques. Les cultures des différents peuples sont impressionnantes. La scène finale où on voit les danseuses asiatiques l’une derrière l’autre est magnifique. Nous montrer aussi les excès de chaque société est aussi une bonne chose, des Américains qui mangent n’importe quoi et qui sont énormes aux habitants des bidonvilles qui sont obligés d’aller dans les décharges pour trouver un peu de nourriture en passant par les enfants soldats et les élevages de certains pays qui sont gérés n’importe comment. Il y a quand même un défaut que je trouve de taille, c’est qu’ils n’auraient pas dû mélanger les scènes des merveilles de la société et de la nature et les scènes des excès. Certaines scènes des excès sont un peu dérangeante comme lorsque l’on nous montre les armes et que l’on voit une personne complètement défigurée. On voit des scènes superbes avec des paysages magnifiques et d’un seul coup, on enchaîne avec une scène dérangeante, si bien que l’on plus se réjouir de voir une belle, en pensant qu’après on va nous rappeler qu’il y a des gens qui souffrent où qui vivent n’importe comment. Ils auraient dû séparer le documentaire en deux parties, d’abord la partie des excès puis la partie des merveilles pour finir sur une touche positive. A part ce défaut, le documentaire se regarde bien, grâce à ses images d’une bonne qualité qui montre des choses assez impressionnantes.
Je ne vais pas répéter ce qui a déjà été dit, qualité de l'image magnifique, musique qui accompagne parfaitement et des thèmes tout aussi percutant que Baraka. Pour ce qui se plaigne du manque de scène ou d'indications de ce qui est filmé, je répond que pour ma part c'est ce qui rend le film encore plus beau, le but n'est pas d'imposer une idée de façon frontale ni de faire un guide du routard. J'aime la série de Ron Fricke parce qu'elle vous invite à vous poser et de coller votre propre vision au film. A ceux qui hésitent, allez-y des films comme ça y en a pas des centaines et l'expérience est encore plus magique au cinéma avec un écran géant.
Ce film est tout simplement superbe. C'est un portrait de l'humanité avec un oeil exterieur, les images sont magnifiques et nous font relativiser sur le monde qui nous entoure. Pas de paroles, ce serait superflu, tout passe par les regards qui sont d'une intensité captivante. Ces portraits nous font apprécier une vie qui nous est étrangère. Tout est dit sans prétention ni spectacle, c'est un regard très juste qui permet de réfléchir en fonction de nos propres expériences sur la vie. C'est un chef d'œuvre intemporel
Samsara est un film rare qui filme la planète et la vie : ses nuits, ses étoiles, ses humains, ses villes, sa beauté, son travail, son art et ses absurdités... La photographie est somptueuse, la musique apporte de la profondeur, le montage impressionne par sa fluidité. Il est sorti en 2011 mais pas en France donc j'ai pu le regarder sur mon ordi, il sort le 27 mars dans un seul cinéma de Paris et j'y retourne rien que pour avoir la chance de voir ça sur grand écran. Donc si vous avez 2h devant vous, posez vous bien au fond d'un canapé et admirez !
Une expérience cinématographique qui ne pourra être vécue pleinement qu'en salle, sur grand écran, pour apprécier la beauté et la majesté des images proposées. On oscille entre différentes émotions: ébahissement, humour, dégoût,... devant la richesse de ces images venues du monde entier. Entre trésors méconnus, sociétés de surconsommation et violence: on a à faire à un tableau assez complet de l'humanité. Et cela se termine juste quand on commence à sentir l'ennui, devant ce défilement d'images qui a le bon goût de ne pas avoir imposé de voix-off, mais juste une bande-son tout à fait à propos.
Samsara vous présente des images vierges de tout commentaire et accompagnés d'une bande son d'une beauté à couper le souffle. Voyageant tout autour de la Terre pour recueillir les plus beaux plans possibles (filmés en caméra 70mm), ce film vous transporte des danseuses indonésiennes aux parcs nationaux américains en passant par les usines japonaises, les peuples maliens ou le métro parisien. Et c'est à chaque fois l'occasion de découvrir cet animal social qu'est l'homme dans ses différentes formes de culture au sens large du terme par ses pratiques quotidiennes, ses danses, ses religions, ses constructions... Un voyage inoubliable sur une planète aussi belle que variée, mais qui s'autodétruit aussi à petit feu. Vous n'en sortirez pas indifférent.
Un film grandiose sur l'équilibre entre les Hommes, qui ouvre nos yeux sur les merveilles et les démons des différentes civilisations sur Terre. Magnifique et universel.
10 ans après Baraka, R.Fricke repousse les limites de la prise de vue cinématographique. Les images sont d'une qualité exceptionnelle, converti en 4K. Les thématiques sont les mêmes que dans Baraka : beauté/misère du monde, génie de l'humain, ses dérives, Spiritualité... Cependant, la bande son est toujours un peu en dessous de Philip Glass dans la Qatsi Trilogy