The Raid
    3,8
    6614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Raid ?

Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 20 janvier 2017
    Un modèle du cinéma de genre asiatique avec un concept efficace et une exécution parfaite. on est pris par les scènes d'action tout au long du film et dans des chorégraphies violentes mais parfaitement orchestrées.
    Silverbullet ..
    Silverbullet ..

Publiée le 17 janvier 2017
    Film Américain avec des acteurs indonésiens, The Raid est surtout connu pour ses scènes de bastons "impressionnantes". Le film a un scénario assez pauvre, mais passe encore, le jeu d'acteur est plutôt correct (les acteurs asiatiques ont un côté un peu plus froid que les acteurs européens, et quand on y est habitués on comprend un peu mieux pourquoi les acteurs ont l'air de jouer si mal de prime abord) mais ca s'arrête la selon moi. La photographie est absolument inexistante, de même que la mise en scène (toujours les même plans, les mêmes décors), qui est cliché au possible.

Parlons des scènes de combat maintenant, qui sont à mon sens la majeure raison de l'amour que certains ont envers ce film. La chorégraphie est bonne, y a rien a redire dessus, mais c'est vraiment "too much", TOUS les combats sont ridicules tellement ils durent longtemps. Les acrobaties deviennent ridicules au bout d'un moment et le tout est d'un irréalisme absolu : les mecs se prennent 40 coups de coudes, 50 coups de poings et 147 coups de pieds et tiennent encore debout et parviennent même à faire de superbes prises de catch dignes de Rey Mysterio après s'être fait littéralement péter toutes articulations de leurs corps...

Bref un film qui pourrait être divertissant si les scènes de combat ne duraient pas 10-15 minutes et n'étaient pas aussi acrobatiques, des fois on a presque envie de rire tellement c'est comique. Bref un peu de réalisme n'aurait pas fait de mal à ce film. Franchement si on abrégeait les scènes de baston le film ferait a peine 40 minutes, et c'est peut être pour ca qu'elles le sont autant, pour combler le vide abyssal du scénario et des enjeux, qui sont développés peut être 20 minutes grand max sur l'ensemble du film.
    1008cent99
    1008cent99

Publiée le 16 janvier 2017
    De très belles scènes de combats. Le film commence assez bien et par un peu en cacahuète au fur et à mesure. Scénario bancales, acteurs moyen, irréalisme.
    xxLaurent
    xxLaurent

Publiée le 11 janvier 2017
    Difficile de comprendre autant d'avis positifs. Scénario creux, violence gratuite, cris surjoués (digne d'un mauvais porno), scènes violentes mais pas réalistes.
    Matis H.
    Matis H.

Publiée le 2 janvier 2017
    Pour me remettre dans le bain à l'occasion du visionnage du second volet, j'ai décidé de revoir "The Raid", dont le seul souvenir qu'il me restait était la dernière scène de combat.
    Et si je ne me rappelle pas de l'avis que j'en avait au premier visionnage, je dois avouer que là, j'ai pris mon pied pendant plus d'une heure et demie.

Mais autant commencer par ce qui ne va pas : l'écriture du long-métrage.
    Que Evans veuille faire un film d'action au scénario minimaliste, ça me convient très bien. On enlève le gras, on ne garde que l'essentiel, afin que tout soit limpide et donc efficace.
    Malheureusement, quand le minimum qui persiste est aussi convenu et inintéressant, difficile de ne pas trouver ça dérangeant.
    L'intention aurait du être menée jusqu'au bout, avec une base qui ne sert que de point de départ au délire jouissif de Evans.
    Et dans ses premiers instants, c'est dans ce sens que "The Raid" semble vouloir se diriger : un groupe d'intervention de la police, avec en son sein Rama, expert en silat (art martial local), va monter un à un les étages d'un immeuble afin d'y arrêter un baron de la drogue notoire.
    Schéma narratif simple, qui emprunte la construction d'un jeu-vidéo, qui n'avait certainement pas besoin de toutes ces sous-intrigues, comportant : histoires de corruptions, vengeance personnelle et même une révélation finale qui atteint des sommets d'inutilité.
    Le tout se révèle donc trop construit pour se poser comme simple prétexte aux scènes d'action, mais trop inintéressant pour faire oublier la répétitivité qui s'installe lors de ces instants narratifs.

Mais, une fois tout cela mis de côté, "The Raid" est surtout un divertissement profondément jouissif et cela, en grande partie, grâce à la mise en scène de Gareth Evans, qui ne se refuse absolument rien.
    Pour tout dire, je n'avais pas vu une telle virtuosité depuis les grands moments de Tsui Hark, avec lequel Evans partage une énergie, un sens du rythme et du cadre tout simplement bluffant.
    Et c'est avec cette volonté, celle d'offrir un divertissement généreux qui ne se moque pas de son spectateur quand il lui promet de l'action brute, que le cinéaste va déployer une inventivité et une intelligence rare dans chacune de ses scènes d'action, toutes plus intenses, viscérales et furieuses les unes que les autres, qui démontrent à elles seules tout le talent de metteur en scène de Evans, qui cherche une façon originale de donner vie à son image à chaque nouveau plan.
    C'est grandiose, surtout qu'il est assez malin pour se renouveler constamment, ce qui pallie un peu à la répétitivité du récit.
    "The Raid" est donc un divertissement honnête porté par un cinéaste virtuose, et c'est suffisamment rare pour être souligné.
    Cependant l'intention de base, cherchant un film épuré (jusque dans ces décors), aurait dû être menée jusqu'au bout.
    Il serait toutefois difficile de bouder son plaisir face à une oeuvre aussi généreuse, à la force formelle aussi démesurée.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 27 octobre 2016
    Un film choc qui raconte l’assaut d’un immeuble de 15 étages à Djakarta par une unité de policiers car il abrite un parrain de la drogue. C’est très violent mais le monde de la drogue l’est et remarquablement bien filmé avec un scénario bien ficelé.
    Julien C.
    Julien C.

Publiée le 26 octobre 2016
    Bon film d'action mais répétitif au final, surjoué et surtout surréaliste. J'ai trouvé l'équipe pour chasser le plus gros mafieux du pays un peu légère quand même faut pas déconner. Concernant le scénario c'est quand même moyen voir même le néant.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 20 octobre 2016
    Ce petit film indonésien, mis en scène par un réalisateur gallois, envoie du bois, et du gros même. Le scénario a beau être quasi inexistant, « the Raid » n’en demeure pas moins un sacré film action pur et dur, violent et sanglant, qui vous cloue littéralement à votre fauteuil. Les scènes de baston sont superbement chorégraphiées et valent à elles seules le coup d’oeil.
    Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 7 janvier 2017
    Avec The Raid, Gareth Evans est devenu un réalisteur à surveiller de près. Son scénario, simple et assez maladroit, n'est qu'un prétexte à des scènes d'ations toutes aussi grandioses les unes que les autres, grâce à un cadrage et des chorégraphies irréprochables, et accompagné de musiques nerveuses parfaitement raccord avec l'action. La violence est totalement assumée et même parfois second degré, on ressent toute la puissance des coups que Rama porte à ses adversaires. Et cette ascension fait penser à un jeu vidéo type Beat 'Em Up (chaque étage est de plus en plus difficile). Les 1H30 de The Raid défilent à une vitesse folle, si bien que finalement on reste sur sa faim. Un indispenbable du film d'action.
    Publiée le 14 septembre 2016
    Avec The Raid, Gareth Evans est devenu un réalisteur à surveiller de près. Un scénario simple et efficace qui n'est qu'un prétexte à des scènes d'ations toutes aussi grandioses les unes que les autres grâce à un cadrage et des chorégraphies irréprochables. Une violence parfaitement justifiée et assumée parfois second degré. Une ascension faisant passer à un jeu vidéo type Beat 'Em Up (chaque étage est de plus en plus difficile).Les 1H30 de The Raid défilent à une vitesse folle, si bien que finalement on reste sur sa faim. Un indispenbable du film d'action.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 3 septembre 2016
    Peu de scénario, des dialogues affligeants et une histoire rocambolesque voilà comment résumer simplement The raid. Mais cela serait oublié que ç est une sacré dose d adrénaline qui nous est livré ici avec des scènes d actions à couper le souffle et des combats grandioses. La façon dont le tout est filmé rend encore plus magnifique certaines cascades mais quel dommage que les dialogues soit aussi absent et aussi pauvre quand ils sont présents.
    Publiée le 16 août 2016
    The Raid est une perle de démonstration de combat toujours plus impressionnantes au fur et mesure du film, en effet The Raid a utilisé cet image d'immeuble pour intégrer un crescendo, plus on monte, plus les méchants sont fort et plus les combats sont impressionnants.
    Certaines scènes du film m'ont marqué des années par leur originalité et leurs violence, le film n'a rien à voir avec Crow Zero, il n'y a pas ce coté gros cliché assumé, il se veut réaliste et un minimum réfléchi, de plus le film ne se contente pas de vous montrer des scène de bagarre, mais il veut vous montrer certains mouvement très impressionnants et des enchainements ahurissants, comme l'a fait Ong Bak.
    Pour voir de la vrai baston d'art martiaux, c'est par ici ! Je conseille
    Publiée le 25 mai 2016
    je considérais ce film comme un chef d'œuvre dans les premières minutes juste par la précision tout était bien fait, quand les scènes de combat qui sont justes MAGNIFIQUES et quelques bonnes idées qui ont je trouve été bien qu'elles soient magnifique très longues et remplissant le film, la cruauté du scénario me touchait spoiler: c'est finalement une équipe de police qui se fait massacrer au début en tout cas car le retournement qui était inattendu inattendu car on s'attend pas qu'un mec qui n'est pas hyper crédible massacre a sont tour les ennemis
    et enfin on sait qu'il y aura une suite car a la fin c'est comme si ca s'arrêtait d'un coup doc peu être un peu bâclé.c'est bizarre car chef d'ouvre dans les premières minutes ca s'améliore et je sais pas.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 9 avril 2016
    The Raid est un film d’action qui a su vraiment sortir du lot par rapport à de multiples séries B du genre. C’est sûr que ça décoiffe, après j’ai quand même trouvé quelques longueurs et un concept huis clos qui aurait pu être un peu mieux exploité (comme dans Dredd par exemple).
    Indéniablement le gros point fort du film c’est l’action percutante. C’est très rythmé, il y a de la baston de toutes les manières différentes, c’est violent. On en a pour son argent. Après je dois quand même dire qu’il y a des combats qui sont vraiment très longs et du coup un peu répétitifs (avec Yayan Ruhian), et que l’histoire n’est pas parfaite. C’est simple certes, après tout c’est normal, mais j’espérai quand même un peu plus de relief (rapport à la fin notamment), et surtout une vraie ambiance huis clos. On l’a vraiment au début, après ça s’étiole au profit de l’action pure et dure, pourquoi pas mais ça perd en réalisme et en tension. Dommage.
    Côté casting Uwais est bien meilleur que dans Merantau. Ce n’est pas encore tip-top sur le plan du jeu en tant que tel, mais c’est déjà bien mieux, avec plus de charisme et de présence pour cet acteur qui en revanche assure sans difficulté côté art martial. Il n’est d’ailleurs pas le seul, solidement épaulés par des acteurs très athlétiques. En revanche comme Uwais en termes de jeu c’est un peu moyen tout de même. On reste sur du basique, même si on échappe quand même au surjeu, tentation souvent prégnante dans les films asiatiques.
    Côté mise en scène Evans maitrise son sujet, avec des scènes d’action très propres. Ça aurait pu comme je l’ai déjà dit mieux exploiter le contexte du huis clos, qu’on ne sent plus dans la deuxième partie du film, mais enfin c’est bien emballé. Les décors sont évidemment limités, puisqu’on est dans un immeuble désaffectés, assez moche, mais c’est un cadre pas inintéressant, et la photographie a une certaine classe malgré l’ambiance grise. Musicalement on sent qu’il y a de bons passages musicaux, je n’aurai pas craint une présence encore un peu plus marquée.
    Pour conclure The Raid est donc un film d’action coup de poing de belle facture, qui ravira les amateurs du genre. Ça reste un peu violent pour être tout public, et surtout pour pas mal de spectateur ça manquera quand même de substance. Pour moi c’est un galop d’essai réussi, mais il reste des imperfections que j’espère voir corrigé dans le deuxième film. 3.5
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 28 février 2016
    Ça fait du bien d’ouvrir sa culture cinématographique à d’autres horizons : cette année, après des films français et américains, bien sûr, mais aussi entre autres japonais, argentins, belges, anglais, allemands, canadiens et iraniens, voici mon premier film indonésien.
    Le moins que l’on puisse dire est que c’est un film efficace. Sur un scénario plus que léger digne d’un jeu vidéo de type « beat’em up », ce film réussit l’exploit de n’être pas répétitif et de faire passer un bon moment de détente totale (les neurones sont très peu utilisées pendant le film). Les combats sont beaucoup mieux réglés et bien plus réalistes que ceux de « Piégée » (Haywire) sorti peu de temps après. Néanmoins, même si c’est bien fait, on regrette un peu le manque de subtilité et de vraisemblance dans le scénario. J’avais préféré « Assaut » (Assault on Precinct 13, 1978) de John Carpenter, très proche dans le concept même si la situation était inversée (là où des personnes étaient encerclées dans un commissariat et devaient repousser des assaillants, ici, elles sont venues d’elles-mêmes dans la gueule du loup dans une opération commando secrète sur fond de corruption et ceux qui ne sont pas corrompus préfèrent mourir que d’appeler les secours, dans un modèle moderne où tout téléphone portable est étrangement absent).
    Bien sûr, quand un film étranger a un tel succès, Hollywood en a déjà acquis les droits pour un remake. Je suis curieux de voir ça tant j’ai du mal à imaginer les assassinats filmés de la même façon si le film veut être destiné à un public d’ados par rapport aux règles en vigueur aux USA sur les visas d’exploitation cinématographique.