The Raid
    3,8
    6614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Raid ?

Publiée le 28 juillet 2014
    Se film présageait de la violence, de la violence et encore de la violence, mais finalement malgré la violence il y avait quand même une bonne histoire et de bon acteurs. Les scènes d'Action et de combat son juste trop exceptionnel et les effets spéciaux en val la peine. En d'autre, mots un excellent film a regarder entre gars.
    Publiée le 26 juillet 2014
    Un film de viandar au scénario de merde, ce qui pourrait suffire à entrer dans la catégorie du "sympas sans plus" si ce n'était les dialogues plats, les personnages stéréotypés, le scenario qu'on voit arriver mais comme un astéroïde un soir d'été. Si ce n'étaient surtout les invraisemblances abyssales ainsi que l'incommensurable connerie des forces de l'ordre.

Que dire pour illustrer ?...
    spoiler: Bon, un flic se fait sauter la cervelle par un sniper alors qu'il est à la fenêtre, son collègue dans la pièce court lui donner du "reste avec moi Johnny, reste avec moi" juste devant ladite fenêtre... Un camion super blindé de débarquement qui n'est pas blindé et donc le chauffeur, il même super flics spécial toussa toussa se fait descendre... en lisant le journal...

Et ça ce sont les 20 premières minutes du film à peine. On est même pas dans le bêtisier là, on a dépassé ce stade, putain même Tango et Cash est plus réaliste que ça...
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 25 juillet 2014
    Et bien, j’en suis encore sur le cul…je n’avais pas ressenti ça depuis "Ong-Bak" ! Étant un grand fan depuis toujours des arts martiaux, j’ai toujours aimé les films proposant des chorégraphies dynamiques et impressionnantes…et là, j’ai été plus que servi : un véritable high kick en pleine tronche !! Gareth Evans, gallois d’origine mais indonésien de cœur, nous propose donc de suivre un commando de flics d’élite de Jakarta qui prend d’assaut un immeuble délabré dans lequel se cache le big baron de la pègre locale. Tout commence donc comme un petit polar habituel avec une séquence d’infiltration et tout bascule lorsque le commando d’élite est repéré par les sbires du baron : nous nous retrouvons alors devant un déchaînement de furie furieuse concentrée dans un formidable gunfight ! C’est alors une incroyable chasse à l’homme doublée d’un huis clos qui va débuter où seul compte le fait de s’en sortir vivant pour ses pauvres flics : il n’y a pas à chipoter, "The Raid" ferait presque passer les aventures de John McClaine dans "Piège de Cristal" pour un banal petit entraînement ! Il faut avouer qu’avec la mise en scène proprement viscérale d’Evans, on en prend plein les yeux et l’action ne s’arrête jamais (on repense facilement à l’un des chefs-d’œuvre en la matière : "A Toute Épreuve" de John Woo !) à part pour de rares exceptions visant à étoffer un peu plus le scénario ou à instaurer de véritables moments de pure tension (la scène de cache-cache dans les douches ou celle du faux mur dans l’appartement du couple). Mais LA grande force de "The Raid", ce sont ses scènes de combats : totalement furieuses, elles sont extrêmement bien chorégraphiées avec une rapidité hallucinante et surtout une violence réaliste si impressionnante qu’on a mal pour les personnages lorsqu’ils prennent un coup (surtout quand il s’agit d’un coup de couteau qu’on plante dans le haut de la cuisse et qu’on tranche vers le bas jusqu’au genou !!). A ce titre, Iko Uwais s’en donne à cœur joie, nous donnant une incroyable démonstration du pencak-silat, l’art martial roi en Indonésie (comme l’avait justement fait Tony Jaa avec le muay boran dans "Ongh-Bak") : ce jeune artiste martial est proprement virtuose dans sa prestation et dégage autant de charisme que les plus grands représentant du genre au cinéma (Bruce Lee, Yuen Biao, Jackie Chan, Donnie Yuen, Jet Li, Tony Jaa). Gareth Evans rend grâce à ses prouesses en les filmant par l’intermédiaire d’une mise en scène vive et sèche et un montage ultra dynamique, utilisant parfois de fabuleux plan-séquences parfaitement maîtrisés, le tout soutenu par une bande originale excellente collant nickel à l’action, nous livrant ainsi un spectacle d’une incroyable intensité à l’écran que l’on prend en pleine tête comme un bon crochet du droit mais que l’on déguste avec un grand plaisir. Et chaque minute passe, enchaînant les séquences et affrontant de nouveaux ennemis, un peu à la façon d’un jeu vidéo où l’on doit affronter les adversaires du niveau pour pouvoir passer au suivant ; et cela va crescendo jusqu’à cette incroyable séquence de l’affrontement avec « Mad Dog » (certainement l’un des plus géniaux méchants de l’histoire du 7ème Art : un grand bravo à son interprète, Yanyan Ruhian !), véritable explosion finale d’un film fou, un grand moment de bravoure qui nous hypnotise totalement sans concession. Véritable petite perle d’action et de combats martiaux (une tuerie même !!!), "The Raid" est déjà un classique culte en la matière qui livre un spectacle non-stop ultra jouissif (si, si : c’est un véritable orgasme quasi ininterrompu de 1h40 !!) pour tous ceux qui apprécient la chose. Je suis curieux de voir le prochain film de Gareth Evans, et tout aussi impatient de revoir Iko Uwais et Yanyan Ruhian un jour à l’écran !
    Publiée le 25 juillet 2014
    Pour faire simple dans ce film on a : Un scénario presque inexistant mais du coup fun , une mise en scène immersive , des plans superbes , des chorégraphies réalisées à la perfection , des scènes d'actions longues et intenses , et des méchants charismatiques! Que demander de plus à un film qui a enfin compris ce qu'attendait le public de film d'action ? Rien!
    Publiée le 19 juillet 2014
    Un bon film. Les acteurs sont bons et les scènes d'action sont excellentes. Après le principal défaut du film comme beaucoup de film de ce genre c'est évidemment le scénario en mousse.
    A voir pour tous les fans du genre.
    deakins44
    deakins44

Publiée le 19 juillet 2014
    The Raid est un film sorti de nulle part, qui a fait du bruit lors de sa sortie en 2011 pour son sens de l'action hors du commun. Il faut l'avouer, cette réalisation en a sous le capot en matière d'action. Le film enchaîne les scènes de combat avec un réalisme spectaculaire. Certaines d'entre elles sont de véritables chorégraphies, à faire pâlir les meilleurs films d'action de ces dernières années. Mention spéciale à l'acteur principal, inconnu mais véritable athlète. Si le film est une réussite c'est en partie grâce à ses compétences. Il est bien aidé par la caméra de Gareth Evans, qui se dévoile lui aussi à travers ce premier coup d'essai. Il s'annonce du même coup comme l'un des meilleurs réalisateurs en matière d'action. Son inventivité visuelle permet d'apporter une vraie fraîcheur dans ce genre cinématographique si souvent mal exploité et parfois caricatural. On ne peut d'ailleurs s’empêcher de penser au Piège de Cristal de John McTiernan, autre précurseur de son époque, dont le film s'inspire énormément. On pourrait y voir là comme un signe, une passation de pouvoir entre deux metteurs en scène de génie. Le seul regret qu'on pourrait reprocher au film vient de son scénario plus que banal. L’histoire est tellement simple qu'elle tiendrait presque sur une ligne. Mais on peut pardonner au film cet écart, son objectif est avant tout de nous en mettre plein les yeux par sa réalisation spectaculaire. Un film brut et violent, qui n'a pas à rougir face à certains blockbusters en matière d'action pure.
    Publiée le 19 juillet 2014
    Vous voulez de l' action , vous êtes servis . Avec ce film qui bat a 100 a l' heure , l' action est omniprésente . Sur 1h40 de film il y a 1h30 d' action , pour 10 minutes de parlote . De l' action non stop . On ne décroche pas une seconde ! Dans la ligné des films de bruce lee . Mais ce film est tout bonnement excellent . Excellent dans tout , excellent dans la mise en scène ( mon dieu la mise en scène est juste parfaite ) Excellent dans la bande son ( la musique est énorme et colle bien a la peau des scènes de combats ) Excellent dans les combats ( les combats sont juste incroyable , comme je les dis dans la ligné des films de bruce lee ) Bref ce film est excellent dans toutes ses matières , et accomplit son but , nous divertir . The raid est un film coup de poing et j' ai hate de voir la suite . Incroyable ce film .
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 12 juillet 2014
    Que vaut vraiment ce film indonésien qui avait créé l'événement en 2012 ? Depuis le temps que je voulais le voir, je n'ai pas été déçu. J'ai eu droit à ce dont je m'attendais : un concentré d'action/arts martiaux pur et dur. Car oui, l'intrigue n'est clairement pas la force majeure de The Raid, sans être pour autant complètement délaissée, offrant une consistance minimum afin de développer une histoire sensée. Et ça tient la route si on laisse de côté des personnages très résistants aux coups. Mais quand on s'embarque dans ce long métrage, on ne vient évidemment pas rechercher un scénario complexe, on s'attend à de la violence et du spectacle. Et bien on est servi, et comment ! Je n'ai pas le souvenir d'avoir déjà assisté à des scènes de combats aussi intenses, chorégraphiées à la perfection et d'un tel réalisme. Un must rarement atteint dans le cinéma d'action, combinant violence et esthétisme, pour donner naissance à des séquences de baston de folie furieuse durant quasiment la totalité des 1h40 du film. Et dieu que cela fait du bien de voir des duels aussi bien filmés, les mouvements de caméra nous plongent littéralement au sein de l'action en accompagnant chacun des gestes composant cette brutale danse entre les protagonistes, de surcroît portés par une excellente bande son. Gareth Evans nous délivre ici un classique instantané dans son genre, à travers cet affrontement, certes simple en surface, mais foutrement jouissif !
    Publiée le 11 juillet 2014
    Alala quel dommage qu'un ou deux dialogue passe légèrement surjoué, il me parait nécessaire de faire monter le score de ce chef d’œuvre du genre. Mais quel genre ? Action/Art martiaux/Survival, enfin à voir et à revoir.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 7 juillet 2014
    Bourrée de promesses, spectaculaire et magnifiquement chorégraphié, ce condensé d'action ne peut que décevoir à cause de son manque d'ambition sur le plan narratif. certes les combats sont grandioses, mais parfois assez vains. Beaucoup de formes, peu de fond...
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 7 juillet 2014
    The Raid ne se veut pas profond, émouvant, beau ou bien réalisé; comme marqué sur l'affiche The Raid est un film "de pure action culte!" Et nous sommes très bien servis! Des gunfights époustouflantes, des scènes de combats ahurissantes, de la violence comme on l'aime et pas une seconde d'ennui. On aime ou on déteste mais ce film est désormais culte dans le genre ! A voir absolument !
    Publiée le 7 juillet 2014
    Une bombe. Voilà comment je résume ce film. Bordel j'ai rarement vu un aussi bon d'action. Pourtant le film pars d'une idée simple : des forces spéciales doivent nettoyer un immeuble de toute la vermine qui s'y trouve. Au début l'opération va bien se passer jusqu'à ce qu'ils se fassent repérer. La les choses vont tourner autrement... Ce réalisateur sait extrêmement bien manier la caméra, on a des combats super bien chorégraphiés et très brutaux. Oui car à travers ce film se qu'on ressentira le plus, c'est l'intensité et la brutalité de ces combats. Le réalisateur a plutôt visé le réalisme que l'exagération débile de certains films d'arts martiaux. Au début les mecs se tirent dessus avec une sauvagerie rarement vue à l'écran, puis lorsque les munitions se terminent, ils continuent au corps à corps et à l'arme blanche. La mise en scène est virtuose et donne une sacré ambiance au film. Tout cela est accompagné par une super bande son signée Mike Shinoda, l'un des membres du groupe Linkin Park. Le film a une durée parfaite et un scénario qui tient la route pour rendre le tout crédible. Les acteurs se débrouillent assez bien mais la où ils sont énormes, c'est pour les chorégraphies des combats. Oui car les acteurs principaux sont des maîtres dans le genre.
    Bref un excellent film qui peut sans probleme obtenir le statut de film culte.
    bou77
    bou77

Publiée le 6 juillet 2014
    Quand on va dans un restaurant de viande, c'est pas pour manger du poisson... Donc, ceux qui se plaignent de la violence ou d'un scénario pas assez recherché, allez regarder Bambi... Ce film est excellent dans son genre : 1h40 de baston bien rythmé et bien filmé, le tout servi avec une histoire "prétexte" mais appréciable. Je ne sais pas si "il y aura un avant et un après The Raid" mais une chose est sûre : les amateurs de baston devraient apprécier ce film.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 2 juillet 2014
    The Raid est une oeuvre qui va passer à l'histoire comme l'un des plus grands dans cette catégorie de film d'action. Le réalisateur est un expert dans ce domaine, et nous le prouve grâce à cette production fantastique et prenante à souhait. On est directement plongé dés les premières minutes devant ce film captivant, où l'on découvre les personnages, les bons et les vilains. Tout d'abord, je dois préciser que Iko Uwais est une révélation à mes yeux ! Celui-ci est vraiment excellent. Avec ses scènes de combats tout particulièrement spectaculaires. Les séquences d'actions sont absolument magnifiquement orchestrées et sont d'un réalisme saisissant. Un scénario très bien ficelé, avec une bande son grandiose. Sa mise en scène est brillante. Le jeu des couleurs est très spécial, mais on est vite entrer dans l'univers de Gareth Evans. Tout se passe dans un immeuble à Jakarta, un huit-clos maîtrisé, donc. Un genre à la Die Hard mais plus violent et plus jouissif ! On a le droit à de l'action pure, 1h40 explosif. Déjà culte !! Le second sort le 23 juillet, je suis vraiment impatient de découvrir la suite..
    Publiée le 2 juillet 2014
    The Raid est à ce jour (le 2 n'est pas encore sortie) le meilleur film d'action que j'ai pu voir pour deux raisons : les combats ultra bien mis en scène tout le long du film sans presque aucun temps morts et l'histoire qui au début semble inexistante se révèle au fur et a mesure du film. Le réalisateur avait une chance sur deux pour que ce film marche, il a eu la chance d'amasser les critiques de la presse les plus positives pour un film d'action. Petit plus qui surprends encore ; c'est que le film est indonésien et a carrément fait explosé tous les festivals du monde entier. En gros The Raid est le film a posséder chez soi pour les gros amateurs de film de baston !