Publiée le 20 février 2013
C'est un très joli petit film. Sans doute il y a des invraisemblances, mais ce n'est jamais mièvre, c'est fait avec beaucoup de sensibilité et d'intelligence. C'est un film généreux qui fait passer un bon moment, quoi demander de plus ?
Alors, certes, ce film n'est peut être pas LE film de l'année... Mais il est bien parti pour être mon coup de coeur de 2013. La bande annonce à elle seule avait suffit à me faire monter les larmes aux yeux... c'est dire. C'est peut être mon côté "fleur bleue" mais ce film m'a énormément touché. J'ai eu un petit peu peur par rapport aux répliques de Virginie Efira dans la bande annonce ("E.T - Téléphone - Maison" et celle où elle imite l'accent Chinois) mais ça n'est pas méchant du tout dans le film. Le petit Max Ding qui interprète celui que l'on surnommera "Cookie" a réussi à m'émouvoir de par son jeu à la fois mélancolique et malicieux... Très peu de texte, mais il parvient admirablement à faire passer les émotions. Alice Taglioni et Virginie Efira prouvent une fois de plus qu'elles sont des valeurs sûres du cinéma Français. Contrairement à ce qui a été dit, je ne trouve pas que ce film n'avait pour autre but que de se moquer de la population Chinoise... C'est une mauvaise lecture du film. Il n'a jamais été dit que tous les Chinois en France vivent dans un état aussi précaire que ceux présentés dans le film... (au passage, véritable passage coup de poing pour moi, qui, je l'avoue, n'avais alors pas pleinement conscience de la situation). Même si nous vivons encerclés par des renvois aux clichés (plus ou moins sidérants) ce film n'en est pas un. Pour ma part ce film m'a ému, bien plus par rapport à la situation de jeune garçon que par rapport au personnage de Alice Taglioni (qui joue très bien pourtant). La détresse, la tristesse...Mais surtout le véritable piège dans lequel ce gamin de 6 ans se retrouve (bloqué par la barrière linguistique et complètement livré à des inconnues qui ne le comprennent pas et qu'il ne comprend pas). Le jeu était loin d'être gagné... Viens ensuite l’hésitation : Lee (puisque c'est son nom dans le film) et Adeline se rapprochent et s'attachent l'un à l'autre... La paris de le ramener chez lui semble fou...que faire ? Le ramener chez lui ou le garder en France ? Quoiqu'il en soit le résultat aura un impact déchirant ou pour Lee ou pour Adeline...Cette situation ne satisfera pas les deux parties et l'issue sera lacrymale pour au moins l'un des deux (et moi avec !) Encore une fois, ce n'est pas le film de l'année, mais je ne boude pas mon plaisir, et mon petit spleen qui est venu au galop...et j'ai fort hâte d'acheter le DVD.
J'ai adoré, pas de quoi décrocher un oscar mais divertissant, autant par ses passages drôles qu'émouvant . On verse forcément sa larme si on est un peu sensible.
Un film qui souffre d'intrigues secondaires compliquées et inutiles. Plus de détails : http://restocine.canalblog.com/archives/2013/02/04/26262866.html
Meme si le scénario manque de crédibilité, on passe un beau moment entre rires et jolis passages émouvants... Jolie prestation d'Alice Taglioni et Virginie Effira.
WAHOU ! un cookie avec des pépites à l'intérieur ! une histoire qui emporte servie par un duo de comédiennes exceptionnel et autour d'elles des comédiens très attachants. Des scènes drôles à s'en étouffer, mais pas seulement ; et c'est là toute la finesse de ce film. On sent une énergie, une inventivité, un vrai talent vivifiant. Un cookie à pleines dents !
Revoir Alice Taglioni sur grand écran fait énormément plaisir. Les comédiens sont tous très justes et malgré quelques petits détails spoiler: (je pense notamment aux fausses larmes du petit) le film est agréable.
Les acteurs sont crédibles mais le scénario ne l'est pas. Ce film de bon sentiment ne convainc pas et on tourne en rond pour un dénouement prévu à l'avance
Comédie simple, mais touchante. Alice Taglioni est parfaite comme d'habitude, et Virginie Effira est toujours convaincante, un joli duo d'actrice. "Un jour, trois Automne", (tu me manques...)
Un petit film très sympa, avec une jolie histoire bien ficelée, plein de scènes drôles et d'autres plus tendres, le tout servi par des acteurs/actrices vraiment "à fond dedans". J'ai passé un excellent moment en visionnant ce petit bijou, je ne me suis pas ennuyé une seconde et j'ai beaucoup ri. Alice Taglioni reste une des plus belles actrices actuelles et c'est un plaisir de la revoir ici. Virginie Efira est aussi très bien. Bref, rien que du bonheur, n'en déplaise aux pisse-froid qui trouvent ce film trop "gnan-gnan" à leur goût. Regrettons quand même quelques erreurs dans le scénario (par exemple, il n'est guère possible d'improviser un voyage en Chine à la dernière minute...), mais après tout, ce n'est que du cinéma !