Benjamin A
Publiée le 9 décembre 2014
Dès qu'on lit le synopsis de "Une bouteille à la mer", on sait à peu près à quoi s'attendre. Luis Mandoki prend comme point de départ une femme qui élève seule son fils et vit mal son divorce qui va découvrir une bouteille échouée contenant une déclaration d'amour passionnée...elle va alors tout faire pour en retrouver l'auteur.
Le début est intrigant, un peu niai mais sympathique si on se prend un minimum au jeu mais peu à peu "Une bouteille à la mer" tombe dans l'excès de tout, de guimauve, de violons, de dialogues un peu niais et finalement cet ensemble larmoyant et excessif étouffe les sentiments et émotions et c'est un peu le comble pour un mélodrame de ne rien ressentir devant. Les nombreux défauts (écriture tant le scénario que les dialogues, mise en scène trop molle...) contribuent à rendre le film un peu trop interminable et donc ennuyant, principalement dans la seconde partie du film.
Alors le film remonte un peu dans mon estime grâce à un cadre plutôt bien exploité (la nature, les bateaux..) et surtout grâce à son casting. Kevin Costner est parfait en vendeur de bateaux ne sachant pas faire le deuil de sa femme, Robin Wight s'en sort convenablement et surtout Paul Newman est génial en vieil alcoolo bougon et permet, à défaut d'avoir la larme à l’œil, d'avoir par moments le sourire aux lèvres...
Bref, un mélo trop excessif et la bouteille est trop vite noyée par des vagues de violons, de dialogues conventionnels et niais et de divers effets larmoyants mais sans non plus tomber dans le film désagréable et lourdingue et qui se laisse gentiment (mais longuement, trop...) regarder...
C'est le genre de film où il n'est uniquement question de sensibilité. C'est une romance, une comédie dramatique. Il faut y être sensible pour l'apprécier et je le suis ! j'ai donc été bouleversé par ce film, envoûté par certaines musiques dont celle de I love you pour la scène d'amour ou No mermaid. De belles images aussi, le scénario raconte une histoire extraordinaire puisque hors du commun. Kevin Costner joue vraiment très bien l'amoureux d'un fantôme, Robin Wright Penn est parfaite et très agréable à regarder. Et Paul Newman est un très grand acteur. L'ensemble du film et la fin bien sur suscitent une vive émotion. Très beau film, beaucoup d'émotion, mais encore une fois ce n'est qu'une question de sensibilité.
Quel impact que ce film nous laisse, une vrai nausée. Les dialogues de ce film sont en dessous de tout, pas crédible et d'un ennuie époustouflant (2h de lutte contre le sommeil), l'histoire est trop bidonne. A éviter absolument !!!
j'ai adoré ce film véritablement magnifique à tous points de vue, et je n'arrive pas à comprendre les gens qui le trouvent niais, irréaliste, consternant et j'en passe ! en effet, une bouteille en verre contenant un message a plus de chance d'être avalée par un requin que d'arriver de l'autre côté de la mer, en effet les hommes qui continuent d'aimer leur femme même si celle ci meurt sont rares, en effet la notion de l'amour éternel peut paraitre ridicule à certains ... mais je suis bien contente de ne pas en faire partie ! et puis, la présence sublime de Paul Newman est à elle seule une référence, non ? en résumé, chef d'oeuvre absolu, si je pouvais mettre 10 étoiles, je le ferais !
Un bon film romantique tiré d'un roman de Sparks. Aussi bien que le livre, la romance et la poésie est au rendez vous. On passe un agréable moment, le film est bien ficelé, sans fausse route. La fin n'est pas comme on peut s'y attendre.... Je le recommande aux personnes aimant les histoires d'amour, les autres en revanche risquent de s'ennuyer un peu.
Il y a des spectateurs qui détestent ces mélodrames. Moi, je fais partie des autres. J'ai adoré cette histoire poignante qui m'a fait couler quelques larmes! Le décor au bord de la mer est splendide, le casting est pas mal et les acteurs sont plutôt bons et la musique de Gabriel Yared est bien choisie. Plusieurs thèmes sont abordés comme la mort, le deuil et bien sûr ... l'Amour. Je mets 5 étoiles sans hésitation.
N'en déplaise à certaines personnes, je trouve ce film (tiré d'un roman de Nicholas Sparks que j'apprécie beaucoup) super ; même sans le "happy end" que j'aime tant. Les personnages sont attachants, le cadre magnifique et c'est une belle histoire : connaître une tel amour de nos jours...wouah... c'est du domaine du rêve, non ?!! Je conseille ce film à toutes les "nunuches" (et fières de l'être !!)qui rêvent encore à l'homme parfait !!
Il y a des spectateurs qui détestent ces mélodrames. Moi, je fais partie des autres. J'ai adoré cette histoire poignante qui m'a fait couler quelques larmes! Le décor au bord de la mer est splendide, le casting est pas mal et les acteurs sont plutôt bons et la musique de Gabriel Yared bien choisie. Plusieurs thèmes sont abordés comme la mort, le deuil, l'amitié et bien sûr... l'Amour. Je mets 5 étoiles sans hésitation.
Une Bouteille à la Mer est un beau film malgré ça longueur et son scénario un peu prévisible. Le duo Cosner/Wright Penn est sincère et fonctionne très bien. Les personnages sont touchants. L’histoire émouvante et tragique.
Soporifique au possible, des personnages caricaturaux, seule une fin differente des classiques du genre différence le film mais a quoi bon vous aurez décrocher avant.