Publiée le 29 mars 2012
Ce film fait écho à plein de plus ou moins belles choses de la vie, il est frais, franc, sincère, juste, drôle, touchant, universel, au delà de tous les clichés, préjugés… un très bon film !!! Je ne suis pas critique de ciné mais je le recommande vivement… ça fait du bien ce genre de film ! À voir, revoir, et je sauterai sur le DVD pour le faire découvrir (en BluRay ça serait encore mieux !!!)
Superbe film, une histoire criante de simplicité et de vérité remarquablement interprétée. Un film à voir et pour lequel il est facile de comprendre les récompenses reçues.
Week-end ou comment une simple rencontre dans un bar devient une vraie histoire le temps de deux jours. Les balbutiements des premiers contacts, la découverte de l'autre, touchent. L'atmosphère est posée, simple avec une photographie et surtout un jeu d'acteur qui rend le tout très sincère. Personne ne ressort indifférent de cette expérience où la relation d'un couple homosexuel au cinéma semble enfin comme toutes les autres.
Une course après son identité, et la manière d'être et d'exister avec les "autres", à travers le regard et les préjugés de "l'autre". Film rare pas complètement abouti.
La curiosité piquée par les excellents retours entendus ici et là et par sa sélection dans de nombreux festivals, je me suis donc tourné presque par hasard vers ce film dont je ne savais à vrai dire trop rien, ne connaissant ni son jeune réalisateur, ni ses acteurs tout aussi débutants. Pourtant, "Week-End" mérite grandement que l'on s'y attarde. Quelques secondes suffisent pour que la séduction opère et qu'une proximité forte s'instaure entre nous et le film. La douceur de son regard, la justesse continue de son ton, sa représentation franche mais pudique de l'homosexualité, tous ces éléments concourent à donner à "Week-end" ce petit plus qui le distingue immédiatement du tout-venant. Sous ses airs faussement mineur, "Week-end" parvient à nous emmener là où certains films se seraient arrêtés en cours de route : sur les rives d'une émotion délicate et subtile, qui nous habite durablement après la séance.
Franchement déçu par ce film très plat, et visiblement en manque de moyens. L'histoire pourtant est belle, mais tout au long du film il manque ce petit quelque-chose qui captive un spectateur : le dynamisme. Le scénario aurait pu être davantage développé. Je m'attendais à beaucoup mieux.
Ce film, ce n'est pas du cinéma. C'est la vie, telle que je la perçois. J'ai vécu la même chose bien des fois. Merci pour tant de souvenirs si fidèlement retransctits. :-)
Un portrait sensible, subtil, émouvant et souvent drôle des prémisces d'une relation. Le film convoque les souvenirs d'"Une Brève Rencontre" de David Lean ou du diptyque "Before Sunset" - "Before Sunrise" de Richard Linklater. Comme ses prédécesseurs, "Week-End" nous raconte une histoire d'amour éphémère avec passion et c'est cette même passsion qui résonne en chacun à la fin du film. Réalisant un des plus beaux films anglais de ces dernières années, le réalisateur fait désormais partie - à n'en plus douter - de la relève de cinéma britannique.
Week-End est un film touchant, sincère et réaliste. Il nous fait partager avec audace une rencontre fortuite entre deux garçons et nous plonge intimement dans la naissance de leur amour. Ou comment se forment peu à peu les premiers sentiments amoureux après avoir passé une simple nuit avec un inconnu. Une histoire d'amour universelle qui résonne dans le cœur de chacun. L'interprétation des deux acteurs principaux est excellente et nous remplit d'émotion. Une perle du cinéma anglais.