Week-end
    818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Week-end ?

pitch22
    pitch22

Publiée le 6 avril 2012
    Je ne suis pas d'accord avec ces critiques qui parlent de chef-d’œuvre alors que cette romance assez triste, qui certes bénéficie d'une jolie réalisation et d'une approche atypique au demeurant, s'avère au final plutôt convenue, sans grande ampleur et guère optimiste. Malgré les instants de solitude, il y a beaucoup trop de blabla qui, en fait, ne mène pas bien loin. Tom Cullen (3e du nom) a reçu un prix de meilleur jeune espoir du ciné indé britannique; il le mérite sans doute. Voilà un acteur magnifique, crédible dans son rôle. La mise en scène, simple, délicate, rend l'historiette plaisante à visualiser; on la sent néanmoins trop effacée. Au-delà, le film aurait pu transmettre davantage d'émotions, privilégier plus de contrastes voire oser les confrontations vives; or l'ensemble paraît manquer de vie, dans un souci semble-t-il trop didactique d'exprimer le positionnement des personnages et de se complaire dans les situations de doute et d'incertitude. Que la relation toute fraîche qui unit Russel et Glen puisse donner lieu à ce type d'échanges cérébraux un peu trop posés et introspectifs, cela semble quelque peu exagéré. L'idée du dictaphone permet d'accrocher les sujets mais un truc pareil reste difficile à imaginer. Si le scénario vise entre autres à s'éloigner des clichés gay éreintants, on n'évite pas non plus l'écueil un peu désolant des pédés qui boivent, fument ou se droguent spoiler: (soufflage mutuel de coke dans la bouche, cette merde addictive). Déjà que la scène de leur rencontre est complètement zappée, voilà qu'on nous inflige une baise de type conventionnelle; on montre juste ce qu'il faut de sperme au bon endroit, au-dessus du nombril. Et puis le coup du je te fais la réponse niaise du père-modèle que tu n'as pas eu, ça fait un peu démo plaquée, surtout de la part de Glen le mec assumé mais détaché. Pareil pour le pote-cœur sur la main.
    En gros, on élude le soufre: ça reste bien gentillet! Ces reproches constituent à la limite des faiblesses qu'on peut minimiser. Ce WEEK-END en point d'interrogation parvient tout de même à générer une petite émotion. On a donc un beau produit cependant trop lisse, gâché par un discours qui sent le consensuel, épicé d'une pseudo provocation inutile et énervante (prise de stupéfiant) et décevant en terme d'intensité. On reste sur sa faim car on aurait aimé échapper aux enfilades de banalités qu'on nous livre ici. En conséquence, ce film, à la fois agréable, quelque peu fade et irritant, ne laisse pas un souvenir marquant.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 4 avril 2012
    Film intimiste et sensible, qui repose des grosses productions à images accelerées. Interpretation juste. Le film prend son temps et c'est bien.
    Publiée le 3 avril 2012
    Jeu tres juste, dialogue tres realistes, histoire simple et pourtant tres sympa.
    2 personnalités qui se rencontre et qui confronte leur facon d'aborder leur vie homo. 2 visions justes.
    Vraiment bien, a voir absolument.
    Corentin M
    Corentin M

Publiée le 3 avril 2012
    Quelques facilités, quelques clichés mais un film rafraichissant. De vraiment bons acteurs et des dialogues qui m'ont souvent fait sourire et quelque rires du films sont communicatifs. De la tendresse, du cul et des choses plus compliquées. Malgré quelques longueurs, on se dit : quoi c'est déjà fini ? Hé oui, c'était le temps d'un week-end ...
    Publiée le 2 avril 2012
    Week-end est à la fois une histoire d'amour honnête et sans complexe entre deux hommes et un film sur l’engagement passionné et le combat universel pour la vie authentique sous toutes ses formes. (Andrew Haigh). Deuxième long métrage d’Andrew Haigh après Greek Pete (2009) qui suivait le parcours d’un escort, Week-end cherche à fixer l’instant magique de la rencontre. Par petites touches et grâce à une photographie d’une extraordinaire précision, entre existentialisme de l’espoir et attitude héroïque, le réalisateur parvient à saisir l’esprit de notre temps. Tourné en deux semaines à Nottingham, Tom Cullen et Chris New y livrent une performance prodigieuse. Probablement le film le plus acclamé de l’année. Du très, très, grand art… (HJL/Chéries-Chéris 2011)
    Publiée le 2 avril 2012
    On pardonnera toutes les imperfections du film (bavard, pas toujours très mis en scène, pas toujours très bien filmé...) par la sincérité d'un propos qui sonne juste, et, au final, touche, voire bouleverse.
    Publiée le 2 avril 2012
    Si j'ai pas mis 5 étoiles c'est parce que par principe rien n'est parfait, mais franchement j'ai failli revoir mes principes sur ce coup là !

C'est un film magnifique, très juste et très émouvant. Les acteurs sont excellents. Le ton est à la fois tendre, grave, drôle, tendu, émouvant, changeant quoi comme dans la vie ! On a vraiment une impression de proximité intense avec les personnages et on suit Russell le romantique et Glen l'affranchi dans leur histoire les yeux fermés !

La scène du quai de gare prend aux tripes et met les larmes aux yeux tellement elle est juste. Les scènes de sexe sont à la fois réalistes (j'imagine que certains peuvent les trouver "crues") et filmées de façon très pudique.

Mon seul petit bémol : je me serais bien passée du rail de coke qui n'apporte pas grand chose à l'histoire à part "faire branchouille" dommage !

Il est dommage que ce film soit sorti dans si peu de salles et n'aie pas une exposition médiatique plus importante. Ce n'est pas un film gay comme on a pu l'entendre ou le lire (foutue manie de coller des étiquettes...), c'est une histoire d'amour qui peut toucher tout le monde : alors homo ou hétéro, hommes ou femmes, allez-y c'est de l'émotion et du baume au coeur.
    ffred
    ffred

Publiée le 2 avril 2012
    ...Malheureusement, le film n’égrène, il est vrai des vérités, mais surtout des banalités (on vit tout cela tous les jours...), avec une morale aussi simpliste qu'évidente : ce n'est pas facile d'être gay, même aujourd'hui, dans un monde d'hétérosexualité. Alors oui, en tant que gay, on a tous plus ou moins vécu toutes les situations présentées dans le film, de la rencontre dans un bar à la fuite en avant devant l'amour, de l'homophobie latente au regard des parents et amis etc etc... Le problème du scénario de Andrew Haigh, dont c'est le deuxième film, est qu'il est beaucoup trop bavard, qu'il finit par tourner en rond...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-week-end-102693742.html
    Publiée le 2 avril 2012
    Un super joli film vu ce "week-end" ! Une très belle histoire d'amour qui n'est pas réservée qu'aux hommes. J'ai été très touchée par cette aventure d'un soir. C'est à la fois une chouette comédie romantique et un film très intelligent. Ca fait plaisir de voir des films comme ça ! :)
    Publiée le 2 avril 2012
    J'ai été super ému par ce film. Il est très beau et très bien filmé. La direction d'acteurs est parfaite. Le film est délicat et très émouvant. J'ai même versé ma larme à la fin du film et j'étais pas le seul ! Mon ami et moi avons aussi beaucoup ri. Bref, un très beau moment. :)
    Fabouille93
    Fabouille93

Publiée le 2 avril 2012
    Un très beau film: subtil, émouvant, réaliste. On est transporté et on y croit. Les deux acteurs principaux jouent merveilleusement bien. Dommage que ce chef d'oeuvre passe dans si peu de salles!
    Guiciné
    Guiciné

Un film où l'émotion
    ne m'a pas interpeller, le scénario assez simple et la mise en scène quasi inexistante, fait que le film semble ne pas toujours avancé. Dommage.
    lolocine93
    lolocine93

Publiée le 1 avril 2012
    Un film gay qui se fait malheureusement bien trop rare : sensuel et romantique, de l'humour et du sexe aussi.
    Dommage de ne pas échapper à la scène de drogue et d'oublier les moyens de protection contre le VIH.
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 1 avril 2012
    Un petit bijoux qui brille pardessus la modestie de moyens, sauf en ce qui concerne la justesse des acteurs et l'adresse du réalisateur qui sont,
    eux, sans faille. Si l'on rentre dans l'histoire, l'on risque de ne pas en sortir pendant un bon moment. Depuis Brokeback Mountain et My Beautiful Laundrette je n'avais pas ressenti une telle émotion....
    Publiée le 19 mai 2012
    Une belle histoire, une belle rencontre, le choc d'un émoi. Le hasard qui fait bien les choses, mais est-ce le bon moment ? Deux beaux acteurs, qui portent superbement ce film. Simplement mais efficacement.
    Un film où on voit qu'il n'est jamais simple d'être attirer par l'autre, encore moins quand il s'agit de deux hommes. Mais qui a dit que la vie était simple ! Et pourtant, il suffirait de si peu...