Week-end
    818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Week-end ?

Publiée le 26 août 2012
    Un film très touchant et plein de pudeur sur l'homosexualité et, surtout, sur la naissance du sentiment amoureux. Gay ou pas gay : on s'en fout presque, finalement. Les fans de Ryan Gosling peuvent foncer : Chris New a quelque chose du désormais célèbre "driver".
    mimi067
    mimi067

Publiée le 17 décembre 2017
    De ce film, il ne faut retenir de positif que deux choses selon moi:
    - deux acteurs crédibles, bien dirigés
    - un art des scènes longues qui justement rend hommage aux acteurs et à leurs personnages.

Pour le reste... Si vous n'avez pas baigné dans un certain milieu (ici le côté soft, néanmoins) nocturne gay, n’êtes ni adepte des drogues ni « sex-addict », autant dire que vous allez vous ennuyer. Si Andrew Haigh sait filmer et diriger avec peu de moyens, sa réflexion philosophique et morale est à tout le moins un peu trop sobre sinon franchement ordinaire.

Pas de clichés? D'une certaine façon, je répondrais non car moi qui suis homo et en couple (monogame - ça arrive) depuis longtemps, je ne vais pas draguer dans les bars, je ne prends pas de drogue, je ne pense pas que le cul est le centre d'intérêt principal de mes relations et je ne me prends pas pour une victime du complot hétérosexiste. Or nos deux héros versent à fond dans ces travers. Sont-ils ou non représentatifs des gays? Je laisse donc le soin aux gens du milieu d'y répondre.

La morale? Bah oui, à défaut d'une parfaite idylle à l'eau-de-rose comme certains l'auraient peut-être souhaité, on aurait pu éviter de faire croire qu'il faut ba*ser et se camer comme des cochons pour se poser enfin des (bonnes) questions. Mais bon, c'est le scénario ici, donc il faut accepter l'histoire des protagonistes sans pour autant s'identifier: pas évident.

Existentialiste? Le réalisateur prétend à cette réflexion sur la "condition" gay. Honnêtement, cela na vole pas haut sur la remise en question mais les termes du débat sur l'idée du bonheur en couple, le mariage, la fidélité et l'amour chez les homos sont posés et non sans ce réalisme social piqué d'humour, propre au cinéma britannique.

Malheureusement le résultat est contrasté entre des scènes très belles et des scènes vraiment agaçantes (sexe, drogue) - car inutiles dans ce qui aurait pu être un beau film, même avec peu de moyens - mais le scénario, s'il laisse une place intéressante à une dramaturgie soignée et, encore une fois, bien mise en scène, ce scénario n'a pas grand chose à apporter sur le recul faussement critique et vraiment complaisant sur ses personnages au comportement plutôt narcissique qu'altruiste et plus lâche qu'audacieux.

La fine pointe de cette peinture de moeurs résiderait-elle finalement dans ces caractères, centrés sur eux-mêmes, sur leurs pulsions, leurs angoisses et incapables en définitive de voir le monde autrement qu'à travers un prisme, leur prison : celui de la culpabilité. Pas sûr que cette conclusion qui ressort du film était bien le propos du réalisateur Andrew Haigh...

En tous cas sur le fond, ce n'était pas ce à quoi je pouvais légitimement m'attendre en ayant lu les critiques presse qui parlait de "modernité" et de justesse du regard "sans clichés"...

En conclusion, la forme est intéressante, les acteurs sont bons et bien mis en scène selon moi, mais le fond hélas manque trop à la forme.
    Publiée le 8 mai 2012
    Une belle histoire un peu triste. Par contre comme le dit l'un des personnages dans le film c est un film qui va parler aux homos mais que les hétéros ne vont pas aimer ils n'ont pas forcément envie de rentrer dans ce degré d'intimité.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 6 mai 2012
    Week-end porte un regard réaliste sur l'homosexualité.Sans pathos ni (trop de ) cliclés, Andrew Haigh raconte une très courte histoire d'amour de deux jours (un peu comme dans sur la route de Madison) entre deux gays. La mise en scène rèche et sans fioritue parfois presque caméra à l'épaule rappelle le cinéma social d'un Ken Loach quant au deux acteurs Tom Cullen et Chris New, ils livrent de très bonnes interprétations, sensibles et subtiles, là ou le bas blesse, c'est que le film est indubitablement trop bavard. Très lent et parfois ennuyeux, Week-end manque de rythme même s'il ose parler de façon intelligente des amours homosexuel, ce qui est assez rare pour être surligné. Un projet intéressant et d'utilité publique mais un film qui reste cependant un peu trop bancal pour convaincre pleinement.
    Publiée le 4 mai 2012
    Beau vrai et romantique à la fois. Simple et bouleversant, plus qu'un simple beau moment au ciné.les acteurs très touchants et dans la réalité vrai presque sans artifices.
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 3 mai 2012
    Mais ce n’est pas un des moindres mérites de Week-end de nous surprendre, de nous faire voir les deux hommes autrement, plus complexes, tourmentés, dans le doute et les interrogations, l’un comme l’autre chargé d’un passé plutôt lourd, Russell orphelin, Glen sortant juste d’une relation destructrice. Film sur l’amour et sur les sentiments humains en général, Week-end fait le pari audacieux et réussi de l’intimité et de la proximité. Andrew Haigh construit son œuvre autour de deux longues scènes nocturnes dans le salon et le lit de Russell où les deux amants se confrontent dans de passionnantes discussions sur leur peur et leur excitation devant cet horizon de possibilités qui s’ouvre à l’aube d’une rencontre. Sera-t-elle source de bonheur et de sérénité ou au contraire vouée à l’échec irrémédiable ? Ces échanges vifs saisis dans la durée nous rapprochent au plus près de Russell et Glen, en nous faisant prendre conscience que les trois jours de ce week-end impromptu, comme une parenthèse enchantée avant un départ inéluctable mais qui donne dès lors une saveur exceptionnelle à l’événement, celle de l’instant magique, de l’unicité et donc de l’éphémère, vont s’inscrire à jamais dans la mémoire de Russell et Glen, peut-être modifier à l’avenir leur rapport aux autres.

Gay lui-même, Andrew Haigh place logiquement son film dans un contexte homosexuel, imprimant pour le coup une authenticité frappante dans le déroulement de la relation entre les deux hommes (sexe, alcool et drogue rythment le week-end), mais cette option n’empêche en aucune manière de saisir l’universalité du propos : nos luttes internes comme nos contradictions rejaillissent au travers de la trajectoire singulière de Russell et Glen. Refusant de détourner artificiellement le cours des choses tel qu’il est annoncé, passant sur la dimension sociale chère au cinéma britannique, mais après tout les vétérans Ken Loach et Mike Leigh s’en chargent déjà si bien, Andrew Haigh réalise un mélo attachant et bouleversant, jamais mièvre ni niais. Au contraire, la subtilité de son écriture et de son regard déjoue avec intelligence et fragilité les codes habituels de la romance amoureuse. Un angle inédit et réaliste d’observation à la fois sentimentale, amère et sans illusions, de la genèse d’un couple, fût-elle limitée à un…Week-end.
    Publiée le 1 mai 2012
    Je suis trèèès agréablement surprise ! J'en avais entendu de bons échos, j'avoue, mais bon, écouter deux gays parler de la vie, c'était pas forcément très attirant au départ. Eh ben si !!! C'est magnifique, y a des réflexions profondes, des questionnements intéressants, des personnages émouvants, une relation captivante. Une BO qui touche aussi. Franchement, ces deux là, faut les suivre de près, ils sont doués. C'est juste que c'est pas des dialogues "bateaux", on sent une certaine sincérité qui fait plaisir à voir :').
    Bruno 31100
    Bruno 31100

Publiée le 29 avril 2012
    oui, beau film, mais pas de quoi faire vibrer un public outre que celui de jeunes adolescents qui se cherchent encore un peu....coming in ou coming out, tout un débat; l'amour en 48 heures chrono, un thème classique; à voir sans plus.
    Staiff94
    Staiff94

Publiée le 5 mai 2012
    Je ne m attendais pas à un "film d' auteur" ou les plans paysages sont interminables et les dialogues plats et longs ... Malheureusement très peu d action en encore moins d émotion :-(
    Abdul Hamid H.
    Abdul Hamid H.

Publiée le 22 avril 2012
    A sweet movie that dwelled with real emotions between 2 men. Well done Haigh.
    FrancoisT
    FrancoisT

Publiée le 24 mai 2012
    Excellent film !!!
    J'ai tout adoré dans ce film, y'a rien à dire !
    Les dialogues sont parfaits, la réalisation est parfaite (magnifiques plans), et surtout : les acteurs sont parfaits dans tous les sens du terme : tant leurs plastiques que leurs jeux.
    Andrew Haigh réalise un premier film génial, où le réalisme prime (et c'est tant mieux).
    La relation entre Russell et Glen est touchante, tendre, magnifique !
    Le thème de l'homosexualité est très bien abordé, il y a aucun cliché (ou presque)
    Il y a certaines scènes hot et cela ne m'a pas dérangé du tout !
    Je ne mets pas 5 étoiles juste parce que je ne m'attendais pas/je ne voulais pas cette fin !
    A Voir Absolument !
    Publiée le 22 avril 2012
    Une très belle histoire remplie de poésie et de réalisme! j'ai été très agréablement surprise par ce film qui hélas n'est joué que dans très peu de salle!
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 20 avril 2012
    C'est un beau roman, c'est une belle histoire... Une relation entre 2 garcons qui se cherchent, se decouvrent à travers l'autre, s'interrogent, et avancent ensemble jusqu'à un départ prévu... trop rapidement... 2 jours de sentiments qui se terminent par une très belle scène. 2 très bons acteurs qui nous font revivrent des moments, des scènes qui nous parlent. Chacunes de celles ci sont d'une réalitées qu'on à l'impression d'etre pleinement dans leurs vies. Une histoire de garcons mais une histoire d'amour avant tout.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 20 avril 2012
    L’attente pour voir Week-end a été longue et largement récompensée. Salle comble et silence de plomb à la fin de la séance. Ce film a quelque chose de rare. D’un simple désir charnel et sensuel entre deux hommes, Week-end nous transporte dans le cheminement d’une rencontre, aussi brève soit-elle, mais qui marquera chacun d’eux. L’interprétation des deux principaux protagonistes, Tom Cullen et Chris New est remarquable, juste et d’un incroyable naturel. Ils sont pour beaucoup dans la réussite totale de ce film. La réalisation d’Andrew Haigh toute en finesse est d’une totale discrétion. Invisible et pourtant bien réelle. Les dialogues peuvent concerner quiconque et donnent à ce film une dimension universelle. J’ai tout simplement été bouleversé. Assommé par les dernières minutes de ce deuxième long métrage du jeune réalisateur. Petite parenthèse et le seul et véritable regret, la frilosité des distributeurs. J’en profite pour saluer l’Utopia à Toulouse. http://cinealain.over-blog.com/article-week-end-101147919.html
    missgatobelle
    missgatobelle

Publiée le 18 avril 2012
    Un film incroyablement juste et touchant, loin des stéréotypes gays. Une véritable histoire d'amour entre hommes.
    Magnifique!