Week-end
    818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Week-end ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 10 avril 2012
    C'est une attirance d'un soir. Une brève rencontre aurait dit David Lean, dont Week-end n'est pas une version gay et moderne mais à ce classique indémodable, le réalisateur, Andrew Haigh a peut-être pensé. Le film se concentre sur les conversations entre les deux garçons : qu'est-ce que cela signifie : être homosexuel aujourd'hui ? Le regard des autres, la position sociale, les tabous et les intolérances persistants. Simple, dépassionné, serein, normal quoi, Week-end est ultra bavard, mis à part quelques scènes charnelles, et intellectualise fortement un sujet qui aurait pu être porté davantage par les sentiments. Il l'est toutefois, quand cette relation pourrait devenir une grande histoire d'amour. Who knows ? Quoiqu'il en soit, même sans être bouleversé par le film, il faut reconnaître à leur juste valeur l'extrême charisme de ses deux personnages principaux.
    Publiée le 30 juillet 2012
    Week-End est un film que je voulais voir depuis sa sortie nationale (dans quasiment peu de salle). Grâce à La Septième Salle, j'ai pu enfin découvrir ce film au cinéma et je peux vous dire que j'ai enfin vu au cinéma une vraie histoire d'amour. Pas celle que l'on vit tous les six mois, celle qu'on se prend de plein fouet sans l'avoir demandé.

Réalisé comme un documentaire, nous rentrons dans la vie de deux jeunes gays, l'un semble être très inconfortable envers cette sexualité, l'autre n'est que lui-même en essayant de ne plus le devenir. Ces deux êtres vont essayer de se connaître, de partager des moments ensemble, jusqu'à devoir se quitter sans échappatoire.

Nous plongeons dans cette alchimie entre ces personnes lorsque la conclusion nous éclate au visage dès le milieu du film, on ne peut rien attendre de plus que cette fin qu'on appréhende autant que le personnage principal.

Réalisé comme un documentaire intimiste, Week End est à coup sûr la plus belle et réelle histoire d'amour que j'ai vu au cinéma.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 12 juillet 2016
    Week-end est une œuvre minimaliste, subtile, moderne et plutôt juste. La seule erreur du scénario, à mon avis, est l'abondance de drogue dans certaines scènes (je parle bien d'abondance et non de présence). Je ne suis pas certain que cet aspect ait apporté un nouvel élément à l'histoire, si ce n'est qu'ils aimeraient que cette nuit ne s'arrête pas. Un tantinet maladroit ou à la limite cliché à mon avis! Mis à part cela, j’ai été complètement séduit par le long métrage d’Andrew Haigh, car il a réussi à donner à son film cette lenteur envoutante qui nous tient jusqu’à la fin et les deux charmants acteurs nous livrent une performance d'une justesse déstabilisante et finalement comme leur personnage Russell et Glen, on redoute la fin de ce week-end, de cette rencontre inattendue.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 20 avril 2012
    C'est un beau roman, c'est une belle histoire... Une relation entre 2 garcons qui se cherchent, se decouvrent à travers l'autre, s'interrogent, et avancent ensemble jusqu'à un départ prévu... trop rapidement... 2 jours de sentiments qui se terminent par une très belle scène. 2 très bons acteurs qui nous font revivrent des moments, des scènes qui nous parlent. Chacunes de celles ci sont d'une réalitées qu'on à l'impression d'etre pleinement dans leurs vies. Une histoire de garcons mais une histoire d'amour avant tout.
    Corentin M
    Corentin M

Publiée le 3 avril 2012
    Quelques facilités, quelques clichés mais un film rafraichissant. De vraiment bons acteurs et des dialogues qui m'ont souvent fait sourire et quelque rires du films sont communicatifs. De la tendresse, du cul et des choses plus compliquées. Malgré quelques longueurs, on se dit : quoi c'est déjà fini ? Hé oui, c'était le temps d'un week-end ...
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 20 septembre 2020
    Weekend fait le choix de pénétrer dans l’intimité de la chambre à coucher, d’enregistrer les confidences sur l’oreiller comme autant de signes d’une vie homosexuelle susceptibles un jour d’être exposés, révélés au grand jour. Néanmoins – et c’est là l’intérêt essentiel du long métrage –tout point de vue a priori triomphant se voit contrebalancé par un autre point de vue, souvent inverse ou plus nuancé, ce qui permet aux diatribes ou aux plaidoyers de se heurter jusqu’à l’éclatement devant l’amour, seul vainqueur. Comme le fera Matthias & Maxime, le film d’Andrew Haigh plonge son personnage principal dans le chaos des relations sentimentales, amicales et professionnelles afin d’en tirer un brouillard affectif qui tend à se dissiper à mesure que les cloisons se percent, que les espaces intérieurs se ventilent au contact d’autrui, que le dialogue s’installe. Œuvre sur la parole, Weekend est aussi une œuvre sur le corps et ses représentations : un corps nu que la caméra érotise avec sensualité et discrétion, un corps habillé et chaussé de baskets à la mode, soigneusement sorties de leurs boîtes, dans l’optique de se faire remarquer. Le réalisateur joue ainsi sur la complexité de son protagoniste, tiraillé entre un désir d’expression et une retenue angoissée, dilemme que résoudra le voyageur Glen sur le quai de la gare. Aussi le long métrage mute-t-il à mi-parcours : il passe des égarements de son personnage à une course contre la montre au terme de laquelle il faudra dire adieu à celui que l’on aime ou essayer de le retenir par tous les moyens. De cet ultimatum, Haigh tire une détresse émotionnelle qui va crescendo et qu’incarne l’excellent Tom Cullen, jusqu’à la clausule très touchante. Une belle réussite.
    saxoman
    saxoman

Publiée le 13 avril 2012
    Ce n'est pas ce à quoi je m'attendais, à savoir un week-end romantique en amoureux pour échapper à l'univers glauque de la cité HLM, genre Brokeback Mountain dans la campagne anglaise... Mais c'est une rencontre, d'abord charnelle, avec des scènes d'amour plus que suggérées ! Et puis, ils parlent, ils parlent, ils parlent... en buvant et en fumant des pétards, voire plus. Il est alors logique que rien de bien consistant ne puisse émerger de ces échanges ennuyeux : le mariage gay c'est bien, non, c'est pas bien, si c'est bien... Bref, on s'ennuie. Et puis, la relation prend de l'intensité, au point que le dernier quart d'heure est absolument époustouflant. Je me demande même si je ne vais pas le revoir juste pour être tétanisé cinq minutes !
    Truman.
    Truman.

Publiée le 11 février 2014
    Au début je voulais voir Week-End de Jean Luc Godard puis par erreur je suis tombé sur ce Week-End .
    Alors globalement ce film n'est pas mauvais, les acteurs sont par exemples parfaits, la réalisation reflète la petite production indé rien de bien moche ou bien beau donc .
    Ensuite le récit est très sincère dans sa vision de l'homosexualité, on y voit la vraie face des gays, loin des grandes folles que vous voyez a la télé et ça c'est plaisant .
    Par contre surement car je ne suis pas gay (?) j'ai pas compris le fond du film en dehors de nous montrer deux gays qui bavardent de bout en bout .
    A mes yeux il manque un vrai fond, une vraie idée, un vrai truc histoire de cibler tout spectateur, c'est surement touchant (?) mais pas pour moi .
    Sympa mais sans plus .
    Publiée le 26 août 2012
    Un film très touchant et plein de pudeur sur l'homosexualité et, surtout, sur la naissance du sentiment amoureux. Gay ou pas gay : on s'en fout presque, finalement. Les fans de Ryan Gosling peuvent foncer : Chris New a quelque chose du désormais célèbre "driver".
    Publiée le 10 avril 2012
    [...] L'amour, sans doute, n'est-ce que cela, cette perte atroce et immédiate dans l'autre et pour lui, totalement déchargé et meurtri à travers sa vie et ses peines ; ses départs. Alors on se lève un peu plus, on soulève le drap d'où rien ne luit, on crève du temps sans l'autre et sa simple recherche ne suffit qu'à écorcher le cœur à vif. Le soleil lui poursuit sa course, les amis rentrent, les verre fusent mais quelque part, dans un lieu indéterminé, là où même l'infinitésimale univers ne tiendrait pas, il manque une source de vie comme un feu brûlant seulement discerné au loin par quelques yeux incertains. Nous nous aimons et voici le miracle [...]
    Kverketo
    Kverketo

Publiée le 2 avril 2024
    "Week-end" de Andrew Haigh, se déploie une véritable fresque intimiste, scrutant avec une délicatesse inouïe la complexité labyrinthique des liens humains, à travers le prisme d'un interlude éphémère entre Russell, un âme romantique en quête effrénée d'intimité, et Glen, fervent adepte des liaisons passagères, armure contre les assauts de la vulnérabilité. Leur ballet émotionnel, tissé d'une soif ardente de connexion profonde mêlée à une crainte viscérale de l'engagement, se révèle être un écrin fertile, propice à une méditation profonde sur les thèmes de l'amour, du sexe, et de l'identité au cœur même de la communauté LGBTQ+. La mise en scène, d'une subtilité raffinée, conjointement aux interprétations transcendantales de Tom Cullen et Chris New, capture avec une précision chirurgicale l'authenticité émotionnelle de ce week-end métamorphique. Malgré une cadence qui, par moments, semble s'attarder dans les méandres de la contemplation, le film éclaire par son habileté à universaliser des expériences singulières.
    Staiff94
    Staiff94

Publiée le 5 mai 2012
    Je ne m attendais pas à un "film d' auteur" ou les plans paysages sont interminables et les dialogues plats et longs ... Malheureusement très peu d action en encore moins d émotion :-(
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 30 décembre 2012
    Film qui aborde l'amour sous l'angle de l'homosexualité, chose assez rare au cinéma, et rien que pour ça il vaut la peine d'être vu.

Le scénario est trop simple, ce qui nuit au dynamisme de l'ensemble; le film repose sur les deux acteurs, justes et touchants, et les dialogues plutôt bien écrits.
    On éprouve de l'empathie pour ces deux personnages, notamment par rapport aux difficultés qu'ils traversent en tant que gay: insultes, moqueries, peur du coming-out, difficulté à s'affirmer, etc.

Malheureusement, le propos du film est finalement assez classique, c'est une -presque banale- histoire d'amour naissante, sauvée uniquement par son angle d'attaque inhabituel.
    flefe
    flefe

Publiée le 28 juin 2013
    ces petites choses que tout le monde a vécues un mélo bouleversant. Dans le réalisme social, le cinéma anglais a souvent tendance à faire de l'esbroufe avec des comédiens incroyables de justesse et de technicité. Ici, il nous offre tout simplement et humblement ce qu'on a vu de meilleur outre-Manche depuis longtemps.( les inrocks)
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 8 avril 2012
    un amour naissant entre deux jeunes hommes , qui se questionnent sur la visibilité , l'engagement . l-un aimerait s'engager , l'autre e en a peur . Un petit film anglais plein de charme , de délicatesse , loin des clichés sur les gays . une petite réussite un brin pédagogique ...A voir