Hasta la vista
    4,2
    2547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hasta la vista ?

Publiée le 13 juin 2012
    Décidément, les films sur le handicap sont très "tendance"! Tant mieux a priori car ils jettent un éclairage sur un sujet jadis presque tabou et aujourd'hui encore dérangeant, qui met mal à l'aise. Il est en fait très difficile que ce soit dans la vie ou au cinéma, d'être juste dans la relation avec le monde des handicapés, tant il est impossible d'éprouver ce qu'ils éprouvent sans doute et tant on est partagé entre une forme refoulée de rejet et une pitié condescendante.

Hasta la vista échappe à bon nombre de ces travers. Il nous conte avec une simplicité crue, dépouillée de tout a priori, l'aventure tragi-comique de trois jeunes handicapés, puceaux de leur état et qui entendent se défaire en Espagne de cette douloureuse virginité. L'égalité et l'intégration par le sexe en quelque sorte...

Grande richesse au niveau de la gamme des sentiments intérieurs, des hésitations, des regrets, des désirs impossibles, des espoirs secrets... Immense place accordée à l'entraide, à l'amitié - même si elles sont difficiles à faire surgir de sous le fatras des réflexes conditionnés, de l'amertume du mal-vivre au quotidien, de l'infériorité ressentie.

Les personnages sont attachants, jouant plus vrai que nature, d'un réalisme terrible; jeu ultra-sobre et film quasi journalistique; saveur et aigreurs d'une vie où chaque jour est un combat silencieux, chaque nuit une victoire. L'humour est très présent aussi, dans des situations farfelues ou des dialogues simples et efficaces.

Loin de la romance, le film tombe pourtant un peu dans le travers d'une certaine idéalisation du handicapé, même si elle est contenue.
    Publiée le 11 mai 2012
    Touchant et juste, encore un film qui aborde l'handicap d'une manière nouvelle et réussie avec ça ! À voir !
    Publiée le 19 juillet 2012
    Une belle surprise. Une ode à la joie de vivre et qui nous fait dire qu'on doit profiter de chaque instant. Un regard sans concession sur la condition des Handicapés et sur le fait qu'ils sont mis au ban de nos sociétés.

Un film qui nous parle d'amour en nous promettant du sexe et par-dessus tout l'aventure de 3 jeunes hommes extraordinaires qui ont juste envie de vivre quelques instants de la vie normale. On rie,on pleure, on s'identifie à cette galerie de personnages et on est souvent giflé par leur réalité crue.

A voir absolument!
    Publiée le 5 février 2015
    Un très beau film qui soulève beaucoup de problème, à la fois très touchant il montre la sexualité à travers de jeunes adultes en souffrance de handicaps à voir absolument !
    Publiée le 9 mars 2012
    Petite comédie simpatoche .Ne vaut que la moyenne
    Andy Angus
    Andy Angus

Publiée le 29 novembre 2020
    Une comédie dramatique efficace et touchante. Même si j'ai parfois du mal à comprendre le message qu'à voulu faire passer le réalisateur : lorsque les deux jeunes en fauteuil roulant sortent des insultes sexistes sans aucune raison. Je trouve que c'est clairement de trop mais il est possible que je ne sois passer à côté de quelque chose car c'est tout de même très gros. Je pense qu'il s'agit là d'une volonté de représenter de manière réaliste le vécu des handicapés mais c'est forcé. Beaucoup trop forcé.

Hormis cela il s'agit d'un grand film au ton bienveillant et à la réalisation soignée.
    Julien L.
    Julien L.

Publiée le 10 septembre 2014
    Une belle histoire sur la vie avec de grands moments de rire, des personnages atypiques et touchants ...
    Publiée le 15 janvier 2013
    Entre rires et larmes, un jeu d'acteurs fabuleux. Film qui traite avec pudeur, humour, délicatesse et avec beaucoup de justesse le thème du handicap au cinéma. A voir et à revoir avec plaisir.
    brooxwashere
    brooxwashere

Publiée le 17 mars 2012
    Une vraie très bonne surprise. Dans la lignée d'intouchables, drôle, émouvant, triste, à voir absolument.
    SL7MGuS
    SL7MGuS

Publiée le 17 juin 2012
    Tout y est. Humour, amitié, sentiments, voyage, le tout à la sauce escise Belge. Un Intouchables puissance 10.
    Publiée le 16 septembre 2012
    Vraiment un film très bien! Le scénario est exceptionnel et fais vraiment réfléchir sur la vie des handicaper. A voir absolument.
    deaq25
    deaq25

Publiée le 5 novembre 2012
    Osé et décomplexé, "Hasta La Vista" est un savant mélange entre rire et émotion. Ce pur bijou à l'état pur venant de Belgique est sans conteste une de mes plus belles surprises de cette année. Au vu des commentaires, je ne comprends pas la comparaison qui est fait avec "Intouchables". Le seul point commun que je trouve est la présence d'un tétraplégique. Et si on va sur ce chemin autant comparé "Brice de Nice" et "Point Break" (même si dans le film, Brice en parle). Mis à part ça, les émotions et les blagues ont l'air tellement naturel qu'ils en sont décuplés. Chacun des personnages à ses propres qualités et défauts même si ils ne sont aussi complexes que l'on voudrait, ils amènent encore plus d'authenticité à ce film. La recherche de leurs premiers déboires sexuelles à travers 3 handicapés est le miroir de notre société ou les adolescents sont, en premier lieu, à la recherche de leurs premières expériences sexuelles qu'ils soit handicapés ou "normaux" avant de vivre d'autres expériences, et quoi que l'en dise on est tous passé par là . Mais dans "Hasta La Vista" ce dépucelage est secondaire car avant on assiste à une indépendance que ces 3 jeunes hommes recherchent. Geoffrey Enthoven n'a pas hésité à rire et envoyé des blagues sur les handicaps et le rire est le meilleur remède à ce qui paraît.
    A conseiller vivement !!
    Publiée le 22 avril 2013
    Attention à l'affiche, qui selon moi, peut classer le film dans une catégorie comique. Un film léger? Pas tant que ça mais les dialogues le sont: l'accent flamand et la vivacité des répliques m'ont rappelés le cinéma Québécois (Crazy, Starbuck). L'histoire est forcément touchante puisqu'on parle d'handicapés qui décident de partir seuls en Espagne afin d'y perdre leur virginité, mais jamais le film ne tombe dans le pathétisme ou la compassion. Au contraire les échanges entre les 3 protagonistes (surtout Philip qui est de loin, le plus virulent) et l'infirmière sont musclés et totalement décomplexés et ça on aime car ça sonne vrai. Ce road-movie est sublimé par une photographie douce, une lumière crépusculaire et une bande son vintage juste comme il faut.
    Marcelo_Di_Palermo
    Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 14 février 2021
    une réflexion belle mais pas larmoyante sur la vie des handicapés -qui pourraient être nous ou nos enfants-
    Publiée le 1 juin 2012
    Film très sympa ! A la fois drôle et très touchant. De très bons acteurs, de délicieuses répliques et une vraie sincérité qui se dégage de chaque scène. Un très bon film !