Samojaznam
Publiée le 16 octobre 2013
Cette version moderne des Liaisons dangereuses est tout simplement sublime. Les acteurs sont parfaits, Une b.o excellente. Un film que l'on se lasse pas de revoir.
N étant pas une jeune adolescente pré pubère le film me fait forcément moins d effet.. Modernisation des liaisons dangereuses le film bénéficie cependant d un ensemble soigné :interprétation, musique, réalisation ... Qui fait passer un moment pas désagréable. La superficialité de cette jeunesse ultra friquée américaine remplace la noblesse et le trait est assez bien vu de ce point. Le film n évite cependant pas un paradoxe : on se trouve face à une œuvre bien prude visuellement alors que les personnages parlent de cul à longueur de temps. Un film ultra calibré donc pour suffisamment plaire aux jeunes filles sans choquer papa maman.
Inspiré des Liaisons dangereuses, ce long métrage ne tient malheureusement pas toutes ces promesses. Au rayon des satisfactions, la réalisation et notamment la BO sont soignées, l'intrigue et le scénario sont accrocheurs tout comme certains dialogues. Mais, les personnages beaucoup trop caricaturaux et le jeu des acteurs très inégal ternissent vraiment énormément l'ensemble.
Un grand jeu de manipulations avec un Ryan Reynolds et une Sarah Michelle Gellar impeccables. Reese Witherspoon est juste merveilleuse en jeune vierge qui se dévergonde. J'adore
Pfffffeuuuh !!!! Ce remake des célèbres Liaisons Dangereuses de Laclos n'a vraiment rien de surprenant et d'attrayant, c'est grâce aux acteurs (surtout Buffy) et au roman de base qui a rendu le film potable, sinon les dialogues étaient trop mal construits, leurs psychologies étaient trop fausses et la tournure des évènements n'étaient même plus croyable tellement les personnages jouaient n'importe comment... ça m'a fait trop pitié de voir la fausse pauvre dévote se ridiculiser à faire des grimaces pour réussir à faire rire l'autre faux séducteur gamin mal élevé --' franchement j'ai pas vu où ça pouvait te faire rire, j'ai pas compris aussi comment tu pouvais tombé amoureuse d'un pauv' type qui te parlais comme de la merde et qui s'était toujours montré trop impulsif --' pffff du n'importe quoi ! C'est même plus croyable ! Et si Buffy savait associer à son vocabulaire de fausse-vulgaire, un vrai comportement de salope plus chaude et plus tactile, là, ça aurait quand même réhausser le niveau du film... En gros c'est de la merde ! Vive la version avec Malkovitch et Close, c'est la meilleure représentation de l'oeuvre de Laclos, la plus fidèle, la mieux adaptée et la mieux jouée.
Sulfureux et politiquement incorrect ! Voilà trois mots qui me viennent à l'esprit en pensant à ce film. Je devrais aussi ajouter : malsain ! Un petit teen movie dramatique mené par de bons acteurs (Sarah Michelle Gellar en tête), avec une excellente bande-son et des scènes vraiment hot (le baiser entre Selma Blair et Sarah Michelle Gellar, rien que d'y penser...). La fin est aussi touchante qu'efficace, et un brin de nostalgie des nineties nous tient en voyant, ou revoyant, ce film.
Une réécriture très moderne des Liaisons Dangereuses qui réunit un très beau quartor : Sara Michelle Gellar ( Buffy contre les vampires, Scream 2 , Scooby-Doo 1 et 2 , le remake de The Grudge, Ringer ) , Selma Blair ( Highway , Hellboy 2 : Les légions d'or maudites ) , Reese Witherspoon ( American Psycho , la revanche d'une blonde , la blonde contre-attaque, Comment Savoir , De l'eau pour les éléphants) , Ryan Philippe ( Souviens-toi de l'été dernier , Studio 54, Mémoires de nos pères, la Défense Lincoln) accompagné de Joshua Jackson ( Dawson , Fringe ) !!!
Sexe Intentions est pour moi, l'un des meilleurs teen movie de son époque. Non, je vais plutôt dire que c'est l'un des meilleurs teen movie tout court ! Cette version moderne des Liaisons Dangereuses est géniale ! Le scénario nous emporte à travers une histoire triste et machiavélique. Ryan Phillippe est l'acteur le plus convaincant avec Sarah Michelle Gellar qui a ranger son pieu (référence à Buffy) pour devenir Kathryn Merteuil : une vraie garce manipulatrice et sans pitié. Reese Witherspoon et Selma Blair sont elles aussi au top ! Malgré la cruauté des personnages, on s'attache à certains d'entre eux car on en sait beaucoup sur leur psychologie (notamment sur celle de Sebastian Valmont et celle de sa demie-soeur). La bande originale du film est géniale (j'adore la musique Bitter Sweet Symphony) ! La fin est très émouvante. Une fin parfaite qui m'a beaucoup marquée la première fois que j'ai vu le long-métrage en entier ! Bref, même si je pense que Sexe Intentions est un film qui plaira plus aux adolescents qu'aux adultes, je vous conseil de le voir sans aucune hésitation ! C'est l'un de mes films dramatiques préférés ! Ah,spoiler: et la récompense pour le meilleur baisé entre Sarah Michelle Gellar et Selma Blair était méritée , j'ai rarement vu un baiser aussi sensuel au cinéma !
Une adaptation moderne des Liaisons dangereuses. N'ayant pas lu l’œuvre originelle, je ne pourrai comparer. Toujours est-il que le scénario est bon en multipliant les manipulations, coups-bas et autres trahisons. Les acteurs principaux Ryan Phillipe et Sarah Michelle Gellar, que l'on avait pu voir dans des films d'horreur ou série pour adolescents se révèlent étonnement bons dans leur rôles respectifs même si le cabotinage n'est parfois pas loin. A noter une très bonne BO et un fin surprenante et réussie.
Le remake de Les Liaisons Dangereuses version Teeneger 90's, on pourrait avoir des craintes ... Qui plus est avec les années ! Aussi bizarrement soit-il, si se film n'est pas folichon il possède quelques attributs qui me font employé un terme qui ne sied pas vraiment avec sa liste d’égarements cumulés tout au long de ces 97 minutes mais oui, à bien des égards Cruel Intentions est un film Culte ! Ce remake oscille entre le passé donc mais comporte une partie très clairvoyante sur l'époque actuel notamment de part les thèmes arboré comme le racisme, l'homophobie et le harcèlement global et notamment dans sa première séquence et des premiers ravages d'Internet ! Une ouverture qui rappel aussi un peu Scream et sont concept. Comme celui-ci d'ailleurs Cruel Intentions est un " influenceur ", toutes les séries d'ados lui ont prit plus ou moins quelques choses, le kitsch pour débuté ... Ou bien le coté tête à claque de ces personnages ! A ce jeu Ryan Phillipe excelle, petit vampire exécrable qui pour tromper l'ennui tyrannise son entourage. D'ailleurs il l'écrit très bien dans sa lettre pour Annette - dans une traduction bien plus pointilleuse que celle des professionnels - " - Sa vie n'est qu'une mauvaise blague ". Sarah Michelle Gellar dans un registre tout autre que celui de Buffy, j'entends dans son interprétation, se distingue aussi dans les vacheries et la manipulation, elle le surpasse même ... Pour autant son tiraillement se veux plus profond. La scène ou elle s'en prend à son " frère " ( et indirectement à son ex ) sur le fait qu'elle et lui soit similaire mais que son traitement à elle n'est pas le même apporte une complexité à son personnage qui m'a beaucoup intéressé. Reese Whiterspoon tire elle aussi son épingle du jeu, elle est pétillante, drôle, adorable mais tout aussi retors que les deux autres ! On entrevoit déjà avec ce film les jalons de son talent qu'elle parviendra à mettre en exergue par la suite dans sa filmographie très riche de pépite cinématographique. Le film n'hésite pas à varié entre le kitsch donc mais trouve aussi dans l'humour une certaine contenance, les vannes envoyé à droite et à gauche sont très efficaces. Les aspects plus intimistes sont aussi plutôt audacieux, bourrés d'échecs mais qui mit bout à bout confère un certain charme à ce film. Ceux-ci s’annihile à mesure que le récit avance, on ne parvient qu'a vanté ses mérites au détriment de ses ratés. La musique est par la même occasion aussi assimilable, Fat Boy Slom, Placebo, The Verve, Blur ou bien encore The Counting Crows contribuent à rendre se film encore un peu plus iconique. Alors oui dans l'ensemble se long métrage se ramasse, du moins si l'on suit une logique, cependant comme je l'ai pas mal tartiné à travers cette critique à chaque fois que je le revois il me fait son effet !
Je me rappelle encore la première fois que j'ai vu ce film à la fête du cinéma. 13 ans plus tard, j'aime encore à le regarder. Certes, cela semble partir en teen-movie soupoudré d'histoire d'amour mais au final, il se révèle un poil (un tout petit) psychologique et le scénario prend des detours qui construisent une intrigue complète, qui se révèle à la fin. Alors certes, loin s'en faut d'etre un chef-d'oeuvre, il reste des rares films où Miss Gellar joue un role plus que correct
S'il s'est définitivement fourvoyé par la suite avec des bouses telles "Allumeuses !", pour son premier Roger Kumble montré beaucoup plus ambitieux. Avec "Sexe intentions" sorti en 1999, il entreprenait une adaptation contemporaine des "Liaisons Dangereuses" sous forme de teen movie. En lieu et place des libertins du siècle des Lumières, nous voici donc à Manhattan, chez une poignée de lycéens, actuels du nouveau millénaire. Désormais la dépravation se pense en patins, nouvelle expression parmi tant d'autres des enjeux sexuels d'aujourd'hui. Sur ce point, le cinéaste livre un propos malicieux qui use astucieusement des codes du film pour ados, afin de vulgariser un classique de la littérature. Malgré un certain nombre de maladresses et une sorte de fausse légèreté qui fait que le film se mord parfois la queue, on y observe néanmoins quelques moments croquants et drôles, bien servis par les deux interprètes principaux. Désormais très rares sur les écrans, Ryan Philippe et Sarah Michelle Gellar en maîtres manipulateurs offrent une belle complicité. Laclos apprécierait !