Sexe intentions
    3,2
    19141 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sexe intentions ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 12 janvier 2016
    Film dont j’avais souvent entendu parler, et dans lequel je ne m’étais jamais lancé compte tenu d’une thématique qui ne m’enthousiasmait pas plus que cela. Et bien je ne regrette pas de l’avoir fait finalement, un excellent métrage, et une adaptation brillante et différente de Choderlos de Laclos.
    Au casting beaucoup de jeunes acteurs qui pour l’essentiel ont bien confirmé derrière. Sans doute parce qu’ils ne manquaient pas de talent. Ryan Phillippe hérite du principal rôle masculin, qu’il porte avec charisme, et une subtilité très appréciable. Il est à la fois capable d’être tête à claque au possible et touchant, subtilité essentielle compte tenu de son personnage. Le casting féminin n’est pas en reste, et impose outre des surdoses de charme, de vrais talents. Gellar manipulatrice détestable à souhait, Witherspoon toute en finesse, Selma Blair qui évite avec justesse les travers possibles de son personnage dans le registre nunuche ou baudruche. Rien à dire, casting très convaincant.
    Le scénario reprend donc dans les grandes lignes le roman épistolaire de Choderlos de Laclos, et le résultat, dans un univers moderne, est détonnant ! C’est sensuel, pervers, charmant, drôle, et tout cela sans jamais sombrer dans le vulgaire, le scabreux, exactement comme le roman de Choderlos. Le résultat est très prenant, c’est riche en rebondissement, le final est très bon, bref, c’est réellement maitrisé, et on s’amuse totalement. Personnellement j’ai adoré.
    Visuellement le film est aussi très réussi. Décors soignés, grand travail aussi sur les choix des costumes, qu’on aurait pu craindre quelconque alors qu’il a évidemment une grande importance ici, mise en scène au top. Le réalisateur ne cherche jamais a surjoué, à proposer une grandiloquence malvenue, il propose une mise en scène sobre absolument excellente. Là-dessus il faut encore ajouter quelques choix musicaux énormes, notamment pour la fin, c’était un des choix les plus judicieux possibles.
    Honnêtement c’est une vraie belle surprise. C’est l’exemple type de l’adaptation moderne et fidèle d’un roman en lui-même excellent. Je comprends qu’il reste encore une référence dans son genre. J’ai hésité avec le 4.5, mais à la lecture de ma critique je ne peux pas ne pas mettre 5.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 8 juin 2015
    "Sexe intentions" est une nouvelle adaptation, libre et moderne cette fois, du roman épistolaire de Choderlos de Laclos, "Les liaisons dangereuses". Ce film a une réputation sulfureuse, son titre en version française n'aidant pas. Pourtant il est assez soft et c'est l'une de ses forces. L'érotisme qui en émane provient surtout des dialogues et des personnages en eux-mêmes qui savent se faire provocants. Et c'est tant mieux, le film ne se perd pas en scènes de sexe inutiles qui ne serviraient qu'à plaire à quelques spectateurs lubriques. En réalité, les quelques scènes « chaudes » ont lieu hors champ. Tout ici est dans la suggestion plutôt que la démonstration. L'expérience a prouvé que c'était toujours plus efficace ainsi et ce film en est une nouvelle preuve. La tension érotique est constante et nourrit le récit. Et cela, les acteurs l'ont bien compris. Ils sont tous bons, seule Selma Blair peine un peu face aux autres. Le duo formé par Sarah Michelle Gellar et Ryan Phillipe fonctionne et leurs personnages respectifs sont amusants à suivre par leur méchanceté leur relation oscillante entre attirance adversité. En fait, le film ressemble à une comédie romantique osée où il est évidemment question d'amour mais aussi de sexe, ce qui la différencie des autres œuvres de ce genre. Et contrairement à ces dernières, la fin n'est pas prévisible et ne s'éternise pas dans un « happy end » mielleux. "Sexe intentions" est donc au final une comédie romantique et dramatique à tendance érotique. Un joyeux petit mélange pour un bon petit film.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 2 juin 2015
    J'ai beaucoup aimé la BO et la fin ! Le tout ponctué d'un humour qui touche presque tous les personnages. Cette version moderne des "Liaisons dangereuses" est un petit délice.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 5 septembre 2016
    Une lecture moderne qui ne s'imposait pas, qui fait quand même son petit effet grâce à de jeunes interprètes très appliqués. Bien sûr, tout ceci est très "américain" dans l'âme, c'est-à-dire pas pleinement imprégné de l'esprit de Laclos (oui, j'ai lu le livre pour pouvoir dire cela), et c'est très orienté vers un public adolescent (celui qui regarde Beverly Hills and co), mais c'est assez finement joué malgré une réalisation des plus conventionnelles.
    floramon
    floramon

Publiée le 11 février 2015
    Le film est très réussit , une excellente adaptation des liaisons dangereuses dans un environnement moderne et de jeunesse , Sarah Michelle gellar est très convaincante dans son rôle , le film reste à voir ! Il peut dénoncer l'hypocrisie et la perversité que possède le genre humain
    oriloulou
    oriloulou

Publiée le 6 décembre 2016
    Ce film m'a beaucoup surprise car avant que le regarde j'avais une appréhension sur le contenu. Mais celui ci m'a beaucoup. l'idée de" départ est assez malsaine (même si inspiré des liaisons dangereuse que je n'est pas vu) mais l'histoire d'amour qui s'en créait est vraiment très belle. La fin n'est pas du tout un flop, elle se fini et a réussi à m'émouvoir! Pour un teen movie de son époque il est vraiment bien. De plus les acteurs interprète très bien le rôle particulièrement pour Sebastian qui a un énorme charisme et quoi de mieux que Sara M Gellar qui interprète son rôle de méchante à merveille. Un dernier GROS point positive de se film c'est ça VO!!
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 11 septembre 2014
    J'ai toujours aimer ce film , la version moderne des "Liaisons Dangereuses sont très bien faites et servies par 3 acteurs principaux absolument géniaux . Commençons par Sarah Michelle Gellar alias Kathryn Merteuil cette jeune femme belle et machiavélique , qui fera tout pour arriver a ces fins , mais attention comme dit le dicton "qui sème le vent , récolte la tempête" . Passons ensuite a Ryan Phillipe alias Sebastian Valmont ce jeune et beau garçon qui multiplie les conquêtes , et qui va se découvrir des sentiments autre que ceux qu'ils avaient auparavant . Et finissons avec Resse Whiterspoon alias Annette Hargrove cette jeune vierge qui va elle aussi se découvrir des sentiments qui lui semblait sans intérêt avant . Sans oublier Selma Blair alias Cecile Caldwell qui aussi naïve que drôle . Ce "remake" des Liaisons Dangereuses est pour moi une réussite , l'histoire est bien , le scénario en béton , une bande originale divine , des acteurs superbes , c'est drôle , sans longueurs , parfois très sensuel , pour arriver sur une fin triste qui donne des frissons et presque une petite larme à l’œil , mais qui ne tombe pas dans le mélodrame qui casserait ce si bon film . J'ai beaucoup aimer le côté un peu nymphomane de Sarah Michelle Gellar , ça la change de ces précédents rôles , et Reese Whiterspoon est vraiment touchante en vierge très attachée a ces principes , ou presque.
    Publiée le 6 juillet 2014
    Ce film a un charme fou. Ma crainte que ce ne soit qu'un teen movie trash s'est vite estompée devant son humour noir et son aura presque gothique.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 5 juin 2014
    Je n'ai jamais lu les liaisons dangereuses, ni vu une seule de ses adaptations. Je ne sais plus trop pourquoi mais j'avais Sexe intentions sur mon ordinateur (en VOD bien entendu) et j'ai commencé par ça.

Et j'ai une question : il est où le cul ? Nan parce que soyons sérieux trente secondes, c'est quoi cette merde ? Je me suis fait arnaquer là ! Dans les liaisons dangereuses on est d'accord que c'est bourré de sexe non ? Il est où là ? C'est comme adapter les 120 journées de Sodome dans un dessin animé pour enfants ! Quel intérêt ? (enfin quoique ça peut être réellement dérangeant et pervertir une bonne partie de la jeunesse, super idée que je viens d'avoir, à tester).

On a donc ce produit formaté, lisse au possible, qui parle de fesses sans jamais rien montrer. C'est un teen movie aussi bête qu'insignifiant. Je suis assez consterné je dois dire. Difficile de faire moins intéressant que ce truc.
    Et pourtant le matériau de base est pas mal (je suppute que c'est le même que le roman), le jeu de séduction, etc. C'est une bonne idée.

Mais si de toute façon le réalisateur est un tocard incapable de faire de l'érotisme, alors forcément faut miser sur la fesse pour faire en sorte qu'on ait quelque chose à mettre sous la dent, mais là on a rien, on a juste ces personnages mal interprétés qui jouent terriblement mal. Génial.

Et puis cette platitude de la mise en scène, nan mais au secours !

Le pire dans tout ça (et je le dis souvent), c'est que ce n'est pas drôle, si c'était un bon nanar brainless ok, mais là j'ai pas ri.

Et puis cette romance à deux balles, mon dieu c'est niais. Alors je viens de faire un tour sur wikipedia qui parle d'ambigüité sur la fin. Ok, ben là... il n'y en a pas. En même temps faudrait pas faire réfléchir le pauvre ados américain, il ferait mieux de boire son coca.

Il y a un moment où il faut se dire "ok si c'est pour faire de la merde, je ne la fais pas". Si tu veux adapter les liaisons dangereuses à notre époque et en faire un teen movie, ok, mais fait ça bien, suscite du désir, fait quelque chose. Là on a juste l'impression que c'est un produit télévisuel. Aucun intérêt ce truc.

Mais si on avait rajouté de la nudité, ça aurait pu être passable, au moins je ne me serai pas ennuyé.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 22 mai 2014
    Ce film est vraiment très étrange. Je veux dire, j'ai pas lu "les liaisons dangereuses" et je sais pas vraiment trop de quoi ça parle (si mais vraiment en surface) mais c'est vraiment le genre de film où il faut avoir des couilles pour oser produire ça et le proposer ensuite à la distribution. Dans le politiquement incorrect, ça envoie du lourd. Déjà l'ambiance est assez particulière. On a l'habitude des personnages qui se font des centaines de meufs, qui tentent de s'en faire une nouvelle et galère plus que les autres, bon c'est vu et revu. Mais dans ces conditions pas tellement. C'est quand même bien barré. Le personnage de Ryan Philippe est vraiment excellent, il est loin du cliché qu'on peut se faire du séducteur. Et puis merde, le but du pari c'est quand même de sauter sa sœur (bon ok, sa demi-sœur mais ça revient au même dans cette situation) qui lui résiste depuis des années. Le pire dans tout ça, c'est que ça montre la perversité, non seulement des personnages, mais aussi des spectateurs. Ceux qui ont aimé ce film ont forcément souhaité que le frère et la sœur couchent ensemble. Pourquoi ? Parce que le film est vraiment bien foutu sur ce plan, il joue à mort sur le désir et on le ressent beaucoup plus entre Kathryn et Sebastian qu'entre Sebastian et Annette. Et c'est ça qui est énorme ! La psychologie des deux personnages est pas mal foutue non plus, les deux sont assez sadiques, carrément manipulateurs et dérangés au possible. La seule déception que j'ai c'est la fin qui m'a semblé un peu faible. Bah ouais, on nous balance un truc bien politiquement incorrect tout au long du film pour se retrouver avec une fin mollassonne, presque moralisatrice, je sais pas trop quoi en fait. Et ça, c'est dommage, j'aurai aimé un truc bien trash pour continuer le propos. Le personnage de Reese Witherspoon est un peu transparent aussi, c'est pas vraiment un trio qu'on a en fait, mais plutôt un duo avec une personne à côté qui joue le faire-valoir. À part ça, j'ai vraiment bien kiffé, le scénario est bien ficelé, les acteurs jouent bien, y'a pas de clichés. C'est vraiment bon en somme.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 12 mai 2014
    Je suis totalement passé à côté de « Sexe intentions » à sa sortie en 1999. C'est sur les conseils d'une amie que j'ai découvert ce film, devenu culte pour toute une génération. Bien m'en a pris car j'ai passé un très bon moment ! Pourtant l'idée de faire un remake des « liaisons dangereuses » en transposant l'intrigue à notre époque pouvait paraître risquée. Tout comme le fait de faire confiance à de jeunes acteurs alors quasiment inconnus. Mais la prise de risque s'avère payante, cette nouvelle génération s'approprie le film avec grand talent. Sarah Michelle Gellar et Ryan Philippe sont la perfidie incarnée. Vénéneux à souhait, ils semblent prendre un grand plaisir à détruire tout leur entourage. De leur côté Selma Blair, en ravissante idiote et la douce Reese Witherspoon rivalisent de fraîcheur pour surnager au milieu de ce panier de crabes. Le résultat donne un carnage sentimentale parfaitement réjouissant. Le charme, l'amour, la cruauté... c'est un véritable maelström de sentiments que l'on suit avec délice et une pointe d'étonnement devant tant de méchanceté. Heureusement (ou pas) la scène finale, fort réussie, apporte un réconfortant retour de la morale. A noter également une bande originale magnifique.
    Gregory M
    Gregory M

Publiée le 8 mai 2014
    film culte !!! qui ne prends pas une ride et traverse les époques car l'amour est éternelle !!!!!
    aleKOUZ
    aleKOUZ

Publiée le 25 mars 2014
    un film splendide , avec des acteurs qui interprettent leur roles a la perfection . le film ne va dans les exagerations hollywoodienne et c'est cela sont point fort . une fin touchante sans trop l'etre . franchement je pense que c'est un classic et un film a voir pour ceux qu'il l'ont pas vu :-)
    Publiée le 27 février 2014
    On se laisse porter par le film. Quand même pas emporté, mais c'est sympa.
    Publiée le 5 novembre 2013
    Purement personnel, peut être pas objectif sur le scénario ou le jeu d'acteur mais ce film m'a fait découvrir beaucoup de choses et m'ont fait réfléchir. Après j'étais jeune quand je l'avais vu... La BO est top !