Sexe intentions
    3,2
    19138 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sexe intentions ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 12 janvier 2016
    Film dont j’avais souvent entendu parler, et dans lequel je ne m’étais jamais lancé compte tenu d’une thématique qui ne m’enthousiasmait pas plus que cela. Et bien je ne regrette pas de l’avoir fait finalement, un excellent métrage, et une adaptation brillante et différente de Choderlos de Laclos.
    Au casting beaucoup de jeunes acteurs qui pour l’essentiel ont bien confirmé derrière. Sans doute parce qu’ils ne manquaient pas de talent. Ryan Phillippe hérite du principal rôle masculin, qu’il porte avec charisme, et une subtilité très appréciable. Il est à la fois capable d’être tête à claque au possible et touchant, subtilité essentielle compte tenu de son personnage. Le casting féminin n’est pas en reste, et impose outre des surdoses de charme, de vrais talents. Gellar manipulatrice détestable à souhait, Witherspoon toute en finesse, Selma Blair qui évite avec justesse les travers possibles de son personnage dans le registre nunuche ou baudruche. Rien à dire, casting très convaincant.
    Le scénario reprend donc dans les grandes lignes le roman épistolaire de Choderlos de Laclos, et le résultat, dans un univers moderne, est détonnant ! C’est sensuel, pervers, charmant, drôle, et tout cela sans jamais sombrer dans le vulgaire, le scabreux, exactement comme le roman de Choderlos. Le résultat est très prenant, c’est riche en rebondissement, le final est très bon, bref, c’est réellement maitrisé, et on s’amuse totalement. Personnellement j’ai adoré.
    Visuellement le film est aussi très réussi. Décors soignés, grand travail aussi sur les choix des costumes, qu’on aurait pu craindre quelconque alors qu’il a évidemment une grande importance ici, mise en scène au top. Le réalisateur ne cherche jamais a surjoué, à proposer une grandiloquence malvenue, il propose une mise en scène sobre absolument excellente. Là-dessus il faut encore ajouter quelques choix musicaux énormes, notamment pour la fin, c’était un des choix les plus judicieux possibles.
    Honnêtement c’est une vraie belle surprise. C’est l’exemple type de l’adaptation moderne et fidèle d’un roman en lui-même excellent. Je comprends qu’il reste encore une référence dans son genre. J’ai hésité avec le 4.5, mais à la lecture de ma critique je ne peux pas ne pas mettre 5.
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 17 août 2008
    charmant , musique culte , osée , vulgaire , mais jouissif
    kray
    kray

Publiée le 26 août 2009
    Assez pitoyable et totalement surestimé . Une comparaison avec les liaisons dangereuses ou même valmont, est d'un ridicule...Pourtant certains s'y sont risqués .
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 13 décembre 2011
    Encore une réalisation à la recette unique : Adolescents / Filles sexy / Argent...

Un film de la qualité d'une série médiocre...
    lavie44
    lavie44

Publiée le 17 mai 2019
    Un bon petit film avec un acteur qui joue bien (Ryan P). Un scénario qui tient bien la route sans trop de temps mort.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 septembre 2013
    L'intrigue de Laclos à la sauce hollywoodienne : un film distrayant et finement dialogué.
    yayo
    yayo

Publiée le 22 avril 2012
    Une adaptation moderne des Liaisons Dangereuses regardable mais très loin de valoir les adaptations plus fidèles au livre.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 4 février 2020
    Relecture moderne et efficace des "Liaisons dangereuses" principalement destinée à un public plus jeune mais néanmoins accrocheur.
    Publiée le 24 décembre 2009
    Ridicule!!!
    Malgré un parti pris intéressant, cette adaptation manque cruellement de carisme: les acteurs sont plats (mention spéciale à un Valmont ridicule) et la mise en scène balourde. La psychologie à la française ne sied pas terrible aux américains... Notez que les personnages de Valmont et de Cécile Volanges ont été massacrés...
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 22 juin 2017
    Le premier volet des sexe intentions est sûrement le meilleur avec Ryan Philippe et Sarah Michelle Gellar. Un film sur des riches adolescents, sur un fond de manipulation sexuelle. Bien mais pas exceptionnel non plus
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 15 décembre 2021
    Le meilleur teen movie que j'ai vu!
    J'ai vu ce film pour la 1ere fois lors de sa sortie en salles lorsque j'avais 15 ans et j'ai adoré toute cette irrévérence.
    Fini le côté mièvre et romantique habituel, on est dans la réalité d'une certaine bourgeoisie adolescente new-yorkaise dans tous ses excès.
    Roger Kumble a su parfaitement adapté le classique de littérature "Les liaisons dangereuses" à notre époque.
    La cruauté, la manipulation et l'égarement des personnages sont très bien retranscris mais il y a une liberté prise dans le scénario qui nous permet de nous détacher de l'époque du livre.
    Le casting est fabuleux, on y découvre le jeu parfait et inhabituel à l'époque de Sarah Michelle Gellar, Reese Witherspoon et Ryan Philippe! Selma Blair est également très drôle.
    Enfin, la bande son est juste géniale (Placebo, Blur, Counting Crows, Craig Armstrong, The verve) le meilleur du pop rock de l'époque.
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai trouvé ce film brillant de vulgarité. Il reste tout de même un bon divertissement pour les ados. Préférez l'original !!
    Linihila
    Linihila

Publiée le 7 août 2007
    Je n'aimais déjà pas " Les liaisons dangereuses " et je n'ai pas aimé cette version du livre non plus. Par contre la bande musicale de film est vraiment super !!! A écouter sans regarder, donc ;o)
    bou77
    bou77

Publiée le 7 août 2011
    Sexe intentions est un film bien ficelé, avec un bon scénario, une BO très sympa et une très bonne fin.
    camray54
    camray54

Publiée le 1 novembre 2009
    Un film "dramatique" certes, mais riche d'un humour assez rare et d'un scénario innovant qui évitera avec facilité les clichés et les rebondissement bidons des autres films du style. Un bon casting et un réalisation assez simple, sans prises de risques, viendront compléter ce bon film.