Nymphomaniac - Volume 1
    3,3
    3794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nymphomaniac - Volume 1 ?

Publiée le 5 décembre 2014
    Je doit dire que Nymphomaniac est pour ma part l'un, voir le coup de cœur de cette année. une qualité de réalisation vraiment sublime, et une actrice principale qui joue sont premier film a la perfection.
    Je ne suis pas d'accord avec ceux qui trouve se film misogyne, l'histoire de cette femme est un cas assez particulier et on sent qu'elle le montre tout aux long du film.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 17 juillet 2016
    Lars Von Triers aime choquer mais s'avère finalement bien moraliste. Il filme un personnage qu'il admire par sa liberté et qui ne lui ressemble guère. Par sa sensibilité exacerbé, son portrait d'une jeune nympho accroche d'entrée mais au fond, ne traite que des affres d'une jeune fille au conflit oedipien mal résolu. LVT fait le portrait d'une provocatrice multipliant les rencontres pour essayer d e se donner un sentiment de plénitude, rejettant l'amour mais non accomplie par la sexualité. Les images s'insèrent au récit avec un certain naturel, ce que recherchait probablement Von Triers. Et si son récit est parfois maladroit, les phobies et obsessions du cinéaste en font un film toujours sincère, émouvant, réflexif, parfois drôle (merci Uma Thurman) et s'avère plutôt convaincant (bien plus que Shame par exemple).
    Publiée le 3 novembre 2014
    Nymphomaniac est un film érotique (voir pornographique) tout en restant réfléchi, bien structuré et philosophe, il est unique en son genre. Néanmoins le mélange des scènes racontant la vie de Joe et les interventions de Zelligman casse vraiment le rythme du récit, de plus les retours dans le présent ne sont pas toujours très intéressants, les anecdotes présentées par Zelligman sont parfois très décalés de l'histoire initiale. Personnelement, j'ai trouvé ce personnage énervant, parce qu'il ne pouvait pas s'empêcher d'étaler sa science et ne semblait pas très réceptif au récit de l'héroïne... Le démarrage de l'histoire est un peu long, mais quand le rythme de la narration s'accèlere, ça devient captivant. Certains passages sont un peu incohérents spoiler:
    (comme par exemple quand Joe à sa première fois, puis qu'elle dit ne plus vouloir de relation sexuel, alors que quelques scènes plus tard, elle fait un concours du plus grand nombre de cohit avec son amie, tout ça pour gagner un paquet de bonbons aux chocolats) spoiler:
    mais c'est sans doute parce que le film à été raccourci d'une heure et demie, c'est vraiment dommage parce qu'on sent qu'il manque des séquences... La vie de Joe est hors du commun, elle essaye souvent de rentrer dans les normes de la société sans y parvenir et c'est selon moi une des forces du film, on y voit une personne authentique qui n'est pas hypocrite et qui laisse exprimer ses démons interieurs contrairement à la grande majorité des gens... La fin de ce premier volume est saisissante et donne très envie de voir la suite, le moment de la coupure a été très bien choisi, car il montre selon moi, un bouleversement essentiel.
    Publiée le 28 octobre 2014
    Quand je pense à tout le foin qui a été fait à propos des scènes de sexe... Avec un titre comme ça les gens s'attendaient à quoi ? Après concernant le Director's Cut de 5 heures cela reste à voir mais pour cette partie une les scènes "porno" ne sont pas si nombreuses et surtout ne sont pas racoleuses ou cadrées pour exciter les gens. Car le tour de force de Von Trier est de parler du sexe de manière intelligente, réaliste et parfois très poétique avec notamment la comparaison avec la pêche dans le chapitre 1. On suit donc l'histoire de cette Joe finalement très attachante (mention spéciale à la jeune actrice qui la campe pendant ses jeunes années) en se demandant ce que le chapitre suivant nous réservera. On regrettera simplement quelques longueurs (notamment le chapitre Delirium bien que très important), mais dans l'ensemble cette première partie est très convaincante, bien réalisée (avec en prime un montage original) et magistralement interprétée (la scène d'Uma Thurman est juste hallucinante).
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 27 octobre 2014
    Lars Von Trier joue sur de multiples tableaux et dans les multiples sens que l'on peut donner à l'expression. Il n'en faut pas douter , il s'agit d'une très grande oeuvre. Ici point de voyeurisme et d'érotisme d'arrière cour, au contraire de la retenue, du réalisme, de l'humour discret, de l'émotion. Le réalisateur mène magistralement le jeu de Martin Stacy bouleversante. Il écrase le film par sa présence sur tous les points techniques. Oui, Lars von Trier plaît parce qu'il montre tout sans honte ni fausse honte, et déplaît pour les mêmes raisons. Il n'y a pas d'issue pour le génie.
    Publiée le 24 octobre 2014
    j'ai trouvé que ce film n'avait pas grand intérêt, je me suis ennuyé du début jusqu'à la fin et idem pour le volume 2. Sans êtres vulgaires, les scènes de sexe n'apportent rien au film, voir le desservent où peut être ne vont-elles pas assez loin. Beaucoup des personnages sont peu crédibles à mon sens.
    Le personnage qui écoute le récit de l’héroïne fait des parallèles ridicules et utilise des métaphores tirées par les cheveux pour intellectualiser le parcours de cette femme, ça ne fonctionne pas du tout.
    Le fait de ne pas avoir la même actrice pour incarner Joe jeune adulte et Joe Adulte m'a beaucoup déstabilisé, d'autant plus qu'elles n'ont aucune ressemblance physique.
    Je déconseille donc ce film. Dans le genre subversif le film Adèle est bien plus intéressant et les scènes intimes apportent vraiment à l'histoire.
    Publiée le 24 avril 2015
    Nymphomaniac : 1ère partie. Voici comment la découverte de la nymphomanie chez une jeune femme peut nous laisser de marbre : film inégal, injuste et misogyne.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 13 octobre 2014
    Déroutant, créatif, inoubliable, avec Nymphamaniac Lars Von Trier nous livre une œuvre qui sort des sentiers du cinéma comme on le connait. En effet le film se vie comme une expérience troublante à laquelle on ne sort pas indemne. L'histoire qui se compose en plusieurs chapitre nous est raconté de fort belle manière grâce à un dialogue qui s'installe entre deux personnes qui ne se connaissent pas mais qui ont tout se dire. Dès la première minute on se rend compte que l'on est face à quelque chose de jamais vu avec un écran noir duquel on entend des sons qui met en éveil nos sens et notre imaginaire et fait monter notre désir de découverte. La réalisation de Lars Von Trier est un régal pour la rétine, épuré, chaque plan, chaque scènes sont ultra travaillé, c'est beau et original grâce notamment à l'ajout de "chiffres et de lettres" pendant les scènes qui donnent une dimension nouvelle au cinéma. J'ai particulièrement apprécié le chapitre 3 qui nous offre une scène juste improbable avec Uma Thurman ainsi que le chapitre 5 qui lie le sexe à la musique de fort belle manière. Par contre je n'ai pas trop compris l’intérêt du chapitre 4 bien qu’esthétiquement le noir et blanc qui apparait soudainement et sans s'y attendre nous offre un superbe visuel, n'apporte pas grand chose à la narration. Mais d'une manière général le fait d'avoir découpé ça en chapitre est un plus indéniable et une très bonne idée pour la compréhension de l'histoire. On est véritablement happé par ce que l'on entend et ce que l'on voit ce qui fait que l'on ne s'ennuie à aucun moment. Pour ce qui est du sexe il n'est pas choquant n'y immoral car il est magnifiquement représenté même pour les moments les plus hard et j'ai même trouvé qu'il n'y en avait pas tant que ça. Les acteurs participent grandement à la qualité de ce long-métrage grâce notamment à Charlotte Gainsbourg qui bien que cru, nous livre ce récit de manière déconcertante à nous spectateurs ainsi qu'a Stellan Skarsgård qui encaisse ce puissant témoignage en y ajoutant toute sa connaissance dans pleins de domaines qui font s'entrechoquer le sexe et la musique, l'art ou encore la religion. Et que dire de la révélation Stacy Martin qui est sublime et qui joue à la perfection ce rôle de Joe au combien éprouvant à interprété, on ne peut que saluer fortement sa performance. De plus le passage du personnage de Joe âgé de 12 ans à un age plus avancé qui implique un changement d'actrice s'avère réussi grâce à un choix brillant dans le casting. On ne peut pas oublier non plus Shia LaBeouf qui endosse son rôle à merveille et qui brille par son charisme. D'ailleurs Lars Von Trier à eu une excellente idée en donnant juste la première lettre du prénom aux personnages "secondaires". A cela s'ajoute une b.o. assez discrète, éclectique et souvent inattendue qui colle parfaitement aux moments que l'on vie. Ce premier volume se fini par une scène qui donne envie de tout de suite voir la seconde partie et on se rend compte durant le générique que l'on vient de se prendre une claque cinématographique qu'on oubliera jamais.
    Nicolas K
    Nicolas K

Publiée le 5 octobre 2014
    J'entendais beaucoup des "Osé" "Il fallait le faire", alors je me suis jeté devant ce film qui m'a plongé dans un ennui total. Les métaphores, les rappels de la différenciation entre sionisme et juif de la part de Lars Von Trier sont plutôt intéressantes et bien mis en scène mais l'histoire de notre nymphomane nous rappelle à quel point raconter sa vie peut parfois être ennuyeux et rebarbatif. Surtout barbant, parce que pour le coup si c'est osé de mettre en scène juste une fille aux pulsions sexuelles déroutantes, je me dis que le tabou est encore loin d'être brisé. Le personnage principal a besoin de faire l'amour, jusqu'à ne plus en pouvoir. Malheureusement, on aurait bien aimé que ça s'arrête un peu plus tôt...

Je passe direct à la critique du second par la suite, on reprend sur les mêmes bases, et une fin complètement incompréhensible mais qui laisse bien songeur sur le comportement humain et de l'homme. Est-ce une fin justifié ? Non, car notre bougre qui écoutait les histoires de Charlotte Gainsbourg était tout calme et doux comme un agneau pendant trois heures. Oui, car on y voit bien un certain pessimisme que veux nous faire tendre Von Trier, sur le songe que j'ai cité auparavant...

Mais bon, c'est bien trop peu pour le danois qui a sans doute cru faire la bonne affaire et le bon buzz.
    Publiée le 3 février 2015
    Connaissant le côté très provocateur de Lars von Trier, le projet Nymphomaniac me faisait peur, je craignais vraiment que le réalisateur ne réalise le film uniquement pour choquer. Finalement, j'ai été très satisfait par ce long-métrage ; les deux volumes réunis, j'attribue au film un 4,5/5 (4/5 pour le volume 1 et 5/5 pour le volume 2). Nymphomaniac - Volume 1 est selon moi inférieur à sa suite, notamment à cause de quelques scènes assez ridicules. Néanmoins, le film comporte pas mal d'atouts. Premièrement, le casting est super : Stacy Martin, Shia LaBeouf, Stellan Skarsgård et Christian Slater que l'on retrouve également dans le second volume sont excellents mais Uma Thurman et Connie Nielsen que l'on voit uniquement dans cette première partie m'ont elles aussi bluffées, les deux actrices qui ont des scènes particulièrement "intenses" (en terme de dramatisme hein) sont très bonnes. L'actrice française Charlotte Gainsbourg est comme d'habitude au top du top. Concernant les personnages, l’héroïne se nome Joe spoiler: et fait son "autobiographie" ; ainsi le scénario de ce volume se concentre sur la vie sexuelle du protagoniste depuis sa découverte de l'existence de ses parties génitales jusqu'à la perte de son plaisir sexuel à l'âge adulte
    . Au début j'étais étonné que Joe soit un personnage si peu touchant, si froid (contrairement à Brandon Sullivan dans le film Shame qui m'a émut dés le début)... bref, en plus de ça on la déteste parce qu'elle est cruelle, spoiler: mais c'est en regardant le second volume qu'on comprend que cette haine du personnage est nécessaire pour qu'on comprenne que sa nymphomanie n'est pas délibérée mais est une véritable addiction qui fait souffrir les autres mais également et surtout lui-même, on commence donc par haïr le protagoniste dans le premier volume pour être touché par le dramatisme de sa vie dans la deuxième partie
    . Les autres personnages sont légèrement approfondis, c'est a dire qu'ils sont développés mais pas trop, ce qui n'est pas plus mal. La bande originale est quand à elle plutôt bonne malgré sa discrétion. Pour ce qui est de l'ambiance, elle rend vraiment mal à l'aise, le côté érotique est très osé -certaines scènes sont à la limite de la pornographie et l'absence de dialogues renforce cette impression- mais il n'y a pas que ça, il y a aussi une atmosphère hyper dramatique ( spoiler: thème de la mort, violence, familles brisées ect...
    ). Pour finir, la narration est simple mais superbe et ce premier volume a un petit côté poétique avec notamment des métaphores plus ou moins réussies.
    Publiée le 3 octobre 2014
    Je peut résumé très vite : plus de porno que d'histoire, on ai comme même attiré par l'histoire de cette jeune femme mais plus on avance dans le film, plus on s'ennuie, le défi que s'est lancé Lars Von Trier est pour moi un échec, mais c'était une belle tentative qui à fait parler. Je conseil pour la forme, je déconseille pour l'histoire.
    Publiée le 21 septembre 2014
    J’ai mis 1,5 pour l’interprétation des acteurs, car il faut le reconnaitre, ce point là est bon… Surtout pour Tracy Martin et Uma Thurman mais pour le reste… aie aie aie !! Quel navet !!
    Je n’ai pas du tout aimé car je ne vois aucun intérêt à ce film, l’histoire est inintéressante, les séances de psy à 2 balles du papa poule Seligman… Je n’y est même pas vu d’érotisme. Si au moins Lars Von Trier avait plagié Emmanuelle, il y aurait eu un peu d’intérêt à rester 2 heures devant un film à l’histoire soporifique…
    Je vais faire un gros effort et essayer de terminer l’histoire avec le volume 2… à voir si ce sera meilleur…
    Félix F
    Félix F

Publiée le 3 septembre 2014
    Revendiqué comme trash, voir pornographique, Nymphomaniac n'en est rien. Alors oui les images sont crus. Mais le film est lent, poétique et passionnant, prenant et envoutant. CHarlotte Gainsbourg est excellente et la réalisation de Von Trier toujours aussi omniprésente. Ce film est un Ovni, controverser mais rondement bien mené. Un grand film pour un grand réalisateur.
    Publiée le 2 septembre 2014
    Déjà, commençons par "enlever" cette image de film "porno" qui à été donné à Nymphomaniac, il n'y a pas tant de scène de nu que ça, surtout que les gens sont prévenus (interdit au moins de 16, le synopsis et... ah oui, le titre) et en plus je me permet de dire que le "nu" à toujours était présent dans l'art que ce soit les peinture ou les sculpture et si je ne me trompe pas le cinéma est le 7éme art.Parler du film en lui même va être compliqué étant donné que je n'ai pas encore vu le volume 2, mais déjà là j'ai trouvé que c'était un bon film, on ne décroche pas une seconde de l'histoire alors qu'en réalité, si une femme m'aurait raconté son histoire comme ça je me serais probablement lassé, endormis, mais là c'est le contraire Lars von Trier nous scotch devant ce film, les image "dérange" par moment mais sans choqué, le jeu d'acteur est plutôt correct et la narration aussi, les comparaison à la musique classique et les scène accompagné de musique classique sont vraiment plaisante.Et puisque qu'on en ai à la B.O je me dois parler de cette chanson de rammstein, j'écoute pas vraiment de Metal mais là cette musique nous plonge directement dans une ambiance "violente" sans l'être trop. La fin paraît frustrant pour certain, moi j'ai juste envie de voir le volume 2 et j’espère ne pas être déçu. A voir !
    Simon P.
    Simon P.

Publiée le 11 août 2014
    Voilà un film qui aura fait parler de lui , Nymphomaniac ou l'oeuvre ( puisque c'est bien de ça qu'il s'agit ) qui contrairement aux apparences que certains ont pu croire ne fait pas l'apologie du sexe mais bien au contraire .. on en sort débité, dégoûté et déconcerté d'avoir vu de telles images, de tels plans, une telle ambiance . Nymphomaniac volume 1 n'est rien sans le volume 2 contrairement à Kill Bill par exemple ou les 2 films ont leur personnalité , ici non, si le volume 1 est isolé rien ne va plus! C'est pourquoi ma critique englobe les deux films, mais attention : chacun des deux films a ses scènes parfois graves, souvent cruelles mais jamais inutile c'est donc pour tout cela que je vous encourage à découvrir ce film immorale à souhait.