Une histoire vraie
3,9
6369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Une histoire vraie ?

Publiée le 16 avril 2012
Il paraît que le temps efface toutes les cicatrices. Il paraît. Une décennie s'est écoulée depuis que Alvin Straight a vu son frère pour la dernière fois. Dans sa routine de septuagénaire, entre os cassés et parties de poker, un coup de tonnerre retentit, suivi d'un coup de téléphone. Ce frère perdu, presque oublié, vient d'avoir un malaise cardiaque. C'est sa fille qui le lui annonce, celle qui s'occupe de lui depuis tant d'années, celle dont les problèmes de diction ne cache qu'une débauche d'énergie et d'attention. C'est alors en regardant ces étoiles dans le ciel qu'Alvin décide de retrouver leur aspect scintillant, de retrouver son frère. S'ensuit un projet aussi fou qu'ambitieux, aussi touchant que dangereux, partir sur les routes et couvrir la distance jusqu'à la maison de son frère avec une tondeuse à gazon. Des centaines de kilomètres, de l'asphalte à n'en plus pouvoir, des repas de fortune, mais surtout un amour impérissable.

Ce voyage se dessine donc avec beaucoup de douceur, accompagnant le début des moissons, dans une atmosphère estivale qui abat ses voiles orangées sur ces vastes paysages, aux teintes dorées à perte de vue. Entre béton et belle étoile, il s'engage sur les routes, ou plutôt sur le bord des routes, avec l'insouciance d'un gamin et la motivation d'un homme mûr. Ce qu'il y a de merveilleux avec le récit de David Lynch, c'est qu'il ne traite pas son personnage, aussi vieux soit-il, comme un vulgaire pantin, comme c'est le cas dans beaucoup de film évoquant la vieillesse. Son personnage est dynamique, drôle, aventurier et mobile. Ce ne sont ni ses deux cannes, ni ses problèmes mécaniques, qui vont l'empêcher de faire son dernier grand voyage, peut-être le plus important de sa vie. Car outre d'être un voyage à la course aux retrouvailles, c'est aussi une sorte de voyage initiatique, on pourrait même parler de pèlerinage, de purification, mais les mots seraient trop forts et inadaptés. À travers toutes les rencontres qu'il fait sur son chemin ressort toujours un thème phare : la famille.

Je n'apprends rien à personne en disant que le film traite du thème familial. Que ce soit dans la rencontre avec cette adolescente, perdue sur les routes, qui lui rappelle sa fille. Ces cyclistes, jeunes et sûrs d'eux, qui apprennent malgré eux la réalité du temps qui passe. Ce vieil homme, qui sympathise d'emblée avec Alvin, se remémorant les souvenirs honteux de leur vie militaire, chassant les démons du passé autour du "dernier verre". Cet homme qui accueille Alvin chez lui, se prenant d'affection si vite et si intensément qu'une forme de figure paternel fantasmée doit se glisser derrière. Ou encore ce prêtre, rencontré en bout de chemin, concluant ce florilège de rencontre, comme pour lui dire : C'est bon, tu peux y aller. Ces rencontres sont faites à base de liens forts, plus ou moins éphémères mais qui rappellent toujours l'importance du partage et de l'ouverture à l'Autre.

En plus d'être une incitation à l'aventure fraternel le film aborde la nostalgie, les regrets, sans que le discours ne devienne trop pénible. Tout est dans la subtilité, dans l'utilisation de l'espace filmique et dans les sous-entendu, pour transmettre cette émotion qui ne semble jamais exagérée ou omniprésente. C'est l'histoire toute entière, dans sa composition globale, dans ces quelques personnages, qui devient touchante, en plus de se révéler comme étant racontée avec beaucoup de tendresse, tant dans les dialogues, les musiques ou les images. J'ai particulièrement été touché par la fille d'Alvin, dont on ne comprend pas trop les peines au début, mais qui, une fois révélées, s'avèrent poignantes.

Une histoire vraie est donc une espèce de road movie rejoignant un road spirit qui dépasse les contraintes du temps pour apporter cette fraîcheur estivale, comme un léger coup de vent à la fin des moissons. Poétique, artistique et sensible, il n'oppose aucune limite à ce vieil homme qui redécouvre la vie, la famille, les étoiles.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 28 juillet 2010
Magnifique film de David Lynch, intensément poetique, inspiré, on n'aurais pas su le deviner, d'une histoire vraie, l'histoire d'un vieil homme a la santé fragile qui décide par quelque moyen que ce soit d'aller rendre visite a son frere, a qui il n'a pas parlé depuis des années... Et le seul moyen de transport conforme a ses exigences et capacités, c'est une tondeuse a gazon, et une immense remorque faite maison. Un film tres humain, rempli de magie et d'émotion, dans lequel on retrouve Richard Farnsworth, génialissime dans ce rôle (nominé aux Oscars). Une bande-originale sublime et une réalisation impeccable, il faut pas oublier qu'on a affaire au grand cinésate David Lynch ! Un road-movie poétique, rempli d'amour et de liberté, tres touchant et cinématographiquement parfait.
Chris Art
Chris Art

Publiée le 31 juillet 2014
Au cœur de l’homme
(...) Une Histoire Vraie tient une place à part, celle du film décalé dans la filmographie de David Lynch. De ces films qu’on revoit avec toute l’affection que l’on a pour une œuvre qui touche au cœur des plus humains sentiments. On tient sans doute ici le plus « normal » des films de Lynch : pas de monstres, pas non plus d’êtres difformes ni d’atmosphère malsaine. Juste une histoire simple, sur d’authentiques habitants de la campagne américaine, un film au plus près de ces gens, de leurs regards, de leurs solitudes et de leurs espérances. Alors tout compte fait, Une Histoire Vraie n’est peut-être pas ce film « normal » pour lequel il se fait passer (...)
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 12 septembre 2015
Lynch se renouvelle une fois de plus dans sa filmographie, il le montre avec:"Une histoire vraie" qui est un film assez simple mais qui est humanisé avec une force et une poésie incroyable. La musique de Angelo Badalamenti est superbe et accompagne parfaitement le voyage du héros en tondeuse à gazon. Juste sublime.
Publiée le 27 juillet 2008
"Une histoire vraie " est le premier film de David Lynch que je regarde et je suis réellement bluffé par la qualité de la mise en scène. Richard Farnsworth ( que je ne connaissais pas jusqu'à il y a quelques jours ) est vraiment bon dans son rôle, la musique est excellente et colle vraiment bien avec l'atmosphère du film, les paysages sont tout bonnement MAGNIFIQUE, le scénario est très original et les décors sont bien choisis. Lynch nous offre donc là une oeuvre optimiste et positive de l'Amérique profonde ( de temps en temps sa fais du bien). Bref, " Une histoire vraie " est un bon petit film a voir en famille, 3 étoiles me paraissent correct car même si c'est un beau film il ne révolutionne pas le genre.
oneosh89000
oneosh89000

Publiée le 8 juin 2011
A mille lieux de son cosmos qui en font sa marque de fabrique, David Lynch nous livre ici avec "The Straight Story" une toute autre facette de sa création de réalisateur. Comme le prouve son titre, ce film raconte l'histoire authentique d'un vieillard lancé sur sa tondeuse à travers plus de 560 Kilomètres américains pour retrouver son frère malade. Pas de métaphysique ni d'ambiances louches, Lynch nous transporte aussi simplement qu'il soit dans un road movie original. Richard Farnsworth dimensionne son personnage, Alvin Straight, et le rend incroyablement crédible. Les circonstances que traversent Alvin sont touchantes et laissent place à des scènes de fraternité et d'entraide harmonieuses. Une histoire vraie, une histoire simple, une belle histoire qui rend hommage à son acteur principal qui se suicidera l'année suivante du tournage du fait d'un cancer.
Publiée le 19 décembre 2008
Un bon petit film de Lynch, qui dénote par rapport à ce qu'il fait précédemment (Blue Velvet, Lost Highway, Twin Peaks entre autres), qui nous fait réfléchir sans nous donner de morale. L'aventure humaine de ce charmant papy et tout simplement belle, c'est beau, c'est Lynch.
Publiée le 22 décembre 2006
Si vous avez des problèmes pour vous endormir le soir et que vous aimez les paysages de la campagne américaine, ce film est pour vous mais plus pour moi!
ElAurens
ElAurens

Publiée le 14 septembre 2011
Un beau film humaniste, évoquant les valeurs familiales, la nostalgie de la jeunesse et autres à travers un personnage vieillard très sympathique. A mille lieux de son précédent film Lost Highway, Lynch nous livre sans doute son film le plus personnel. Richard Farnsworth est très touchant dans son interprétation, l'émotion visible notamment dans ses yeux est criante de vérité, sa nomination à l'Oscar du meilleur acteur est amplement mérité. Un petit mot sur la musique que beaucoup trouvent superbe, je ne l'ai pas trouvé si belle que ça.
Fêtons le cinéma
Fêtons le cinéma

Publiée le 14 juillet 2018
« Ce qu’il y a de pire dans la vieillesse c’est se souvenir de sa jeunesse ». Cette phrase résonne à travers les champs traversés dans un flottement général, les collines courageusement arpentées malgré l’incommodité mécanique, entre deux feux de camp ou assis au comptoir d’un bar plutôt désert. A Straight Story sillonne le cœur et l’âme d’une Amérique rurale creusée par ses coutumes à l’instar des lignes causées par le passage d’une moissonneuse qui suit sa ligne droite, répète le cycle solaire, est transposée par l’odyssée d’un frère avançant dans l’inconnu pour rejoindre son semblable, uniquement guidé par la force fraternelle au rythme des saisons et des intempéries. Tout est relié par des fondus enchaînés magnifiques : le cristallin du vieil homme s’accommode, faisant cohabiter un temps deux images, le passé et le présent, la vie et la mort, l’au-delà étoilé et l’en deçà terrestre. David Lynch touche au plus profond de l’humain et signe une œuvre bouleversante de justesse et de poésie ; son regard est non pas neutre mais bienveillant, compatissant. Le calme ambiant heurte un spectateur trop habitué aux tumultes bruyants d’une production contemporaine, exige de lui une attention de tous les instants – il n’hésite pas à capter les dialogues depuis une distance importante, rendant leur compréhension plus difficile quoique possible si on tend l’oreille – comme raccordé à une nature première, à un rythme essentiel. La composition musicale d’Angelo Badalamenti diffuse une simplicité émouvante sans jamais appuyer un pathétique qui serait alors trop ostentatoire ; elle demeure apaisante, nostalgique d’une époque dont il ne reste que des survivants meurtris dans l’âme. En adaptant cette histoire vraie, Lynch offre à ses thématiques une base esthétique et émotionnelle immense, portée par des acteurs parfaits ; il continue, à sa vitesse, de sonder l’homme dans sa complexité et sa beauté fondamentales. Chef-d’œuvre.
Publiée le 26 avril 2007
Aux antipodes de ses films habituels, Lynch filme la sincérité et réalise une oeuvre bouleversante. Il démontre par le personnage d'Alvin Straight une certaine réflexion sur le temps qui passe, les regrets, les souvenirs et les vieux démons, et de façon nettement plus positive, le repentir et le bonheur familial. Alvin, ou les vieux de classe modeste comme on les aime.
Publiée le 28 septembre 2012
David Lynch nous offre son film le plus accessible et un magnifique film sur la fraternité. L'acteur principal est fabuleux et la musique somptueuse. Un grand film.
Publiée le 16 juillet 2014
Grand Fan de Lynch, j'avais un peu peur avant de regarder le film car je savais qu'il allait manquer la folie et la fascination que procurent ses autres films. Mais Il nous montre qu'il sait jouer à plusieurs sports. Ici, rien de fantastique, rien d'extraordinaire. Juste un cocktail d'intelligence et d'humanité. Lynch réussit a surprendre avec un sujet simplissime. Bravo, même si dans ce cocktail, tout n'est pas soluble.
Publiée le 4 mai 2013
Un chef d'oeuvre signé David Lynch.

Une histoire d'amour fraternel, un coup de cœur à l'américaine et un personnage principal qui nous donne à tous l'envie de renouer les liens avec les gens que l'on aime et que l'on a perdu de vue...
spoiler: De magnifiques plans qui vous ferrons aimer passer la tondeuse.

A voir et à revoir!
The Claw
The Claw

Publiée le 25 août 2012
Bon c'est du David Lynch, donc photographie superbe, mise en scène impec, acteurs géniaux, et musique magnifique. David Lynch est assez fidèle d'ailleurs à ce que je vois : Alain Sarde, Mary Sweeney, Angelo Badalamenti... Il travaille toujours avec les mêmes.
Par contre, c'est pas trop mon genre de film malgré toutes ses qualités. Je dirais donc que c'est un bon film auquel je n'ai pas trop accroché (même s'il y a de bons moments)
Par contre, ça fait bizarre un film de David Lynch qui commence par le logo de Walt Disney!