Publiée le 8 octobre 2013
Ti West nous propose ici un film d’épouvante à l’ancienne, tout comme son (excellent selon moi) “The House of the Devil” : l’histoire se met en place progressivement, on prend le temps de découvrir les lieux, de connaître les personnages et de mettre en place l’histoire. Pour certains, le rythme du film peut paraître long car l’action met du temps à commencer, mais la “lenteur” du film aidera à mettre en place la tension et l’angoisse, et si l’on aime un tant soit peu les histoires de fantômes et de phénomènes paranormaux qui font frissonner sans pour autant abuser de jumpscares, ce film sera à la hauteur de vos attentes. Personnellement j’aime beaucoup ce genre de films d’épouvante qui ne regorge pas de sang, de monstres, j’aime ce genre de terreur qui suggère au lieu de balancer aux spectateurs tout un tas d’effets préfabriqués. Alors si vous avez aimé “The House of the Devil” et que vous êtes nostalgiques des films d’épouvante des années 80, je vous conseille vivement de regarder “The Innkeepers”, je pense que vous ne serez pas déçus.
Avec son très old school mais plutôt réussi "House of the Devil" (et une erreur de parcours avec "Cabin Fever 2", mais nous allons l’occulter ici), Ti West nous invite dans une nouvelle demeure : un hôtel bientôt abandonné soi-disant maudit. Réitérant avec succès la même recette, West nous invite dans une nouvelle histoire qui est assez sympathique : personnages crédibles, un scénario jonglant astucieusement entre obligations du genre et initiatives personnelles et une mise en scène quasi irréprochable. Cependant, The Innkeepers se détache de son grand frère dès sa première partie : on assiste plus à une petite comédie sur thème de fantastique qu’autre chose. Les personnages sont là pour découvrir si l’hôtel est réellement hanté ou non, et s’amusent ouvertement l’un l’autre à se faire peur au moindre grincement du plancher, à se balancer des « bouh !! », bref à se faire peur pour de faux. Ce choix permet à Mr West de nous donner l’illusion que c’est là tout ce qu’il y a à voir : une gentille petite situation sans aucun trouble. Mais cette fausse torpeur ne sert qu’à nous surprendre de plein fouet lorsque le fantastique décide enfin de pointer le bout de son nez. Et à partir de ce moment, fini la rigolade, les frissons reprennent le haut de l’affiche avec le changement d’humeur des protagonistes du à une modification d’atmosphère radicale et particulièrement palpable, que se soit par les personnages ou par nous. Le tout rehaussé par de sympathiques scènes de recherches effrayantes (on repense aux couloirs de "Shining") et de bons jumps scare (là c’est "Black Christmas" qui nous revient en tête). Le tout se mélange parfaitement car au final on se pose toujours la même question : est-ce vrai ou est-ce juste les persos qui voient ce qu’ils veulent voir ? Joli tour de force, car il est rare de trouver dans ce genre des films parvenant à être drôle sans recourir à la parodie ou au second degré, et à garder un subtil équilibre entre humour et horreur sans que jamais l’un ne supplante l’autre. Donc, encore une bonne petite bande de Ti West, qui se rattrape de son loupé avec "Cabin Fever 2" et qui, mine de rien, est en train de se faire un nom et une place dans le registre du fantastique. Vite, le prochain !
L'un des meilleurs films d'horreur jamais vu... C'est une blague ? Ce film est mou il ne se passe strictement rien et à part de l'ennuie on ne ressent rien d'autres. L'histoire est vide et à moins d'avoir loupé quelques choses j'ai pas compris grand chose sur les intentions des fantômes...
Sous quel axe Ti West a-t-il abordé son film ? C'est un réel mystère pour moi. L'histoire a pour cadre un hôtel, le plus hanté de la Nouvelle Angleterre. Il abrite quelques personnes dont les 2 employés chargés d'en assurer le service (minimum) avant sa fermeture. Une mère et son fils, une actrice et un vieillard en sont les derniers clients. Qui n'a jamais essayé de se faire peur en racontant à autrui des histoires horrifiques par une nuit de pleine lune, en montant au grenier alors q'une soudaine panne de courant vous oblige à aller chercher des bougies rangées dans une vieille caisse. Ou encore en descendant à la cave en imaginant être assailli par une horde de zombies ou un esprit torturé (je sais, j'exagère un peu...). C'est exactement ce à quoi jouent Claire et Luke, les 2 employés, avec plus ou moins de crédibilité. À la réflexion, soit Ti West en montre au spectateur et là, un minimum de réponses ou de suggestions doivent être proposées. Soit il ne montre rien, suggère tout et laisse la place à l'interprétation. J'aurais opté pour la seconde approche car The Innkeepers à beaucoup de potentiel. Outre l'ambiance de l'hôtel, les personnages offraient un vrai plus à l'histoire mais faute de volonté, Ti West ne s'y attarde que très peu, il tente bien d'y apporter une zone d'ombre (la mère qui dévisage Claire au début et le mystérieux vieillard) mais qui ne dure pas ou très peu. Il choisit donc la facilité et nous sert finalement un film sans saveur.
Le film est très lent et distille une ambiance minimaliste, ça ne génère presque pas de peur, je me suis un peu ennuyé à vrai dire... Le scénario manque de rebondissements. Dommage, car avec un peu tension insufflée par ci par là, le visionnage aurait pu être effrayant, en partie à cause de cet hôtel aux longs couloirs, qui font beaucoup penser à des plans du "Shining" de Stanley Kubrick. Une histoire qui n'apporte rien de nouveau au genre malheureusement.
Alors, comment expliquer ........euh .......on attend,on attend,.....on attend,.....et voila, ça y est , le film est fini . Ce n'est pas un film a fuir , c'est pire . Je vous promet que j'ai vue des mauvais films , mais la , c'est la palme .....En deux mots : y'a rien !!!! J'ai perdu 1h30 de ma vie .....un hôtel , un geek , une blonde et on fait un film d'une platitude jamais égaler. Pas de scénario , pas d'histoire , suspens au néant et pas de fin . Bref , ne prenez même l'affiche en photo , ça va glorifier ce navet qui rentre dans l'histoire du film qui ne sert a rien !!!! fuyez !!!!!
beurk le scénario est creux, on s ennuie fermement pendant 1h10. la fin permet une demie étoile. les personnages sont vulgaires et inconsistants. on n'y croit pas du tout. Le film ne méritait pas d'être traduit ni d'être vu en VO. Les dialogues ne parviennent pas à meubler ce film. On ne s' attache pas aux personnages. c'est du haut niveau dans la médiocrité. j'ai perdu du temps pour cette critique pour éviter à d autres d'être piégés.
Une histoire qui semblait intéressante avec du suspense comme on l'aime. A en croire la bande annonce, le film a l'air bien mais il vous faudra attendre environ 1h15 de film pour voir arriver "l'angoisse" (de 15 min)... Et encore angoisse avec guillemet; je vous laisse imaginé...
Je vais pas m'attarder sur le scénario ou quoi que ce soit; ce film m'a déjà assez fait perdre mon temps... Bref une soirée film fantomatique plutôt merdique dans le fond et sur la forme aussi^^...
The Innkeepers utilise l'épouvante comme un ingrédient et non en tant qu'argument principal. Avec une mise en scène soignée et ses personnages paumés et attachants, Ti West confirme que le genre pourra désormais compter avec lui. Notre critique complète est en ligne sur le site Terreurvision.
Ne l'ayant jamais entendu parler, j'avais bien aimé "House of the Devil" du même réalisateur : je me suis donc laissé tenté à le regarder. Le résultat est navrant, en manque de rythme. Faillait-il attendre au bout d'une heure pour goûter la petite frayeur ? Quatre personnages plus ou moins bavards, deux autres fortement inutiles et que de dialogues quasiment indifférents. La réalisation est handicapée, voire vieillie. Une déception pour cette grande partie, parce que l'hôtel est tellement connu que n'importe qui pourrait mieux écrire une telle histoire. L'établissement, d'ailleurs magnifique, est tellement grand à l'extérieur qu'on voit l'intérieur petit.
Pour le résumer, on visite l'hôtel en faisant connaissance avec les personnages ennuyeux et on devine de scène en scène sans autant avoir peur. Comme écrirait un professeur, "peut mieux faire".
le scénario est assez plat, il a quelque effet mais cependant il sont trop prévisible. les acteurs ne sont pas terrible, bref a éviter car très ennuyant ...
Si "The Innkeepers" à rebuté la plupart des spectateurs, c'est principalement pour son traitement apporté qui joue à fond la carte de la peur subjective. Pas d'apparitions fantômatiques intempestives, pas de scènes "Gores" à profusion, mais une réelle application à imposer une ambiance lancinante et pesante. Et de ce point de vue la, il faut bien reconnaitre que le métrage de "Ti West" marque des points grâce à l'interprétation impeccable de la jeune et séduisante "Sara Paxton" (Vu dans "Shark [3D]" et "Happy New Year") dans le rôle principal de "Claire" et son cadre assez flippant (L’Hôtel "The Yankee Pedlar") qui donne de faux airs de "Shining" à l'ensemble. Malgré sa relative lenteur et certaines scènes qui auraient méritées clairement plus de plans "Choc", "The Innkeepers" reste plutôt abordable mais ne devrait convenir qu'aux férus de films D'Epouvante subjectifs tels que "Shining", "Ring" ou encore "Deux Soeurs" !
Avec The Innkeepers on est plongé dans un hôtel au bord de la fermeture et qui semble être hanté, les jeunes qui y travail décident de percer le mystère. L'idée de base est donc bonne et pour une fois on ne va pas s'égarer ailleurs, mais malheureusement le réalisateur Ti West ne semble pas se décider entre une comédie ou un film vrai d'horreur effrayant, l'humour qui en découle souvent peu drôle qui n'a pas sa place ne semble pas s'assumer et donne un résultat inégal face au bonnes idées coté horrifique .
Le rythme est presque soporifique, on s’ennuie beaucoup et un peu trop dans l'ensemble, ce rythme lent essaye d’instaurer une ambiance, une bonne chose un qui est peu plombé par des blagues a deux balles mais surtout plombé car rien n'en ressort ou encore ne semble pas vouloir aller plus loin, aucune peur, aucune tension rien de rien .
Dommage car il y avait de quoi faire mieux, il y'a bien un passage ou le fantôme peut surprendre ( surtout car on s'ennuie ferme ) mais vraiment sans plus . Des fantômes que l'on ne verra que deux fois, dommage là aussi car ils étaient vraiment bien fait .
Ti West démontre un certain talent dans sa façon de filmer, des cadrages excellent qui sont parfois augmente l'immersion . Un film d'horreur décevant et inégal qui avait matière a mieux creuser son idée de base reste quelques bonnes chose comme les fantômes réussit, la mise en scène, des acteurs correct et une ambiance par moment soignée mais rien de bien mémorable dans l'ensemble .