Publiée le 13 septembre 2014
"L'un des meilleurs films d'horreur jamais vu" voilà ce qui est dit de ce film et bah non pas vraiment. L'histoire est bien mais le film avance à la vitesse d'un escargot et il ne se passe quasiment rien. Les scènes d'horreur sont efficace mais elles n'arrivent que quasiment après une heure de film ce qui est quand même mal foutu pour un film d'horreur. Le film n'est pas mauvais mais il y a trop de longueurs qui gâches l'ambiance du film qui est plutôt efficace pour faire peur c'est dommage. Les effets spéciaux sont bien fais et ils font peur mais ce qui est énervent dans ce film c'est les jumpscares ils sont prévisibles et irritants. Je n'aime pas être négatif avec ce film surtout que j'adore le cinéma d'horreur mais il est décevant par rapport à d'autres films d'horreur sortis récemment. C'est un film à regarder mais il ne faut rien y attendre.
Si on peut dire que par rapport à son médiocre The Roost Ti West s'est amélioré pour autant The Innkeepers reste un film de fantôme moyen et sans grande saveur. L'instauration d'une véritable atmosphère a du mal à se mettre en place et finalement tout cela est trop ordinaire dans le genre jusqu'au final attendu et sans surprise. Passer une demi-heure The Innkeepers a du mal à garder notre curiosité éveillé, reste une mise en scène pas totalement déplaisante et de sympathiques personnages.
Très déçu, c'est très long a démarrer, tout les moments qui font peur sont dans la bande annonce et l'histoire c'est du vu et revu, ce film n'apporte absolument rien de nouveau au cinéma horrifique.
Ti West c'est spécial, mais c'est foutrement bien. Alors ne soyez pas effrayés par le nombre de mauvaises critiques de ce film et selon votre sensibilité et vos attentes quand vous voyez un film d'horreur : laissez vous tenter...ou pas... The Innkeepers est un film lent, qui va prendre son temps et qui a l'image de House of the Devil rebutera nombre de frileux et d'impatients. Le film est minimaliste et ne triche jamais en usant d'une surabondance d'effets, alors bien sur quand on est habitués au travail de tacherons sans imagination qui ne savent que recycler les mêmes anciennes il sera aisé de couper le visionnage rapidement ou de déprécier l'originalité des réalisations de Ti West en les taxant de nullités. La vérité c'est que le film est bon, que les personnages sortent de l'ordinaire des productions du même genre (Sara Paxton et Pat Healy sont complices et leurs rôles même si ils sont un peu idiots et surjoués fonctionnent tout de même ) Le Yankee Pedlar est un cadre idéal pour asseoir l'ambiance et rappelle en certaines occasion le Stanley Hotel de Shining (en beaucoup moins grandiose évidemment) Le résultat donne qqchose de plutôt intriguant et même si l'on peut regretter que le final soit trop court, avare en explications et que le dernier plan frôle l'inutilité , ce serait mentir de dire que ce film ne m'a pas plu. The Innkeepers est une belle expérience cinématographique qui ne paie pas de mine, pas prétentieuse pour un sou et qui prouve qu'un film d'épouvante ou il ne se passe rien pendant 80 minutes (sur 97 générique inclus) peut parfaitement tenir le spectateur debout sur toute sa longueur.
C'est d'une lenteur pas croyable et à la fin on ne sait pas trop ce qu'a voulu faire passer le réalisateur. Même si il y a un côté "Shinesque" avec quelques petites tentions sur le dernier 1/4 d'heure on reste vraiment sur sa fin.
Ti West a un vrai talent dans cette catégorie. Il fait de l’épouvante et c’est bien écrit, avec des dialogues pétillants d’intelligence et des caractères vraisemblables. On n’est pas sur de l’épouvante bon marché. Il se base souvent sur des histoires réelles ce qui donne en encore plus de dimension à l’histoire. Ce vieil hôtel a bel et bien existé dans le Connecticut avec sa réputation de mauvais esprits et de phénomènes étranges. Sara Paxton est charmante et elle amène tout sa malice et sa légèreté au personnage. Pat Healy, son collègue, est décalé et cynique mais finalement bien plus terrifié. La nuit va être longue mais on s’amuse avec eux. Enfin au début. C’est un bon film sur le sujet; sans pathos ni couinement et, pour une fois, pas dans la pénombre. L’hôtel tient un grand rôle et sa simplicité chaleureuse le rend encore plus inquiétant.
Ti West confirmera ensuite son talent avec Sacrement.
Le réalisateur Ti West n'a pas beaucoup de chance en France, tout ses films sont sortis chez nous directement en DVD. Après Cabin Fever 2 et surtout l'excellent The House Of The Devil, TF1 Vidéo récidive une nouvelle fois avec The Innkeepers. Un nouveau long métrage horrifique sorti depuis 2011 aux Etats Unis et qui est enfin disponible en France.
The Innkeepers c'est l'histoire d'un hôtel sur le point de fermer dans lequel il ne reste plus que deux employés. Passionnés par le paranormal, ils comptent bien profiter du peu de clients pour tenter de débusquer le fantôme présumé hanter l'établissement depuis de nombreuses années. Leur amateurisme risque de leur coûter cher.
Si vous vous dites fans de films d'horreur et que vous n'avez jamais vu The House Of The Devil, alors vous avez raté l'une des plus grosses claques horrifiques de ces dernières années. Un film qui jouait avec une esthétique années 80 et des films d'épouvante de cette période pour une histoire vraiment flippante. The Innkeepers lui a une image plus moderne mais continue d'exploiter ce qui a fait le succès des classiques de l'horreurs des années 70 / 80.
Toute bonne histoire d'épouvante se doit d'être lente pour distiller doucement la terreur. Ti West l'a bien compris et prend son temps pour nous montrer l’hôtel et les différents personnages qui s'y côtoient. On suit principalement la jeune et curieuse Claire qui pour tromper son ennui par à la chasse aux fantômes. Hallucinations ou réelles apparitions, le réalisateur laisse planer le doute jusque dans la dernière partie du long métrage. On est totalement pris par le suspens porté par une superbe bande son qui nous plonge dans l'ambiance.
L'intrigue de The Innkeepers pourrait presque être une histoire vraie puisque ce film se déroule au Yankee Pedlar, un véritable hôtel du Connecticut présumé hanté et dans lequel il avait écrit cette histoire. Il l'avoue dans le making of, ce film ne se serait jamais fait si il n'avait pas pu le tourner sur place. Il dit aussi ne plus jamais vouloir y retourner. A voir les lieux, il est certain que nous non plus aimerions pas nous retrouver dans un tel endroit.
C'est Sara Paxton qui tient le premier rôle de The Innkeepers. La jeune actrice est une grande habituée des films d'horreur puisqu'elle était la pauvre victime du remake de La Dernière Maison Sur La Gauche et qu'on a pu la revoir ensuite dans le nanard Shark 3D. Son collègue est interprété par Pat Healy, un comédien vu très souvent dans des seconds rôles mais qui ne connaîtra son heure de gloire que prochainement avec le remarqué Cheap Thrills où il tient le premier rôle. Ils forment un duo amusant car pas très courageux, on s'identifie à sans peine car on ne ferait probablement pas mieux qu'eux. Il y a aussi une petite apparition amusante de Lena Dunham, star de la série Girls.
En découvrant The Innkeepers deux ans après sa sortie, le film de Ti West souffre de la concurrence de The Conjuring et Insidious 2 de James Wan, deux autres histoires de maisons hantées et de paranormal qui font encore plus fort dans la terreur. Quoiqu'il en soit le long métrage de Ti West est tout de même beaucoup plus réussi que la saga Paranormal Activity. Le réalisateur semble d'ailleurs s'en moquer en évoquant une caméra en panne au début du film, ce qui nous évite une shaky-cam saoulante. Rien ne vaut une belle image bien filmé qu'un faux film amateurs.
Pas aussi convaincant qu'avait pu l’être The House Of The Devil, The Innkeepers est tout de même une nouvelle réussite à mettre au compte du réalisateur Ti West. Si vous aimez frissonner devant les films au rythme angoissant, alors n'hésiter pas à vous précipiter sur ce film.
Un téléfilm d'épouvante à classé dans la collection DVD d'horreur tout pourrie acheté à 1 euro sur une promo carrefour. L'histoire d'un hotel hanté par un fantôme c'est classique, mais quand en plus c'est mauvais, à peine crédible et totalement prévisible, c'est encore pire. De la part du real de Cabin Fever 2 cela ne m'étonne néanmoins que très peu.
Autant The house of the devil de Ti West était réussi, autant The Innkeepers est raté. Le film a un parti pris qui est plutôt intéressant, qui serait celui de laisser le suspense s'installer et de ne pas jouer sur des effets de manch... euh de surprise, mais vraiment créer un suspense (bon, y a parfois du "ah je t'ai eu je t'ai fait sursauter") mais le film joue pas trop sur ça. Mais ça ne marche pas. Le film oscille vraiment toujours de façon génante entre le film d'horreur, la parodie, et le nanar. C'est assez dérangeant de flirter autant avec ces trois styles, parce qu'au final c'est un peu les trois à la fois, mais c'est surtout raté. Les acteurs sont mauvais en plus, et même l'intrigue est assez catastrophique. La mise en scène ne parvient jamais, comme elle le souhaiterait, à faire émerger un peu de tension là dedans.
"Les Hôteliers" fait partie de ce revival de films à -maisons hantées- qui foisonnent depuis quelques années. Un mélange fantastique, angoisse et thriller qui ne paie pas de mine, avec ses 2 acteurs (Sarah Paxton et pat Healy) surjouant mais attachants, et avec un scénario des plus basiques. C'est dans la manière de filmer que Ti West réussit à faire frémir par moment. C'est volontairement lent mais jamais soporifique. Chaque angle de vue, chaque lumière, chaque plan de l'hôtel est travaillé afin de suggérer la peur en créant une ambiance de plus en plus pesante. Il y a un 'mais' : la plupart des jumpscares est archi prévisible. L'arrivée du petit vieux intrigue puis déçoit. On sent de suite ce qui risque de se passer, tandis que Claire et Luke ont des réactions de moins en moins crédibles. On ne sait pas pourquoi les esprits du Yankee Pedlar Hotel en veulent à Claire, ni pourquoi le vieillard suicidé réapparait. Quant à Kelly McGillis, elle hérite du rôle le plus ingrat du cinéma. Elle n'a pas eu de don de médium pour sentir qu'elle allait jouer le bouche-trou. Quelle déposition Luke et Leanne ont-ils pu donner pour expliquer la mort de Claire auprès des policiers ? "Ecoutez, Mr l'agent, ce sont des esprits qui l'ont tué"... . Le final a été un peu trop accéléré, et donc en partie bâclé. Ce "Innkeepers" est à découvrir, rien pour apprécier l'absence exceptionnelle de SFX numériques dans un film de ce genre à notre époque. Il ne restera pas dans les annales, mais quelques scènes flippantes méritent largement le détour.
Étant adepte de films d'épouvante je peux vous dire que même si ce n'est pas un grand film, il parvient tout de même a nous mettre en angoisse, le suspens est efficace, et la tension est palpable
Je me suis un peu ennuyée devant ce film, c'est long à démarrer. Il est vrai que sur la fin il y a quelques scènes effrayantes mais elles se comptent sur les doigts d'une main. Il n'y a pas de tension tout au long du film, et je trouve que Sara Paxton n'est pas toujours convaincante. C'est très moyen, en plus, à la fin nous n'avons aucune explication, spoiler: qui sont les trois entités avec qui Lee est entrée en contact ? A moins que ça ne soit la mariée, le vieux qui s'est tué et l'héroine et qu'elle voit le futur ? Ou alors j'ai pas tout compris....On reste un peu sur notre faim. Je déconseille !