etoile_du_jaguar
Publiée le 20 novembre 2012
Série C. Suite de faits divers policiers sans trame. On filme la routine banale de deux policiers ... Peu ou pas de personnages secondaires, et un univers disparate sans lien.
David Ayer, scénariste de talent et réalisateur de "Training day" nous offre un nouveau grand polar, où les scènes d'actions sont aussi efficaces que spontanées, usant d'un filmage caméra à la main judicieux. Cette caméra à la main c'est aussi celle de ces deux policiers, amis et partenaires au boulot comme dans la vie, qui filment leur moindre déplacement professionnel, à l'aide d'une micro-caméra. Un bon moyen pour le spectateur de s'identifier facilement à ces flics téméraires mais non ripoux, pour une fois; ce qui n'est pas pour déplaire, lassé de ces histoires de caïds de la justice à répétition. Le but au final ici est de montrer la face caché du flic: la crainte du risque le tiraillant en son fort intérieur et sa recherche de bonheur personnel, pour pallier à l'enfer journalier qu'il subit. Et là encore une fois, Ayer qui n'a pas filmé depuis 2005 démontre une maîtrise du genre, tout en alliant à l'action, un superbe et riche portrait psychologique d'une équipe de flics, dont les dialogues plein d'humour font mouches. Seul regret; l'exploitation furtive des seconds rôles: l'attachante Anna Kendrick, en tête ...
Une très bonne surprise que ce film. Dans la lignée de Training Day et Bad Times, ce film est vraiment une réussite, décrivant parfaitement l'univers des gangs américains et le quotidien de deux flics confrontés à cette violence permanente, sur fond d'une belle histoire d'amitié.
Sur un scénario pas très original faisant un peu penser à un très vieux feuilleton américain des années 60 qui s'intitulait "Adam 12", voici un film assez bien fait qui nous raconte avec pas mal de réalisme le quotidien de Brian Taylor et Mike Zavala, deux flics patrouillant dans les quartiers chauds de Los Angeles. Il faut bien dire que la succession de "coups" qu'accomplissent ces deux flics est plutôt peu banale : est-ce bien crédible ? D'un point de vue technique, c'est très réaliste, avec des prises de vue "caméra subjective à l'épaule", comme dans un reportage à la télé. Je dois quand même dire que c'est plutôt fatigant à regarder. Dommage, parce que si ça ajoute du piquant et de la nervosité à l'image, ça devient quand même rapidement insupportable. Le jeu des acteurs est très bon, ainsi que les dialogues, avec parfois juste ce qu'il faut d'humour. La relation d'amitié entre Brian et Mike est remarquablement décrite avec beaucoup de sensibilité. Les scènes de la fin du film sont assez émouvantes. Un bon film dans l'ensemble, avec quelques scènes à éviter aux âmes sensibles...
Très bon film alternant l'horreur et l'humour. Horreur des atrocités commises par les redoutables gangs de South Central à la réputation mondiale. Humour de ces deux flics indispensable pour tenir le coup moralement au contact de cette noirceur. Les acteurs sont très bons, en particulier Michael Pena qui est touchant de naiveté et de joie de vivre. Seul bémol, la caméra à l'épaule qui fatigue la vue.
Fini le temps où on se contentait de regarder. On passe à l'action ! Et de l'action, il y en a à raz-bord dans ce film bourré de testostérone. J'avais très peur du résultat, mais on est rassuré dès le générique de début où l'on est témoin d'une mise en scène au rythme effréné et par conséquent captivant. Le duo d'acteurs fonctionne à merveille, avec un très bon Michael Pena et un Jake Gyllenhaal au sommet de son jeu, qui permet au film d'atteindre un très haut niveau de dialogues dans les scènes d'intimités de l'équipe de flics. On a l'impression qu'ils n'ont pas été écrits et sortent naturellement de la bouche des protagonistes. La violence omniprésente permet une tension de tous les instants qui ne laisse aucun répit au spectateur. Les moments de calme, eux apportent des touches d'humour bien venues. Seul le choix des caméscopes embarqués est critiquable car pas très bien justifié, hormis la caméra de police embarquée dans chaque véhicule de patrouille. Le final est aussi brutal qu'alléchant. Une très belle surprise de cette fin d'année 2012.
C est plutot une bonne surprise ce End of Watch. Filmé camera en mains certes, mais pas sans quelques plans fixes qui ajoutent a l action des scenes un effet d immersion tres efficace. A souligner le jeu exceptionnel de Jake Gyllenhaal ainsi que de Micheal Pena, tout deux encrés dans leurs personnages. Les dialogues sont tres bien trouvés, parfois d un humour et d une derision sans limite, parfois d une sensibilité extreme. Certaines images filmées en contre plongées offrent d ailleurs un ressenti particulier et innovant des sentiments qu expriment les visages et les regards de Taylor et Zavala. Une experience ciné tres interessante, a voir sans hesitation ...
Alors un film assez spécial de par la façon dont il est filmé version caméra sur l’épaule donc du cou l’image bouge bcp et est assez fatiguant !! Sinon l’histoire est plutôt pas mal, pas très originale mais plutôt bien construite avec sur la fin pas mal de suspense !!! Le film se met à bouger environ à la moitié mais par contre sa bouge pas mal et surtout sa saigne !! Bon amoureux de la langue française ce film n’est pas pour vous il est très très vulgaire mais a mon avis très réaliste !! Pour les acteurs ils sont très bien dans leurs rôle et joue bien leurs personnage. Ma note : 15/20
Une vrai bonne surprise que ce End of Watch, le réalisme des différentes interventions de ces deux policiers et la caméra à l'épaule rendent le film ultra crédible. L'idée est original, on en redemande
La mise en scène façon "reportage" peut être perçue comme un effet de mode, mais dans le cas de End of Watch, cette mise en scène permet de nous plonger de façon haletante dans le quotidien de ces agents de police (un poil exagéré tout de même), mais surtout, elle apporte une certaine intimité dans la relation fraternelle entre ces deux personnages. En effet le petit plus de ce film est que l'on se prend d'affection pour ces acolytes, prêts à mourir l'un pour l'autre, d'autant plus que l'humour trouve sa place tout au long du film, afin de détendre une atmosphere pourtant tendue.
Un petit film, convenu, miévre, et cucu la praline ( vous n'avez qu'à compter le nombre de fois où les 2 flics se disent: "tu es mon frère, je t'aime...ect). Tout est prévisble dans ce film. les dialogues sont d'une banalité, même quand ils essayent de faire des vannes, on se demande quand on doit rire. Qui avait dit que c'était de la pure violence jetée aux yeux des spectateurs? Un vrai petit téléfilm sans envergure,si vous voulez du réalisme et de la vrai action, je vous conseil plutôt de regarder la serie The SHIELD qui se passe aussi à L.A et qui traite le même sujet de façon bcp plus efficace.
Si je devais résumer mon sentiment sur ce film: Pauvrété des dialogues et aucune crédibilité aussi bien dans les actions que dans les relations entre les personnages.