littleplayer77
Publiée le 2 décembre 2012
Petit coup de cœur du mois ... Filmé en found-footage (caméra au poing, un mode de réalisation jusqu'ici réservé principalement aux films d'épouvante), "End of watch" nous offre une plongée en immersion totale dans la vie de 2 flics de Los Angeles version bad side (pour le clinquant, le glamour, le strass et les paillettes, il faudra repasser. Ici, on côtoie plutôt les bas-fonds de la ville Californienne sur fonds de trafic de drogue, de gangs etc ...). Très original dans sa forme (même si certaines scènes - le mariage par exemple - aurait pu se passer de la caméra embarquée), ce docu-fiction signé David Ayer (qui reste fidèle à ses précédentes réalisations - il fût le réalisateur de "Bad times", d"Au bout de la nuit" mais aussi le scénariste de "Training Day", "Fast & Furious" ou "S.W.A.T, unité d'élite" ...) l'est aussi sur le fond avec un thriller 'coup de poing' sur les flics de L.A. brut de décoffrage et totalement dépouillé. Outre son côté réaliste et nerveux, ce buddy-movie policier doit beaucoup de sa réussite à la prestation et à la complicité de son duo d'acteurs, Jake Gyllenhaal et Michael Peña se complétant et formant un tandem plus que convaincant, lié par une amitié indéfectible, un immuable sens du devoir mais également une bonne dose de camaraderie. Certes un peu limité par le choix de la narration et de la mise en scène, ce thriller d'action n'en demeure pas moins passionnant avec des dialogues souvent drôles et des scènes d'actions d'une violence inouie à vous faire froid dans le dos. Au niveau des bémols, on pourra s'interroger sur la richesse de leurs occupations quotidiennes avec un enchainement quasi continue d’«affaires» auxquelles le duo se trouve confronté ainsi qu'un point de vue unilatéral (celui des policiers, les gangsters n'ayant à aucun moment voie au chapitre). Pour conclure, "End of watch" est un film original qui change des standards des polars habituels et qui, de par son intensité et sa nervosité - accentués par la manière de filmer -, procure un plaisir coupable en mode 'immersion totale'. A défaut d'être le film de l'année - qui a été, soit dit en passant, assez moyenne cinématographiquement parlant -, il fera incontestablement partie des belles surprises du second trimestre ...
Excellent film. Je craignais d'être davantage gênée par la façon dont c'est filmé (caméra embarquée), mais finalement c'est cohérent avec le scénario qui raconte, façon "docufiction", le quotidient de deux flics et de leur brigade. C'est très bien joué, la B.O est sympa, il y a pas mal d'humour. Film remarquable par son originalité. Courrez-y!
excellent! cet espèce de docu-fiction est vraiment une bonne surprise la relation entre les deux acteurs est très touchante, leurs considérations sur l'amour tranchent avec la violence des scènes dans auxquelles ils sont confrontés, une vraie claque cinématographique
Le cote home-shootage peut être gênant à certains moment et l'absence de réelle intrigue aussi mais cela est compensé par les acteurs et seconds rôles tous excellents !
un film plut�t quelconque, l histoire d un flic qui s auto-filme, tr�s ami avec son co�quipier et les 2 mettent leur nez dans des affaires trop grosses pour eux. rien de bien original mais on ne s ennuie pas...c est d�j� �a !
Un film qui ne donne pas envie d'effectuer une visite de Los Angeles, ni de devenir flic dans cette ville. C'est sans doute une vision réaliste de l'activité policière et c'est donc pour ça que ce film est intéressant. Mené à tambour battant et dans une ambiance tendue, il nous tient en haleine jusqu'au bout dans un final sanglant. Belle prestation de Jake Gyllenhaal et Michael Peña très à l'aise dans l'art du bourrinage mais c'est justement un peu too much pour nous français.
Ce film peut nous rappeler la série Real Us COPS filmant les interventions de la police du LAPD. Ici idem, deux agents en tenue du LAPD mais tout est scénarisé bien entendu. D'une façon générale, si vous avez apprécié les séries New York 911, The Shield ou encore Southland, vous ne pourrez qu'aimer ce film.
L'histoire tient la route, les acteurs tiennent bien leur rôle et l'on peut déceler quelques petits détails qui font que cela "parait vrais" comme le fait d'arranger régulièrement le gilet pare-balles sous la chemise ( car oui, c'est pas agréable à porter pendant des heures), la musique colle correctement.
J'ignore ce que donne la version française en revanche.
Pas vraiment d'histoire, résonne un peu comme un documentaire par moment. Filmé comme un film amateur (image tremblante) par moment. Mais c'est un choix pour rendre le film plus réel. Ça marche on s'y croit vraiment, l'histoire d'amitié est criante de vérité (autre chose que nous york...). À voir en VO, je ne vois pas ce que les fuck intempestifs des gangs latinos deviendraient en français...
Fan de ce style de film, je n'ai pu qu'apprécier End Of Watch ! Certes quelque fois un peu longuet (cérémonie de mariage ...) mais ces scènes sont nécessaire à l'attachement des acteurs! A VOIR
Deux jours après l'avoir vu, il ne m'en reste pas grand chose. Exception faite des fusillades non stop qui résonnent encore dans les oreilles. David Ayer prend le parti pris de la réalisation qui oscille entre documentaire et film d'action, en offrant, malgré tout, quelques bons moments. Sans plus. Visiblement de plus en plus intéressé par le réalisme, le réalisateur tombe ici dans des invraisemblances de plus en plus confondantes Il avoue avoir posé les bases de son scénario en moins de six jours, ça se sent. Les deux principaux protagonistes sont plongés dans tout ce qu'il est possible d'imaginer, en moins de temps que certains de leurs collègues en verront pendant toute une vie professionnelle. Beaucoup trop pour leur accorder un minimum de crédibilité. Le lien fraternel qui unit dans "End of Watch" Jake Gykkenhaal et Michael Peña reste assez crédible grâce au jeu des deux acteurs. Dans la voiture, au cours du mariage, par exemple. http://cinealain.over-blog.com/categorie-12381338.html