Une vie simple
    240 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une vie simple ?

Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 14 mai 2013
    Une vie simple est un long-métrage extrêmement délicat et subtil sur l’attention portée aux autres, dictée par le souvenir et le sentiment d’être naturellement redevable d’une femme qui a tenu ses employeurs comme sa seule famille et a élevé les plus jeunes comme s’ils avaient été ses propres enfants. La personne âgée et souffrante, fût-elle une subalterne, est regardée avec beaucoup de respect et de gratitude. Cependant, ce regard ne verse pas dans l’angélisme ni la béatitude. Si elles sont souvent douces, attentives et prévenantes, les relations maternelles entre la vieille domestique et son ‘neveu’ préféré ne nient pas les réalités aussi bien économiques que sanitaires. C’est Roger qui prend en charge les frais d’hospitalisation et de placement de manière spontanée et allant de soi et sa sœur déclare de la même sorte qu’elle s’acquittera des frais d’obsèques de Ah Tao. L’argent est régulièrement au cœur des conversations, sans tabou ni honte. Souvent drôle et léger, porté pat le duo mû par une jolie tendresse et une attention généreuse et discrète – les regards à la sauvette de Roger épiant l’état de Ah Tao en témoignent – le film s’avère très chaleureux, mélancolique et émouvant, ce qui ne l’empêche pas de s’ancrer dans la réalité presque documentaire du quotidien d’un établissement qui est également l’antichambre de la mort pour ses pensionnaires et de tenir en permanence, comme sur le fil du rasoir, la bonne distance face à un sujet qui ne sombre jamais dans le sentimentalisme facile et se distingue au contraire par sa justesse indéniable.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 13 mai 2013
    Un film tout simplement magnifique.
    Une histoire très belle et émouvante.
    Ce film m'a bouleversée et m'a fait beaucoup de bien.
    Je souhaite retourner le voir.
    poet75
    poet75

Publiée le 13 mai 2013
    Il y a un titre ou un sous-titre qui conviendrait parfaitement à ce film: ce serait le mot "Amour", s'il n'avait déjà servi de titre au fameux film de Michael Haneke. Mais Haneke trompait en quelque sorte le spectateur en voulant faire passer pour de l'amour l'enfermement et la folie menant à un acte fatal, tandis qu'ici le mot ne serait pas usurpé...
    Amour et simplicité dans ce film beau et tendre qui se dévoile à nos yeux comme une évidence, comme ce qu'il convient de faire quand on est reconnaissant et qu'on aime vraiment. Sans donner de leçons bien entendu, sans jamais tomber non plus dans un déferlement de bons sentiments qui finirait par nous écoeurer, la réalisatrice Ann Hui a su trouver le ton juste et la juste distance pour nous parler de choses simples: des petits gestes d'amour et de tendresse qui mettent un peu de douceur dans nos vies, même quand surviennent le grand âge et les déchéances physiques.
    Nous voici donc à Hong Kong, dans un grand appartement bourgeois déserté de la plupart de ses occupants: n'y résident plus que Roger et Ah Tao, la servante. Cette dernière fut placée dès son adolescence dans cette famille, elle a servi et materné quatre générations de ses membres et elle continue de servir fidèlement Roger, achetant tout avec soin et faisant la cuisine comme personne!
    Mais voilà qu'elle fait un infarctus et qu'elle se retrouve à l'hôpital, sauvée mais affaiblie. N'ayant plus la force de faire ce qu'elle a toujours fait, elle prend la décision de se retirer dans un foyer pour personnes âgées. Que fera Roger? Comment réagira-t-il, lui qui a toujours été servi par Ah Tao, l'habitude engendrant peut-être une sorte d'inattention? Or Roger non seulement n'est pas un ingrat, mais c'est lui qui dorénavant se mettra au service d'Ah Tao et sera aux petits soins pour elle. Il ne l'abandonnera certes pas aux mains du personnel de la maison de retraite: il sera là, présent autant qu'il le peut, tâchant par tous les moyens d'adoucir la vie de celle qui l'a tant servi. Les autres membres de la famille aussi, même s'ils ont déménagé, viendront à l'occasion visiter celle qui leur a consacré sa vie. On découvrira d'ailleurs, dans une belle scène de la fin du film, qu'on a affaire à une famille chrétienne: tous rassemblés autour du lit d'Ah Tao qui a dû être hospitalisée, ils se donnent la main et ils prient.
    Ne croyons pas cependant que la réalisatrice se soit égarée dans l'angélisme: il n'y a pas, comme je l'ai dit, de débauche de bons sentiments, et rien ne nous est épargné ni des déchéances physiques des personnes âgés ni des petites ou des grandes turpitudes des uns ou des autres... Non, tout cela sonne juste et vrai. Pas besoin de grandes péripéties ni de scènes d'action ni d'effets spéciaux à foison pour faire un bon film: ce film-là est simple comme son titre et il va droit au coeur! 8/10
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 12 mai 2013
    Film très bien joué, filmé sobrement. les deux acteures principaux sont extraordinaires! Pour ceux qui n'ont pas vu le film, il faut préciser qu'il se passe à Hong Kong et que les protagonistes sont tous chrétiens, ce qui surprend quelque peu. Le côté "bisounours" de l'ensemble peut étonner, tout comme la bouffe peu engageante que ces gens avalent avec délice!! Seul point noir, mais de peu de durée, une musique sirupeuse à la Clayderman.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 10 mai 2013
    Un film touchant sur la relation entre cet homme populaire dans le monde du cinéma et sa "dame de maison" qui est dans sa famille depuis plusieurs générations. Qui parle de la vieillesse et de la société chinoise avec une douceur infinie. Entre humour et tristesse. Belle surprise.
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 9 mai 2013
    Considérée à raison comme l'une des meilleures réalisatrices de la nouvelle vague hong-kongaise, Ann Hui peut se vanter d'une filmographie riche et éclectique, où se côtoient les très bons « Boat People » et « Summer Snow », ainsi que l'excellent « Ordinary Heroes ». Son dernier film, « Une vie simple », est sorti en 2011 sur le territoire chinois mais débarque seulement maintenant dans nos contrées.

Synopsis Allociné : Au service d'une famille bourgeoise depuis quatre générations, la domestique Ah Tao vit seule avec Roger, le dernier héritier. Producteur de cinéma, il dispose de peu de temps pour elle, qui, toujours aux petits soins, continue de le materner... Le jour où elle tombe malade, les rôles s'inversent...

Ah Tao n'a pas d'âge, pas d'attache familiale, sauf celle qui l'emploie depuis plusieurs générations.
    Terrassée par une attaque cérébrale, la domestique devient du jour au lendemain l'œuvre protégée du producteur Roger, dernier héritier.

Avec « Une vie simple », la réalisatrice Ann Hui balaye des thèmes forts comme la vieillesse, la solitude, le dévouement de l'entourage lors des périodes les plus difficiles de la vie, ou la dignité d'une servante pleine de bonté.

Cadrages vigoureux, narration intimiste à la limite du docu, parterre d'émotions sont au rendez-vous de ce succulent plat, un poil indigeste sur la longueur.

De l'autre côté, les deux interprètes principaux du long métrage, Andy Lau & Deannie Yip, détiennent avec brio la pudeur nécessaire à l'emploi.

Bilan : Faux remake asiatique de « Amour », « Une vie simple » surprend par … sa simplicité, touchante, sa mise en scène sobre et la qualité de jeu de ses interprètes, avec une mention toute particulière pour Deannie Yip.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 9 mai 2013
    Un film simple sur une vie simple où l'émotion est toujours juste. Les deux acteurs principaux parviennent à nous émouvoir à mesure qu'ils découvrent eux-mêmes ce qui les relie et les attache. Leurs portrait croisés est aussi l'occasion pour la réalisatrice de porter un regard sur la perte des êtres qui nous sont chers et plus largement sur la manière dont les anciens sont traités dans nos sociétés modernes. Mais l'ensemble n'est ni larmoyant, ni moralisateur, ni accablant. Humain tout simplement.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 9 mai 2013
    "Une Vie simple" est inspiré de l'histoire du scénariste et producteur Roger Lee, dont l'employée de maison au service de sa famille depuis quatre générations est décédée pendant le tournage du film qui porte finalement son nom en version originale. Même s'il en a confié la réalisation à Ann Hui, les éléments autobiographiques sont évidents, à commencer par le prénom du personnage principal, son métier et même le nom du film à la production duquel il travaille, "Les Trois Royaumes". Cette pratique auteuriste germanopratine est assez exceptionnelle dans le cinéma asiatique, mais elle trouve sa justification dans la volonté d'être le plus fidèle possible à l'histoire originale ; cela nous vaut d'ailleurs une scène de négociation de rallonge de budget avec Tsui-Hark en guest star !

Mais cette toile de fond n'est finalement qu'anecdotique, et ne sert qu'à justifier la présence à Hong-Kong de Roger, célibataire endurci toujours en vadrouille alors que le reste de la famille s'est installée à Los Angeles depuis des années. Le vrai sujet du film, c'est à la fois l'inversion d'une relation d'assistance au nom d'un transfert de la piété filiale, et la découverte pour nous autres occidentaux des effets combinés de l'enrichissement de la Chine et du vieillissement de sa population. Le premier aspect n'est pas inintéressant, mais il laisse quand même un petit arrière-goût édifiant et pour tout dire un peu impudique, le scénariste-producteur donnant à voir sa propre générosité. On le comprend vite, dès les premières scènes où Ah Tao prépare un plantureux petit déjeuner tout en grondant Roger pour sa gourmandise, Roger est matériellement totalement dépendant de Ah Tao, comme le confirme sa perplexité devant le mode d'emploi de la machine à laver une fois qu'elle a été hospitalisée.

Se sentant redevable de celle qui est entrée au service de sa famille alors qu'elle n'était qu'une jeune orpheline comme le prouve le nom qui l'identifie comme domestique, il lui trouve une place dans une maison de retraite mais s'aperçoit qu'il est incapable de donner son âge quand il procède à son inscription. Loin de le décharger de sa responsabilité, ce placement l'amène à découvrir qui est celle qui a veillé sur ses premiers pas et qui représente de facto sa seule famille sur le bord de la Rivière des Perles. Quand une pensionnaire demande à Ah Tao si ce visiteur attentionné est son filleul, elle approuve et par la suite, lui la présente comme sa marraine lors de la première de son film.

La suite sur les Critiques Clunysiennes
    César D.
    César D.

Publiée le 8 mai 2013
    très beau film, très bien joué, émouvant, drôle par moment, bien que profondément dramatique. j'ai dû me concentrer très fort pour ne pas pleurer à la fin. on ne sent pas du tout passer les deux heures. franchement, une grande réussite, que je recommande chaudement.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 6 mai 2013
    Une vie simple est un film humble. Dans le sens où il ne cherche pas à nous faire verser les grandes eaux dans le récit de la relation entre une vieille femme qui a servi pendant 60 ans dans la même maison et l'un des enfants qu'elle a élevé qui doit aujourd'hui prendre soin d'elle dans les derniers mois de s vie. Par petites touches, Ann Hui montre l'affection implicite et maternelle entre ces deux êtres. Elle le fait avec délicatesse et une lenteur parfois excessive, les deux heures du film auraient pu aisément être réduites. La decription de la maison de retraite est à la fois terrible et malicieuse, l'humour permettant d'éviter de trop grandes lourdeurs dramatiques. Sensible et parfois languissant, Une vie simple ne traque pas systématiquement l'émotion mais la trouve, in fine.
    Publiée le 11 juillet 2012
    A la fois regard magique de tendresse sur ceux qui ne sont plus productifs et satire de ce que la société en fait,cette petite merveille mérite autrement plus votre attention que le(très)dispensable "Amour",aussi sur la fin de vie(on me rétorquera que ce dernier est avant tout sur l'euthanasie,mais je trouve justement qu'il défend très mal sa cause,tout est une question de regard,et je n'aime pas celui porté par Haneke).