Klem_Bauer
Publiée le 1 mai 2012
Après Le Marsupilami débarque une autre comédie très attendue, gagnante au dernier festival d’Alpe d’Huez et dotée d’un casting assez étonnant : peu d’acteurs réellement connus, Payet et Cornillac en tête d’affiche, et un réalisateur ancien d’NRJ (qui en tout cas connaît son sujet). Et le résultat est vraiment comme on l’attendait : surprenant. Radiostars a déjà ce qui manquait au Marsupilami : un scénario qui donne un réel rythme a l’intrigue. Ce road movie aux airs de Good Morning England est naturellement propice a l’enchaînement des situations drôles, chaque lieu de province étant une véritable découverte pour ces purs parigots, et le voyage ne se déroulant évidemment pas toujours comme prévu. Et côté humour, le film sait parfaitement toucher a tout : un peu de Appatow, un peu de cabotinage, un peu d’absurde, un peu de Manu Payet (disons-le, ce mec est vraiment drôle), bref pour son premier film Romain Lévy ne fait pas le timide, et le fait bien. En outre, en plus de donner du rythme a l’intrigue, le scénario permet aussi de mettre en avant chacun de ses personnages, chacun drôle et attachant et servis par de bons acteurs (malgré un petit moins pour Douglas Attal). Là où le bât blesse c’est justement quand il s’agit de donner un minimum de profondeur ou de gravité au film, et on y cerne une certaine inexpérience. En effet, bien que Radiostars, même au niveau de ses thèmes, reste supérieur a la moyenne des comédies françaises, on ne peut s’empêcher de voir le potentiel comme pas pleinement exploité. Premièrement, la démarche semble parfois maladroite : l’enchaînement scène drôle/scène sérieuse est tellement mécanique qu’il devient trop évident. De plus on regrette également de voir que les personnages n’évoluent pas pleinement (notamment celui de Cornillac) et que l’idée de voyage initiatique n’ait pas été totalement pousée… Du reste, c’est la meilleure comédie francaise depuis bien longtemps.
La recette de ce genre de film n’est pas compliquée, mais encore faut-il réussir à réunir les bons ingrédients pour que cela fonctionne. Avec "Radiostars" en guise de premier film, Romain Levy se rapproche du sans faute et tout en s’en détachant, l’histoire n’est pas sans rappeler l’immense "Good Morning England" de Richard Curtis. Nous suivons Ben, jeune comique de stand-up à New York, ayant subi un revers sentimental et professionnel cuisant et se retrouve à Paris chez son père. Il va essayer de se reconstruire en écrivant pour le Breakfast-club, morning numéro 1 de la radio française. Lorsque Blast FM passe numéro 2, le film de Romain Levy se transforme en road-trip à travers la campagne française pour récupérer les auditeurs qu’ils ont perdus. L’équipe des joyeux animateurs est composée de Manu Payet interprétant en quelque sorte son propre rôle (le film est inspiré de son expérience sur NRJ), Douglas Attal ou Pascal Demolon, tous bons mais n’arrivant pas à la cheville de Clovis Cornillac une nouvelle fois parfait. La bande-originale est de qualité mais manque parfois de tonus, et si faire rire est ici le but principal, "Radiostars" sait également emmener le public vers d’autres émotions avec brio. Un feel-good movie qui porte bien son nom.
Vraiment une bonne balade dans la France réveillée par la radio. Cette bande de potes est attachante et parfois aussi agaçante, mais on la suit avec grand plaisir. Pour ma part, c'est Manu Payet qui sort du lot et est excellent dans son rôle. Une fin de film très émouvante qui laisse une agréable impression.
Film très amusant, comme quoi en France on sait aussi faire des purs films de déconnade. Cornillac excellent, le reste suit. Succès tout à fait mérité. On voit que c'est clairement tiré de l'expérience de Payet qui, et c'est ma seule critique, a un rôle un peu trop développé au détriment parfois de Cornillac.
Une petite perle de la comédie française comme on les aime: on rigole beaucoup, on en ressort heureux, on a limite envie de le revoir! Un duo Manu Payet-Clovis Cornillac qui marche du tonerre, Clovis Cornillac qui faut le dire a pour une fois un rôle vraiment intéressant, et y est très très bon! Quand à Manu Payet, on ne voit que lui, excellent, parfait!! Mais un Douglas Attal qui joue tellement mal que ça en devient gênant.. Aïe. Mais ça mérite un 5/5 grâce à un autre coup de pouce: une bande son surprenante et géniale.
Petit frère malicieux de Good Morning England, Radiostars en partage les limites, et dans une certaine mesure, les avantages. Si il est évident que la culture rock mainstream en France n'équivaut pas, même vaguement, à la britannique, il en reste que l'équipe qui gravite autour de Cornillac n'oublie pas de distiller moult fanfaronnades plus -cette idée de teufer dans un cinéma de nuit, cette chanson dans le bus, ce tour de France de la province qui évite de trop tomber dans le populisme sirupeux- ou moins -la partie avec le rappeur caricatural, entre autres- galvanisantes. Mais, comme l'aîné anglais évoqué, le film pêche par son héros mou et lassant de nullité et surtout par sa structure moralisatrice naïve dans son dernier tiers et qui vient casser la moindre dynamique qui auraient pu faire passer ces stars de la radio pour des rock-stars.
Les Feel-Good-Movie sont un genre aux cinéma très prisé par les américains mais surtout les anglais. Le meilleur en date étant par ailleurs Good Morning England. C'est d'ailleurs pour moment un handicap certain d'être autant attaché à GME avant de voir se Radiostars. Si le casting est quelque peu réussi dans ses têtes d'affiches : Manu Payet excellent, Pascal Demolon et Clovis Corniac parfait. On peut noter que dans les petits nouveau du cinéma français se n'est pas une franche réussite. Douglas Attal, en clone de Jason Biggs (déjà que le modèle n'est pas génial) ne transperce pas, les autres camarades non plus. Quant à l'histoire, Road-Movie pour retrouver la flamme et les audimates est, certes, une bonne idée, mais n'est pas exploité ou très peu et c'est seulement à 2 occasions qu'on s'aperçoit vraiment que l'on ai à la campagne. D'ailleurs on a une impression de n'être qu'à un seul et même endroit ou région de la France. L'histoire entre les hommes est très réchauffé, attendu et sans surprise. Si on peut sourire souvent, ce n'est jamais la franche rigolade d'autant que la réalisation est mauvaise, truffé de faux-raccord. Manque de rythme incroyable pour une comédie de ce genre. Radiostars a un certain potentiel, quelques bonnes idées et scènes, un excellent Manu Payet et quelque bon mot. Mais rien de bien extraordinaire, beaucoup trop de manqué et un manque de rythme rajouté de surcroît à une sérieuse impression de réchauffé.
Je ne comprends pas bien l'engouement pour ce film qui n'est pas d'un très grand intérêt, mais se laisse voir sans déplaisir. Rien à dire sur le jeu des acteurs par contre,
Une comédie dans l'ensemble réussi mais inégale . Pour les amoureux de radio comme moi , ce film nous conforte dans l'idée de ce beau métier Ici c'est la partie morning' du matin qui est mise en lumière avec une bande de potes aux traits de caractère très différent mais avec un même but réveiller et divertir les gens a l'heure du réveil . La guerre des ego au sein du groupe et très réaliste tout comme la performance de tout les acteurs . Pour cela le pitch est bien trouvé (faire un tour itinérant des villages de France au plus prés des gens pour retrouver leurs place de numéro 1) même si perso j'aurais préféré que ca soit de façon plus marqué entre chaque population de notre beau Pays qui aurait pu laisser place a de bonne scènes comique (les chtis' , les bretons , sudistes etc ...) . Mais c'est le personnage de Ben qui est mis en avant un peu a l'écart du groupe par son coté Introverti , il exprime son humour par ses textes écrits sans savoir les exprimer a l'oral , la aussi petit bémol concernant la partie montrant l'efficacité de ses textes auprès du public qui aurait mérité d'être plus drôle pour croire a un tel engouement . Pour le reste c'est que du bon avec un fil rouge exquis du chauffeur de bus (homme ou femme ? chacun aura sa propre opinion) du rappeur Léonard de Vitry excellent ^^ , de la chaude Allemande aux bains douches , d'un Manu Payet en grande forme , d'une bande son sympa et de scènes drôles .
La Comédie Surprise du Printemps ! Cette Comédie est une pure réussite grace a une galerie de personnages attachants et hillarants camper par d'excellents comédiens tels que Clovis Cornillac,Manu Payet,Douglas Attal & Pascal Demolon entre autres qui incarnent parfaitement bien ces animateurs de radio aux caractéres bien trempés. Ensuite le Scénario est trés bien écrit en étant accompagné d'une Bande Son trés bien choisi pour le film. Le film est rempli de séquences a devenir cultes en gardant un Humour bien Graçant tout en réservant quelques moments d'émotion sans le moindre moment ennuyeux. En Bref, Radiostars fait partie des meilleurs comédies de 2012 qui montre que le cinéma Français nous réserve de trés bonnes surprises de qualité depuis quelques mois et qui mérite d'être vu d'urgence dans les salles.
Bon alors ça faut y aller. Très sympa. BO géniale et heteroclite. Manu Payet est hilarant. Moi j'aime les films qui me rappellent Good Morning England même si parfois c'est presque un peu trop proche de l'original... On retrouve certains personnages typiques.