Akamaru
3 092 abonnés
Publiée le 12 avril 2012
"Radiostars" rappelle inévitablement les films de radio à la bonne humeur contagieuse et à l'esprit de troupe affuté,du type "Good Morning England".Le plus grand compliment que l'on puisse faire à ce feel-good movie français,qui se mue en road-movie provincial.Des animateurs stars d'une matinale à la radio sont envoyés sur les routes,par leur patron,qui ne tolère pas la baisse d'audience.Obligé de revenir sur Terre,ils vont devoir oublier leur condescendance et leur narcissime,et se rappeler qu'avant tout,ils sont une bande d'amis hétéroclites qui se fait plaisir,et donne à l'auditeur.Si on sent que le film prend une orientation pour plaire aux jeunes(concession aux expressions à la mode,présence d'un rappeur),son message est universel,et chose essentielle ici,sa bande-son est irréprochable,tendance et recherchée.Côté casting,Clovis Cornillac étonne en vétéran qui ne veut pas lâcher le micro,Manu Payet est impayable avec ses vannes en mitraillettes,et on redécouvre l'incroyable Pascal Demolon,voix inimitable et look de dandy décadent.Plus la révélation Douglas Attal,le timide personnage principal.La comédie nous éclate avec ses running-gags(quel est le sexe du chauffeur de bus?),son enthousiasme contagieux et sa générosité sans bornes.Un soupçon de rigueur en plus,et ça aurait été parfait.
Radiostars fait parler de lui depuis déjà quelques mois. Obtenant le grand prix du festival international de l'Alpe d'Huez, le premier film très autobiographique de Romain Lévy retrace le parcours de six animateurs de radio faisant le tour des villes de France, pour récupérer la place de numéro un qu'ils ont perdu. Arrivant à mêler habilement le road movie et la comédie, Radiostars s'intéresse moins à l'univers de la radio qu'aux relations entre potes. Ces personnages, justes et attachants, sont tous criant de vérité en évitant de tomber dans des stéréotypes déjà fortement installés dans la comédie française. Quand l'un (Manu Payet, touchant) ne veut pas tromper sa femme et convainc son pote de coucher avec tout ce qui passe pour pallier le manque, un autre n'arrive pas à se faire à l'idée qu'il vieillit et que les années 70' sont bel et bien terminées. Sorti trois ans plus tôt, il est impossible de ne pas faire la comparaison avec l'excellent Good Morning England de Curtis, mais le film français s'en éloigne en proposant une vision plus intimiste qu'historique. Moins rock que son prédécesseur, Radiostars présente une bande son plutôt pop composée par l'artiste de Phoenix, fonctionnant bien avec l'ambiance générale du film, à la fois légère et mélancolique. La force de ce film tient dans la justesse de ses répliques, bien ciselées et visant juste. Celles-ci peuvent nous faire rire mais pas seulement, elles nous font comprendre également la détresse et les inquiétudes de ces mecs qui ont peine à s'assumer et à avancer . Ces « radiostars » ont toutes une voix qu'on connaît bien, mais grâce à ce film, elles ont désormais un visage qu'on a pris grand plaisir à découvrir.
LA comédie française de l'année 2012! Alors ok c'est djeunz, c'est calibré, mais c'est...drôle! Et c'est bien là l'essentiel, sutout face au niveau général des comédies françaises récentes. Les héros sont attachants, les acteurs assurent (Manu Payet énorme, Douglas Attal se révèle, même Clovis Cornillac est crédible), et on se laisse entraîner dans ce road movie délirant. Certains passages vont devenir culte d'après moi : la visite chez Léonard de Vitry et sa femme, la chanson débile dans le bus, les "bons doss" de Manu Payet, la blondasse antisémite etc...
Pour sa première réalisation, Romain Levy n'a pas réussi un coup de maître. D'ailleurs quand un film ciné tombe aussi vite dans le circuit TV, c'est mauvais signe ! Bingo ! Ce navet qui a tout de même attiré un peu plus de 500 000 entrées en salles obscures (bravo la promo), réunit tout ce que je n'aime pas : mauvais casting avec un Cornillac qui joue faux, scénario à pleurer ! J'ai connu l'histoire des radios pirates, puis celle des radios (dites) libres : c'était quand même autre chose ! Quant à la musique, elle est funèbre : pas difficile de comprendre pourquoi l'audience de cette pseudo-radio est en chute libre. Je m'attendais à rire ou a la limite sourire : c'est pitoyable à pleurer. Je peine à croire que ce récit soit autobiographique ! Aucun intérêt ! willycopresto
Bonne comédie française qui sort de la soupe vaudevillesque que l'on a l'habitude de nous servir. Malgré un début lent, voire poussif, la mécanique est bien huilée et nous tient jusqu'à la la fin. Quelques scènes vraiment drôles font de ce road movie un bon catalogue de personnages attachants. Le jeu des acteurs est nickel, avec c'est vrai Cornillac et Payet qui tirent leur épingle du jeu. A voir
Je suis allé le voir cette aprèm' entre deux cours et je suis agréablement surpris par ce "feel-good" movie. Ou retrouve une bande d'acteurs au top, emmenés par Manu Payet (hilarant) et Clovis Cornillac lancés sur les routes de France à la reconquête de leur public. C'est un enchainement de vannes et répliques déjà cultes : "Mais c'est Hitler avec BEP coiffure". Le tout s'enchaine très bien sans tomber dans les clichés habituels aux comédies françaises. Avec en plus, une BO rock'n'roll qui donne la pêche (notamment une reprise Video killed the radio star excellente).
Bref une sorte de Good Morning England à la française
Un petit bijou de comédie et d'émotion, servi par une bande de comédiens hors pair et une écriture irréprochable! Radiostars, ou le fee-good movie made in France!
complètement pathétique, bourré de clichés (en province, on est de gros beaufs, il n'y a rien, que des boites vides à rugbymen bourrés des nanas connes antisémites et des pépés qui jouent à la pétanque..) un scénario courru d'avance avec des scènes archi clichés qui ne se "concluent" jamais et une fin encore plus ridicule c'est mal joué et les dialogues agressifs sans aucun intérêt à éviter de toute urgence !!!!!
Bon film qui se laisse regarder sans temps morts. Mais qui n'exploite cependant pas tout le potentiel comique et dramatique de ses personnages et situations. Quand on sent qu'il y a une bonne piste, un bon filon sur lequel se reposer, tout part en fumée pour ne laisser qu'une étrange vague de confusion. Dommage, ce film aurait pu être une grande comédie humaine dans la lignée d'Intouchables.
On attend en France une comédie qui cesse de traiter les femmes comme de la m... nécessaire support à toute amitié "virile". On attend nous aussi, de pouvoir rire.
La Comédie Surprise du Printemps ! Cette Comédie est une pure réussite grace a une galerie de personnages attachants et hillarants camper par d'excellents comédiens tels que Clovis Cornillac,Manu Payet,Douglas Attal & Pascal Demolon entre autres qui incarnent parfaitement bien ces animateurs de radio aux caractéres bien trempés. Ensuite le Scénario est trés bien écrit en étant accompagné d'une Bande Son trés bien choisi pour le film. Le film est rempli de séquences a devenir cultes en gardant un Humour bien Graçant tout en réservant quelques moments d'émotion sans le moindre moment ennuyeux. En Bref, Radiostars fait partie des meilleurs comédies de 2012 qui montre que le cinéma Français nous réserve de trés bonnes surprises de qualité depuis quelques mois et qui mérite d'être vu d'urgence dans les salles.
bonne surprise!! Malgré ses imperfections , ai beaucoup aimé le ton original de ce premier film, et son esprit de liberté . Casting plaisant, histoire un brin déjantée loin des clichés habituels de la comédie française. Dommage que l'histoire trace des pistes qui se terminent en impasse en faisant la part belle à quelques numéros d'acteur répétitifs mais qui se regardent sans déplaisir néanmoins grâce au casting qui fonctionne bien à l'écran. Avec une histoire mieux maitrisée, le film touchait le jackpot. il a au moins le mérite de montrer la voie et c'est bien ce que l'on peut souhaiter à un premier film.