Radiostars
    3,4
    6334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Radiostars ?

jd78
    jd78

Publiée le 18 octobre 2012
    Enfin un film français vraiment drôle ! Voilà ce que je me suis dit à la sortie de « Radiostars ». Premier long-métrage de Romain Levy, à qui on doit notamment le scénario de films potaches comme « Les 11 commandements » ou « Cyprien », ce film est le prototype de ce que les américains appellent le feel good movie d’où l’on ressort avec la banane, qui dépoussière bien comme il faut la comédie française à coup d’ondes de choc. À la fois road movie et film de potes au casting très réussi, « Radiostars » enchaîne les situations improbables ou un peu trash, les répliques déjà cultes et autres vannes 4 étoiles pendant 1h40 pour le plus grand plaisir du spectateur. Il parvient aussi à nous toucher, souvent. Il n’en fallait pas plus pour que le bouche-à-oreilles tourne à plein régime et fasse de cette comédie un succès amplement mérité.

D’inspiration largement autobiographique, Radiostars nous emmène dans les coulisses de Blast FM et de son émission phare, le Breakfast club, qui n’est pas sans rappeler le 6/9 de NRJ sur lequel on pouvait entendre Manu Payet il y a quelques années. Mené depuis des piges par Arnold (Clovis Cornillac) entouré de ses compères Alex, le comique de service (Manu Payet) et Cyril (Pascal Démolon), quadra mégalo, le Morning est n°1 en France et ses animateurs peuvent tout se permettre. Comme par exemple d’embaucher un nouvel auteur pour l’émission sans avoir lu aucun de ses textes : Ben (Douglas Attal), 25 piges, fraichement débarqué de New York où il n’a pas réussi à percer dans le stand-up et s’est fait larguer avec un paquet de M&M’s peanut butter commandés sur internet et estampillés « Loser ». Sauf que voilà, l’émission est en fait passée n°2, et leur big boss pas vraiment ravi décide d’envoyer l’équipe faire une tournée estivale dans les villes où ils lui ont « niqué son audience ».

Cette dream team, parmi laquelle on compte aussi un stagiaire bègue accro au RedBull (Côme Levin) et un sympathique larbin surnommé Smiters (Benjamin Lavernhe), doit alors prendre la route dans un bus conduit par Daniel(le), un chauffeur androgyne , pour reconquérir son public. Le personnage de Ben, le petit nouveau qui débarque, nous permet de nous intégrer à cette bande et de découvrir les personnalités hautes en couleur des ses membres. Pas une seule fausse note au niveau du casting : Clovis Cornillac n’avait pas été aussi bon depuis longtemps et s’avère très convainquant dans le rôle de l’animateur charismatique irascible qui ne vit que pour sa passion. Manu Payet est hilarant comme à son habitude en mec libidineux mais fidèle qui s’excite par procuration en encourageant Ben à coucher avec des groupies dans chaque ville, notamment une gourdasse qualifiée de « Hitler avec un BEP coiffure ». Il y a aussi la révélation Douglas Attal, dont c’est le premier grand rôle, charmant et touchant en jeune auteur qui manque de confiance en soi au point de confier ses mots à son nouveau pote. Les seconds rôles, travaillés, sont tout aussi bons et complètent parfaitement cette bande qu’on aurait forcément envie de rejoindre, et c’est tout ce qu’on demande à un film de potes qui se respecte.

Grâce à une écriture moderne et ultra efficace parce que souvent vraie et crue, ce film parlera forcément à la génération des 15-30 ans qui ont grandi en écoutant ce type d’émissions. Le côté road movie de Radiostars permet aussi de multiplier de pures situations de comédies à base de choc des cultures et de rencontres improbables dont celle – jouissive – de la troupe avec Léonard de Vitry, un rappeur dont le hit devrait faire parler de lui. Plein de bonnes idées, l’ambiance de folie qui règne sur le film, ses dialogues savoureux et sa bande originale de premier choix lui confèrent un indéniable potentiel culte. Preuve en est l’utilisation de plus en plus répandue d’une nouvelle expression que vous enseignera Manu Payet : un bon ‘doss’. Bref, on passe un excellent moment. Malgré une fin un peu consensuelle à laquelle on a du mal à croire, Radiostars est une excellente comédie à ne pas manquer !

Video didn’t kill the radiostar(s)…
    Publiée le 24 novembre 2012
    Bon, comme d'autres c'est un peu incroyable de lire les critiques Presse et les critiques spectateurs...

Ce qui est affligeant, autre les clichés incroyables et le manque de rythme de cette histoire (et la fin sous forme de catharsis groupale ridicule), ce qui est désolant c'est qu'il existe très peu de films sur les coulisses des radios, les émissions de Cauet, Arthur, etc. comment ça marche ? quels sont les ambiances ? le travail que ça demande ?

Rien, rien de tout ça dans ce film qui voudrait nous faire croire que l'on peut se lancer en tournée en France avec aussi peu de matériel, aussi peu de préparation, aussi peu de contenu... pour une radio censé être n°2 française c'est affligeant !

Donc, rien, rien, rien, sur la radio, rien sur l'humour, rien sur l'amitié... simplement une bande de mecs qui s'insultent à tour de bras durant tout le film... ont des réactions exagérés pour tout et surtout, surtout, sont de très mauvaises Radiostars ! Qu'ils aient été obligés de mettre un bègue et un jeune incapable d'aligner deux mots au micro pour figurer l'aisance de Cornillac (pitoyable dans ce rôle) et de Payet... cela en dit long sur le soi-disant métier !

Alors que les gens aiment... pourquoi pas, mais s'il vous plait, faites un bon film sur la radio ! un film où les personnages sont normaux et ne s'insultent pas à longueur de temps, un film où l'on voit un peu de techniques et où les émissions semblent un minimum intéressantes... parce que là... y'a rien... vraiment rien.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 28 octobre 2012
    J'ai passé un moment très agréable avec cette bande d'ado retardés.
    PLV : passer une bonne soirée avec des acteurs crédibles.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 11 avril 2012
    Qu’attendre aujourd’hui d’une comédie française ? Très peu de choses tant « les dernières fournées » (appelons les films tels qu’ils sont vendus), passent rarement la barre quantitative et qualitative. Avec un titre si peu accrocheur et un pitch si léger pour une comédie française, les meilleurs arguments pour décrocher sourires et rires sont absents. Et pourtant, jusqu’à un certain point, Radiostars fonctionne relativement.
    Résonances visuelles d’ondes FM.
    Ce n’est malheureusement pas le passif du réalisateur qui parle en sa faveur, entre ses diverses participations aux scénarios du Coursier et de Cyprien, rien ne laissait envisager une comédie solide. Et pourtant.
    Il faudra passer le premier quart d’heure, une mise en place indigeste, dû entre autre à une interprétation légère, pour se dire que quelque chose peut émerger. En voulant parler d’un milieu qu’il connaît bien, Romain Levy choisit le bon cap pour guider sa fine équipe. En effet, à l’instant même où l’on rentre dans le on et off de ce milieu, un virage est pris. Première réussite, les dialogues. Le monde des radios libres permet une joute de vannes des plus réussies et l’introduction à ce milieu. Autre avantage que le réalisateur a compris, une séquence lui suffit à présenter ses personnages sur tous les plans avec facilité là où d’autres comédies, par les poncifs du genre, alourdissent le récit. En quelques minutes nous y sommes.
    Par une idée toute simple, sous la forme cachée d’un road movie, Romain Levy trouve la route la plus juste pour faire évoluer ses personnages, même si l’ensemble reste léger.
    Le film prend alors la forme d’étapes, qui de ville en ville, donnera autant une structure à son récit qu’une facilité de rythme. Peu importe cela fonctionne et contribue, malgré de grosses ficelles, à ne pas donner (ou presque) de ventre mou au film, point noir des comédies françaises. Ressemblant alors plus à un « film de potes » Radiostars prend un bel élan. Certains dialogues feront forcément leur effet (attention cependant à l’effet bande-annonce, qui pourrait en dévoiler trop), d’autres, à défaut de devenir culte ( ?) restent de vraies répliques hilarantes.
    Certes le film n’est pas parfait, parfois un peu énorme et se vautre dans la facilité mais une certaine fraîcheur et vérité transparaissent, portées par un casting étonnant d’unité.
    Voix off en mode on.
    N’oubliant pas son thème principal, Romain Levy, fait le choix d’un casting de charisme et de voix, certes un détail, mais important. On sent immédiatement que toute cette équipe est liée. Et le jeu de chacun est utilisé à bon escient développant le caractère de chaque personnage. Quel plaisir de retrouver le trop souvent absent Pascal Demolon à la voix et au jeu enchanteur, personnage à lui seul. Manu Payet, décidément vrai acteur de comédie et parfait de justesse, soupçonné d’improvisations de qualité, prend le pas. On le sent plus qu’à l’aise et pourvu d’un vrai naturel de jeu. Clovis Cornillac, chef de troupe, revient toutes proportions gardées à un jeu tout en saveur. Simple et efficace. Autour d’eux gravitent d’autres personnages, Douglas Attal (on s’autorise à penser à Jason Biggs), dans un rôle de jeune premier, prend son envol au fur et à mesure du film même si certaines imperfections sont là. Jacky Ido en délicieux Léonard de Vitry, parodiant le milieu rap bling bling.
    Là est l’essence même de Radiostars, film simple ne se prenant jamais au sérieux, étant le reflet d’une génération née avec les radios libres et hommage à ses auditeurs. Dans un final certes générationnel, le réalisateur et son compositeur (belle découverte, dans le genre) apportent une esthétique proche de ce que Project X nous offrira probablement dans quelques mois.
    Alors oui, le film est ciblé, certaines répliques resteront sans écho passé la quarantaine, mais cette comédie, aux répliques vraies (on n’hésite pas à être vulgaire), réussit où d’autres improbables « mastodontes » à renfort de casting paillettes et pitch post-it échouent. Sa réserve d’économie scénaristique en fait sa force. Le casting choral où personne ne se tire la couverture et où tout est partagé est en place. C’est peut-être là la réussite de Radiostars, sans être la comédie de l’année, le film offre une fraîcheur et une vérité autant de ses personnages que pour le public ciblé.
    Romain Levy réussit de manière juste et sincère à faire de Radiostars une comédie dans l’air du temps, sans cliché ni facilité. Par le ton propre qu’il emploie, le film pourrait, dans un autre registre, flirter avec le succès de « Tout ce qui brille ». A voir rapidement avant que certaines répliques ne soient déflorées. Finalement, les éclats de rires, même par parcimonie ont fait partie du voyage.
    (PS : Et quelqu’un qui utilise du Coconut Records dans son film à forcément une once de sincérité…)
    David S.
    David S.

Publiée le 16 avril 2012
    De la fraîcheur, de l'humour, une ambiance délétère qui saupoudre le film d'une bonne humeur contagieuse. La bande d'acteurs fonctionne très bien avec une mention pour Payet et un Cornillac impeccable. Et pour ma part une grande affection au personnage déjanté et truculent Eddie incarné par Pascal D
    emolon. Si on ajoute le clin d'oeil à John Hugues, vive ce Breakfast Club attachant ! 3,5/5
    nestor13
    nestor13

Publiée le 6 mai 2012
    Après avoir fait les malins ensemble il y a pile-poil deux ans dans "L'amour c'est mieux à deux" qui sous la caméra paresseuse de Dominique Farrugia avait pour principale caractéristique la grossièreté, Manu Payet et Clovis Cornillac sont à nouveau réunis pour une comédie d'un genre un peu différent. La vulgarité n'a malheureusement pas disparu, mais ce "Radiostars" se révèle cependant d'un tout autre tonneau. Sur un sujet relativement original, ce road-movie séduit en effet par sa bonne humeur communicative, son humour et sa galerie de personnages tous plus allumés les uns que les autres. Même si j'ai pas mal été gêné par son scénario improbable, sa mise en scène parfois caricaturale et son communautarisme, j'ai au final été conquis par l'ambiance joyeuse qui se dégage ici. Et puis un film qui parle d'Alliance Ethnik et qui passe par Piolenc ne serait être fondamentalement mauvais.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 4 avril 2012
    Romain Lévy est le scénariste de Cyprien ou encore Coursier, autant dire que cela fait un peu peur d’aller voir son premier film qui plus est une comédie ! Ce premier hic passé, on assiste aux 10 premières minutes lourdingues, Gloups … Mais le film prend son rythme dès que le sujet est vraiment posé. Cela se transforme en road movie, le rythme est lancé, les personnages sont très vite cernés, les dialogues sont percutants, les joutes verbales font mouches, (même si certaines répliques frisent la vulgarité)… Bref c’est un film très actuel, dans l’air du temps qui rappelle bien sûr certaines émissions matinales qui ont connu un beau succès. Radiostars est un film à voir entre potes, une comédie sympa avec une bande son top ! Normal pour un film qui parle d’une émission de radio, cela aurait été dommage de s’en priver ! Pour le négatif, le film souffre de quelques longueurs et de quelques défauts, on frôle parfois la facilité, et la fin n’est pas top top…qu’importe le côté sympathique l’emporte.

Et puis, le casting est sans faute, Manu Payet, dont je ne suis pas fan, est dans ce film très juste, drôle, et semble hyper à l’aise, peut être parce qu’il connait parfaitement le sujet. Clovis Cornillac est le “chef” de la bande, autoritaire, coléreux. Douglas Attal, dans le rôle de Ben, plutôt bon dans son premier rôle, il est tout en nuance et interprète un personnage très attachant. Pascal Demolon est le “vieux” de la bande, un peu décalé. L’intérêt de ce film et la réussite tient dans le fait que tous les acteurs se partagent parfaitement l’affiche, il n’y a pas Un rôle principal, ils sont tous là. Ils forment un groupe cohérent et plein d’enthousiasme communicatif. Les seconds rôles ne sont pas en reste.

Radiostars cible un public, plutôt jeune. C’est un film rythmé plein de fraîcheur, une comédie sympa, avec une bonne humeur communicative.(évitez toutefois de regarder la bande annonce, la surprise n’en sera que meilleure) .

kylesauvages
    kylesauvages

Publiée le 10 mai 2012
    Vraiment un bon film ! On rigole pas mal et il y a une histoire ! Puis l'idée de la radio me plait beaucoup ! Cornillac et Payet me plaise vraiment beaucoup quand il joue ensemble.! Domage que au box office se film ne soit pas plus récompensé ! Je vous le conseil vraiment !
    rom1parker
    rom1parker

Publiée le 26 mai 2012
    Une très bon film de potes avec une bande d'acteurs, qui a eu comme cela se voit a l'écran, plaisir à jouer ensemble. On rit souvent, bref Radiostars est peut-être la comédie française de l'année.
    Publiée le 17 avril 2012
    non mais attendez je me frotte les yeux là .."3,7" étoiles pour ce navet ? heureusement que Le monde adresse un zéro pointé, la seule critique juste. On peut lire sur une critique : "presque tout fonctionne..", non mais arrêtez moi, rien ne fonctionne au contraire, rien !!. Le faux jason biggs qui débarque de new york, qui tire la tronche pendant tout le film, qui écrit un texte soit disant extraordinaire que n'importe quel collégien pourrait écrire et encore. Tout est ridicule, les dialogues sont d'une platitude navrante alors qu'ils devraient être le sel et le poivre d'une comédie radiophonique. Au plus 2 sourires avec le rappeur ou le chauffeur androgyne, bref même pas des seconds rôles mais des troisièmes rôles.
    si je devais trouver une seule bonne chose, manu payet n'est pas un si mauvais acteur ..mais quand vous jouez à côté d'acteurs qui ont l'air dépressifs comme cornillac ou le prémentionné faux jason biggs, le talent éclate sans gloire.

mais surtout, surtout, ce que j'en retiens, c'est que c 'est un film qui n'aurait pas du être et qui a été offert sur un plateau par un producteur à un jeunot qui a le bras très long dans le milieu et qui s'est simplement payé son film avec 2,3 petites stars, bref, l'entre soit, le petit milieu du cinéma. tout cela sent excessivement mauvais
    cylon86
    cylon86

Publiée le 23 avril 2012
    Ce n'était pas dans un registre facile dans lequel s'est lancé Romain Levy, le road-movie comédie avec des potes peut être très casse-gueule mais le pari est réussi. D'abord grâce à un scénario qui sent un peu le vécu et qui aborde plusieurs thèmes avec justesse même si c'est juste pour les effleurer et puis aussi grâce à l'énergie et à la bonne humeur (quitte à parfois passer par l'amertume) des acteurs, tous très crédibles en particulier Manu Payet, très drôle et Clovis Cornillac, qui a décidément la classe. Chaque personnage a le droit à son moment et le film sait faire rire comme il sait être plus sérieux quitte à nous arracher quelques frissons d'émotions. Malgré quelques moments de baisse de rythme et de maladresses scénaristiques, "Radiostars" est un film rempli d'émotions et finalement le cinéma c'est fait pour ça.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 21 avril 2012
    On y va un peu à reculons. Radiostars, a priori, c'est un film sur des animateurs matinaux de FM qui se la jouent grave, vannes pourries et insultes aux auditeurs en guise de programme. Vulgarité à tous les étages en vue. Eh bien, tout faux, le film de Romain Levy fait plutôt penser à une version "moderne" du Tandem de Patrice Leconte. C'est à dire que derrière le cynisme et la pseudo branchitude se cache une tonalité complexe nourrie d'amertume, d'arrogance, de tendresse, de mélancolie, qui se mêlent à l'énergie d'un road-movie souvent à rebrousse-poil des clichés du genre. Radiostars est une comédie qui trace benoîtement sa route, en dépassant parfois les limites de vitesse, ralentissant dans les virages, peinant dans les montées. Tout n'y est pas d'égale valeur, il arrive que le trait soit énorme, mais le film abonde aussi en scènes à l'humour subtil et inattendu. Avec une bande d'acteurs en grande forme, une BO dévastatrice, une mise en scène qui carbure au super, difficile de ne pas accorder au film un capital sympathie qui n'était pas acquis d'avance. Une bonne surprise.
    Vivien19
    Vivien19

Publiée le 13 avril 2012
    Allez, avant toute chose, puisque la campagne pub de Radiostars est restée très confidentielle, je vous dit qu'une chose puisque le film a très peu de chances de rester très longtemps en salles à moins d'un excellent bouche à oreilles : courez voir Radiostars. Car le film de Romain Levy se révèle l'un des meilleurs films de l'année, drôle, touchant et intelligent, le tout magnifiquement interprété par un casting d'acteurs qui se révèlent cent fois meilleurs qu'on les croyait (Payet et Cornillac, pour ne citer qu'eux). Je dois l'avouer : je n'avais, avant de lire les premières critiques, aucune intention de me déplacer pour Radiostars. Les préjugés ? Surement. Faut dire que pour le coup ce fut une surprise totale. Levy arrive à allier un humour noir digne des meilleurs feel good movie américains (dont le film s'inspire s'inspire, un petit côté Little Miss Sunshine pour le road movie) et une émotion délivrant un message fort et intelligent. On fait évidemment la comparaison avec le réussi mais pas parfait Good Morning England : et contre toute-attente, Radiostars surpasse ses pères. Plus méchant, moins lourd, plus futé et plus moraliste, le film est tout simplement un grand moment de cinéma français, qui, malgré les récents Cloclo, The Artist et dans une moindre mesure Intouchables, est surement la meilleure production francophone depuis bien longtemps, et la meilleur comédie hexagonale depuis encore plus de temps. Il est clair qui plus est que Radiostars comporte déjà plusieurs éléments qui feront de lui un film culte : des répliques bien trouvées et très drôle, des scènes aux plans et à la teneur véritablement marquante, et des acteurs qui jouent parfaitement leurs personnages. Sans jamais tomber dans l'absurde et en restant dans un réalisme total doté d'un second degré pas déplaisant, Radiostars réussit véritablement à faire rire de bout en bout.
    La fin du film, happy end mais qui reste dans le ton décalé du film, montre à quel point Radiostars est incroyable : remettant sur le tapis tout une culture rock'n roll qu'on croyait propre aux rosbeef, adaptant le côté hilarant des comédies américaines qu'on croyait propre à Oncle Sam, Radiostars n'est finalement pas totalement un film "français" dans le sens où la plupart des gens considèrent la comédie grosse et lourde qu'on produit chez nous : tellement d'influences et de références qu'on peut dire avec certitude qu'Apatow a finit par avoir des fils spirituels en France : une claque. Et peut être un chef d'oeuvre avec le temps.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 20 avril 2012
    Un feel good movie frenchy irrésistible grace à son équipe de comédiens tous bons (Clovis Cornillac excellent) et une énergie générale communicative tant pour la BO que dans la réalisation.
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 19 avril 2012
    Avec sa bande de potes partie en tournée à la reconquête de ses auditeurs perdus, Radiostars nous fait vivre les coulisses d'une émission de radio à succès tant sur sa réussite que dans ses déboires quotidiens. Emmenée par un impayable Manu Payet - dont on voit ici une sorte de biographie - la petite troupe sait nous faire rire et même nous émouvoir et s'avère être un très plaisant divertissement également fort original. Un voyage en bus que je conseille sans sourciller.