iceman7582
Publiée le 15 juillet 2017
Sur fond de comédie, ce film on ne peut plus sérieux nous raconte les dérives quasi incontrôlées d'une machine de guerre américaine prête à tout pour faire la guerre. Le duo d'acteur est génial et on ne s'ennuie pas un seul instant. Pourtant on n'évite pas certains poncifs du genre mais qu'importe pourvu qu'on ai l'ivresse. Drôle, divertissant mais complètement sérieux le film laisse à réfléchir sur le sens des réalités de l'être humain. Et ça c'est déjà pas mal.
Cynique, drôle, servi par des dialogues tordants, des situations abracadabrantes et des interprètes au top. Miles Teller confirme après l'excellent "Whiplash" et Jonah Hill dévore littéralement l'écran avec toute son énergie.
Subtil mélange entre comédie et polar avec en plus une intrigue particulièrement intéressante de vendeurs d'armes profitant des failles du système américain, avec en plus un très bon casting.
Le réalisateur de Very Bad Trip change totalement de fusil d’épaule (...) pour un thriller de guerre efficace malgré un traitement hyper simpliste de sa mise en scène voir de son scénario. Avec un brin d’humour, beaucoup de rythme et surtout un Jonah Hill qui crève l’écran. Peutêtre sur ce genre de sujets (vente d’armes au Pentagone) on aurait apprécié un ton plus sérieux, peut-être...
On reste sur sa faim on voyant War dogs. On dirait que le réalisateur Todd Phillips veut rendre un hommage un peu trop appuyé à certains films survoltés de Martin Scorsese comme pour Le loup de Wall Street, par exemple. Todd Phillips comme un élève appliqué mais sans style, nous compose un film énergique avec un montage brusque et instantané, et une rapidité excessive dans les situations et les dialogues. Le tout saupoudré par une insupportable musique bruyante. Jonah Hill en fait des tonnes au risque de se répéter avec son personnage de Donnie Azoff dans Le loup de Wall Street. Miles Teller confirme qu'il est un des acteurs les plus intéressants actuellement aux Etats-Unis, et son interprétation plus mesurée est appréciable face au débordement d'énergie un peu trop fabriqué de Jonah Hill ds ce film. Au final on reste frustré par ce film inégal qui sonne plus comme une imitation maladroite de Martin Scorsese, et forcément l'original vaut mieux que la copie
C’est souvent grâce à l’humour qu’on fait passer les meilleurs messages. Dans une mise en scène déjantée, Todd Phillips, qui pour rappel, a réalisé les Very Bad Trip, garde son ton mais nous décrit une histoire vraie. War dogs est le mélange parfais de "lord of war" et du "loup de Wall street" et raconte l'histoire de deux hommes sans compétences dans l’armement, qui vont monter un business de trafic d’armes à feu durant la guerre d'Irak qui se passe en 2007. On découvre alors le résultat de cette mascarade hallucinante où le gouvernement Bush accepte des contrats douteux suite à des appels d’offres permettant aux petites entreprises d’accéder à un dispositif méconnu. Miles Teller et Jonah Hill forment un duo épatant. Leur complicité fait passer la sauce avec humour et pourtant, le sujet est grave. La comédie loufoque est donc plus intelligente qu’elle n’y parait et c’est une véritable surprise pour les fanatiques du genre Scarface
Tout d'abord, rappelons un point essentiel ; la guerre, c'est mal. Mais ça donne néanmoins de très bons moments de cinéma comme cet excellent "War dogs" sur les tribulations de ces jeunes marchands d'armes. Voilà ainsi une histoire très bien racontée et palpitante sur un fait divers, un peu à la "No pain no gain". Fort joliment troussé, ce film permet au réalisateur Todd Phillips de retrouver Bradley Cooper après la trilogie "Very bad trip". Toujours du côté de la distribution, si Jonah Hill est comme toujours délirant (même si en vrai il est apparemment beaucoup moins rigolo), j'ai flashé sur la très mignonne Ana de Armas, que je ne connaissais pas et qui a un regard trop craquant. Il n'empêche : la guerre, c'est mal.
Une comédie qui ne vaut que par le personnage de Jonah Hill. Trop de conventions hollywoodiennes gâchent la fin d'une comédie dont les premières scènes avaient promis mieux. Dommage!
"War dogs" est plutôt une bonne surprise. Le film s'apparente un peu dans la construction au "Loup de Wall Street", où l'on retrouvait déjà Jonah Hill mais dans un rôle beaucoup plus sérieux. On nous présente ici deux amis d'enfance juifs, dont l'un Efraim a trouvé le bon filon dans le secteur de la vente d'armes. Le principe est simple, on achète des milliers de fournitures militaires à des pays qui en fabriquent à n'en savoir qu'en faire pour les refourguer au gouvernement américain. Et avec la guerre en Irak et ce bon vieux George W. Bush aux commandes, ils profitent de ces dérives pour se faire un maximum d'argent. David en est donc réduit à mentir à sa femme (sublime Ana De Armas) pour dissimuler sa seconde vie qui va l'emmener en territoire ennemi avec son camarade. Le contraste est ahurissant entre ces deux américains lambda et le monde dans lequel ils essaient de s'intégrer en n'y étant pas du tout préparé. Une belle réussite qui, venue de la part du réalisateur des "Very Bad Trip" (il en profite pour intégrer un très efficace Bradley Cooper), a de quoi étonner et résume parfaitement l'incompétence du gouvernement Bush, dépassé par les évènements comme le duo de ce film.
Un duo d'acteur qui fonctionne et des images qui tapent à l'oeil, mais pour le reste je n'ai absolument pas accroché à l'histoire, à la mise en scène terne et soporifique. Il y avait de quoi faire, surtout connaissant la filmographie de Todd Philips, mais je suis resté sur ma faim. Une fois m'a suffit.
Une histoire complètement folle.... Une sensation que le film est un peu narré comme "lord of war" mais en moins bon. Un duo qui fonctionne bien à l'écran. Une bon B.O. Un film rythmé. Divertissant.
Partant d’un sujet sérieux et sans pour autant complètement le dénaturer, le réalisateur de “Very Bad Trip“ fait de ce “War Dogs“ une comédie grinçante et décomplexée. L’humour subversif prenant plus le pas sur la charge violente du commerce “facile“ des armes, T.Phillips joue néanmoins habilement entre drôlerie flippante et drame fun. Ce n’est pas sans rappeler “Les Rois du Désert“ de D.O.Russel, par son style et le traitement de son histoire, voire “Lord of War“ en plus drôle. Alors que le premier rôle est attribué à M.Teller qui ne démérite pas, c’est l’écrasant et parfaitement cynique J.Hill qui porte le film sur sa large carrure comique et inquiétante. Il confirme après “Le Loup de Wall Street“ son incroyable capacité de facettes caméléon. “War Dogs“, plutôt bien rythmé, dégaine vite et décharge ses cartouches menaçantes d’humour à bout portant. Le film est inoffensif, son propos moins: le mélange manque de subtilité mais pas de cohérence. “War Dogs“ est une bonne surprise.
Excellent film, bien rythmé, drôle et captivant. Comme quoi, on peut toujours traiter la guerre du golf et le commerce des armes quand on a un metteur en scène qui sait nous tenir en haleine.