hanson-blonde
Publiée le 17 septembre 2016
Un film totalement à côté de la plaque ! Du coup on a envie de voir la fin ! Dommage qu'il y ait des longueurs. Il ne devrait pas y en avoir dans ce genre de film.
Un mélange de "Lord of war" et "Le loup de Wall Street" entendais-je, mais non. Lord of War insupporte par son ton prétentieux omniprésent, qui demeura pour ma part le film dans son intégralité (et gache tout l'effet escompté), quant au Loup de Wall Street, on parle d'un Scorcese avec Dicaprio, c'est juste incroyable de A à Z, donc on est bel et bien loin du compte. War Dogs est vendu dans la bande annonce comme tel en tout cas, je l'ai trouvé plus narratif et sage qu'attendu, et ce n'est pas plus mal. On a un tandem qui semble fonctionner sur un malentendu, et parvient à un niveau du traffic d'arme inespéré pour leur profils, ce qui est d'autant plus étonnant que l'histoire est vraie. Une bonne anecdote bigger than life hollywoodienne, qui se laisse regarder avec indulgence. Pas suffisamment de pop irrévérencieux pour que War Dogs soit cité parmis les grands, il convient donc de l'associer à l'amateurisme bien tenté de ses personnages principaux, mais c'est déjà pas mal. En tout cas le rire sarcastique de Jonah Hill fait mouche immédiatement (remarque je ne sais pas ce que cela doit donner en VF...), et le jeune Miles Teller découvert pour ma part dans Whiplash, affable, possède tous les arguments pour incarner son personnage. La guerre, c'est mal...
Ce film va beaucoup plus loin que de proposer une simple comédie potache sur le trafic d'armes. "War Dogs" n'est finalement pas tant accès sur l'humour que ça, et sait adopter, dans sa quasi globalité, un ton plus sérieux et dramatique. Et cela fonctionne très bien, car on sent que l'équipe du film avait bien conscience de l'importance du sujet qu'elle traitait. On se retrouve alors face à une intrigue à la fois fun et prenante, mais aussi très plaisante à suivre grâce à sa narration fluide et bien construite, des dialogues parfois jubilatoires, quelques scènes d'action assez palpitantes, et plusieurs rebondissements efficaces. Tout cela nous est servi par un duo d'acteurs très charismatiques, chacun à leur manière, et qui campent des personnages bien travaillés dont la relation évolue de manière inattendue. Et en plus, ce film montre très subtilement les défaillances des grands pouvoirs américains (ici le militaro-industriel), mais il dénonce aussi, à différentes échelles, le fait que la puissance et le succès rend tellement sûr de soi que ce sont de petits détails négligés qui provoquent la chute.
Drôle et enlevé, voici un film au discours fort sur la valeur des ventes d'armes. Les acteurs sont très bons et quelques scènes valent vraiment le détour, malgré une deuxième moitié un peu ratée.
N'est pas Scorsese qui veut! On ne dénonce pas les chiens de guerre avec des bons sentiments et de l'eau de rose et une ambiance disneyland. Qu'on est loin de Lord of war, de La guerre selon Charlie Wilson, de Good kill, de In de loop, de Mash, de War zone, des Rois du désert... qu'on est loin d'un bon film...
Ni drôle ni sérieux le film se retrouve dans un entre-deux qui n'a rien d'exceptionnel. L'histoire en elle même est intéressante mais ni la réalisation ni les acteurs (à l'exception du héros peut être) n'est convaincante. Au final c'est long et lent bien loin de ce à quoi de m'attendais...
Voulant mettre du délire, du drame familial, de la politique et de la réflexion sur le trafique d’arme, Phillips se mélange un peu les pinceaux et ne parvient pas à présenter son film comme ce qu’il aurait pu ou dû être : corrosif et ambiguë. Et à la place, War Dogs est un long-métrage tout ce qui a de plus banal.
Pas assez drôle, pas assez virulent, pas assez original, War Dogs aboie plus qu’il ne mord. Reste Miles Teller et surtout Jonah Hill, un duo d’acteurs complice et talentueux.
Theme intéressant mais raconté de manière soporifique style téléfilm série B Mal filmé, pas de rythme, ca parle, ca parle la voix off Bruyant Histoire de couple d'une banalité sans nom Peu d'action Mortellement ennuyeux
Voir Milles Teller et Jonah Hill dirigés par Todd Phillips, le réalisateur de la trilogie « Very Bad Trip », pour une histoire sur le trafic d’armes pouvait sembler iconoclaste. Toute une équipe plutôt axée sur la comédie potache s’emparer d’un sujet à la « Lord of War », c’était quitte ou double. On est donc d’autant plus surpris du résultat. On est loin du pamphlet à charge ou du film d’action sérieux mais pas non plus sur les terres de la comédie lourdingue aux rires gras. « War Dogs » se situe plutôt dans un entre-deux plus prudent mais qualitatif.
Inspiré d’une histoire vraie, le long-métrage est mené tambour battant par les trublions du rire américain. Si quelques traits d’humour et une ambiance générale très décontractée éloignent le film du sérieux pour lui faire prendre de la distance, ce choix est assumé de bout en bout. Et « War Dogs » n’en oublie pas pour autant un aspect légèrement satirique et de griffer de loin le marché de la guerre et du trafic d’armes. On est dans un film tous publics donc cela reste avant tout divertissant mais on apprécie que le fond du sujet ne soit pas juste un prétexte à de la gaudriole. C’est donc un savant mariage assez réussi entre buddy-movie comique et thriller sur une base réaliste et documentée.
On saluera encore une fois le talent de Jonah Hill, véritable bombe dégoupillée qui en l’espace d’un instant peut nous faire passer du rire au stress. Cet acteur est sacrément doué et fait de l’ombre à Miles Teller qu’on sait pourtant doté de talent. La réalisation tape-à-l’œil sert le propos même si elle ne révolutionne rien et le film ne souffre d’aucun temps mort sachant rebondir régulièrement et tirer parti de son excellent postulat de base. Il y a comme un air de déjà-vu et de mélanges de films cultes entre « Savages » et « Le Loup de Wall Street » mais surtout « Lord of War » donc mais c’est fait avec assez de savoir-faire pour nous faire passer un bon moment. Et c’est bien l’apanage du cinéma de s’approprier des faits extraordinaires pour nous les mettre en image d’une manière qu’on suppose tout de même quelque peu éloignée de la réalité.
Très bonne surprise (parti le voir avec un sentiment mitigé au vu des acteurs et de leur style de film).
Points positifs : bon rythme, retournements et action. On ne s'ennuie pas. Belle morale et bon documentaire aussi, sur les dessous des guerres et les petits grains / fausses économies qui font au final tout s'effondrer.
La construction avec de courtes citations au début de chaque "chapitre" est assez originale et efficiace, car elle fait mieux ressortir des idées / messages importants.
Comme toujours, ceux qui disent que plusieurs éléments sont prévisibles seraient bien incapables en fait de décrire les moments clés à venir 20 minutes après le début...)
Excellent film !! Une très bonne réalisation entre situations comiques et scènes d'actions, aventure ... J'ai vraiment été conquis par le scénario, les dialogues ... Vraiment très beau jeu de la part des acteurs ! Génial
Todd Phillips réalise une bonne comédie dramatique cynique. Grâce à l'excellent duo formé par Johah HILL et Miles TELLER, le réalisateur de "Very Bad Trip" propose un divertissement efficace sur fond de guerre et de trafic d'armes. "War Dogs" s'attaque à ce sujet de manière inédite et sérieuse, tout en restant jouissif. La mise en scène est de bonne facture : on assiste à l'ascension incroyable de ces deux jeunes trafiquants d'armes. Il y a du rythme et du dynamisme, et même si le film manque de scènes d'action, on ne s'ennuie pas une seconde.
Que dire… Juste génial ! L'histoire "digne d'un film" est pourtant bien réelle … Le scénario est pour le coup extra. Le duo d'acteur joue en prime extrêmement bien. C'est à la fois drôle et intriguant. Nous avons passer un super moment; foncez devant l'écran !