WutheringHeights
Publiée le 15 septembre 2016
Cherchant un entre-deux pour réaliser à la fois une comédie et un film politique, Todd Phillips s’égare en chemin et signe un film trop lisse pour dénoncer mais aussi pour faire rire.
Ce clonage assumé du "Loup de Wall Street" n'est pas mauvais, pour peu qu'on en accepte le principe. Au lieu d'actions en bourse, les héros vendent des armes, Jonah Hill reprend tel quel son rôle précédent du film de Scorcese, les situations et scènes sont toutes similaires ou proches. Bizarrement, ça fonctionne pas trop mal, bien que ce soit du quasi-vol artistique. La beauté de la jeune actrice cubaine est stupéfiante, la fin sympa.
Cynique, réaliste, pragmatique. Un peu plus et ce film décrirait parfaitement l'état "moral" du 21ème siècle : égoïsme, argent, cupidité et aucun plaisir de vivre
L’histoire est plutôt dingue, le fait que ce soit une histoire vrai rajoute un plus assez signifiant, on se prend facilement au jeu et le jeu d'acteurs aide considérablement, Jonah Hill est franchement drôle, Miles Teller reste un peu moins convaincant. On passe un très bon moment pendant toute la durée du film en ne s'ennuyant pas une seconde. Vraiment très bon.
Duo sympa mais qui en fait des caisses, scénario creux et rythme soporifique, War Dogs de Todd Phillips tente de traiter un sujet très sérieux de manière comique et se prend les pieds dans le tapis dès la première demi-heure. Si vous espériez faire fonctionner vos zygomatiques à plein régime, c'est raté !
Très intéressant, ce film ne devrait cependant pas être dans la catégorie comédie. Cela montre encore une fois que chez les gens normaux comme chez les malfrats, la cupidité sonne très souvent le début du déclin...
Intrigué par le sujet, un peu plus dubitatif qu'il ait été confié à un « spécialiste » de la comédie, « War Dogs » s'est avéré une bonne surprise. Sans être une réussite totale (l'œuvre reste « modeste » à certains égards, notamment dans sa manière de développer l'histoire), il faut reconnaître que Todd Phillips mène bien sa barque, que ce soit dans la dynamique du récit que de nous présenter des personnages intéressants, arrivant aussi « haut » surtout parce que le système leur permet et une réelle habileté à en profiter que grâce à une intelligence démesurée. Ce côté « américains moyens plongé dans un milieu beaucoup trop dangereux pour eux » traité sous l'angle du trafic d'armes, offrant quelques moments de comédie tout en restant rigoureux et concret quant à spoiler: l'ascension puis la chute de nos deux « héros » lui donne crédibilité et même une certaine force. D'ailleurs, moi qui ne connaissais pas forcément bien le sujet, celui-ci m'a paru plus clair après visionnage, ce qui est évidemment toujours bon signe. Peut-être aurait-il fallu être plus ambitieux, cynique, virulent, mais sur un sujet tristement d'actualité, porté par un Jonah Hill comme toujours remarquable (Miles Teller ne démérite pas), « War Dogs » s'avère une entreprise de qualité : un bon film.
Cynique, drôle, servi par des dialogues tordants, des situations abracadabrantes et des interprètes au top. Miles Teller confirme après l'excellent "Whiplash" et Jonah Hill dévore littéralement l'écran avec toute son énergie.
J'ai vu un film... qui fait sacrément peur par la teneur du thème abordé... Donc, là où l'on croit que le marché des ventes d'armes entre Etats est un marché encadré, on apprend que n'importe quels pieds nickelés peut intervenir et empocher une mise considérable en quelques instants. Ce film est une comédie cynique, ironique qui nous fait entrer dans les méandres quasi-réalistes de "petits trafiquants internationaux". Jonah Hill dévore l'écran par une présence magnétique, tandis que Miles Teller lui donne une réplique presque parfaite en tant que novice qui s'investit dans cette entreprises quasi-mafieuse, mais tellement légale... Les dialogues sont vraiment savoureux, et la réalisation nerveuse... On apprend beaucoup de ce film inspiré de faits réels... Je serai curieux de savoir ce qui a été imaginé pour rendre la réalité plus cinématographique...
War Dogs ou le Lord of Wars moderne et plus fun. Sur le même thème du trafic d'armes à la frontière de la légalité, War Gods adopte un ton plus léger, la preuve en est avec son casting composé de Miles Teller et Jonah Hill. Cette histoire vraie de 2 glandeurs qui vont s'insérer dans le business de la vente d'arme à feux pour l'administration militaire américaine, le tout depuis un vulgaire appartement étudiant ! Le film ne va pas dénoncer grand chose, il parle des dérives du système américain mais se concentre plus sur l'ascension, la chute et les rapports humains entre nos 2 anti-héros. C'est d'ailleurs dans ces moments humains ou les personnages se retrouvent confrontés à la véritable pègre que le film s'en sort le mieux, Johah Hill reste un humoriste, on ne refait pas sa nature !
War Dogs. Drame dans la veine de Lord of War, comme je m'y attendais, avec un ton tout de même un peu plus léger, et humoristique malgré son thème central. Mais toujours dans la dénonce de cette industrie particulière qu'est le commerce d'armes international. Le film de Todd Philips (à qui l'on doit la trilogie Very Bad trip, Project X ou encore Starsky & Hutch) possède la même énergie que ses précédentes réalisations. Un montage dynamique et relativement original dans sa forme. Avec notamment un découpage en chapitres, narrés et avec titres correspondants à des lignes de dialogues à venir de ses personnages (ex: "Ce ne sont pas des miettes. C'est carrément le gâteau."). L'effet est agréable et donne son identité au long métrage. Le scénario, inspiré de l'histoire vrai d'Efraim Divelori et David Packouz, dévoilée dans le magazine Rolling Stone en 2011, est intéressant. Il n'évite évidement pas les clichés inhérents aux productions américaines en général, mais il a le mérite de dépeindre avec une relative neutralité et efficacité le parcours de ses personnages dans cet univers à la morale douteuse. C'est avant tout les drames personnels de deux individus en quête de ce fameux rêve américain. Victimes de la société dans laquelle ils évoluent. Le tout est plutôt crédible dans l'ensemble et on se laisse porter par l'histoire avec intérêt jusqu'au dénouement final, que l'on sait (étant donné que c'est inspiré de faits réels) dramatiques. La bande son est efficace, bien que peu inspirée à mon goût. Le thème principal se laisse écouter, mais ne restera clairement pas dans les mémoires. Il a le mérite de rythmer correctement le film, et c'est bien là toute sa vocation au final. Quand aux acteurs, ils portent définitivement le film. En particulier Jonah Hill (21 et 22 Jump street, Le loup de Wallstreet, Le stratège, Supergrass, etc....) , qui signe une performance remarquable. D'ailleurs son personnage a un tic qui vous arrachera sûrement un sourire à chacune de ses manifestations à l'écran. Milles Teller est toujours aussi bon. L'acteur avait déjà fait montre de son talent dans Whiplash, et force est de constater qu'il a un brillant avenir devant lui. C'est un plaisir de revoir la belle Ana de Armas (à l'affiche du thriller Knock Knock l'année dernière avec Keanu Reeves), et Bradley Cooper transpire de charisme le peu qu'on le voit à l'écran. Bref, War Dogs est un bon film. Pas la claque qu'a été Lord of War, mais définitivement une bonne surprise qui mérite le détour en salles obscure à sa sortie mercredi prochain. 🤗
Le film est assez sympa et il y a de l'action, l'histoire d'une bande de potes qui monte un trafic d'arme et font profité le système Américain, ils vont empocher pas mal d'argent, à partir de là il ne contrôlent plus rien et s'ensuit un descente aux enfers pour eux !
Je souhaitais voir ce film non pas pour l'histoire qui je trouve un peu banale malgré que ce soit inspiré de faits réel et cela fait la différence tout de même mais surtout pour le duo que j'apprécie beaucoup Teller/Hill et je dois dire qu'ils ont été très bons, de jeunes acteurs prometteurs et talentueux.
Un ryhtme plutôt correcte, c'est bien filmé, un petit dose de suspens mais je dois dire que globalement c'est mitigé je m'attendais de la part de Tom Philipps à un nouveau film complétement décalé comme ses précédents : La trilogie Very Bad Trip ou Date limite mais là on à effectivement de bonnes scènes, des paysages magnifiques mais une histoire pas totalement passionnante avec peu de scènes hilarantes, quelques passages piétines un petit peu et des acteurs qui relève un peu le tout. Un peu déçu mais pas une catastrophe au final.
C’est souvent grâce à l’humour qu’on fait passer les meilleurs messages. Dans une mise en scène déjantée, Todd Phillips, qui pour rappel, a réalisé les Very Bad Trip, garde son ton mais nous décrit une histoire vraie. Celle de deux hommes sans compétences dans l’armement, qui vont monter un business de trafic d’armes à feu durant la guerre d’Irak. On découvre alors le résultat de cette mascarade hallucinante où le gouvernement Bush accepte des contrats douteux suite à des appels d’offres permettant aux petites entreprises d’accéder à un dispositif méconnu. Miles Teller et Jonah Hill forment un duo épatant. Leur complicité fait passer la sauce avec humour et pourtant, le sujet est grave. La comédie loufoque est donc plus intelligente qu’elle n’y parait et c’est une véritable surprise pour les fanatiques du genre Scarface. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
J'avais hâte de voir ce film qui paraissait être un mélange de Lord Of War et du loup de Wall Street, j'ai apprécié mais avec une pointe de déception. Une déception qui vient du fait que les deux films précédemment nommés frappaient en plein cœur de la cible qu'ils visaient; en suivant l'itinéraire de ces deux arnaqueurs trafiquants d'armes War Dogs n'insistent pas assez sur ce qu'il semblait vouloir dénoncer au départ à savoir le business de la guerre et les conflits qui ne font qu'un vainqueur : les vendeurs d'armes. Pour le reste War Dogs est un très bon film, une bonne caricature, amusante, rythmé, avec une bande son entraînante, deux acteurs qui s'amusent et font plaisir à voir. Cela aurait put être génial, c'est juste très bon.
A mi-chemin entre "Lord of war" & "Le loup de Wall Street", "War dogs" est une vraie réussite ! Loin d'être une comédie mais davantage un biopic sur le business hallucinant de deux trentenaires, ce "War dogs" aux allures d'american dream sur fond de trafic d'armes sort son épingle du jeu par la véracité de son scénario alléchant et son duo Hill/Teller (deux acteurs voués à une grande carrière) qui fonctionne à merveilles. Une belle surprise qui se laisse plus qu'agréablement savourer.