Mama
    Votre avis sur Mama ?

elriad
    elriad

Publiée le 21 octobre 2015
    pour avoir vu tellement de films du genre et pour avoir subi l'overdose de navets ou de plagiats plus ratés les uns que les autres, tomber sur une réalisation originale, soignée autant dans la forme (l'image , la photo, la lumière) que dans le fond ( pas de surenchère d'hémoglobine, d'effets ratés) mais une atmosphère inquiétante et envoutante distillée subtilement, cette "mama" remplit parfaitement son frôlant même parfois la poésie et l'onirisme. A voir sans hésitation.
    Publiée le 7 octobre 2015
    le suspens et l'épouvante sont présents, mais trop d’incohérence et un final sans grand intérêt
    Publiée le 6 septembre 2015
    Un film fantastique angoissant qui lorgne du côté des classiques du cinéma d'épouvante japonais (The Grudge, Ring). Les acteurs sont convaincants (mention spécial à Nicolaj Coster-Waldau, bien loin des intrigues de Game of Throne), les effets spéciaux bien fichus, le final spoiler: assez émouvant.
    . En espérant que ce film se suffise à lui-même et que l'on ne nous ponde pas une séquelle qui serait totalement inutile.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 17 août 2015
    Le début du film présageait un scénario original, le côté fantastique l’a détruit
    Publiée le 25 juillet 2015
    L'histoire de Mama et la relation qu'elle entretien avec les filles est bien trouvé, le problème c'est que ça ne fait pas vraiment peur, un peu comme Babadook.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 21 juillet 2015
    Le côté excessivement macabre l'emporte sur l'aspect horrifique et les incohérences du scénario nuisent à la crédibilité de l'histoire.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 24 juin 2015
    On retrouve les codes des films d'épouvantes mais au fur et à mesure le film vire dans le dramatique et s'avère même touchant et intelligent.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 juin 2015
    « Elles rentrent à la maison mais elle ne sont pas seules ! » Avec une bonne pointe d'originalitè dans le scènario, "Mamà" est une prèsentation de Guillermo Del Toro qui se dèmarque des autres films du genre, entre douceur et horreur, avec un petit tour de force technique de bienvenue! Non, ce n'est pas une ènième production avec une bicoque perdue dans les bois mais plutôt une oeuvre très glauque qui s'avère au final particulièrement virtuose et ètonnante (le plan sèquence en vue subjective des deux petites filles sortant de leur chambre et avançant jusqu'au bout du couloir), avec le mèrite d'avoir touchè ses spectateurs! Son pesant de cacahuètes pour l'apèro, comme dirait l'autre! L'amour d'une mère est sans limite! A ce point, on n'imaginait vraiment pas! Produit par un maitre en la matière, voilà un mètrage à l'espagnol ambitieux qui rèserve son lot d'èmotions, franchement diffèrent de ce qu'on pourrait attendre d'un banal film fantastique! Mention à la jeune Isabelle Nelisse, bluffante de naturel dans le rôle de Lilly...
    Publiée le 3 mai 2015
    Ce fût sous les conseils de cette chère Mamá1972 (oui, si vous vous le demandez, le pseudo a un rapport avec le titre du film) que j'ai vu Mamá, et je n'en suis pas déçu. Je regarde rarement des films d'horreur (les seuls que j'ai vu sont Shining et L'Exorciste, qui ne m'ont pas effrayé), mais je connais le genre et ses clichés : un grand monstre pas beau, un bande d'adolescents débiles et pas du tout attachants qui hurlent tout le long du film avant de se faire buter. Voilà, sauf que Mamá, ce n'est pas du tout ce genre de film : on a bien ce côté horreur, mais, contrairement aux autres films du genre qui balancent des jump-scared à tour de bras, Mama n'utilise pas énormément ce procédé et quand il le fait c'est diablement efficace. Car même si ce n'est pas hyper flippant, ce film est quand même très angoissant avec des moments de flippe très réussis. La mise en scène n'est pas extraordinaire (j'ai toutefois noté un excellent plan-séquence), mais le film n'en a pas besoin (de mise en scène extraordinaire, je veux dire, vous me suivez), nan parce que le gros point fort du film, c'est l'écriture de ses personnages. Ceux-ci ont une personnalité très sympathique qui les rend très attachant et qui fait qu'on a peur pour eux (pas comme dans un film d'horreur classique où tous les personnages sont plus énervants les uns que les autres). Même la personnalité de Mama est réussie. La fin, je vois pas pourquoi les gens s'en plaignent, je la trouve réussie. Les acteurs sont bons, mention spéciale à Jessica Chastain et aux gamines qui sont très convaincantes (c'est dingue, comparez le talent de ses gamines à celui de Jake Lloyd, la preuve qu'on peut être un gosse et savoir jouer).
    Bref, un très bon film fantastique/horreur qui reste particulièrement prenant. À voir.
    Publiée le 4 mars 2015
    Après un remake d'"Evil dead" très moyen, nous avons droit au film de fantômes sans aucune réelle surprise et surtout aucun effroi, tout du moins pour les initiés comme moi. Des effets spéciaux numériques comme je les déteste, un scénario souvent incohérent (le mari qui se barre directement dans la cabane pour enquêter alors qu'il sait que sa compagne est en danger à la maison et qu'il a failli y passer, cette dernière qui ensuite tombe pile poil sur lui en voiture à deux doigts de le renverser etc...). Et par dessus tout une fin ridicule (mais poétique il est vrai). Revoyez plutôt "Les autres" ou "Fragile(s)" dans le genre côté ciné espagnol, c'était bien mieux.
    FeetLover
    FeetLover

Publiée le 4 mars 2015
    Houla, mauvais, film pour les nanas et en particulier pour les mamans. A part ça passez votre chemin. Insupportable au possible comme film. Son plus grand défaut : aucune âme, aucune profondeur, le vide absolue. Le scénario tient sur un timbre de poste. Il n'y a aucune difficulté, scène de jour, rien dans la nuit, rien de flippant la dedans. De plus, irréaliste au possible, une succession de scène théâtrale. Chastain joue super mal... son mec a un accident, dans le coma, mais c'est comme si de rien était : elle rentre en pleine forme même pas choquée... D'une nullité extrême !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 21 février 2015
    Dans cette atmosphère très hispanique grâce au regard de Guillermo del Toro, Mamà met en scène une Jessica Chastain méconnaissable en punky devant faire face à des responsabilités. La direction des acteurs et la mise en scène est réussie mais le scénario traîne des guibolles. Peut-être est-ce parce que Mamà est initialement un court-métrage de trois minutes, il a fallu broder pour en faire un long-métrage. Mamà reste accessible au grand public et est malgré tout une petite œuvre à voir.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Artriste
    Artriste

Publiée le 5 février 2015
    Mama est un film d'horreur plutôt bon même si il aurait pu être encore meilleur. La faute à une histoire assez moyenne malgré quelques très bonne scène comme celle ou spoiler: le père veut mettre une balle à sa fille, celle ou Lily joue avec le drap dans la chambre ou encore celle ou le docteur prend des photos dans la cabane
    qui sont vraiment réussi. La lassitude ne se pointe pas car on est scotché par l'ambiance très réussi, angoissante et effrayante servi par une bonne réalisation, de bons effets de lumières et des effets sonores bien flippants. Malheureusement au moment ou l'on prend son pied le tout est gâché par quinze dernières minutes catastrophiques ou en entre dans le fantastique qui n'a pas du tout sa place avec des effets spéciaux très moyens voir mauvais quand il s'agit de Mama qui est foutrement dégueulasse techniquement! Heureusement la sexy Jessica Chastain, elle nous régale les pupilles contrairement aux deux petites qui feraient passer l'envie d'avoir des gosses à n'importe qui. Au final Mama est à voir pour son ambiance et est légèrement au dessus de ce genre de productions mais possède une fin complètement raté qui vous laissera une grosse déception car il y avait du potentiel pour faire mieux.
    Publiée le 2 janvier 2015
    Ce film est tres bien j ai adorer l adorer l ambiance du film,l angoisse ect ... Excellent film de la part de Guillermo Del Toro !
    Publiée le 16 décembre 2014
    C'est mon chouchou ! J'adhère totalement à l'histoire et les enfants sont très attachants et percent l'écran. Elles jouent effroyablement bien.
    La scène finale m'a fait verser une larme...
    Bravo au scénariste !