Mama
    Votre avis sur Mama ?

dominique L.
    dominique L.

Publiée le 12 septembre 2013
    Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas vu un si bon film. Pas seulement un film hyper flippant avec une mise en scène très efficace, un jeu d'acteurs très bon et un scénario d'enfer. Dans la veine du Labyrinthe de Pan dans l'univers très poétique et touchant avec l'ambigüité en moins et l'aspect terrifiant en plus. Une histoire d'amour maternel vraiment très déconcertante et émouvante.
    Publiée le 9 juin 2013
    Tout d'abord un grand bravo à ces actrices en particulier à la plus jeune d'entre elle. Elle suffie à elle seule à nous faire flipper ! Ont sens clairement la pâte du créateur du labyrinthe de pan, vraiment j'ai bien aimer une histoire d'esprit comme ont à sans doute pu le voir mais j'ai apprécié ce film avec une fin un peu surprenante mais qui nous change de ce que l'on peux voir , cela plaît ou ne plaît pas par la suite ! Enfin je recommande !
    dockra
    dockra

Publiée le 9 juin 2013
    Du frisson garanti et des petites filles bluffantes dans le jeu. Le scénario est prenant sur la première moitié puis sort de son registre à la fin. Bien mais pas top dans l'ensemble, toutefois à voir.
    raketen
    raketen

Publiée le 9 juin 2013
    Mama est un bon film d'horreur avec quelques belles scènes angoissantes, une histoire originale, de superbes rêves-flashback, une "mama" superbement bien réalisée et un final très bien maitrisé. Dommage que l'histoire soit un peu trop fantastique et difficile à comprendre.
    Publiée le 18 juillet 2013
    Peu fan du genre, je me retrouve depuis plusieurs semaines avec l'envie énorme de voir ce film, quelque chose m'y obligeant. Suspens et horreur n'étant pas ma tasse de thé, je suis vraiment très surpris par ce film qui a totalement réussis à me convaincre et à me laisser emporter dans l'univers de Mama (bien qu'ayant passé toutes les scènes flippantes derrière mes mains).
    Une belle histoire, des acteurs très bons, des petites larmes à la fin...
    Quoi que... J'ai trouvé ça dommage de terminé en spoiler: faisant mourir la petite fille avec Mama. Ils auraient du la laisser avec ses parents adoptifs (quoi que, si ça avait été comme ça, j'aurais dit le contraire...)

Un 4.5/5 pour ce film qui m'aura réconcilié avec les films d'horreurs et de suspens.
    Publiée le 8 juin 2013
    Excellent film d'horreur, Mamà maintient parfaitement la tension et offre quelques beaux sursauts! Mention particulière aux deux jeunes actrices, épatantes.
    Publiée le 8 juin 2013
    Très bon film à mon avis .

Mise en place et scénario relativement classique MAIS , réalisation servant parfaitement le tout.
    On rajoute une tres bonne direction artistique avec spoiler: un spectre
    tel que je me l'imagine depuis mes débuts de roliste et de fan de fantastique. Froid , implacable , viscéral .

On finit avec un jeu d'acteur que je trouve au top notamment au niveau des gamines qui nous prennent aux tripes , spoiler: déchirées entre ce avec quoi elles ont grandi et l'amour de nouveaux parents

Au final un des rares films d'épouvante-fantastique qui a le mérite de m'avoir fait à la fois sursauter, émerveillé et chialer . Oui je suis un grand sensible mais ça, dans un film de ce genre, je ne l'avais jamais connu.

Un must.
    Publiée le 8 juin 2013
    Allez 4 étoiles pour le début jusqu'à la fin complètement absurde! C'est devenu si rare de ressentir tant de suspens et des petits sursauts dans des films d'épouvantes que j'étais emballée au début, mais la fin franchement pourquoi? Fin fantastico-romantique une telle absurdité... Voilà encore une fin qui montre bien que le réalisateur veut plaire à tous et qu'il n'y a au final peu de personnalité dans ce film... Quelle déception... En tous cas le début n'est vraiment pas mal du tout
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 5 août 2015
    Ce film d'épouvante en partie espagnole montre que le cinéma du genre ibérique souffre d'un certain essoufflement ces dernières années, il rappelle Fragile de Balaguero ou encore L'Orphelinat de Bayona qui peuvent éventuellement plaire à un public peu habitué aux films d'épouvante mais qui auront du mal à satisfaire par un tel produit formaté et même fade ceux qui regardent régulièrement des films d'horreur pourtant Mamá possède certains atouts. Déjà on ne peut pas dire que la mise en scène soit mauvaise de plus le casting est pas mal, les jeunes actrices jouent très bien de même que Jessica Chastain (par contre elle a un look qui ne lui sied pas de plus sans être âgée elle semble tout de même avoir 5 ans de trop pour jouer ce type de personnage) mais le film joue sur des situations éculées se contentant avant tout de jouer sur des bruits suspects et autres scènes sensées être pleines de tension qui n'en ont aucune et qui parfois sont à la limite du ridicule spoiler: la gamine qui se faufile à toute vitesse sur le lit, la tante qui est possédée
    même l'explication de l'origine du fantôme est vue et revue. Alors la fin a beau ne pas être totalement lisse je me suis souvent ennuyé devant Mamá.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 8 juin 2013
    J'ai bien aimé c'est très bien réalisé, la mise en scène est superbe, Jessica Chastain et les petites filles sont excellentes mais ça aurait pu être encore meilleur car il ne fait pas du tout peur c'est quand même un soucis dans un film d'épouvante et j'ai pas du tout aimé la fin.
    Publiée le 8 juin 2013
    Alors là, je m'attendais à beaucoup de choses passionnantes dans ce film. Mais, au final, je n'ai pas compris grand chose à ce film ( pas dans le sens scénario, qui est pour ma part très classique, mais dans les differents choix qu'a pris le réalisateur). spoiler: Pourquoi avoir pris le même acteur pour jouer le père et l'oncle? A quoi sert la tante dans ce film à part à se faire tuer? Pourquoi les héros arrivent dans la foret de jour et dans la cabane de nuit (y a t'il réellement 5 heures de marches en pleine foret pour tomber dessus)? Quel interet y avait-il de faire d'annabelle une pseudo rockeuse, si c'est pour laisser tomber l'idée au quart du film? Que fait l'oncle seul dans la foret alors qu'il devrait rentré chez lui retrouvé sa femme? Pourquoi tout expliquer à l'aide de rêve fais par les protagonistes (ceci n'a aucun sens)? et j'en passe!

Le film est bourrée de clichés propre au films d'horreurs américains (oui je sais, il est espagnol à l'origine). En guise d'exemple: spoiler: nous avons eu droit a de magnifiques apparitions furtive sur fond de triomphe musicale, les recherches dans des centres d'archives et autres bibliothèques, le suivi psychologique, les flics qui servent à rien, les fameuses bandes videos qu'on se repassent en boucle pour ne pas rater le moindre détails anormal,...

La fin du film est décevante et essaie de reprendre un peu la même structure que l'orphelinat, spoiler: le fantome méchant qui en fait ne l'est pas trop car il est un peu excusable, (même s'il tue (du moins, pour mama) pour le plaisir, cette fameuse tendance du moment qui consiste à terminer un film d'horreur de manière tragique et émouvante, de reprendre l'un des éléments principaux du film afin de nous laisser l'espoir d'un bonheur alors qu'il n'y en a pas (cf: Lily en papillon).

Malgrès tout ceci, quelques scènes permettent d'éviter l'ennui total et, même de divertir... surtout dans la première partie du film, pour moi.
    Publiée le 7 juin 2013
    Tout simplement magnifique. Les acteurs sont impeccables, et surtout la petite Lilly. Réalisation magnifique et musique digne d'un chef d’œuvre, avec une fin imprévisible.
    marine D.
    marine D.

Publiée le 7 juin 2013
    Franchement pas terrible. Certaines scènes sont chouettes, mais ça casse pas trois pattes à un canard ! On appréciera néanmoins la prestation de Jamie Lanister !
    Publiée le 2 mai 2016
    Une très bonne surprise. Vainqueur du Grand Prix au Festival du Film Fantastique de Gérardmer 2013, Mamá semble être un film hors norme et bourré de qualité. Son tout jeune réalisateur Andres Muschietti a misé gros sur son premier film et, au vu des critiques, cela semble avoir porté ses fruits.

Le scénario s'inspire très bien de ses nombreuses histoires fantastio-horrifique où des enfants sont confrontés à l'horreur de l'abandon parental, à la solitude et au désespoir. Parler d'un univers fantasmagorique serait sans doute un peu trop osé, disons plutôt que l'histoire s'apparente à un conte de fée sombre et effrayant, dans le genre de l'excellent Labyrinthe de Pan. D'ailleurs, ce n'est pas pour rien que le grand Guillermo Del Toro est à la barre de la production puisqu'on sent clairement le grain de sel apporté par ce dernier à l'histoire de Mamá. Andres Muschietti crée donc une histoire de toute pièce en empruntant des thèmes par-ci et par-là afin de broder une histoire qui est cohérente et intéressante. Son "monstre" nommé Mamá est le fantôme d'une femme attachante mais également effrayante. C'est là que réside toute la force de ce film, proposer quelque chose d'atypique et de merveilleux afin de le confronter à une ambiance générale noire et pesante. Quelques jump-scare intelligemment placés même si on regrette leur petit nombre. Cette histoire prend donc la tournure d'un affrontement entre deux pseudo maman qui se disputent l'amour des deux jeunes filles. Le réalisateur a eut donc la très bonne idée de miser gros sur l'atmosphère plutôt que sur la surenchère d'effets gores qui, au final, n'auraient pas de place dans le long métrage. De ce fait, on remarque que la Mamá est un fantôme qui se démarque des fantômes traditionnels plus plusieurs raisons. La fin du film propose une conclusion originale et surprenante dans la mesure où elle nous laisse bouche bée. Cependant, malgré quelques maigres explications sur le phénomène de la Mamá, on est quand même en droit d'exiger plus d'informations sur le pourquoi du comment...

Côté acteurs, le film propose une brochette alléchante composée de quatre personnages principaux.
    Tout d'abord Jessica Chastain (Zero Dark Thirty, La Couleur des Sentiments) qui signe une très belle performance. Elle gagne en prestige et en maturité au fil des rôles, et cela fait depuis quelques années qu'elle monte à Hollywood en enchainant les très bon rôles. Pareil pour le superbe Nikolaj Coster-Waldau (acteur dans la série Game Of Thrones) qui commence lui aussi à se faire un nom et une place dans les films, à croire que la série fut un très bon tremplin pour lui. Enfin, les deux jeunes fillettes sont interprétées respectivement par Megan Charpentier et Isabelle Nelisse qui sont très crédibles et bien dans leurs rôles.

Pour un budget de 15 millions de $, le film propose une plastique exemplaire et bourrée de qualités. Les décors sont très beaux, à la fois inspirés du domaine fantastique et de l'horreur. Les effets spéciaux de la fameuse Mamá sont superbes, rendant ce personnage à la fois effrayant et touchant. La bande son est oppressante et rend l'atmosphère générale pesante et sombre.

_______________________________________

Les + : le scénario qui oscille entre fantastique et épouvante-horreur, les acteurs (notamment les deux petites filles), la musique très oppressante, les jump-scare bien placés et tout ce qui entoure l'univers de Mamá

Les - : la fin qui nous laisse de marbre à cause d'explications absentes, un peu plus d'épouvante aurait été le bienvenu

Grâce à son premier film, le jeune réalisateur Andres Muschietti a fait mouche sur quasiment tous les points. La grosse partie, qu'est le scénario, est très bien exploité et s'inspire librement des contes fantastiques en y ajoutant une bonne dose d'épouvante et d'éléments sombres et inquiétants.
    Ce Mamá dispose également d'un casting très bien sélectionné et qui montre, une nouvelle fois, les nombreuses qualités de la superbe Jessica Chastain dans le rôle de la maman malgré elle. Le "monstre" du film, la Mamá, est un fantôme intriguant, touchant et parfois effrayant, mais qui nous montre son humanité au fil du film. Supervisé par Guillermo Del Toro (et ça se voit !), ce nouveau long métrage propulse Andres Muschietti au rang des futurs réalisateurs à suivre. Une très bonne découverte qu'il serait bien dommage de louper.
    Publiée le 7 juin 2013
    c'est un film très intéressant!
    l'ambiance y est. ça vaut la peine de le voir. le seul bémol c'est le personnage de mama. je trouve que le graphisme n'est pas très bien réussi. c'est le seul bémol.