dominique P.
Publiée le 20 mai 2013
Scénario de film fantastique vu et revu. Cela ne fais pas peur et c'est visuellement moche et pénible à regarder (le fantôme Mama est très laid). Grosse déception.
C'est un canular ce "Mamá" ??? La seule chose que l'on retient dans ce film ridicule au scénario gonflant et à la fin (n'ayant pas peur des mots) merdique, est que Jessica Chastain en brunette made in rock envoie quand même du pâté ; mais on se demande toujours pourquoi elle a accepté ce rôle... Un film facile qui profite de la vague horrifique de ces dernières années ("Insidious", "Sinister", "Esther", "Le cas 39"...) sans apporter la moindre originalité. On se coltine toujours les mêmes codes avec des différences bien trop minimes ; les enfants ramènent encore leur démon à la maison pour nous laisser assister à des scènes attendues à quinze bornes... Je pensais m'attaquer à un film "moyen", mais ce final affligeant, voire carrément catastrophique, jouera grandement dans la balance.
Rare sont les films d'horreur qui associent à la fois l'angoisse, les frissons et l'émotion. Une histoire prenante, ou le fantastique et le conte, pour adulte toutefois, font bon ménage. On embarque assez vite dans ce monde noir, captivant, parfois long, mais toujours bien mis en scène. Le maquillage et les effets spéciaux bien réalisés, apportent la peur nécessaire pour faire sursauter. Un bon film d'horreur dans son ensemble.
Premier film du jeune réalisateur Argentin Andres Muschietti, « Mama » est un petit bijoux du cinéma fantastique. Dès les premières minutes on comprend qu'on va avoir peur... L'image sombre, la tension et la musique angoissante installent d'emblée un climat pesant propice aux sursauts. Ceux-ci arrivent rapidement, parfaitement distillés par une réalisation étonnamment mature pour une première œuvre. Les effets spéciaux, notamment ceux de « Mama », sont très réussis et rendent chacune de ses apparitions particulièrement terrifiantes (chair de poule garantie). Pourtant cet esprit garde un côté poétique assez inexplicable. Alternant scènes extérieures et huis-clos étouffants, le scénario, riche et original, parvient sans mal à captiver l'attention. La scène finale, digne de Tim Burton, m'a littéralement fascinée, même si je pense qu'elle ne plaira pas à tout le monde. Reste l'interprétation de Jessica Chastain, impériale et empreinte de douceur et de sensibilité. Les fillettes font également preuve d'un étonnant talent, plein de réalisme et de justesse dans des rôles pourtant intenses voire éprouvants... « Victoria.... Qu'est-ce qu'il y a sous mon lit ? » héhé !
Un pur film d'horreur vraiment réussi. L'histoire est assez originale et bien ficelée. spoiler: C'est une présence maléfique mystérieuse vraiment dérengeante, qui a suivi 2 petites soeurs après la mort de leurs parents. Si vous voulez voir du sang, "Mama" n'est pas pour vous. Il y a des incohérences assez marquantes notamment au début du film, mais ce n'est pas grave. Le but est de faire peur, et c'est le cas. On ne s'ennuie pas une minute. On reste en tension avec du grand suspens et de nombreux rebondissements. Beaucoup de scènes feront sursauter. La bande son est efficace. Les 2 fillettes ne sont vraiment pas rassurantes (au passage les 2 jeunes actrices sont incroyables). La cabane dans les bois est sombre et angoissante. En bref, un film d'horreur bien maîtrisé et efficace. Je le conseil à tous les fans du genre.
Mon dieu ce Mama est un nanard ! Affligeant qu'avec les moyens dont nous disposons aujourd'hui, les réalisateurs fassent depuis 7-8 ans, le concours de celui qui sortira le plus gros navet ultra-commercial de l'année. Okay on sursaute de temps en temps mais c'est le minimum que l'on peut demander, globalement on s'attend à tout et c'est clairement pas du bon ciné. Plus le temps passe, plus ce genre à part qu'est "l'horreur-épouvante" s'estompe à vitesse grand V.
Malgré quelques petits défauts, j'ai vraiment apprécié ce film. L’atmosphère qui règne est glauque et sinistre et même si "Mama" ne respire pas l'originalité et use de scénarios déjà vu un paquet de fois dans le genre, ce film d'épouvante reste efficace et le frisson fait son effet. Les fillettes ont un très bon jeu pour leurs jeunes âges et sont tout à fait crédibles dans leurs rôles, je me suis plus attachée à Victoria qu'à Lily qui était plus mystérieuse et s'ouvrait moins facilement, mais bon ça peut se comprendre après avoir vécue seule (enfin presque) abandonnées dans une cabane super glauque pendant 5 ans! Ce que j'ai trouvé un peu tiré par les cheveux quand même spoiler: c'est le fait que tout le monde se fait attaquer par Mama mais personne ne meurt, MOUAIS, quand le gars fait une chute dans les escaliers, sa tête prend vraiment cher alors franchement ils auraient mieux fait de le faire claquer parce que c'était trop incohérent, qui survivrait après une telle chute, ou du moins ne garderait aucune séquelle ? Bref à part quelques petites incohérences et des scènes inachevées, la fin est vraiment très émouvante et Jessica Chastain interprète à merveille le rôle de la jeune femme en aucun cas prête à accueillir deux petites filles et qui finalement se trouve un instinct maternelle. Alors bon ce n'est pas le film de l'année (rpz Const) mais l'histoire se tient et il se laisse très bien regarder.
13/20 : MAMA, le tout premier film réalisé par Andres Muschietti et produit par Guillermo Del Toro (Le Labyrinthe de Pan) est une œuvre réussie. Ce film est esthétiquement irréprochable et ne peut que rappeler l’univers de Tim Burton. MAMA ne se contente pas de nous effrayer, puisque celle-ci nous livre une histoire émouvante qui touche le cœur. Les acteurs sont très convaincants : plus particulièrement les deux fillettes Megan Charpentier et Isabelle Nelisse qui interprètent Victoria et Lilly ainsi que la talentueuse Jessica Chastain, interprétant l’excentrique Annabel (il est d’ailleurs très amusant et agréable de découvrir l’actrice en mode rockeuse, teinte en brune, les bras tatoués, pouvant faire penser à la chanteuse des Distillers, Brody Dalle). En ce qui concerne le spectre « Mama », celui-ci est très bien réalisé et lorsqu’il fait son apparition, ce dernier nous procure des frissons. De plus, le film évite le conventionnel en nous livrant une fin surprenante et bouleversante. MAMA est une œuvre à la fois touchante et inquiétante.
Pas aussi effrayant que sa , mais ça change des autres film d'horreur ,pas délivrance ou autre apocalyptique .... Une belle histoire réaliste , humaine et un amour éternel d'une mère ....pas mal
Et bien il ma beaucoup plus ce Mama,sa melange le genre tel un The Grudge,ou entre autre la dame en noir de James Watkins . Andres Muschietti s'est vraiment bien filmé il y a des plans de toute beauté,et la photographie est sublissime il signe son premier film d'une angoisse rare ,Et que dire de la petite Lilly dans le Film qui est tout simplement Epoustouflante comme transcender par Son role . On frise le chef d'oeuvre en tout cas pour moi les espagnols dans l'angoisse,Horreur se sont les BOSS Film que je conseil vivement de voir BRAVO
"MAMA" est un bon film, qui capte immédiatement l'attention. Deux fillettes, disparues depuis des années, sont retrouvées à l'état quasi sauvage par leur oncle Lucas, qui n'a eu de cesse de les chercher. Bien que Annabel, sa petite amie, une jeune rockeuse, ne se sente pas l'âme d'une mère, ils emménagent dans une maison prêtée par le psychiatre des filles. Très vite, Annabel se rend compte qu'ils ne sont pas les seuls, à être entrés dans le maison... Des questions viennent tout de suite à l'esprit : qui a pris soin des fillettes pendant toutes ces années ? Qui est cette Mama dont elles parlent si souvent ? Et surtout comment va-t'elle réagir en voyant des liens se créer entre Annabel et les filles ? Je me suis attachée très vite à la jeune Victoria, mais plus difficilement à sa petite soeur Lily, qui les minutes passant, devient tout de même moins inquiétante, et de plus en plus adorable. Ces deux petites actrices sont étonnantes, elles jouent de façon vraiment très juste, ce qui alimente l'angoisse qui va en s'accroissant. Les effets spéciaux, parcimonieux, ce qui à mon avis accentue le sentiment de peur, sont bien réalisés, surtout à la fin où ils sont les plus présents et sont même empreints de beauté. Une fin qui ne finit pas en queue de poisson, pour une fois, et qui est assez originale. Bien sûr, le film n'échappe pas à certains poncifs des films d'horreur, mais sincèrement cela ne m'a pas dérangé. En bref, on passe un bon moment !
J'ai lu vos nombreuses critiques sur ce film et je suis désagréablement surpris par le fait que ce film recueille des commentaires positifs. En effet, ce film est vendu comme un film d'horreur sous la patte de Del Toro !! Mais où sont les frissons ? Aucune scène ne crée de véritables sensations. Excepté celui de la gêne occasionnée par des scènes sans aucune profondeur et crédibilité. De plus, le scénario de Mama pourrait tenir sur une pièce de monnaie. Absolument aucune originalité et des invraisemblances à gogo. La fin de ce film est également d'une niaiserie sans précédent. Merci encore pour le cliché de la maman qui protège ses enfants jusqu'à la mort ! A noter tout de même : la performance des deux fillettes qui remontent le niveau en-dessous du niveau de la mer du film. Alors un conseil : Fuyez devant cette médiocrité et ne vous précipitez pas dans les salles après avoir vu le trailer qui pourrait laisser penser que ça vaut le coup de dépenser 10€.