Mama est un film d'horreur plutôt bon même si il aurait pu être encore meilleur. La faute à une histoire assez moyenne malgré quelques très bonne scène comme celle ou spoiler: le père veut mettre une balle à sa fille, celle ou Lily joue avec le drap dans la chambre ou encore celle ou le docteur prend des photos dans la cabane qui sont vraiment réussi. La lassitude ne se pointe pas car on est scotché par l'ambiance très réussi, angoissante et effrayante servi par une bonne réalisation, de bons effets de lumières et des effets sonores bien flippants. Malheureusement au moment ou l'on prend son pied le tout est gâché par quinze dernières minutes catastrophiques ou en entre dans le fantastique qui n'a pas du tout sa place avec des effets spéciaux très moyens voir mauvais quand il s'agit de Mama qui est foutrement dégueulasse techniquement! Heureusement la sexy Jessica Chastain, elle nous régale les pupilles contrairement aux deux petites qui feraient passer l'envie d'avoir des gosses à n'importe qui. Au final Mama est à voir pour son ambiance et est légèrement au dessus de ce genre de productions mais possède une fin complètement raté qui vous laissera une grosse déception car il y avait du potentiel pour faire mieux.
Bon film, moi qui suis friand de ce genre de film, avec fantôme, entité etc, j'ai été servi!! Seul la fin du film ou je trouve que ça part un peu dans le n'importe quoi... A mon gout!!
Une claque ! Tiré entre le film fantastique et le film de terreur,on est littéralement absorbé par l'histoire émouvante de ces deux petites filles. Extrêmement bien joué,tous ces acteurs sont irréprochables et criant de vérité (surtout les deux petites filles!) ,les personnages tout en profondeur vous transporte inévitablement dans une angoisse palpable,parfois même de terreur ! L’émotion la terreur subjuguent grâce au talent incontesté du réalisateur, Mama est réellement terrifiante, il y a longtemps que je n'avais pas "flippé" sur un personnage aussi maléfique brrrrr...Le doublage en français et la bande son sont irréprochables ,voilà un film de qualité , effrayant à souhait ,on frôle le chef d'oeuvre !
En un mot : quel gâchis ! Ayant raflé pas moins de 3 récompenses durant le festival du film fantastique Géradmer 2013, Mamà était naturellement attendu comme une fraîche pluie d’été caniculaire. Que nenni ! Andres Muschietti réalise un film atrocement bancal, dont l’intrigue aurait pu plaire à Stephen King si elle n’était pas aussi faiblarde. Car le scénario, très mal ficelé est bourré d’évènements non expliqués et totalement pas cohérents, est digne des pires séries Z ! On s’en rend progressivement compte, et le dernier ¼ du film nous achève violement, dans un flot de miasmes romantico-psychologiques de bon marché. Un dénouement qui se veut émouvant au possible mais qui n’est qu’une surenchère sans âme de bourrades lacrymales. Indigeste, ce final ultra pauvre en révélations laisse le spectateur pantois, livré à lui-même dans son flot d’incertitudes – avant qu’il ne remarque que les scénaristes sont daubés au possibles - . Ce manque de peaufinement et de consistance scénaristiques nécrose totalement cette production, aux qualités pourtant belles et bien présentes : à savoir des acteurs très convaincants (que ce soit Jessica Chastain ou Nikolaj Coster-Waldau. Mention spéciale aux deux fillettes, très expressives et crédibles), une mise en scène à vous couper le souffle (caméra ultra maîtrisée, digne des plus grands, côtoyant une photographie éblouissante de noirceur, le tout forgé à travers un montage vérace). La musique originale n’est pas de reste est colle parfaitement à l’atmosphère très pesante et stressante de ce film fantastique, aux effets visuels eux aussi réussi. La patte « Guillermo Del Toro » (producteur du film) se fait parfois sentir, notamment lorsque se dévoile le physique repoussant de la Mamà. On a ici affaire à un véritable gâchis, je vous l’avais dit. C’est fort dommage. Tout juste la moyenne.
Encore une réussite du cinéma de genre espagnol. Si Mama utilise deux trois effets faciles pour créer le frisson il n empêche que cette histoire de fantôme et l amour aveugle que donne les enfants aux personnes qui les élèvent est très touchante. Sinon c est très bien filmé, les deux jeunes filles sont vraiment bluffantes mais aussi inquiétantes. Un film que j avais hâte de voir et dont je n ai pas été déçu.
Sympathique ! Je ne m'attendais pas à un film aussi bon ! Dès le départ, l'histoire m'a absorbée. C'est original, noir, sombre, glauque. La réalisation, la mise en scène, le cadrage tout est structuré. Les effets spéciaux, le scénario, c'est carré, crédible et cohérent. Les jumpscares sont efficaces et heuresement ! Hormis la préstation de Jessica Chastain, il faut admettre que les deux petites filles sont justes exllentes ! Bravo à elles. Dans les films d'horreurs, en général c'est dans les moins bons que ce défaut apparaît mais on a tendance à pas suffisamment afficher le monstre en question et dans "Mama" on pourra pas dire le contraire, donc tant mieux. Mention spéciale pour la fin qui se montre poétique, j'ai bien aimé. Pour ceux qui apprécie suivre des histoires sombres et qui sortes de l'ordinaire, "Mama vous sérivra..." mouahahaha
Mama est dans l'ensemble une bonne surprise. Je ne qualifierais pas ce film d'horreur, mais plutôt d'un film fantastique à tendance glauque. C'est un film qui fait sursauter de nombreuses fois, enveloppé dans une ambiance malsaine, mais la fin du film nous renvoie dans le fantastique de base. Une fin d'un film qualifié d'horreur est toujours la partie la plus difficile à réaliser, étant donné que celle-ci doit être à la hauteur de l'ensemble du film. C'est pourquoi beaucoup de ces films sont décevants. Ici, on vacille entre deux types de genre. Mama aborde aussi une réflexion sociologique : l'étude des comportements, innés/acquis. En effet, les deux petites filles, après avoir passé cinq ans dans une fôret, ont transformé leur comportement en celui d'animaux. La plus grande des deux sœurs, a réussi à retrouver l'usage de la parole et d'autres comportements humains. La plus petite des deux a toujours connu l'expérience de la forêt, c'est pourquoi il est beaucoup plus difficile pour elle de changer son comportement. Ces deux petites jouent d'ailleurs très bien. Jessica Chastain est méconnaissable en guitariste rockeuse aux cheveux courts, un personnage physiquement et mentalement opposé à celui de Zero Dark T hirty. La « Mama », par ses nombreuses et brèves apparitions, nous fait sursauter plus d'une fois dans notre siège. L'histoire est présente et dans l'ensemble cohérente, ce qui change des films où les scènes se suivent sans véritable histoire. La fin est un peu trop féerique à mon goût et relève trop du fantastique. Mama reste globalement un bon film que je vous conseille de voir.
Mamà est un film d'horreur de Andres Muschietti à la base scénaristique très classique pour le genre mais très bien réalisé. Bien sûr, angoisse et sursauts sont bien présents ce qui est un minimum pour le genre, mais ici rien n'est caché, la créature est bien présente et bien faite, on rentre dedans et la fin est très réussie. Bref, très bon film d'horreur à conseiller aux fans du genre!
Il semble après visionnage qu'Andres Muschietti ait dévoré l'ensemble des films d'horreur de ces dernières années qui privilégient les effets brusques à la finesse et à l'angoisse. Le cinéaste, produit par un Guillermo del Toro qui nous surprend de plus en plus par ses choix de production, ne fait que recycler les fantômes aux cheveux sales et au teint blafard qui apparaissent dans chaque recoin sombre et à coups d'effets sonores besogneux. L'intention de faire peur pouvait s'avérer louable si "Mama" ne s'éloignait pas trop souvent de sa ligne de conduite pour devenir un nanar aux passages grotesques, tellement improbables qu'on en éclate de rire. Pour faire de l'humour (comme "Black Sheep" ou "Jusqu'en Enfer"), il faut le vouloir de ne pas laisser le spectateur à cheval sur deux genres. De plus, impossible de ne pas décrocher tant le scénario du film est truffé d'incohérences au niveau de la sphère temporelle et léger au niveau de l'intrigue. Une quête aussi légère que cela ne justifie en aucun cas cette fin lyrico-larmoyante, désastreuse visuellement... Même la mère timbrée interprétée par Jessica Chastain finie par faire naufrage avec cet ensemble assez répulsif et somme toute extrêmement décevant !
Dans l'ensemble j’ai eu ce que j'attendais, c'est-à-dire des passages sordides et bien flippants. Il est juste dommage que ça se plante aussi généreusement sur la fin…
En lisant les multiples critiques de ce film je m'attendais a quelque chose de vraiment effrayant , finalement non je me suis tout juste laissé surprendre a un passage mais le reste ne fait vraiment pas peur . Mama possède néanmoins une excellente ambiance et un scénario qui peut paraitre basique mais qui se révèle plutôt original . Au niveau des acteurs rien a dire ils sont bon , le film démarre directement ce qui fait que l'on est plongé au coeur du sujet et que ça ne met pas 40 minutes a démarrer . Le tout en fait donc un bon film d'horreur mais la fin vient vraiment gâcher le film , tellement nul que j'en ressors finalement déçu , dommage . A voir au moins une fois pour les amateurs d'horreur dans le genre fantômes / esprit