Publiée le 23 octobre 2012
Source : Plog Magazine, les critiques des ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/07/kill-list.html
Un film qui débute dans l'ennui et le désintérêt pour finir dans le dégoût et le très malsain. J'en veux à ce film qui commençait mal mais dont certains éléments (le postulat de départ avait du potentiel, Michael Smiley est convainquant dans son rôle du meilleur ami) m'ont fait avoir des espérances. D'autant plus qu'en allant le voir je savais que Le Comte avait mis 0,5/5. Ne partageant pas souvent son avis lorsqu'il a profondément détesté un film, je ne pouvais que l'aimer, moi. Grave erreur, je suis ressorti de la salle avec un sale arrière goût amer. Le potentiel gâché et Michael Smiley remportent à eux seuls la note de 1,5/5, car tout le reste vaut 0. Je ne vous le conseille pas, et ne vais pas en parler plus, parce que ça "m'énerve". Non vraiment, ne perdez pas votre temps.
L'hémoglobine et mon ennui giclent en rythme; toutefois, Kill List arrive, aux détours de quelques plans astucieux et cadrages un peu fous, à me sortir de ma torpeur: je me laisse donc porter jusqu'au bout de cette descente aux Enfers parsemée d'éclats de rages, vibrante de folie pure.
Je suis généralement indulgent pour le travail que fournissent les artistes (s'il en est dans ce cas...), mais là vraiment, il faut aller chercher très loin!... Ce film est un concentré d'horreurS (au propre comme au figuré). Le mélange des styles, tout d'abord, peut s'avérer intéressant dans certains cas, mais dans celui de Kill List, c'est un échec magistral. Et là n'est pas le pire... La violence gratuite qui jaillit à grands effets d'hémoglobine et de massacres en tous genres, est presque jusqu'à vomir (là encore, au propre comme au figuré). Quelles sont les intentions et les motivations du réalisateur? Que veut-il nous dire??... Ce n'est cependant pas le caractère "dérangeant" du film qui m'a repoussé (regardez "Sleeping Beauty" par exemple, une oeuvre brillante notamment pour sa mise en scène impeccable, et qui est un film pour le moins dérangeant), mais bien la grossièreté glauque et malsaine dans laquelle le scenario et la mise en scène sont tranchés. Personnellement, je n'y ai vu que la vaine et pathétique prétention de vouloir faire du grand art. Mais surtout, je vois en ce film l'intention malsaine de faire l'apologie du satanisme en utilisant l'alibi cinématographique pour distiller certains messages. La perversion poussée à son paroxysme. Aux vues de bon nombre de critiques presse, de toute évidence, celle-ci s'est laissée prendre au piège (pourtant facile dans ce cas de figure) de la provoc' trash "pseudo-underground" des réal de cet acabit. Petite mention enfin pour la musique: carrément indigeste mais qui colle avec le décor planté par cet homme qui sert de réalisateur. J'ai honnêtement eu du mal à aller jusqu'au bout de ce film. Seul point positif : l'interprétation des acteurs, notamment l'acteur principal. Bottom line: un film épouvantablement écoeurant.
Ai je vu le meme film que les critiques presses qui note tres bien ce film ? Je mets une étoile car les acteurs et notamment l acteur principal sont tous très bons mais c est tout pour moi . La fin m a fait halluciner tellement j ai trouver ça ridicule . Je suis totalement passer a cote de ce film que j ai trouvé très mauvais .
Ca commence assez lentement, la tension monte petit a petit, nous assistons a quelques scenes d'ultra violence, mais on retombe sur la fin. Le final est en effet pour ma part cucul-la -praline et decousu. Il n'en reste pas moins une excellente interpretation des acteurs et une atmosphere sombre et lourde, mais un film qui s'essaye a trop de genres pour s'y perdre.
J'avoue que j'ai failli quitter la salle face à cet objet filmique paresseux qui ne mérite pas tant d'éloges. Il y a beaucoup à dire sur Kill List... Son scénario d'abord qui part dans tous les sens et ne traite finalement rien de profond. La trame générale, découpée en chapitres (avec cartons à l'écran comme dans les premiers Tarantino que j’adore), n'est qu'un patchwork bordélique qui oscille entre l'étude psychologique, le drame social, le film de truands (avec meurtres sadiques à la clé) et s'achève comme un banal film d'horreur. Le film est d’ailleurs bourré de références (en vrac "The Wicker Man" ou "Shinning"…). A priori, je n’ai rien contre le mélange des genres (bien au contraire) mais Ben Wheatley n’est ni Roman Polanski ni David Lynch et son film manque cruellement d’un regard, d’un point de vue qui lui aurait donné une cohérence. La cohérence, c’est également ce qui manque à la mise en scène qui est particulièrement insupportable dans son refus des bases de la grammaire cinématographique. Le film ayant été tourné en 3 semaines, le réalisateur a opté pour un montage elliptique multipliant les sauts d’axes et les fondus au noir. Pourquoi pas après tout ? La Nouvelle vague a prouvé que ces imprefections ne nuisaient pas forcément à la force d’un film et pouvait même insuffler une liberté salutaire. Cette mise en scène peut d’ailleurs faire illusion lorsqu’elle épouse l’état d’esprit torturé du personnage principal (on pense là encore à Polanski et sa brillante utilisation du point de vue unique) mais ce n’est pas le cas en l’espèce puisque Wheatley trahi fréquemment cette notion de point de vue en adoptant celui d’autres personnages (sa femme, son pote ou la copine de ce dernier qui grave un symbole derrière un miroir). Au final, Kill List ne ressemble qu’à un bout à bout de séquences qui ne visent que l’efficacité sans vraiment se soucier des raccords ou de la composition d’un plan. Le film voudrait être une sorte de cauchemar éveillé mais il ressemble surtout à un cauchemar pour quiconque aime le cinéma… Enfin, je ne peux pas terminer ce pavé sans évoquer l’épineuse question de la violence. L’ambiance du film est glauque et le récit est émaillé de séquences particulièrement "gore". Cette complaisance était-elle nécessaire ? Personnellement, je pense que non et que, à l’image des autres artifices que le réalisateur utilise, elle n’est qu’un moyen de choquer facilement le spectateurs, de le manipuler pour le sortir de sa torpeur ou de se donner un style. Bref, ce n’est rien d’autre que de la violence gratuite… Kill List révèle alors sa véritable nature : un film de petit malin qui croit que le simple enchaînement de séquences décalées ou violentes suffit à créer un univers ou une ambiance.
Comment tomber dans l'ultra violence comment amener des images d une cruauté sans nom.Kill list vous apporte la reponse.Et pourtant le début était gentil, voire presque mièvre, à la limite du soporifique.Et puis d'un coup on ne nous épargne rien , crâne fracassé à coups de marteau ,coup de feu trippes à l air..... Le tout sans qu aucune explication ne vous soit donnée , tout est laisse à l interprétation du spectateur et on arrête le massacre, sur une sorte de secte ou l'on voit hommes et femmes nus et grimés de masques idiots. Le bossu dernier meurtre d une longue série vous réserve une grande surprise.A voir avec le cœur bien accroché.
film très décevant - je m'attendais à beaucoup mieux au regard de la critique. On se demande ce qu'il faut penser de l'histoire jusqu'à sa fin qui laisse la porte ouverte à toutes les hypothèses. C'est parfois très violent, souvent glauque, pas toujours facile à suivre, et on a du mal à comprendre où le metteur en scène veut nous emmener. Est on toujours dans la réalité? est on parfois dans le rève? On oscille entre le thriller et le grand n'importe quoi surtout dans les scènes avec la secte dont il est difficile de percevoir le sens qu'il faut donner. C'est un film étrange mais à la fin du film la première réflexion qui vient à l'esprit est soit "c'est quoi ce film?!" soit " c'est du grand n'importe quoi". C'est dommage car on sent qu'il y avait matière pour faire un film de nature à marquer positivement les esprits... là, le réalisateur est passé à côté...
au bout de dix minutes , je me rends compte que je me suis trompé de film , mais suis quand même resté voir comment allait évoluer cette histoire insipide d'une famille de boeufs anglais surendettés et qui passent leur temps à se gueuler dessus , eh ben après ils sont aux prises d'une vilaine secte satanique qui va les faire tous mourir ou presque ! voilà , c'est gore , c'est nul et ça pue !
Le film le plus débile que j ai jamais vu de ma vie ne donnez surtout pas d argent pour une horreur pareille qui n est absolument pas un thriller ni un film d horreur en fait c est a peu pres du rien du tout!!! On sort du ciné dégoûté avec l impression d avoir perdu 2 heures + 10 euros (sans compter les popcorns et boissons)...Tellement nul et idiot que j me sens obligé de poster une critique sur internet pour la première fois de ma vie...Pour éviter à d'autres de faire l'erreur d'aller le voir...Ne le téléchargez pas non plus il faut l'ignorer à tout prix !!!
Ce film hésite entre plusieurs genres : le thriller le fantastique voire le comique ! L'intrigue est ridicule en dépit d'une mise en scène brillante. Et la fin gâche le peu d'intérêt du film.
Un bon point pour commencer : les acteurs jouent bien. Pour le reste... La musique est horrible ; parfois on voit l'action sans le son mais avec musique, toujours aussi moche. On s'ennuie, ça n'avance pas, et le début est complètement décalé. Certaines scènes sont visuellement affreuses. C'est ultra violent, voire insoutenable (Drive pourrait passer pour un film pour midinettes à côté). Et le pire de tout : on ne comprend rien. Mais rien du tout ! Plusieurs théories, farfelues parfois, aucune réponse.
Film qui commence plutôt bien malgré des longueurs et des passages derangeants ou on s'ennuie ou on reste perplexe. La suite du film est complètement rocambolesque et la fin totalement barrée. On reste avec un sentiment de malaise profond et les spectateurs en ressortent en silence, plutôt choqués par la violence gratuite et le vide laissé par cette histoire finalement assez bancale et peu compréhensible. Ne croyez pas systématiquement les critiques !
Vraiment bof je n'explique pas pourquoi parce que ça spoile, mais je préviens que ce n'est pas drôle du tout, (pas un rire dans la salle) et que c'est assez malsain, après je ne dirais pas non plus que c'est un navet car il y a quelque chose, mais c'est vraiment pas terrible