Publiée le 4 novembre 2012
Un humoriste français, une belle actrice française et 2 belges a accent, moi ca me fait penser a un certains "bienvenue chez les ch'tis" ... Malgré un scenario de deja vu, "il etait une fois, une fois" est une comedie divertissante mais pas plus ! aucun fou rire, aucune bonne ''trouvaille'', bref c'est moyen tout ça ! Ceci est un film à eviter, Une fois !
Comédie pas très drôle , les acteurs ne sont pas mis en valeur à part Couchard qui est le seul à s'en sortir , le scénario est assez crétin , une réalisation plus que paresseuse , des dialogues vident , une histoire d'amour nulle . Revoyez Dikkenek et le bon vieux Claudy .
Pourquoi ? Quel est l'intérêt d'un tel film ? Nous montrer que François-Xavier Demaison sait bien jouer ? On l'a compris, mais ici il aurait fallu le diriger. Ou alors faire un montage qui rythme les répliques pour qu'elles sonnent un peu moins vides... La plupart des aventures des trois personnages belges peu attachants que l'on suit ont l'air d'être tombées du ciel. Ils ont un objectif, mais hop, sans raison apparente, voilà qu'ils suivent Anne Marivin... Et comme ils se font semer, et bien l'un deux va apprendre au deux autres à faire une filature... Cours qu'ils ne suivent pas parce qu'ils prennent le bus et se moquent de lui... Pour finalement ne plus faire de filatures du tout... Je comprend pas. On a même le droit à un aller-retour Paris-Belgique pour qu'une vieille sourde et aveugle prépare par réflexe et habitude un dessert belge dont je ne me suis pas permis de retenir le nom (ah non, je retiendrais le nom à une meilleure occasion !)... N'y allez pas en vous disant "Ah, une comédie pour changer de tous ces films d'auteur ou films à Oscar avec des gens qui dansent mais ne parlent pas..." : non ! que nenni ! Allez éventuellement voir Tucker and Dale, ça c'est drôle !
Source : Plog Magazine, les critiques des ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/02/il-etait-une-fois-une-fois.html
Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/02/il-etait-une-fois-une-fois.html
Voulant s'appuyer sur les préjugés et calembours éternels entre la France et la Belgique pour faire rire, le film n'y arrive jamais. Les gags et vannes -très peu recherchés (voir la blague sur le pain perdu), tombent quasiment tous à plat et ce n'est pas le trop-plein de surjeu de Jean-Luc Couchard qui y changera quelque chose. Filmé à la manière d'un téléfilm moyen que même TF1 ne diffuserait pas en prime-time (bien que le film ait sûrement été fait pour ça), cette comédie distille un profond ennui, de par la pauvreté de ses enjeux, de ses dialogues et l'inexistence de sa mise en scène. Les acteurs (Demaison & Marivin) sont en pilotage automatique et brillent par leur transparence. Non, entendre l'accent belge pendant 1h35 n'a jamais fait rire personne...
Il était une fois, une fois j’ai souri mais seulement une seule fois en 1h35 de film. François-Xavier Demaison pas crédible en belge sans l’accent, mais alors ou est son accent toulousain ? Voilà comment j’ai passé une soirée qui avait bien commencé mais à oublier car ce n’est pas un film que je garderai en mémoire et loin de là. Se faire passer pour Louis de Belgique pour se venger d’un blague d’un cuisinier moustachu et pour un entretien dont il n’a pas encore la réponse, heureusement que cela n’arrive pas tous les jours. Si à chaque fois, je ferai une blague pour chaque contrariété que j’ai dans la vie professionnelle, je ne m’en sortirai pas. Cette mauvaise blague leur joue des tours, piégés par la Catwoman française, ils sont obligés de se refaire passer par la famille royale belge lors d’un événement dans l’hôtel en question. Mais comme tout bon film, tout fini bien !! A déconseiller vivement !!
Une belle comédie franco-belge mettant en avant l'humour belge avec un trident très affûté : Demaison, Couchard & Dupont. Le tout est relevé par tout le piquant d'Anne Marivin, divine voleuse au charme espiègle.On enchaîne très vite des saynètes toutes plus poilantes les unes que les autres dont une somptueuse usurpation d'identité par le très doué FX Demaison. Mais, on cale aussi très vite dès qu'il s'agit d'être "un peu plus sérieux" dans l'intrigue et l'organisation d'un casse à la "Ocean Onze". C'est dommage, ce trio d'enfer aurait mérité un sort plus fou que celui dessiné par Christian Merret-Palmair, son réalisateur.
Voici une agréable et sympathique comédie à la française, pardon à la belge.Demaison est un bon acteur tout comme la brochette de comédiens qui l'entoure,seulement l'histoire semble légere sans reelle profondeur.Le scénario est bien plat malgré quelques sourirs que l'on peut esquisser par çi par là.Une comédie simple,sans pretention qui ne restera pas dans les souvenirs.
J'hésitais à voir ce film car j'avais peur que ce soit pas drôle, à ma grande surprise j'ai très souvent rigoler. Des accents débiles, des dialogues qui font souvent mouche et des pitreries en tout genre. Le scénario est un prétexte mais n'est pas nul.
Une comédie correcte qui fait sourire à plusieurs reprises grâce notamment à Jean-Luc Couchard qui est toujours au top. L’histoire est sympathique à suivre, l’accent belge fait rire tout comme les blagues et on apprend même des choses sur la Belgique. Pas grand-chose d’autre à dire de cette comédie qui n’est n’y mauvaise n’y extraordinaire.
Ce film n'est pas vraiment drôle on sourit à quelques blagues en passant. Sa fais passer le temps, si vous avez rien à faire rien à voir peut être vous trouverez votre bonheur, après ne vous fiez pas trop à mon avis je ne suis vraiment psa fan de cette humour franco-belge.
Je vais peut etre me fair insulter, mais j'ai adoré ce film, et je l'ai vu plus d'une fois, une fois ! Francois Xavier-Demaison est exellent comme toujours, Anne Marivin en voleuse sexy est tout aussi crédible, l'histoire est parfaite, bref rien a dire. Un tres bon film francais.